新湊・射水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山の2日目は、宇奈月温泉駅の周辺を散歩し、足湯でのんびり。市内で息子と合流後、日本のベニス”内川”でお茶。雨晴海岸によってから氷見温泉で泊まります。

富山の旅~宇奈月温泉ぶらぶら散歩&日本のベニス”内川”から雨晴海岸へ

2022/09/16 - 2022/09/16

旅行記グループ 富山の旅

カウベル

カウベルさん

今日は宇奈月周辺の散策から。
    ここは富山地方鉄道の宇奈月温泉駅。

本物、っぽく見えます。

• 駅の脇からやまびこ遊歩道を通って進みます。<br /><br />新山彦橋。<br />山彦橋からの風景です。

地図を見る

駅の脇からやまびこ遊歩道を通って進みます。

新山彦橋。
    山彦橋からの風景です。

新山彦橋 名所・史跡

昨日泊まったやまのは。

黒部 宇奈月温泉 やまのは 宿・ホテル

トロッコ列車来た~と思ったら荷物を輸送してる列車でした。

通ってきた山彦橋の向こうに列車の走る新山彦橋。

この先も行き止まりでした。

来た~

• 皆さん楽しそうに手を振ってます!<br />この時間は全部オープン車両ですねー。<br />昨日よりお天気もいいので気持ちいいだろうなー

皆さん楽しそうに手を振ってます!
    この時間は全部オープン車両ですねー。
    昨日よりお天気もいいので気持ちいいだろうなー

さらに進むとこんなトンネルを通ります。
    やはりひんやりしてます。

• イチオシ

冬期歩道。←この苔むした右側の部分です。昨日駅で見た歩道をここでは通ることができます。
    でも、暗くてちょっと怖すぎて通り抜けるのは断念。覗くだけにしました。
    こんな所を20kmも歩いていたなんて本当にご苦労様です。

宇奈月ダム。
    これも昨日列車から見ました。
    ここまでで引き返しました。

宇奈月ダム 名所・史跡

• イチオシ

やまびこ遊歩道楽しかったです。

そして、黒部峡谷鉄道宇奈月駅そばにある足湯、くろなぎへ。

駅の足湯くろなぎ 温泉

ここは透明の湯だったです。とても気持ちいい。

列車や景色を見ながら入れる足湯、最高です、

宇奈月温泉駅。

宇奈月温泉駅

そろそろ富山市へ向かいます。

富山市で息子も合流し、糸庄さんでランチ。
    富山のソウルフードらしい「もつ煮込みうどん」をいただきました。
    暑い日でしたがおいしかった!

糸庄 本店 グルメ・レストラン

内川にやってきました。

内川は、富山新港から東西約3420メートルを結ぶ運河で、海から海へとつながる珍しい川だそうです。
    北前船(きたまえぶね)の中継地として栄えてきた町です。

川べりには民家が立ち並び、川の両岸に漁船が連なって繋留されている風景は「日本のベニス」と称されているとか。

東橋 名所・史跡

• ひときわ目を引く橋は「東橋」。スペイン人のセザール・ポルテラ氏の設計です。

屋根付きの洋風の橋からの風景は和。

• 青空に映えます。

地図を見る

青空に映えます。

東橋 名所・史跡

山王橋。
    半円形のバルコニー風のアプローチには手をかたどった大理石の彫刻。

山王橋 名所・史跡

いい感じ~
    夕景が良いそうです!

番屋カフェ。
    ここでお茶します。
    映画「人生の約束」のロケ地として使われた、築100年以上の旧廻船問屋「渡辺邸」を改装したカフェ&ギャラリー。
    残念ながら映画は知らなかったです。

番屋カフェ グルメ・レストラン

入口にはたくさんの展示物。

のんびりくつろげました。

のどかな所でした。

雨晴海岸。
    残念ながら立山連峰は見えず。

能登半島国定公園雨晴海岸 公園・植物園

義経岩。
    鎌倉幕府の追捕を受けた源義経主従が奥州へ落ち延びる途中、にわか雨の晴れるのを待ったという岩で、地名「雨晴(あまはらし)」の由来となっています。

義経岩 名所・史跡

いいお天気ですが・・。

「忍者ハットリくん電車」来た~

「忍者ハットリくん」の作者であるまんが家・藤子不二雄?先生が氷見市出身であることにちなんで、外観から車内の内装にいたるまで忍者ハットリくんとその仲間たちのラッピングで包まれた列車です。

まさかそんなうまいこと来ると思わないので出遅れました。

電車から眺める景色もいいでしょうね!

道の駅「雨晴」より。

今日は氷見で宿泊します。