パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーを使わず70歳代の母とのパリ旅行!<br />朝と夜のみ一緒にご飯を食べ、日中はそれぞれ好きなところを気楽に一人旅。でも2人だから夜ご飯も楽しめるそんな旅です。旅行中の円換算:1€=145円<br /><br />1日目<br />航空機:エミレーツ<br />関空→ドバイ<br />ドバイ→パリ<br />ホテル着 14時半<br /><br />パリ散歩スタート!!<br />アンヴァリッド→MORI YOSHIDA→narro

母と行くパリ散歩 2023 1日目

2023/01/20 - 2023/01/27

旅行記グループ 母と行くパリ散歩2023

麻子

麻子さん

ツアーを使わず70歳代の母とのパリ旅行!

1日目
航空機:エミレーツ
関空→ドバイ
ドバイ→パリ
ホテル着 14時半

パリ散歩スタート!!
アンヴァリッド→MORI YOSHIDA→narro

今回は関空からパリまでエミレーツ航空を利用してのin PARISです。為替の関係でエールフランスは高すぎて断念。午前のみ仕事に行き、14時ごろに帰って犬をドッグホテルに預け、パッキングをイチから行い、バタバタの出発となりました。出国手続きはスムーズで荷物預け入れ、手荷物検査、出国手続きまで1時間もかかりませんでした。

関空からドバイまではB777
    ウェルカムドリンクはシャンパンチョイス。
    モエ・エ・シャンドンだったはず。

機内食1回目。

バターがなんとイズニーのバター!
    美味しいんだけど、無塩バター(doux)なのでなんだか味気なく…
    私は有塩バターの方が好き。

もともと機内食が苦手なのでほぼ食べれず、デザートをいただくことに。フルーツ盛り合わせとチョコレート。
    フルーツもそんなに美味しくはないので、やはり機内食はエールフランスの方がいい。エコノミーでも美味しかった…

朝食はパンケーキをチョイス。
    シロップが甘すぎて半分も食べれずギブ…
    ブルガリアヨーグルトは安心して食べられます。

カプチーノとチョコレート
    往復でこのセットを何度お願いしたことだろう。
    チョコ美味しかった!

ドバイ着陸までもう少し。
    朝方だけどドバイって眠らない街なのか?

ドバイ空港の時計はロレックス。
    至る所にロレックスの時計がありました。

世界でも大きなハブ空港であるドバイ空港。
    朝方6時でも全てのお店が開いていて賑やかでした。

エミレーツビジネスラウンジBゾーンだったかと。
    広く、綺麗でもしかするとメインゾーンなのかしら?
    トランジット時間は2時間あり、1時間くらいゆっくりして過ごしました。

お菓子

これもお菓子

ドバイでトランジット。
    次のターミナルを確認です。
    アラビア語は本当に読めない…

ウェルカムドリンクはシャンパンに。
    なんと、ドバイからパリまでのシャンパンはヴーヴクリコ!久々に飲んだら美味しかったー!

前菜はスープをチョイス。
    このスープ今回の機内食で一番美味しかったです。

ビーフにしたような。お肉は柔らかかったけど、お腹いっぱいで受け付けず一口でギブ。

エミレーツのビジネクラス利用はホテルまで送迎サービスがあるけど、待ち合わせ場所が違ったのか(出る出口が違った?)出会えず…ようやく運転手と連絡ついたけど帰ったと…母、ブチ切れ。英語で頑張ってた。
    まあ、そんなこともあるよと母を宥めつつ、
    タクシーでホテルへと向かいます。
    今回は左岸側のホテルで定額で58€。白タクに引っかからないようにちゃんとタクシー乗り場から乗りましょう。
    タクシーの運転手は女性だったけど、今までパリで乗った車の中で1番運転上手かった!出身はスペインだと言ってたような。
    14時半頃ホテルに到着し、チェックイン。
    我らの今後の定宿となるホテルとなりました。
    立地が抜群すぎる。

チェックイン後、夕飯までの間少し観光します。ホテルを出て5分も経たずに花屋さんを発見。
    ミモザ綺麗!

チューリップももう時期なんですね。

目的地までGoogleマップではホテルから10分くらいかと思ってたけど迷ってしまい、母の希望でトイレ休憩にカフェへ。

ショコラショーをチョイス。
    温かくて程よい甘さと濃さで飲みやすかった!
    ただ、高いのよ。8€(=1152円)。
    パリの物価と円安を実感した瞬間。

目指すところはアンヴァリッド。
    見えているのになかなか入口につかず少し心折れかけた。
    全然10分の距離じゃなかった、、!

アンヴァリッドはナポレオンのお墓です。
    パリ来て最初にしたことはお墓参り(笑)
    でも、パリ7回目だけど今まで来たこと無かったし、ホテルからも近い(実際は遠かった)のでどんなものかを見るために。入場料14€。

天井の絵はどうやって昔の人は描いたのだろうかといつも思います。

ナポレオン?

ナポレオンのお墓。
    多分ここにナポレオンの遺骸がある。
    歴史を学ばないと個人旅ではパリ観光楽しめないなぁ…
    次回までに勉強します。フランス史。

【総評】
    アンヴァリッドはもう来ないと思う。
    母曰く、同じ墓参りなら中はパンテオンの方がずっといい、と。
    外から見るアンヴァリッドは素敵なので、外観だけ見にはまた来るだろうなー!!

アンヴァリッドの記念メダル(2€)。
    もう何枚目だろ…?
    初めてパリに行った時から初めて行った所でメダルがあれば購入しています。

アンヴァリッドのミュージアムショップで購入したもの。パリのランドマークが描かれてます。
    おうちをパリ関連でどんどん埋めていきたいおうちのどこに貼りつけようか悩んでます。

パンテオンを後にして向かったのは、前回のリベンジを果たすべく…

そう、MORI YOSHIDAさま!
    3年前のリベンジを果たすべく、今回は定休日を確認し予定を組んだ。なんならアンヴァリッドはついで。MORI YOSHIDAさまのついでがアンヴァリッド。
    (よろしければ、3年前の旅行記『母と行くパリ散歩2日目』をご参照下さい。)

3年前に買えず、その翌年サロンデュショコラオンラインで購入し、美味しさに感動して2年連続注文している私の愛すべきチョコレート。今年3年目も浮気せずいただきます。
    東京の渋谷にお店がありますが、そこはケーキのみだったような、、、。東京だと関西人である私はどちらにしても買えないのでね。
    お店には次から次に現地の方が入ってこられてめちゃくちゃ賑わってました。ケーキも美味しそうだったから今度はケーキもぜひいただきたい!

【次回旅への備忘録1】
    MORI YOSHIDAさまでケーキを買う
    定休日注意。

チョコレートはおまかせで15粒。大好きなオランジェットとサブレも無事に購入し満足です。

1月も後半だけど、まだガレット・デ・ロワが販売されてました。きっと美味しいに違いない。

夕飯を予約していたお店までバスを乗り継いで向かうことに。
    RATPのアプリは使いやすく、わかりやすいから旅行中はRATPアプリとGoogleマップで生きてたとまで言える。

バスを乗り継ぎ向かった先はパリ5区、パンテオンの近くにある日本人シェフがいるnarroです。
    インスタやyoutubeで皆さんこぞって取り上げてるのでぜったい美味しいに違いないと母ともども、【必ず行く】って決めてたお店。
    航空機+ホテルの次に予約したのはこのお店。
    お店の雰囲気もすごくよくて、居心地がいい、サービスもテキパキと早く、今後、inPARISした時は毎回来ようね、と母と誓ったお店です。
    お値段も納得出来るお値段です!
    ワインもそれぞれグラス2杯ずつ楽しみ、2万円前後。
    新しくサンジェルマンデプレ地区にもお店をオープンするという情報もあるので行きやすくなりそう。
    私たちはこちらのお店のファンになっちゃいました!

【次回旅への備忘録2】
    最寄り駅からも歩いて数分。
    歩ける。夜でも怖くない。
    予約必須。
    日曜夜、月曜お休みなので注意。

ローストビーフ
    目で見て美しく、味もよく、そしてお店の雰囲気もよく、
    肩ひじ張らずに、でもフランスの良さを味わえる…
    次回行くことが決まったらすぐ予約入れます。

テリーヌ

ローストビーフとテリーヌだけ最初に頼み、楽しみ、あまりに美味しくて他のものも食べたくてお魚料理をチョイス。
    スズキだったかな。もう最高!ワインも追加。

フォンダンショコラ
    本当に美味しくて1日目から幸せな時間でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る