富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山3日目は、氷見から富山市内に戻り、ポートラムで岩瀬へ。レトロな街並みを散策してチェコビールが飲めるパブで軽めのランチ。岩瀬カナル会館から水上バスに乗って環水公園経由でホテルに戻ります。<br />

富山の旅~レトロな岩瀬散策とチェコビールで乾杯!&水上バスで環水公園へ~

2022/09/17 - 2022/09/17

旅行記グループ 富山の旅

カウベル

カウベルさん

朝、氷見から富山市内へ戻り、車をおいてポートラムで岩瀬へ行きます。
    行きは富山駅からポートラムで東岩瀬まで、帰りは富岩水上ラインで富岩運河環水公園へというルートで周遊できるチケットを購入しました。
    岩瀬→環水公園の水上ラインのチケットは予約済みです。

富山駅

近未来的で格好いいな。

ポートラム東岩瀬駅のすぐそばに旧東岩瀬駅舎があります。

東岩瀬停留場

現在は休憩所になってます。

富山市の花、あざみデザインのマンホール

少し歩くと釣具店

信用金庫も

いい雰囲気です。

満寿泉、とありますね。桝田酒造です。

桝田酒造店 専門店

• 北陸銀行 岩瀬支店 / 旧岩瀬銀行 名所・史跡

北前船廻船問屋「森家」。中を見学できます。

北前船廻船問屋「森家」 名所・史跡

明治11年に建てられた廻船問屋型町家の一つ。

前座敷の天井は桜の木。

前座敷の縁側のガラス窓。角の部分に柱がなく開放できます。

土蔵。

飾られているのは船絵馬。

北前船の模型。

小豆島産の一枚板の土間。

扉には家紋と龍虎のこて絵。

屋久杉の正目の一枚板。

旧馬場家住宅。岩瀬一のお金持ちで、富山の教育の発展にも貢献した。

「トオリニワ」(土間廊下)が玄関から背後の船付場まで通じている。長さ30m。
    天窓があって明るい!

旧馬場家住宅 名所・史跡

立派な金庫は財力のすごさを感じます。

居間の畳の敷き方が変わっています。真ん中の畳は富山市を流れる神通川をイメージして敷いているとか。上部の畳は小さく半畳です。繁盛にかけて商売繁盛を願っています。

お庭も

窓枠も素敵。

2階からの風景。

土蔵。なんかかわいい。

馬場家の裏の西門。この左側が、、

KOBO Brew Pub。旧米蔵の場所がお店になってます。
    和にチェコビール、いい雰囲気です。

KOBO Brew Pub グルメ・レストラン

店内もおしゃれです。

4種のおすすめのセットをいただきました。

おつまみも少しあって、それも思いがけずおいしかった!

• とっても素敵な所でした。

とっても素敵な所でした。

馬場家の西門を入ってすぐ、なかなか見つけにくそうな場所で隠れ家みたい。

旧馬場家住宅 名所・史跡

富山港展望台からの眺め。

富山港展望台 名所・史跡

岩瀬カナル会館に戻り、お土産を物色しながら水上ラインを待ちます。

岩瀬カナル会館 名所・史跡

乗り込みます。ここ岩瀬から環水公園まで70分の船旅です。

中島閘門。
    ー上流側(富岩運河環水公園)と下流側(岩瀬側)の水位差(国内最大級)を調節するパナマ運河方式の閘門。閘室内に船が入ると前後の門扉が閉じ、水位がどんどん変化する「水のエレベーター」を体験しながら通航できます。ー

中島閘門 名所・史跡

乗ってるのもおもしろかったけど、外から見る方がわかるかも。

中は冷房もきいていて、説明を聞きながら快適に過ごせます。のんびりしてるから少し眠くなります、、

まもなく環水公園。

富岩運河環水公園 公園・植物園

向こうに見えるのがスタバ。いい所にありますねー。

富岩運河環水公園はとてもきれいに整備されていて、散策しても気持ちよかったです。

噴水があったりして涼し気。

いや激しすぎか、、(笑)

富岩運河は、「富山駅との間に水運の便を拓き沿線に工場の立地を促進すること」「掘削した土砂により、神通川廃川地を埋め立て、市街地を造成すること」「土砂の一部により東岩瀬港の岸壁・ふ頭用地を造成すること」を目的として開削されました。その後、高度成長期、交通手段の変化、電力料金の上昇、環境問題などにより工業の立地条件が低下、運河本来の利用がなされず一時は埋め立てが計画されたとか。

でも、このような形できれいに整備され、また歴史を学びながら観光もできる、いい場所だと思いました。

最後に少しだけ立山連峰を望むことができました。

• イチオシ

ポケモン!

明日、最終日はは富山市内を観光します。