香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国に初上陸!<br />2023年の1月<br />ANAのどこでも7000円セールで高松行きが取れたので<br />香川県に行ってきました<br /><br />1日目 飛行機にて高松へ レンタカーにて金刀比羅宮<br />2日目 高松港からフェリーに乗り小豆島<br />3日目 栗林公園など

2023年1月 高松&小豆島の旅

2023/01/21 - 2023/01/23

ハウピア婆

ハウピア婆さん

四国に初上陸!
2023年の1月
ANAのどこでも7000円セールで高松行きが取れたので
香川県に行ってきました

シャトルバスで3分ほどのサテライト
    まだ誰もいない

朝7時台の飛行機
    朝日がまぶしい

初めての四国、楽しみです

まずはレンタカーを借りて
    1軒目のうどん屋さん
    しょうゆうどん小縣家さん

元祖しょうゆうどん 小縣家 グルメ・レストラン

自分で大根をおろして、うどんに入れます
    大根の消費量すごいだろーなー

自分の力具合で辛みも違ってくるらしい
    ちょっとピリ辛でした

そのあと金刀比羅宮さんへ
    近くの精肉屋さんでコロッケとメンチを買いました
    お芋が甘くて美味しかった

平岡精肉店 グルメ・レストラン

さて、果てしない階段を登り始めます
    途中、大型船のプロペラ

おっとやっと来たかっ!と思ったら
    こちらは旭社、本宮はまだ先です
    ここで628段!既にヘロヘロ

金刀比羅宮 旭社 寺・神社・教会

足がプルプルなりながらも
    なんとか本宮に到着、785段!
    ゆっくりお参りします

金刀比羅宮 寺・神社・教会

景色が最高です
    讃岐富士と呼ばれる飯野山が遠くに見えます

降りるのも大変、もう足はガクガク

途中、五人百姓というべっこう飴(加美代飴)を
    売っている方々がいました
    金刀比羅宮と縁故ある家柄の
    唯一代々営業を許されている飴屋さんだそうです

その時は何だろうと思っていましたが
    帰りの参道にもお店があり教えてもらいました
    加美代飴、お土産に買って帰りました

五人百姓 専門店

高松市内へ

気づくとヤドン
    うどんとヤドンが似てることから
    「うどん県PR団」に任命されているようですww

うどん屋さん2軒目
    うどんバカ一代
    時間をずらして夕方の半端な時間なのに並んでました

手打十段 うどんバカ一代 グルメ・レストラン

釜バターうどん
    うどんなのか・・カルボナーラ風で激うま

ホテルにチェックイン
    今回の宿泊先はJRホテルクレメント高松
    便利な立地&綺麗だし文句なし!

JRホテルクレメント高松 宿・ホテル

目の前が高松駅です
    顔になってて可愛い

夕飯へ繰り出します

高松駅

骨付き鳥が食べたくて寄鳥味鳥さんへ

この時期、鳥インフルの影響で
    おやどりの販売休止のお店もあったんだけど
    こちらは普通に食べられました

骨付鳥 寄鳥味鳥 グルメ・レストラン

私はひなどり(右)が好み、旦那はおやどり(左)が好み
    人によって分かれるねー

お腹いっぱいなのにホテル近くに天下一品があり・・
    寄ってしまった

私はラーメンは無理だったのでビールセットみたいなやつ
    (写真なし・・)

2日目の朝
    今日はフェリーに乗って小豆島へ
    ホテルの窓から

出発して暫くすると島々が

フェリーの後ろから撮影
    向こうが高松市

いまいち上手く撮れませんが
    朝日に照らされる島々、良かった

小豆島に着きました

エンジェルロードの顔出しパネルww

ちょうど干潮の時間が終わった時で
    向こうまでは渡れなかった

エンジェルロード 自然・景勝地

沖側から
    ここまで渡れました

誰もいなかったエンジェルロードを後にして
    オリーブ公園へ

綺麗な景色

道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅

風車が素敵です
    魔女宅のやつ

この日は天気も良く、日差しが気持ちよい

昭和25年に四国を訪問された昭和天皇が
    種を蒔かれ発芽、成長した木々の1本だそうです

次はお昼ご飯へ
    生そうめんを食べに、なかぶ庵

なかぶ庵 グルメ・レストラン

生そうめんとオリーブ生そうめん
    オリーブの方が普通のよりニュルっとしていたけど
    どちらもモチモチで美味しかった

醤の郷にやってきました
    小豆島は歴史ある醤油蔵がたくさんあります

その中のヤマロク醤油さんで蔵を見学させてもらいました

1歩入ると不思議な空間、落ち着きます
    梁や土壁、土間の中にたくさんの酵母菌や乳酸菌たちが暮らしているそう

木桶で作る事が大切だそう
    発酵に大切な微生物が住んでいて美味しい醤油が作られる

昔から受け継がれた菌が基になっているのですね

今は木桶の製造者さんも減ってしまい、
    木桶による醸造も無くなってきてるとか

伝統文化をなくさない様、頑張っているそうです

醤の郷の街なみ

醤の郷 名所・史跡

ぐるっと散策しました

醤油の香りなのか、匂いも風情ただよう

醤の郷から車で30分ほど走り
    寒霞渓へ着ました

寒霞渓 自然・景勝地

景色さいこー

ちょっと時間あったので、中山千枚田に

季節がら緑じゃないのでイマイチ分からず

中山千枚田 自然・景勝地

行きは「からかい上手の高木さん」フェリー
    帰りは「ヤドンフェリー」でした

高松に戻ってきました

夕飯どうするか、フェリーで検索して良さそうな居酒屋さんへ
    海鮮うまいもんや浜海道さん、大正解なお店
    また行った時はぜひリピしたいです

カウンターは厨房の目の前
    ぶり大根おいしかったー

天ぷら・お寿司
    どれも好きな種類1つから頼めます

たらふく食べて満足
    ホテルに戻り2日目終了

最終日の朝うどん、松下製麺所さん
    ここは絶対に行くって決めてました

松下製麺所 グルメ・レストラン

私はうどん小
    旦那はうどん&中華そばを食べました

自分でうどんをチャッチャッっとやります
    朝からツルっといける

うどんを食べた後は栗林公園へやってきました

栗林公園 公園・植物園

朝早かったので人も少なく静かー
    厳かな雰囲気

ちょっと小雨が降ったりでしたが
    雰囲気が良い

皐月亭かな

時間があったらゆっくり散策したい

津筏梁

栗林公園には39の橋があるそうです

園内最大の橋、偃月橋は修復工事中でした

箱松の通路
    屏風松と箱松の間は松並木の路

栗林公園を後にして
    最後のうどん屋さん、うどん本陣 山田屋さん

うどん本陣 山田家 讃岐本店 グルメ・レストラン

並ぶのを覚悟して行きましたが
    中途半端な時間だったからか、すぐ入店できました

雰囲気いいー

釜ぶっかけと天ぷら

店内もお庭も素敵です

今回の旅、うどん屋さんは4軒でした
    どれも違った雰囲気で
    それぞれ美味しく大満足!

高松空港のベンチもうどんww
    可愛かった
    座ったら柔らかくて驚きました

まだまだ居たい気持ちを抑えて帰ります
    また必ず、うどん屋さん巡り行きます