パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーを使わず70歳代の母とのパリ旅行!<br />朝と夜のみ一緒にご飯を食べ、日中はそれぞれ好きなところを気楽に一人旅。でも2人だから夜ご飯も楽しめるそんな旅です。 <br /><br />帰国の日

母と行くパリ散歩 2023 6日目

2023/01/20 - 2023/01/27

旅行記グループ 母と行くパリ散歩2023

麻子

麻子さん

ツアーを使わず70歳代の母とのパリ旅行!

帰国の日

毎度のことながら帰国日は何にもできません。
    フライトは14時半発ですが、いつも空港には4時間前には着いています。早すぎですよね。私もそう思います。
    ホテルでゆっくりと朝食を食べ、9時半には出発しました。
    POLENEはスーツケースに入らないので手荷物になることは買った時点で理解してましたが、空港内で紙袋の紐がちぎれてしまうという事態が発生。出国手続きする時からずーっと手で抱えてました。
    次回からは万が一に備え、なんでも入る入り口の大きいIKEAの大きなバッグを持って行くようにします。

空港着いてまずは免税手続きを。
    日本語に切り替えできるので問題なく進みます。

現金払い戻しの場合は別途窓口へ。
    現金払い戻しは3€も手数料を取られるので、できる限りカード返金がいいですね。

エミレーツはターミナル1、、、
    早く空港についても何にもやることないターミナルです。
    メインとなるターミナル2はエールフランスやJALですね。

コロナ禍の海外旅行を少しメモ残し。
    荷物を預ける際、カウンターでワクチン証明書の提示を求められます。職員にて3回分の接種日の入力が必要なんだとか。
    紙の接種証明と、アプリ、どちらを提示しても大丈夫です。
    英語ではワクチンのことを『ヴァクシン』って感じで発音するので、単語に慣れておくと何を求められているかわかりやすいです。
    帰国日に緩和する旨が発表されたので、5/8以降提示も求められないかもしれませんね!

免税手続きが終わり、空港内を。
    と、いってもそんなにやることもないのでさっさと出国手続きしてしまいます。
    出国してもまだ3時間はありました。出国後、手荷物も多く歩き回る気力がありません。

ピエールエルメの箱が素敵すぎた!
    エッフェル塔おしゃれすぎ。
    これはもらったら嬉しいだろうなぁ
    ピエールエルメ以外にこれといって見るところもなく。
    物欲もわかず。

ラウンジでゆっくりすることに。

ラウンジから曇天の空を眺めつつシャンパンと、ピエールエルメで購入したマカロンを楽しみます。

前日に買ったバブカも。
    朝食から時間がそれほど空いていないので、一口二口食べたらもうお腹いっぱいに。
    待ち時間はひたすら写真整理をしていました。

なんやかんやで出発です。
    ウェルカムドリンクはもちろんシャンパンを。

ドバイまでの航路

機内食。
    往復の機内でハリーポッターシリーズを最初から最後まで全て見たと思います。

ドバイ空港でトランジットです。

宝くじの景品?出国後の空港内で?

ドバイ空港内はめちゃくちゃ広いのですが、歩き回ることもせずエミレーツのラウンジへ。

アラビックコーヒー味。

バナナが大きくて。
    こんなバナナ日本だと一本150円とかで売ってるようなやつ

そして甘い。

ドバイのラウンジのトイレ。
    清潔でした。

ハンドソープがいい匂いだったので思わず写真に。

たぶん、乗客の1人がセキュリティの関係で搭乗手続きが出来なかったのか、2時間遅れで関空へ。
    ほら、セキュリティ時と機内へ入る際の携帯の搭乗券ってチケットを保存せずにその画面を消しちゃうと、違うQRになって、機内に入る際に止められちゃうんですよね。
    その事象っぽい人が1人いたので。

母親と一緒に登録を進めようと思っていたので、Visit Japan Webを登録したのは、実は出発日。日本を出国してラウンジでの待ち時間。
    その時に気づいたのですが、私は3回目と4回目の間に引っ越ししていて4回目の接種証明書だけ紙で持ってきていたんです。登録する際に必要な入力は3回分の摂取日とその証明書… 冷や汗たらたらでした。
    これは現地でPCRを受けないといけなくなるのでは?と。流石に1人で病院行けないし、直前すぎてHISやベルトラのオプションも間に合わない。どうしよー!です。
    機内の扉を閉めて出発する直前、再度確認したところ、審査完了の青い画面が!
    準備は何事も早くしておくものですね。
    出国してから登録するのはリスキーでした。

後で気づいたけど、アプリには前の自治体の3回分も入れていたので、フランス出国する際はアプリを提示しスムーズに運びました。

帰国後はもう流れができていて、さすが日本。仕事が早い。
    あれよあれよという間に滞りなく帰ってこれました。
    青い画面を一度見せると薄水色の紙を貰います。
    この紙を持っているかもっていないかで、進む列が違っていました。
    携行品の申告書(黄色い紙)もVisit Japan Webで登録できるので、Webで登録しておくとさらにスムーズに帰って来れます。携行品のWeb化は今後も続きそう。スマホが苦手な母、オンライン化していくのを怖がってます。

関空に着いたら韓流スターの出待ちと遭遇。
    AMEX会員なので特典を使ってスーツケースを一つ郵送します。雪で大幅に物流が遅延していたのに、翌日には届きました。
    月曜から仕事に行くために、念のためにPCR検査を受けて帰宅しました。

今回のパリは、『行って無事に帰って、ワンコも含めてみんなが健康だったらそれで十分。行けるだけでいい』と、母と話してたのに、いろいろ詰め込みすぎました。
    スケジュールも地域がまとまってなくて時間のロスはいっぱいしました。
    いろんな反省はあるけど、母も私も、家族も、コロナや他の病気に罹らず元気で笑って会えてよかった!

またパリに行きたい。
    何度行っても また、パリに行きたい そう思わせる不思議な街です。

またみなさま、次回に。
    この後は番外編としてお土産を紹介し、今回の旅の記録を終わりとさせていただきます。

ありがとうございました!

• norio2boさん 2023/02/11 21:44:56
    旅行記拝見!
    麻子さん

お母様とのご旅行
    楽しく拝見しました

お母様もお若いですね!
    昼は別行動とのこと、理想的ですね
    お母様の旅行記も拝見したいものです

いくつか質問させて頂けますか?
    ホテルはどことどこだったのでしょうか?

エミレーツのビジネスのご予算はいかほどでしょうか?

9月第3週末の
    文化遺産の日を考えています

よろしくお願いします

麻子

麻子さん からの返信 2023/02/15 19:16:36
    Re: 旅行記拝見!
    コメントありがとうございます。
    エミレーツのビジネスは旅行1か月前の予約だったので1人57万円です。早めの予約だともっとお安いですね。
    ホテルは2箇所を使用しました。
    ・K+K HOTEL Cayre
    ・InterContinental Paris - Le Grand
    9月のシルバーウィークをご予定とのこと、良い時期ですね!
    良い旅の一助となると幸いです。

麻子さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る