1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 四国地方
  4. 香川県
  5. まんのう
  6. まんのう グルメ
  7. 元祖しょうゆうどん 小縣家
まんのう×
旅行ガイド
観光
グルメ
交通
ホテル
旅行記

元祖しょうゆうどん 小縣家

グルメ・レストラン

まんのう

このスポットの情報をシェアする

元祖しょうゆうどん 小縣家 https://4travel.jp/dm_shisetsu/10197494

クリップを編集する

ラベルを選ぶ

  • ラベルはまだありません

公開設定

施設情報

施設名
元祖しょうゆうどん 小縣家
住所
  • 香川県仲多度郡まんのう町吉野1298-2
予算
(夜)~999円
(昼)~999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(25件)

まんのう グルメ 満足度ランキング 3位
3.33
アクセス:
3.18
車がないといきにくいかも by あっちさん
コストパフォーマンス:
3.50
観光客価格です。 by soulmixさん
サービス:
3.32
セルフの部分もあったり普通だと思います。 by あっちさん
雰囲気:
3.64
座席も多くありました by あっちさん
料理・味:
3.97
コシもしっかり、おいしかった by あっちさん
バリアフリー:
3.44
1階が広いので車いすの方も大丈夫だと思いますよ。
観光客向け度:
4.25
あの大根おろしはインパクトあるので観光客にはおススメ。 by たらよろさん
  • 大根おろしつきます

    • 4.0
    • 旅行時期:2021/08(約3年前)
    • 0

    しょうゆうどん 小 450円
    注文すると自分でおろす大根がついてきます。
    うどんはコシがあってつやつや。
    大根おろし...  続きを読む大好きなのですっごくおいしい!
    自分でおろすのが大変ですが、辛さ確認しながら好きな量をってのがいいのかも。  閉じる

    投稿日:2021/08/29

  • 大根をおろす?

    • 3.0
    • 旅行時期:2020/10(約4年前)
    • 0

    香川のうどんを調べると必ず出てくるお店です。
    うどんの小を注文。
    それでも、普通の量なので大は絶対食べられないかと思い...  続きを読むます。
    シンプルにゆずが乗ったうどんと大根(大根おろし付き)
    どうやら自分で大根をおろしてうどんに乗せて食べるようです。
    結構疲れるけど、がんばって全部おろしてうどんへ。
    しょうゆをかけて、ネギとごまをふりかけいただきます。
    うどんは美味しい、大根は辛いので少しでよかったかも。  閉じる

    投稿日:2020/10/22

  • 大根が丸ごと1本出てきます。

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/02(約6年前)
    • 0

    ぶっかけを頼むと、大根が1本出て来て、自分でおろしを作ります。私のは大丈夫でしたが、妻はとても辛いと言っていました。先の方...  続きを読むをおろすとダメ見たいです。付け根くらいからおろさないといけないですね。
    味は大根のインパクトが強く正直覚えていません・・・・おろしすぎて、テーブルを水浸しにしていまいました・・・  閉じる

    投稿日:2019/02/19

  • 牛根うどんおいしそう

    • 5.0
    • 旅行時期:2018/12(約6年前)
    • 0

    小懸家といえばしょうゆうどんなので注文。
    そしたら、普通のメニュー以外で1枚のものの別にまとめられたメニューを発見。
    ...  続きを読むその中の一品が、牛根うどん。
    ダイコンと牛肉の相性もいいし、うどんと牛肉の相性も抜群。
    こりゃ次はそれだね。
    もちろん、大根おろしたっぷり、スダチ、ネギ生姜のしょうゆうどんもいうことなし。  閉じる

    投稿日:2019/12/31

  • しょうゆうどん

    • 3.0
    • 旅行時期:2018/07(約6年前)
    • 0

    大根おろしをたっぷり乗せたしょうゆうどんが売りのお店です。大根はうどんを待っている間に、お客さん自らすりおろす斬新なスタイ...  続きを読むルです。うどんが出て来るまで結構待ちました。大根おろしの辛味がさっぱりして美味しかったです。  閉じる

    投稿日:2018/08/29

  • 大きな大根!!全部すりおろしました

    • 5.0
    • 旅行時期:2018/05(約7年前)
    • 0

    GWに訪れました。少しだけ並び店内へ。一人一品の注文しなければなりません。びっくりするほどの大きな大根!全部すりおろし、大...  続きを読む根おろしの海にうどんが見えなくなりましたが、たっぷりの大根おろしにうどんがよく合い、予想以上に美味しかったです。  閉じる

    投稿日:2018/05/04

  • 大根おろしが有名。

    • 3.0
    • 旅行時期:2017/12(約7年前)
    • 0

    しょうゆうどんを頼むと巨大な大根とおろし金を1人ひとつ渡されます。
    大量におろして、うどんを待ちます。

    うどんはか...  続きを読むなりコシのあるタイプ。
    これにさっきの大根おろしとネギ、しょうが、すりごま、すだちと醤油をかけていただく。
    なかなか美味しい。

    おでんもひとつ百円で売ってたけど、おでんは普通かなあ。  閉じる

    投稿日:2017/12/16

  • 好きなだけおろして下さい

    • 3.5
    • 旅行時期:2014/09(約10年前)
    • 0

    同僚四人でうどん巡りのスタートに選んだ理由は、しょうゆうどんに、大根まるまる一本がついてくるって単純な理由でしたが、味、麺...  続きを読むのコシともに讃岐うどんそのものでした。ただし、おろした大根は辛味が強いので、欲張らずに適量がよろしいかと思います(笑)因みに、おでんのお味も良かったです。  閉じる

    投稿日:2015/01/20

  • 醤油をうどんにぶっかけて食べましょう

    • 4.0
    • 旅行時期:2014/09(約10年前)
    • 1

    小縣家のあるこの周辺は香川県の観光の本通りからは少し外れていますのでナビがないと少しわかりにくいかもしれません。満濃池の方...  続きを読む面にあると、だいたいの位置を覚えておいてください。道は結構広いですし、大きな看板もありますから見逃すことはありません。
    さて肝心のうどんですが、各種うどんは用意されていますが地元の人間として言わせてもらえば小縣家は(しょうゆうどん)でしょう。地元では醤油ぶっかけと言っていますがたんに生醤油をうどんにぶっかけただけなのです。ただ小縣家の場合、驚くのはすりおろした大根を山のようにしっかりと入れます。各々のテーブルには大根おろしのおろし器と川をむいただけの大根が丼と置かれます。自分で好きなだけおろし入れてくださいということです。
    醤油の味は好き不好きもありますが私とすればもう少し味が濃い方がいいですね。
    小縣家の向かい隣りには釜揚げうどんで有名な長田うどんがあります。うどんツアーでとにかく数をこなしたい人は是非とも長田うどんにも立ち寄ることをお勧めします。  閉じる

    投稿日:2014/09/16

  • 大根おろしをすりおろす

    • 3.5
    • 旅行時期:2014/06(約10年前)
    • 0

    まんのう町にある有名店です。
    言葉では説明し辛いですが、いかにも観光客を目当てだなあという店づくりです。
    しょうゆうど...  続きを読むんを頼んだら、ドンと大根とすりおろし機を渡されました。
    大根を自分ですり下ろしてしょうゆを掛けて食べるのが名物らしいです。
    美味しかったですが、もうちょっと安くならないのかと感じました。  閉じる

    投稿日:2014/06/26

  • 地元の人はイマイチだとか

    • 1.5
    • 旅行時期:2014/04(約11年前)
    • 0

    この近くに住む友人から聞いた話。
    ここは観光客様用だから別の店に行けば?と言われました。

    そんな事を言われたけど入...  続きを読む店。
    カメラを車に忘れたので外見だけ撮影。

    うん、彼の言う通り。
    高い割にこんなもんか、という味でした。
    もう来る事はないな。



      閉じる

    投稿日:2014/04/15

  • 大根おろし♪

    • 4.5
    • 旅行時期:2013/05(約12年前)
    • 2

    まず しょうゆうどんをオーダーします。

    おろし金と大根が運ばれて来ました(@_@)

    夏大根は辛みが強いので、加...  続きを読む減しながら擦りおろします。

    すだちの絞り汁、擦りゴマをたっぷりかけ、

    薬味のネギと生姜をトッピング♪

    最後に甘味のある特製しょうゆをぐるっと回しかけます。

    コシのある、のど越しの良い麺をつるつるっと(^u^)

    しょうゆうどんはごまかしが効かないと云われますが、

    さすが“元祖”を謳うお店だと思います。  閉じる

    投稿日:2013/05/28

  • 正直地元のうどんやより価格は高いですが、大根を自分ですりおろして食べるという讃岐うどんを食べに来た~という雰囲気があります...  続きを読むので、観光として盛り上がると思います。
    おススメはしょうゆだいこんうどん。
    ここにきてこれ以外のものを食べるのなら他店にいったほうがいいです(笑
    大根がおいしい冬にくるのが一番いいです。
    夏の大根は辛く、この店の食べ方に合わない。
    地元の方はあまりいかないかもしれませんが、観光客の食べ方としては盛り上がります★  閉じる

    投稿日:2013/06/20

  • 大根おろしが楽しいしょうゆうどん

    • 3.5
    • 旅行時期:2013/03(約12年前)
    • 0

    うどんタクシーのおすすめで連れて行ってもらいました。しょうゆうどんを注文するとまず最初に大根と大根おろしがドカンと運ばれて...  続きを読むきます。しょうゆうどんを食べるまでの準備の手順書がテーブルにあり、”大根を笑顔でおろす”というようなことが書いてありましたが、それを読む前に自然と笑顔でおろし始めてました。うどんも美味しかったです。駐車場も大きく、売店や記念撮影用の場所も併設されたかなりの大型店でした。  閉じる

    投稿日:2013/08/07

  • 大根おろしが「辛い」けど

    • 4.5
    • 旅行時期:2013/01(約12年前)
    • 0

    広い店舗だ。平日だったので別館は閉鎖してあり、本店だけだったが、観光バスも止めるスペースがあるほど、有名らしい。トイレに行...  続きを読むくにしても、中は迷路だ。
    それはそれで、肝心の「うどん」だが、釜揚げうどんとおでんを注文。待っている間に、大根をすりがねでおろす・・セルフ・じぶんで。これが面白い。ピリッと辛い大根をうどんにのせて食べる。これが、美味いんだ。でも、鼻をツーーンとくる辛さが、後を引くね。  閉じる

    投稿日:2013/04/30

  • 大根一本

    • 3.0
    • 旅行時期:2012/09(約12年前)
    • 0

    本当にうどん一杯に大根一本が付いてきてます。頑張って擦っても半分は残ってしまいました。大根一本が付いているので当たり前です...  続きを読むが普通にさぬきうどんを食べるよりは高いです。おでんも美味しかったです。おでんコーナーのような所から自分で取ってきて会計は自己申告でした。  閉じる

    投稿日:2013/05/18

  • 特盛りは最強としか言いようが無い!!

    • 4.5
    • 旅行時期:2012/08(約12年前)
    • 0

    まんのう公園で夏フェスがあった時に行って来ました!!
    ネットなどの情報で、飛び抜けてスゴい店がココでした。
    元祖しょうゆう...  続きを読むどんを注文すると、大根1本とおろし金が出て来るという事でそれを期待して・・・

    少し早めの時間に行ったので人は少なめでした。店内にはそこそこ人が居ました。
    店員さんが注文を聞きに来たので、ココは一つ元祖しょうゆうどんの特盛りを・・・
    店員さんは「特盛りは5玉ですよ?!」と聴いてくれましたが、特盛り決行ww

    出てきました!!
    5玉は最強の量で、見た感じから最強の雰囲気が漂う・・・完食出来るか不安に。
    また、それ以外に大根1本とおろし金が出て来てソレをすりおろして、うどんの上に載っけて食べるわけですが夏大根をなめていたので、その辛さで少しお腹いっぱいに・・・すだちを搾って味を変えたりして・・・
    結局完食は出来ず4玉位でチャレンジ終了。完食したかったが残念!!
    味はあっさりで美味しかった。ゴマなどのトッピングはお好みで使える感じでした。
    夏大根は本当に辛いので、少なめをオススメします・・・
    サイズは特盛りの他、小もあるのでご安心を。麺はちょうど良い茹で加減である程度のコシはあります。
    ちなみに、人気店なので食べ終えて外に出た時にはスゴい行列が出来てました!!
    食べてすぐはお腹いっぱいで何も食べたくなくなりますが、大根の消化酵素の働きか、しばらくすると胃もたれ無く食欲が回復します・・・


      閉じる

    投稿日:2013/06/28

  • 大根おろしで食べるしょうゆうどん!

    • 3.5
    • 旅行時期:2012/08(約12年前)
    • 0

    しょうゆうどんの元祖ということで行ってきました。

    このお店は、香川によくあるセルフ方式ではなくて、店員さんに注文する...  続きを読むタイプのお店です。

    メインのしょうゆうどんは、大根おろしと一緒に食べるとはガイド本で知っていましたが、まず、大きな大根を自ら大根おろしにするとは思っていませんでした。

    とてもユニークな食べ方だと思いましたが、実際、たくさん大根おろしをのせて食べたほうがおいしいです。
    というわけで、頑張ってたくさん大根おろしを作りましょう!

    他にネギ、ゴマがあるのでいっぱいかけて、それに酢橘をしぼって最後に醤油をかけて混ぜて食べれば絶品でした。  閉じる

    投稿日:2012/08/20

  • 大きな大根が珍しい!!

    • 3.5
    • 旅行時期:2012/03(約13年前)
    • 0

    金刀比羅神社に行った際に行きました。

    アクセスは神社から行くにはやっぱり車がないといきにくい場所ではあります。
    ...  続きを読むは、琴平の駅から自転車を借りていきましたが、20分くらいで行くことができました。でも、車のほうがいいと思います。駐車場も多くありました。

    味はとてもおいしかったです。コシも強いし。
    しょうゆうどんを頼んだんですが、大根を自分でおろすんです。
    おろしながら、うどんが来るのを待つ。辛みもあるのかな~なんて思ったんですが大根も辛くない。大根のおいしさにびっくりしました。
    夏場は辛いらしいのでご注意ください。
    また、おろしがねの大きなこと!!これにもびっくりしました。

    私が行ったときはスダチは生のものがなく、しぼった汁でした。
    ちょっと残念でしたがしょうがない。

    おでんもあっておいしかったです。うどんを待っている間にすすんでしまう・・・。
      閉じる

    投稿日:2012/11/11

  • このお店はうどん玉に生醤油をかけて食べるのが特徴です。
    もう一つ変わっているところは、うどんに先駆けて渡される大きな大根...  続きを読む
    自分ですってすって、すりおろした大根をかけてうどんを食べるところです。
    こんなお店は地元民でもここ以外に知りませんが、味はまぁまぁですね。
    とにかく大根をするのに疲れます。  閉じる

    投稿日:2012/09/07

1件目~20件目を表示(全25件中)

  1. 1
  2. 2

このスポットに関するQ&A(0件)

元祖しょうゆうどん 小縣家について質問してみよう!

まんのうに行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。

  • りゅうばれいさん

    りゅうばれいさん

  • NORIKAさん

    NORIKAさん

  • poiuyさん

    poiuyさん

  • superstoさん

    superstoさん

  • Hikari Yuasaさん

    Hikari Yuasaさん

  • めろんぱんさん

    めろんぱんさん

  • …他

このスポットで旅の計画を作ってみませんか?

行きたいスポットを追加して、しおりのように自分だけの「旅の計画」が作れます。
クリップ したスポットから、まとめて登録も!

PAGE TOP