那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山県最後のクライマックスは、那智大社と熊野古道参詣です。ひとつの県で3泊するのは、できるだけ多くの観光地を巡りたい私としては、初めてですが、それだけ魅力のある観光資源が多いということですね。札幌から来たというと珍しがって?県民はの方々は歓待してくれ、温暖な気候が人柄にも反映しているようです。天気は相変わらず晴天の日が続き、観光日よりですが、カーナビの調子が悪く、実際の案内先とは数㎞離れた場所に誘導されると言うのがこの旅行で10ケ所ぐらいありました。

全国支援割で紀伊半島周遊旅 4日目後半 橋杭岩、 熊野古道、那智大社、 5日目前半 速玉大社、鬼ヶ城

2022/11/09 - 2022/11/10

• 熊野速玉大社 → 神倉神社

• 神倉神社 → 花の窟

• 花の窟神社 → 鬼ヶ城

レンタカー 徒歩 Peach

三段壁から本州最南端の岬にやってきました。
    キャンプ場の横を通って10分ぐらい歩きます。

潮岬本州最南端モニュメント 名所・史跡

眺望はいいのですが、特に観光地として整備されているようではないです。

最南端の碑の反対側に県の施設らしきものがありますが、休憩等はできないようです。この後、海金剛に向かったのですが、カーナビーの案内がよくわからなくて、結局探すことができず、橋杭岩に向かいます。

橋杭岩に来ました。
    このような光景は国内でもここでしか見られないでしょうね。

橋杭岩 自然・景勝地

奇岩の連なり by masa-57さん

ここは、道の駅の駐車場から撮影しました、もう少し角度がついた場所の方が見栄えするのですが、民有地の側で駐車ができないので残念でした。

宿泊先のホテル&レンタカー660でチェックインし、地域クーポン券を頂いてから熊野古道に向かいました。

距離はさほどなく、時間もかからないと聞いていたので

じっくりと散策しながら登っていきましたが

最初は石畳で

整備されていたのが

だんだん山奥に行くと

雰囲気はいいのですが

妻においていかれ
    途中の参道のお土産屋さんはほとんど閉まっています。
    インバウンド客がまだ戻らないせいなのか、それとも観光地として
    廃れてきているのかどちらなんでしょう?

熊野古道が終了すると、那智大社に続く参道に上がる道が現れます。
    意外と細い道で、反対側から来る人とすれ違うのがやっとです。

参道の案内

参道を上がっていって

ようやく最後の石段が

上がって見ると熊野那智大社にたどりつきました。

熊野那智大社 寺・神社・教会

熊野古道を歩いて到達する達成感に感激 by masa-57さん

本堂(如意輪観世音菩薩)

よくテレビでみかける光景に感動しました。

和か屋本店

和か屋 本店 グルメ・レストラン

地域振興クーポン券はこの店で使用しました。
    結構、いろいろなお土産がありました。

妻は、てまり抹茶セットを選択。ひとつは食べてしまいました。

私は、お滝もちセット
    山の上のせいか少し寒くなってきたので、暖かい飲み物と一緒にいただきました。
    ここからは、バスで大門まで戻りました。

ホテル&レンタカー660
    外壁は古かったのですが、受付の女性スタッフは感じが良い方でした。

Hotel&RentaCar660 宿・ホテル

外観からは想像がつかなかった客室 by masa-57さん

部屋はリニューアルされていて、清潔で、広くベッドも大きくて満足でした。

入り口も広いです。

トイレの手拭きがあり、妻は感心していました。

クエ鍋を食べたかったのですが、クエ鍋は白浜ということで、夕食はホテルの
    お店にしました。

夕食は、運営を外部に委託しているようです。
    駅裏食堂の名称を使っています。
    一般客の方も入店しています。

和定食ですが、高齢者には両も味付けもちょうど良くいただきました。

まぐろははずせません。

朝食の会場は同じ場所ですが、ホテル直営のようです。

神倉神社 寺・神社・教会

神倉神社

ヘルメットつきの重装備でなければ参拝できないらしいです。

神倉神社

世界遺産ですが、高齢夫婦には無理なのであきらめました。

道の駅 花の窟
    事前に調べていた神社ではないのですが、道の駅に寄ったついでに行ってみました。

花の窟神社 名前に惹かれたのですが
    日本最古の神社ということで世界遺産にもなっています。
    伊弉冊尊(イザナミノミコト)が火神・軻遇突智尊(カグツチノミコト)を産み、灼かれて亡くなった後に葬られた御陵と言われているそうです。

花の窟神社 寺・神社・教会

花の窟神社
    名前のとおり岩の上方にご神体があります。

花の窟神社

次に鬼ヶ城です。
    見学ポイントはたくさんあるのですが、先に行くと細い道で平衡感覚が衰えている
    高齢者には無理と判断して、その先は行きませんでした。

鬼ヶ城

鬼ヶ城

見学旅行の中学生がいっぱい
    ここから先は、三重県に入っていきます。