東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
身内と一緒の東京・箱根旅行。<br />何度か東京に行った事はありましたが、とっても充実した、東京っていいな、箱根っていいな、とほっこりする旅が出来ました。<br /><br />1日目…JR京都駅→JR東京駅→旧古河庭園→東京湾クルージング→銀座(泊)<br />2日目…築地市場→築地界隈散策→目黒不動尊→有栖川宮記念公園→麻布十番界隈散策→世界貿易センタービル→羽田空港→竹芝(泊)<br />3日目…竹芝→小田急新宿駅→小田急箱根湯本駅→箱根散策<br />4日目…箱根散策→小田原(泊)<br />5日目…小田原界隈散策→真鶴界隈散策→JR真鶴駅→JR三島駅→JR新大阪駅<br /><br />過去のバラ旅行記<br /><br />関西散歩記~2017  兵庫・神戸市東灘区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11256184<br /><br />関西散歩記~2017 大阪・吹田市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11256176<br /><br />関西散歩記~2016 兵庫・尼崎市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11143513<br /><br />

東京旅行記~2017 北区編~

2017/10/09 - 2017/10/13

ろくお

ろくおさん

身内と一緒の東京・箱根旅行。

3日目…竹芝→小田急新宿駅→小田急箱根湯本駅→箱根散策
4日目…箱根散策→小田原(泊)

過去のバラ旅行記

関西散歩記~2017 兵庫・神戸市東灘区編~

関西散歩記~2017 大阪・吹田市編~

関西散歩記~2016 兵庫・尼崎市編~

新幹線 JRローカル 徒歩

●のぞみ6号から

京都駅9時55分発ののぞみ6号から。
    車内でパンを食べながら、滋賀県内通過中です。
    遠くに草津の街が見えます。

●のぞみ6号から

滋賀の近江八幡通過中です。
    工場地帯を抜けて、のどかな風景になりました。

• ●のぞみ6号から<br /><br />米原を抜けて、伊吹山界隈を通過中。<br />冬になるとすごい雪になるエリアです。<br />

●のぞみ6号から

米原を抜けて、伊吹山界隈を通過中。
    冬になるとすごい雪になるエリアです。

●のぞみ6号から

岐阜に入ってきました。
    垂井界隈かな。

●のぞみ6号から

名古屋に到着です。
    京都から約36分。
    めちゃ早いです。
    今日もツインタワーは高いな(笑)。

●のぞみ6号から

浜松を越えて、天竜川です。
    名古屋は天気よくなかったですが、徐々に回復してきました。

●のぞみ6号から

富士山がてっぺんだけ見えました。
    どうしても探してしまいますね。

●のぞみ6号から

三島を過ぎたあたりかな。
    もうここまで来たら、東京はすぐそこですね。

●JR駒込駅

東京駅から、JR駒込駅までやって来ました。
    未知の東京散策の始まりです!

駒込駅

●とんかつとんき@JR駒込駅界隈

ランチはとんかつにしました!

●メニュー@とんかつとんき

ロースにしました!
    店内はカウンターのみです。

• ●ロースかつ定食@とんかつとんき<br /><br />おやや…。<br />普段見慣れたとんかつとはなんだか違いますね…。<br />衣が気にはなりますが、お肉は柔らかく、美味しく頂きました!<br />キャベツがなくなると、すぐにお店の人がお代わりをいれてくださいました。<br />ごちそうさまでした!

地図を見る

●ロースかつ定食@とんかつとんき

おやや…。
    普段見慣れたとんかつとはなんだか違いますね…。
    衣が気にはなりますが、お肉は柔らかく、美味しく頂きました!
    ごちそうさまでした!

とんき グルメ・レストラン

●旧古河庭園

ランチの後は、旧古河庭園にやって来ました。

●旧古河庭園

バラフェス開催中のようです。

●旧古河庭園

旧古河庭園は、1956年に開園しました。
    東京都の名勝指定。
    ここは元々、陸奥宗光が当地を購入し別宅としました。明治38年、宗光の次男・潤吉が古河財閥創業者である古河市兵衛の養子(2代当主)となったため、古河家に渡りました。

旧古河庭園 公園・植物園

●旧古河庭園

園内には、沢山のバラが咲いていました。
    フロージン'82
    ドイツのバラです。

●旧古河庭園

カリフォルニアドリーミング。
    アメリカの花かと思いきや、フランスのバラです。

●旧古河庭園

虫も花に誘われて…。

●旧古河庭園

これは何でしょう…。
    バラに負けないほど綺麗に咲いています。

●旧古河庭園

写真を撮っている人がとっても多かったです。
    う~ん、結構、暑いです(泣)。

• ●旧古河庭園<br /><br />品種がわからなかった…。<br />とってもかわいい色合いです。

●旧古河庭園

品種がわからなかった…。
    とってもかわいい色合いです。

●旧古河庭園

朝雲という品種。
    日本のバラです。

●旧古河庭園

映画に使われそうな建物ですね。
    中では、結婚披露宴が行われていました。

●旧古河庭園

ヨハネ・パウロ二世という品種。
    アメリカのバラです。

●旧古河庭園

マリア・カラス。
    フランスのバラです。

• ●旧古河庭園<br /><br />サマードリーム。<br />アメリカのバラです。<br /><br />渚のカセット~♪<br />頭の中でぐるぐる回ります(笑)。

●旧古河庭園

サマードリーム。
    アメリカのバラです。

渚のカセット~♪
    頭の中でぐるぐる回ります(笑)。

心字池。
    バラを堪能したあとは、広い日本庭園を散策。

大滝。
    ささやかながら、滝もありました。

●旧古河庭園

秋になると絶対に美しいであろう風景ですね。
    これぞ、日本の風景です。

雪見灯篭。
    とっても大きな灯篭です。
    バラに日本庭園、そしてアイスクリームを堪能した旧古河庭園でした。

●JR上中里駅

山手線を外れてしまうと、まったくわかりませ~ん。
    友人に連れていかれるがまま、JR上中里駅です。

上中里駅

●近距離切符案内板@JR上中里駅

このまま行ってしまうと、大宮のほうに行くようです。

●JR上中里駅サイン@JR上中里駅

並行して、東北新幹線が走っていました。

●JR上中里駅

浜松町方面へ移動しました。

• forestさん 2017/11/30 22:38:55
    北区、珍しいですね
    ろくおさん
    いつもありがとうございます。

久々の東京旅行記ですね。

我々東北人からすると、新幹線に乗って北区の風景が見え始めると、東京に来たなという感慨に感じます。

北区には10月に桜が咲く公園が、新幹線から見えます。

行った事はありませんが、興味津々ですね。

今後も、ろくおさんの旅行記を楽しみに拝見させていただきます。

forest

ろくお

ろくおさん からの返信 2017/12/06 20:08:16
    RE: 北区、珍しいですね
    forestさん。
    こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

友人の案内で初めて、東京の北区に行ってみました。
    東北から来ると、北区は、東京の入り口になるのかな?

10月に桜が咲く公園があるのですか?
    興味津々ですね。

何回も行った事のある東京ですが、行くたびに新しい発見もあり、変化もあり、
    東京は生きているな、と感じます。
    もっともっと東京を楽しみたいし、知りたいなと思います。

今後ともよろしくお願いいたします。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ