パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーを使わず70歳代の母とのパリ旅行!<br />朝と夜のみ一緒にご飯を食べ、日中はそれぞれ好きなところを気楽に一人旅。でも2人だから夜ご飯も楽しめるそんな旅です。 旅行中の円換算:1€=145円<br /><br />番外編としてお土産に購入したものを掲載します。<br />購入する際の参考になると嬉しいです。<br /><br />筆者はダークチョコレートがすきです。

母と行くパリ散歩 2023 番外編(お土産)

2023/01/20 - 2023/01/27

旅行記グループ 母と行くパリ散歩2023

麻子さん

ツアーを使わず70歳代の母とのパリ旅行!

番外編としてお土産に購入したものを掲載します。
購入する際の参考になると嬉しいです。

筆者はダークチョコレートがすきです。

【モノプリ購入品】
    スーパーマーケットのモノプリは毎日違う店舗に寄ってました。

モノプリグルメシリーズのミニチョコレートケーキ(14個入り)3.99€ 578円 賞味期限は約1ヶ月。

お土産で1番頭を悩ます職場へのお土産。
    30人程度の職場なので、高すぎるものは買いません。
    今回の職場へのお土産はこちら。
    過去6回、毎回頭を悩ました職場へのお土産。
    これは私が選ぶ【King of バラマキ土産(職場編)】に決定です。

写真の通り個包装、4cm×4cmの大きさです。
    濃厚なチョコレートケーキの中にチョコチップとカカオニブが入っていて、仕事のちょっとした休憩時や、小腹が空いた時にもってこい。
    コーヒーも一緒に飲みたら幸せな気持ちに。
    もともとが大袋なので、箱が潰れるとか気にせず持ち帰れます。マドレーヌほどスーツケースの場所もとりません。多少圧がかかっても押しつぶされたように形も崩れていません。
    お値段も14個で4€ならコスパ最高!
    間違いなく美味しいので、自信を持って『私が美味しいと思って買ってきたもの』と言って渡しました。
    たぶん、次回もこれ。大人だけに渡すならこれがいい。
    バラマキ土産として貰うなら私はこれが欲しい。
    職場へは他にボンヌママンのマドレーヌとTORTINAも一緒に持っていきました。

母が買ったボンヌママンのプチマフィン(17個入り)
    個包装だと思って買ったのに、個包装じゃなくてバラマキで渡せなかった!とのこと。
    確かに袋のどこにも個包装だなんて書いてない、、、
    渡せず家用になってました。賞味期限は約3ヶ月。
    お子さんがいるご家庭にはモノプリよりこちらの方が少し甘めでいいかもしれませんね!
    見た目のパッケージはかわいいので
    お土産として1袋渡せられるようであればいいお土産です!
    お味はすごく美味しい訳では無いけど、人に渡すには十分なお味です。
    (しっとり具合とチョコの濃さで私は先述のモノプリグルメのチョコケーキの方が好き。)

こちらもモノプリグルメシリーズからTORTINA (6個入り)
    2.49€、2.95€
    前回の旅行で職場へのお土産は上の箱のヘーゼルナッツ入りのミルクチョコでした。今回もこれもお土産の一つとしています。

トルティナはウエハースでナッツ入りのクリームを挟んでその上からたっぷりのチョコレートでコーティングしたもの。ローカーの刻印があるので味の信頼度も高めです。

今回行くと、新たに新作が出たのかダークチョコのものも!(下の箱)
    ダークチョコの方が断然好みな味でした。

中は個包装で六個入り。
    フランスのチョコレート菓子って全てが濃厚なので、何個も食べるというより、一口で満足する味。
    ウエハースはサクサクでこのチョコは溶けにくいのもいい!
    冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。

信頼しているモノプリグルメシリーズ
    ダークチョコレートのレースクレープ 2.49€361円
    1886年からのブルトン名物だとか。
    個包装では無いと買う時にわかっていたので家族へのお土産として購入しました。

パッケージの通り、薄焼きクレープのクッキーにダークチョコレートをまとったもの。
    一口目:他のお菓子と一緒。特に特徴ない。
    二口目:ん?チョコのいい余韻が口の中に広がるぞ。
    食べ終わった時:これ、美味しい!

総評:もらったら嬉しい。個包装では無いのはデメリット。小さい子がいる家庭では手にチョコがベッタリつくので考えものでは?の家族の意見。
    (そもそも小さい子がいる家庭にダークチョコレートはあげないだろう)

チョコレート菓子なので満足感もあり、かといって重くもなく、コーヒーのお供にバッチリ。
    ダークチョコが好きというのもあるけど、甘すぎず、それでいて苦味が勝つわけでもなく美味しい。
    私が食べるものとしては次回もリピ決定です。
    スーパーのプライベートブランドの域を完全に出ているモノプリグルメシリーズ、信頼度が増しました。

こちらは個包装ではありません。
    全部で27個(100g)入っています。

クレープクッキーとしてお土産で渡すものは、1枚目の写真右上に映っている、日本でも成城石井やカルディで買えるGavottes(個包装で12包24個入り)を渡しました。2.85€ 413円
    ガヴォットは食べたことないけど、成城石井で取り扱うくらいだから日本人受けもきっと間違いないお味。
    いつか日本で買ってみようと思います。
    仕事のお取引先にお土産として渡したもので個別の写真はありません。軽いしかさばらないしいいですね。
    割れていないかだけが心配です。

【備忘録】
    ガヴォットを日本で市場調査したところ、日本で買っても値段変わらなかった(530円程度)。

メゾンコリブリ(8個入り)5.29€ 767円
    中身は写真の通り個包装なので職場などでも配りやすい。
    前々回の職場へのパリ旅行土産はこのメゾンコリブリのマドレーヌにしました。
    デメリットはかなり嵩張ります。先述の通り30人ほどの職場なので4袋購入し、スーツケースの1/4は埋まりました…
    お味はボンヌママンよりこちらのメゾンコリブリの方が美味しいと思います。
    ただ、お土産として渡すには、ネームバリューのあるボンヌママンのマドレーヌの方がいいかもしれません!
    写真を撮る前にお土産で渡してしまいましたが、今回買ったボンヌママン(中にチョコ入り)は10個+2個増量で3.59€でした。

LU NAPOLITAIN 1.95€(6個入り)
    お土産になりうる個包装はとりあえず試してみないと。
    LUブランドはフランスでも大人気で、これも定番なのか二箱まとめて売っていたりしてました。

中はスポンジケーキです。甘そうだな、と思った通り甘かった。(アメリカのお菓子みたいに脳みそ飛び出る甘さではなく、食べられる程度の甘さ)
    私の口には合わなかったけど、日本でも近しいものはありそう。子供がいるご家庭にはいいのかもしれない。
    ただ、わざわざ買う必要は無いな、という判断のもと次回は買いません。

家族用(私が食べたいだけ)のお土産。2.09€
    スペキュロスが好きなんです!
    ロータスのカラメルビスケットでチョコレートを挟んだものっぽい。多分きっと美味しいと思われる。
    日本でもKALDIとかで似たようなの売ってるのかな、、、とは思ったのですが、悩まず購入。

• 追記<br /><br />次回も買う。

次回も買う。

スペキュロスが好きなんです!(デジャブ)
    新作のようでスペキュロスにダークチョコを纏わせたものと推測。ちなみにミルクチョコもありました。
    食べたことないけど3枚購入。ずっしりした重さです。

こちら母におすすめしたNATURE ADDICTSのFRUIT STICKS。1€台です。

成分表を見ていただくとわかる通り、100%フルーツ由来で砂糖不使用、防腐剤なしのもの。
    フルーツを凝縮し、シート状にしたものでグミのような食感です。

色味はパッケージと異なりますが、フルーツの甘みがあり、ちょっと口寂しい時に食べるのにいいです。
    砂糖不使用というのが罪悪感もなく!
    職場で食べるのに手も汚れないのでいいと思います。
    口に入れてもすぐに食べきれるので電話も出られます。(経験済です)
    母は今度はもう少し多めに買ってくるのだとか。
    これは人に渡すお土産というより、自分用(家族用?)にするお菓子ですね。

Roycoインスタントスープ 2.19€
    お昼に食べるのに美味しそうなので味見用として購入です。
    ロイコはキャンベル社のブランドとのことで、味は信じてもいいのでは?
    ※試食したら更新します

追記
    日本のカップスープって美味しいのね!
    この2種類は私の口にはあいませんでした。
    次回購入なし!

外せないセバスチャンゴダール。
    なんと今回、母が買ってこなかったらしく!
    嘘やん!ってなりながらも2枚差し上げました。
    お菓子をほぼ食べない母もこの塩キャラメルのタブレットは好きなので、老若男女に好かれると思います。
    4日目の旅行記の復習ですが、セバスチャンゴダールはスケジュールの前半に行くべきお店です。
    その日売り切れでも翌日再チャレンジ出来るので。
    それくらいの熱量をぜひかけて欲しいお店。
    次回はボンボンショコラも購入します。

パトリックロジェさま。
    せっかくだからチョコ買いたいけど何買ったらいいか分からない、となった場合はここのチョコ買っておいたら間違いないです。
    パリではお店も多いので買いやすく、日本にはお店もまだ無く、バレンタイン時期のオンラインは即売するお店。

コルシカ(オランジェット)はロジェさんのものが今まで食べた中で一番美味しいと思います。

こちらは日本にはまだないルイヴィトンカフェで購入したもの。
    2023年11月15日迄にパリに行く予定があるのであれば、ぜひカフェに行っていただきたいです!
    大切な人へのお土産に。

これで6,000円くらいであれば安いと思ってしまった
    パリマジック×ルイヴィトンさまのコラボ。
    タイミングがあうのであれば、強く購入されることをおすすめします。

ポワラーヌ ピュニシオン
    袋入り200g 8.9€
    プラスチック2.9€
    これはお土産用ではなく、家族で食べるものです。
    一枚食べるともう1、2枚と手にとってしまう。
    この素朴さがたまりません。
    袋入りであれば、お店に行かなくてもボンマルシェやラファイエットのグルメ館、モノプリでも購入可能です。

【メモ】
    2023年日本のデパート催事フランスフェアで販売されているピュニシオン
    210g 4298円(高っ!)

ジャックジュナンさんのパートドフリュイ48€とキャラメル。
    ここのお店は買うべきお店。
    マロングラッセも(私は)高評価。

持ち帰るホテルの室温が高いと、ゼリーにまぶされている砂糖が溶けてしまうかもしれません!室温と置き場所注意です。

MORI YOSHIDAさま
    思いのほかサブレが美味しかったので、次回はサブレをもう少し購入したい。
    サブレは2枚で2€
    チョコは15個で15€
    オランジェット
    オランジェットの甘さもオレンジの硬さも好みでした!
    お値段も他に比べるとお求めやすいです。

お店の場所が一つだけ飛んでいるので、
    次回はスケジュール次第となるかもしれません。
    買えなくても後悔は多分しない。

前回パリで買ったアスティエのマーガレット皿、使いやすいです。今回は円安なので訪問見送りましたが、また新たな食器が欲しいところ。
    オランジェットの形が三角形で一つ食べるだけで十分食べ応えがあります。

【購入したバターとチーズ】
    真空パックになっているものはラファイエットで。
    その他はモノプリで購入しました。
    感動したのが、BOURSINのチーズがKIRIチーズのように、小分けになってて10個入りで2.6€!
    小分けだから使いやすいし、このちょっとだけ使えるの最高すぎた。BOURSINチーズが好きで成城石井やコストコで一番よく買うチーズ。
    感動しすぎて2箱購入。

ラファイエットのグルメ館に16時ごろに行ったら、ボルディエのバターが売り切れているという事態に!
    買いに行ったのが最終日だったので、なくなく買えずに帰ってきました。
    でも、今まで試したことのないバターも買ったし、良いとします。
    バターも出来れば真空パックにしてもらうのがおすすめ。
    今回はエミレーツトランジットありで、20数時間…
    冷蔵庫から出して30時間くらい経ってたかもしれません。
    帰った時はちょっと緩いし、写真の通りで少しつぶれています。

【参考】
    エシレバター250g
    日本のエシレ店頭価格 3,311円

忘れてはならないラクレットチーズ。
    日本で買うと2000円くらいですが、5.6€でした。
    ラクレットするんか?ってなりますが、あのグリルを購入しやってみようと思います。楽しそうですし!
    右上のイズニーのカマンベール、プレジデントのチーズももめちゃくちゃ安く買えます。

ラクレット用チーズ
    これは次回も買います。まだラクレット用のグリルはありませんが、お好み焼きを作る時にホットプレートの横で隅で少し温めて茹でた野菜にかけたら美味しくて!
    家族もこれはお気に入り。楽しいですし、美味しいしラクレットっていいかもしれない。
    パックに入っているので持ち帰りやすいのもいいですね。

ラファイエットのグルメ館のチーズを量り売りをしている所で初めて購入。
    別のものにしようかと思ったけど、前の貴婦人がこれを選ばれていたので、よく分からないし同じものにしてみた。
    お会計後に真空パックにしてくれます。

青カビのチーズ?実を言うと何かわかってません!
    中はクリーミーで、濃厚で美味しく、ペロリと食べてしまった…
    私はハードタイプのチーズより少し柔らかめのほうが好きです。
    量り売りのチーズを買ってくるの、楽しかったので、
    次回からチーズ多めに買って真空パックで持って帰ろうっと。

バターは買えなかったけど、ボルディエのヨーグルト!
    これは旅行中に食べるつもりで買ったのに食べきれなかったものです。
    プチプチで巻いてジップロックに入れて帰りました。
    今回は大丈夫だったけど、割れや味の変化など持ち帰るのは自己責任です。
    日本に帰ってから冷やして食べました。
    水色の蓋のプレーンは無糖なので、このまま食べると味気ないかも。

マロンクリーム
    初パリした時に缶を買って使いきれずカビさせた思い出あります。その後10年、買ったことなかったのでお試しに買ってみたものです。チューブタイプが便利ですよね。

ボンマルシェで購入したもの
    ・クリスティーヌフェルベール コンフィチュール2種類 10.8€、12.3€
    ・塩キャラメル(ボンマルシェプライベートブランド)7.9€
    ・アンジェリーナ チョコ 5.9€

フェルベールさんのコンフィチュールは日本だと伊勢丹で売っているのを以前見ました。数年前に見た時に2800円。
    伊勢丹は近くにないので、私は重くてもパリで買う価値があります。
    これも重いから、と買わなかった母親に帰国後1瓶取られました。一緒にラファイエットに見に行ったのに…
    1週間会わないうちに両親で1瓶使い切って瓶が綺麗に洗われていました。
    果実がゴロゴロと入ったジャムは食べ応え抜群で、パリで買ったバターにこのジャム塗ると安い食パンでも十分美味しくなります。

塩キャラメルはボンマルシェブランドなのでお試しで買ってみました。
    ジャックジュナンのお味を知っているので、このキャラメルに感動はありません。家族は美味しいって言ってたので、お土産にはいいのかも! ここのキャラメルは次は買いません。

フェルベールさんを買わなかった母親が買ったもの。
    お値段も4€代で重さも軽めです。
    これもよく見るので有名なのかと!
    フランスのジャムはどれを食べても美味しいのできっとこれもいけます。美味しいと思います。
    コンフィチュールを買う予定であれば、プチプチとマステがあると便利です。プチプチで保護し、万が一に備えてジップロックに入れておけば今まで割れたことや漏れたことはありません。
    次回はフェルベールさんとアナトラを買って帰りたい!

ボンヌママンは有名ですが、わざわざパリで買う必要はないですね。
    日本でもそこまで高くなく買えるので、パリで買わなくてもいいかと。

ハインツソース 2.4€
    パリのマヨネーズって美味しいんですよ。
    マヨネーズ買うつもりだったんだけど、モノプリで見るのを忘れてラファイエットで見たら瓶しかなくて。
    重いのでプラスチック容器が良かった、、、
    これは近くにあったHEINZ社のもの。
    パッケージ見ると、フライドポテトにつけてね、と。
    オーロラソース的な立ち位置なのかしら、と購入。
    マヨネーズにトマトのピューレと唐辛子を混ぜたソースだった。
    ピリッと辛くてポテトにつけたりゆで卵つけたりして楽しんでいます。
    ハインツというブランドを信頼してたけど世界にはいろんなソースがあるんですね。これは見かけたらまた買ってみよう!

Lipton RUSSIAN EARL GREY BIO〈リプトンロシアンアールグレイ ビオ〉20個入 3.89€ 564円
    レシート見て今びっくり。お値段こんなにしたんだ。
    もう少し安かったはずなのになー!物価高と為替だきっと。

こちらはフランス限定の紅茶。
    ベルガモットに柑橘系がプラスされているけど、フレーバーティーがそこまで好きで無い方もきっと気にいるはず。
    フランスでしか買えないし、リプトンという浸透度が高いブランドの紅茶なのでお土産にもなります。
    箱を開けたらすぐにティーバッグが直に入っているため、茶葉が外装と箱の隙間にどうしてもはみ出します。

コーヒー党ですが、これは毎回買って帰ります。
    コーヒーは一日3杯まで、と決めているので4杯目になりそうな時に気分転換に職場で飲んだり。
    次回もきっと買うと思います。

ラファイエットグルメ館で購入したDANMANN 8番
    日本で買うと3200円
    お値段忘れましたが、たぶんその半額くらいで買えるかと。

ダマンの8番は渡しやすいお茶なのでお土産に悩んだら紅茶もいいのでは。マリアージュフレールは好き嫌いわかれます。ちなみに私は苦手です。
    あと、クスミティーも好きではないです。

【紅茶】パレデテ ミントティー
    すでに紹介済の紅茶です。9.9€/箱 1,435円
    レシート見て驚愕しました。
    でもね、高いけどこのお茶はいいお茶ですよ。

【エコバッグ】
    モノプリは旅行中に5店舗巡りました。
    (シャンゼリゼ店、オペラ店、サンジェルマンデプレ店、リュードバック店、ブランシュ店(ムーラン・ルージュ近くのお店))

・エッフェル塔 2€
    ・その他柄物  1.8€
    ・無地     1.5€

モノプリのものは横に大きいので持ちやすく、喜んでもらいやすいし、賞味期限も無く会う予定のない人へ渡すのにも使いやすいので結構多めに購入します。
    エッフェル塔のものを探すなら、シャンゼリゼ店に行くと見つかる確率高いです。
    直近の4回で訪仏した際もシャンゼリゼ店でのみエッフェル塔のエコバッグを購入出来ました。
    その他のお店でエッフェル塔柄のエコバッグは見ていません。

CALZEDONIAのタイツ。イタリア製のタイツです。
    ここのタイツが一番好き。
    ちょっと体積大きく長身なので、日本で売ってるタイツのLサイズだと丈足らずになるものもあるんです。
    股下足りない…。
    パリで10年前に初めてここのタイツに出会い、履き心地の良さと履いた時の足の見た目の綺麗さに惚れました。
    それ以来、パリに行くたびにタイツを買って帰ります。
    家にあるタイツは全部ここのものだと言い切れるくらいお気に入りです。
    日本でも東京、大阪、兵庫、沖縄に4店舗あります。オンラインも。1足400円くらいは安いかな程度なので、お店が近い方は日本で買うので十分かと。一度履いて欲しい。

パンテオンに向かう途中の文具店で購入したポストカード

オルセー美術館に向かう途中のお土産屋さんで購入したポストカード

Diorギャラリーで購入したポストカード

一粒約600円!
    マロングラッセは人に渡すお土産ではないと思ってます。
    家族で楽しむもの。

マロングラッセ
    今回は5店舗で購入しました。
    ①MORI YOSHIDA
    ②PHILIPPE CONTICINI
    ③セバスチャンゴダール
    ④ジャックジュナン
    ⑤CINQSENS

マロングラッセ発祥のボワシエさんで買うの忘れた!
    次の写真から今回買ったマロングラッセで美味しいと思った順に並べています。
    ※順位は今後も変動するかもしれません。

CINQSENS
    甘さはちょうどよく。
    形は一番綺麗。

追記
    第2回マロングラッセ味比べをした結果、ここのマロングラッセがいちばん美味しいのでは?と家族会議の結果決定。
    ハズレはなさそう。
    次はほかのお菓子も買ってみよう!特にチョコ。

PHILIPPE CONTICINI
    今回買った中で一番美味しいと思ったマロングラッセ。
    いい加減のしっとり度。砂糖漬けの中でも栗の味がよくわかる。
    ここ、他のお菓子もきっと美味しいわ。

追記
    第2回マロングラッセ味比べをした結果順位変動あり。

ジャックジュナン
    今回、フィリップさんと1、2を悩んだ。
    ジャックジュナンもしっとりはしてて甘さもちょうど良くていい!ジャックジュナンさん、今度行ったらチョコとキャラメルとパートドフリュイにマロングラッセ、全て買わなくちゃ。

追記
    第2回 マロングラッセ味くらべをした結果、順位変動あり。
    ジャックジュナンさんも充分美味しい。

セバスチャンゴダール
    あれ?思いがけず突出した美味しさではなかった。

• りんごあめさん 2024/03/13 09:54:12
    とても参考になります
    はじめまして、今週末からのパリに行きます。
    職場のお土産、個別包装とか、悩んでいたらばたーにチーズ、大好きなマロングラッセとかまで!自分土産の参考にもさせて頂きます(^ ^)

麻子

麻子さん からの返信 2024/03/24 13:55:47
    Re: とても参考になります
    ご覧いただきありがとうございます。
    そろそろお帰りになられた頃でしょうか?
    参考にしていただけたのなら幸いです♪

りんごあめ

りんごあめさん からの返信 2024/03/24 14:12:51
    Re: とても参考になります
    先程、日本に到着して自宅に向かっています。
    職場のおみやげは教えて頂いたモノプリグルメのチョコウエハースにしました♪
    美味しいもの沢山で、帰りたくなくなりました~。
    ありがとうございます!
  • ゆんさん 2023/07/09 21:19:13
    お土産参考になります
    はじめまして。職場への土産にボンママンあたりで考えていたのですが、個包装かどうかパッケージでは判断できず買ったほとんどが個包装ではありませんでした、、。職場への土産には不向きでしょうか?

麻子

麻子さん からの返信 2023/07/13 23:53:06
    Re: お土産参考になります
    コメントありがとうございます。
    ボンヌママンはマドレーヌは個包装です!
    あとほパッケージに袋のマーク×数 が書かれていると個包装ですね。
    (メゾンコリブリやナポリタンの写真参照)
    どうしても個包装がいい、となると選択肢は限られるかもしれません。

麻子さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る