石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月になり寒い日が続いていましたが,この日は石巻と女川へドライブ.太平洋側に面した女川港は,気温は下がることはあっても大雪に見舞われることは少なく,防寒対策さえきちんとしていれば冬でも結構屋外で楽しむことが出来ます.この日は日曜日でしかも晴天に恵まれたことから,コロナ下でも結構沢山の観光客が訪れていました.今回のお目当ては,いしのまき元気いちばと慶長使節船ミュージアムに行き,最後に女川港で海鮮丼を食べることでした.ところが,少し出発が遅れてしまったため,女川港に着いた時は既に夕方になっていて,お目当ての海鮮丼を食べることが出来ませんでした.それでも,新鮮な女川港のお魚を買い込み,持参したアイスボックスに入れて持ち帰ることが出来ました.途中で立ち寄った慶長使節船ミュージアムは,江戸時代の初期に伊達政宗の命を受け,牡鹿半島の月浦から出発した慶長遣欧使節団を記念したミュージアムで,海には支倉常長らを乗せた帆船サン・ファン・バウティスタ号を復元した船が展示されているのですが,残念ながら台風の被害に遭ってマストが折れてしまったため,私達が訪れたときには立ち寄ることが出来ませんでした.その後,慶長使節船ミュージアムはリニューアルのため今年の11月頃まで長期休館になっているそうです.リニューアルしたらまた行ってみたいです.

冬のサン・ファン・バウティスタパークと女川港

2022/01/09 - 2022/01/09

旅行記グループ 歴史

チビシロ

チビシロさん

2022/01/09

自家用車

国道47号線を通って石巻へ.途中最上町にある川の駅ヤナ茶屋もがみで休憩.最上地域は山形県の中でも有数の豪雪地帯です.

除雪が間に合わないのか,雪が積もった状態でした.

道の駅おおさき.

ここでも結構雪が残っていました.

道の駅 おおさき 道の駅

道の駅の休憩所

この地域は大崎耕土と呼ばれる場所で,人為的な水管理によって湿地を水田に変えてきた場所で,世界農業遺産に選定されているそうです.

いしのまき元気いちばにやってきました.

いしのまき元気いちば お土産屋・直売所・特産品

1Fが鮮魚などの元気いちばで,2Fがレストランになっています.

元気いちばの目の前が北上川(現在では本流はもっと北を流れているようです)でその中州に石ノ森章太郎を記念した石ノ森漫画館の特徴的な建物が見えます.

石ノ森萬画館 美術館・博物館

レストランのテラスでも食事が出来ます.

流石に少し寒かったので,テラスでは食べませんでしたが,名物の石巻焼きそばを注文しました.この時にはまだ女川で海鮮丼を食べるつもりだったので,この時注文したのはこれだけでしたが,あとで後悔しました.

石巻市サン・ファン・バウティスタパークへやってきました.

結構大きな使節ですが,日曜日にも拘わらず訪れている人は少なかったです.

このパークは結構広く,女川港とは牡鹿半島を挟んで反対側の,石巻港に面した高台に建っています.

石巻市サン・ファン・バウティスタパークの中に,有料使節の宮城県慶長使節船ミュージアム(サン・ファン館)があります.

サン・ファン館からは石巻港が一望出来ました.

こちらが慶長使節団を乗せた船を再現したサン・ファン・バウティスタ号が展示されていましたが,台風の被害を受けて破損したため,実際に見ることは出来ませんでした.サン・ファン・バウティスタ号は,その後解体されたそうです.

本来は,サン・ファン・バウティスタ号見学のためにエスカレーターを使って下りて行くのですが,使用禁止で残念.

気持ちを切り替えて,来館記念スタンプを押してみました.

取敢えず,サン・ファン館の展示を見てみることにしました.慶長使節団の歴史的な出来事が人形を使って分かりやすく説明されていました.

こちらが支倉常長.

慶長使節団がヨーロッパに行った時のエピソードなども書かれていました.使節一行が鼻をかんだ和紙を捨てたところ,人々が争って拾ったとあります.和紙が珍しかったようです.

これはレプリカだと思いますが,こんな大砲も展示されていました.

こちらは大砲の弾かと思ったら,船の重りとあります.

サン・ファン館で大部時間をオーバーしてしまい,女川にやってきたときには既に夕方になっていました.

ここには道の駅おながわとシーパルピア女川というショッピングモールがあります.

シーパルピア女川の前に展示されていた船のスクリュー.

レンタル自転車もありました.もう少し時間が早ければ,サイクリングを楽しめたかも知れません.

直ぐ目の前にある女川港.

比較的大きなショッピングモールですが,既に時間も遅く,残っている観光客もまばらで,お土産店などはまだ開いていましたが,お目当ての海鮮丼は既に閉店していました.結局,食べたのは石巻やきそばだけで,こんなことならいしのまき元気いちばで海鮮丼を食べておけば良かったと,少し後悔した一日でした.