2021/06/30 - 2021/06/30
猫ちぐらのモニュメント
地域文化交流施設ちぐら
津野家住宅
佐藤家住宅
関川村は新潟と山形を結ぶ荒川沿いにある新潟県側の村で,古くから交通の要所として栄えた場所です.荒川沿いには米坂線が走り,風情のある越後関川温泉郷が広がっています.また,温泉施設を併設した道の駅関川もできたので,週末には沢山の観光客が訪れるようになっていましたが,コロナのために訪問客も激減していました.
新潟県内には,所謂豪農の家などの古い建物が沢山残っていますが,関川村にも渡邉邸や東桂苑といった旧家が残っています.今までは素通りすることが多かったのですが,今回は,敢えて関川村の旧家を見学するために出かけてみました.渡邉家は元々村上藩主松平大和守直矩の家臣であったのですが,大和守が姫路へ国替えになったので,家督を息子に譲ってこの地に隠居したのが始りだそうで,代々廻船業や酒造業を営んで巨万の富を築いたようです.渡邉邸の母屋と土蔵は国指定の重要文化財に,庭園は国指定名勝になっています.
東桂苑は渡邉家が明治になって建てた分家で,昭和26年頃までこちらに住んでいたそうです.渡邉邸の周辺には他に佐藤家や津野家というような旧家もありますが,現在も使われていて,中の見学はできませんでした.また,道の駅の近くにある関川歴史とみちの館という施設で共通券を購入すると,渡邉邸と東桂苑も含む3館で750円(本当は800円らしいですが,何故か50円引きになっていました)で入館できました.
- カップル・夫婦
- 自家用車
越後関川温泉郷の案内図
荒川にかかる丸山大橋に行ってみました.
丸山大橋 丸山公園 公園・植物園
お天気にも恵まれ,初夏の風が清々しかったです.
丸山大橋を渡って国道113号線に出たところにある猫ちぐらのモニュメント.可愛いです.
道の駅関川にやってきました.
道の駅 関川 道の駅
ここには日帰り温泉もありますが,手軽に足湯で楽しむことが出来ます.
道の駅の端のほうにある観光情報センターにゃーむに行ってみました.入館は無料です.
ここにはねこちぐらや,
越後関川のお祭りで使う大したもん蛇のミニチュアが展示されています.
続いて,歴史とみちの館に行ってみました.道の駅から歩いてすぐです.
渡邉邸との共通券で入場することが出来ます by チビシロさんせきかわ歴史とみちの館 美術館・博物館
川中島の合戦で,上杉側の武将として出兵した垂水源二郎という人の業績が書かれています.
入口に展示されていた鎧.
内部はこんな感じで,先史時代~の色々な展示物がありました.
北越戊辰戦争を描いた錦絵.現在の小千谷から長岡に抜ける途中にある朝日山での合戦を描いた物のようです.
渡邉邸のある通りの用水路には鯉が泳いでいました.
こんな感じで,とても風情がありました.
渡邉邸の正面.
中に入ると大きな土間がありました.
関川にある豪農の館 by チビシロさん国指定重要文化財 渡邉邸 【豪商豪農の館】 名所・史跡
トイレ.
室内
調理場.奥の方に手押しの井戸のポンプが見えます.
こちらは樽.かつて日本酒も醸造していたそうです.
金丸部屋.明治時代には,年賀のために山形県との県境にある村から一行がやってきたそうで,その人たちのための宿泊場所だったそうです.
庭もとても立派で,国指定名勝になっています.
庭の奥に土蔵があります.
土蔵も母屋同様,国指定の重要文化財です.
渡邉邸の他にも文化財になっている旧家があるというので,行ってみることにしました.
渡邉家と同じ通りにある津野家.中は見学できませんが,商家だったようです.
津野家の直ぐ近くにある佐藤家.こちらも見学は出来ません.地域の庄屋の家だったようです.
東桂苑へ向かいます.
東桂苑は,渡邉邸から徒歩数分の所にありました.
こちらが入口.関川村の指定文化財と書いてあります.
食事も出来る明治の建物 by チビシロさん東桂苑 名所・史跡
こちらは明治時代の建物なので,チョット今風でした.関川村の文化財,普段見る機会がない場所を見られて,とても勉強になりました.