横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜山手で洋館巡りをしながら散策し続け、港の見える丘公園まで到達。<br />その後、友人たちと合流し、目的地となるGUNDAM FACTORYを見学しました。

神奈川訪問2022②(山手西洋館巡りⅡ+ガンダム見学:横浜市・山手地区)

2022/01/28 - 2022/01/28

旅行記グループ 神奈川訪問

赤い彗星

赤い彗星さん

港方面に向かって散策し続けて、エリスマン邸に到着。
    入場無料です。

エリスマン邸 名所・史跡

平成に入り復元された洋館 by 赤い彗星さん

エリスマン邸は、生糸貿易商社シーベルヘグナー商会の横浜支配人格を務めていたスイス人のフリッツ・エリスマン氏の邸宅を再現したものです。
    住宅及び邸内の家具などの設計は、「近代建築の父」といわれるチェコ人建築家アントニン・レーモンドによるものだそうです。

大正時代に建てられた邸宅は、マンション建設のため昭和57年に解体されたそうですが、平成2年に現在地に移築復元されました。古い建物というよりは、新しく造られた洋館のように内装も美しい状態に保たれています。

千と千尋の神隠しに出てくる薬入れのような、引き出しだらけのタンス。楽譜用のタンスですが、これだけ引き出しが多いと、毎日利用する人でないと管理する事は難しいですね。

陽光の差し込む温かな居間は、穏やかに過ごせそうな空間です。

居間からは、食堂にもサンルームにも移動できます。

ロボットの顔のような公衆電話。
    10円、100円とあるし、実際に使用出来るのかもしれません。

エリスマン邸裏手にある山手80番館遺跡。
    ローマなどの古代遺跡跡のようですが、関東大震災で被災したマクガワン夫妻邸の地下室部分の遺構です。

山手80番館遺跡 名所・史跡

散策途中に外観のみ見かけた教会。
    幕末、横浜港開港に伴い、横浜クライストチャーチが発足。その後、山手に移転しましたが、関東大震災により教会が崩壊。再建後も戦時中の空襲や平成の放火など、多くの災難にあいましたが、現在も創建当時の姿を保っているそうです。

横浜山手聖公会 名所・史跡

イングリッシュガーデン=バラのイメージがありますが、横浜イングリッシュガーデンも多くのバラを楽しむ事が出来る庭園のようです。訪問時は、花の季節ではないため枯れ木の庭園でした。

横浜イングリッシュガーデン 公園・植物園

横浜イングリッシュガーデン奥にある横浜市イギリス館を見学します。

横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸) 名所・史跡

港の見える丘公園の敷地内に建つ洋館 by 赤い彗星さん

昭和12(1937)年に英国総領事邸として建てられた公館は、昭和44(1969)年に横浜市により買い取られました。

平成14(2002)年から、一般公開されている2Fの寝室。
    復元されたものだそうです。

食堂とサンルーム。結婚式場のような内装ですね。

京都の寺院とかでよく見かけるようなサンルームの丸縁窓。

イギリス館前に立っているポストの絵柄は、バラでした。

入場していませんが、大佛次郎記念館。
    著書を読んだことは無いので詳しくは知らないのですが、
    横浜生まれで横浜を描き続けた作家さんのようです。

大佛次郎記念館 美術館・博物館

港の見える丘公園には、恐らく初めて来たと思いますが、名前の通り、横浜港が目の前に見えています。開放感があって、景色のいい高台です。

港の見える丘公園 公園・植物園

遠くに、今日の目的地となるGUNDAM FACTORYが見えてきました。

フランス山の風車。
    かつてこの場所に建てられていたフランス領事館で、井戸水を汲み上げるために使用されていた風車を再現したものです。但し、当時の資料が残されていないため、このような風車を使用していただろうという模擬風車です。

フランス山の領事館遺構。
    幕末、フランスが軍隊を駐屯させていた場所に、1875(明治8年)にフランス領事館が建てられましたが、関東大震災により倒壊。1930(昭和5年)には、領事館が再建されましたが、1947(昭和22年)不審火により焼失してしまいました。
    現在、フランス山に残っている遺構は、昭和時代の領事館のものです。

友人たちと合流し、GUNDAM FACTORYに到着。

起動前で待機中のガンダム。
    アニメを見ていた頃は、将来実物大を見る事になるとは思わなかったなあ。

走る(っているように見える)ガンダム。

緑の眼で遠くを見つめるガンダム。

トゥース

GUNDAM FACTORYを囲む壁面にも、モビルスーツ設計図のような図面が描かれています。

ガンダムを真横から見る際の集合場所。

THE GUNDAM BASEでは、限定もの含め、多くのグッズが販売されています。メインはやはりガンプラですかね。私も子供の頃、何個も作ったなあ。

真横で見学中の観光客に向けて、サービスショットの最中。

ガンダムのコックピット。コアファイター部分ですね。

横浜市街を眺めるガンダム。

ガンダムラテアートのカフェオレ。

ガンダム カフェ ヨコハマ サテライト グルメ・レストラン

夕暮れ時の横浜港とガンダム。

夕闇迫る横浜港。友人たちとの楽しい時間も終わり、帰途につきます。