2023/01/08 - 2023/01/08
リリーナ (Folha)さん
- リリーナ (Folha)さんTOP
タイトルのままです笑
親戚から由布院の会員制ホテルのチケットを頂いたので、家族の分まとめて弟がホテルを手配してくれました。
宿泊代・電車代以外は全て弟に払わせ、私は完全に何もしない・お金も払わない、何もしない客の状態に…笑
3人で旅行したのは弟が社会人になって初めてで、3人で楽しんできました。
私が行ったことと言えば、旅行前の予習とどこを訪問するかという下調べという労力です笑
この旅行記は2日目です。
- 家族旅行
- 徒歩
ゆふいんの朝です。
由布岳(豊後富士) 自然・景勝地
朝食会場は満席なので…
由布院倶楽部 宿・ホテル
昨夜のレストラン会場で朝食をいただきます。
バイキング形式でした。由布院倶楽部 宿・ホテル
今日は手始めに金鱗湖に徒歩で向かいます。
湯の坪街道 名所・史跡
目玉おやじ発見!
スルタンバザールというトルコ雑貨店でした。
湯の坪横丁 名所・史跡
湯布院 オルゴールの森 専門店
湯布院 オルゴールの森 専門店
湯布院昭和館 美術館・博物館
金鱗湖 自然・景勝地
金鱗湖 自然・景勝地
天祖神社 寺・神社・教会
天祖神社から再び歩いて沸山寺に到着しました。
寺ですがおみくじがありましたので100円払って引きました。
私への教訓に相応しい内容です。。。
おみくじ代は賽銭箱に入れるうに指示が書いてありました。
また外国人用に英語のおみくじもありました。 -
由布院ステンドグラス美術館 美術館・博物館
隣接された聖ロバート教会ともに内部撮影は禁止ですので、撮影はここまでです。
由布院ステンドグラス美術館 美術館・博物館
昨日プリンを食べたSENKEの近くにあるLa porteで昼食を頂くことに。
早い昼食でしたので、席は選べたので、私たちは由布岳を一望できる席で。
この後あっという間に満席になりました。
私はワンプレートランチを頂きました。
そして代金は弟が払ってくれました。 -
由布岳(豊後富士) 自然・景勝地
午後イチはこちらへ。
宇奈岐日女神社 寺・神社・教会
ここでもおみくじを。
小吉でした。宇奈岐日女神社 寺・神社・教会
宇奈岐日女神社からしばらく上り坂です。
由布岳(豊後富士) 自然・景勝地
そして目的地へ。
大杵社は「おおごしゃ」と読みます。
弟と事前の打ち合わせで、母の体力を考慮してこの日の目標は宇奈岐日女神社まで予定を組んでいました。ですが、順調に進んだおかげで時間が余りました。
そこで弟が調べて、大杵社を見つけ出しました。大杵社 寺・神社・教会
ここは杉が有名で、国指定の天然記念物だそうです。
ミラーレスでは全景が入らなかったため、スマホの広角でやっと撮れました。大杵社 寺・神社・教会
帰るときに男子大学生3人組がやって来ました。
大杵社 寺・神社・教会
これを見ると改めて大分県に来た事を実感します。
由布岳(豊後富士) 自然・景勝地
市街地に戻る途中、若がえる神社があるのを見つけた私。
弟に相談して寄ってみることに。 -
美肌の宿 風の森さんの敷地横にあり、風の森さんのオーナーが建立したようで、オーナーが趣味で集めたカエルグッズが所狭しと並び、訪れた方が「若がえる」ようにとつくられたそうです。
楽しい神社ですので、機会があれば是非~☆
ここで一旦お茶休憩です♪
由布院 甘味茶屋 グルメ・レストラン
ほうじ茶ブリュレを頂きます♪
大分川 自然・景勝地
駅まで戻ってきました。
由布院駅 駅
ここは駅近くの土産物屋の日乃新の裏にある足湯を利用しました。
由布岳(豊後富士) 自然・景勝地
この日の夕食は懐石料理です。
由布院倶楽部 宿・ホテル
フグの唐揚げと茄子の赤味噌汁です。
由布院倶楽部 宿・ホテル
こちらは飛鳥鍋です。
美味しかったです。由布院倶楽部 宿・ホテル
デザートはいちご大福で中にいちごが丸ごと1個入っていました。
由布院倶楽部 宿・ホテル
食後の散策です。
夜の由布岳もきれいでした。
写真では上手く撮れませんでしたが、オリオン座が綺麗に見えました。
大分川 自然・景勝地
明日は最終日です。
前の旅行記
Day01 2023年最初の旅行はゆふいんへ~(・∀・)♪
2023/01/07~
次の旅行記
Day03 2023年最初の旅行はゆふいんへ~(・∀・)♪
2023/01/09~
湯布院・由布院温泉
Day01 2023年最初の旅行はゆふいんへ~(・∀・)♪
2023/01/07~
湯布院・由布院温泉
Day02 2023年最初の旅行はゆふいんへ~(・∀・)♪
2023/01/08~
湯布院・由布院温泉
Day03 2023年最初の旅行はゆふいんへ~(・∀・)♪
2023/01/09~
湯布院・由布院温泉
Latvijas Lācisの大冒険♪ 2023年も彩り豊かなベジランチと薩摩川内の食べる宝石を求...
2023/01/11~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 2023年も変わらずさつま町を食べ歩く♪
2023/01/13~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 前園さんの故郷で豆腐料理と新たな宝石を求めて…
2023/01/19~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 「2023年も祁答院と藺牟田池に通い続けることをここに宣言...
2023/01/21~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 彩り豊かなベジランチの後には串木野で遅いお参り
2023/01/23~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 2023年の節分はいろんな恵方巻を頂きます♪
2023/02/03~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 彩り豊かなベジランチと、お久しぶりの訪問からの緑地公園へ♪
2023/02/08~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 夜明への旅立ち(田主丸編)
久留米
Latvijas Lācisの大冒険♪ 夜明への旅立ち(筑後吉井編)
朝倉・甘木・小郡
Latvijas Lācisの大冒険♪ 夜明への旅立ち(夜明編)
日田
Latvijas Lācisの大冒険♪ 久しぶりに入来峠を越えて…
2023/02/14~
鹿児島市
Latvijas Lācisの大冒険♪ 久しぶりのブーゲンビリアの花は威力抜群でした
2023/02/16~
出水・伊佐
Latvijas Lācisの大冒険♪ バースデー前のちょいCafeへ♪
2023/02/18~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ バースデー前日の花見
2023/02/20~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ キュン柑タルトからメープルのスイーツロードを巡って…笑
2023/02/24~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 花盛りの藤川天神を訪ねて…
2023/02/27~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 川内山形屋で初lunch☆
2023/03/03~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 春が来たので春のタルトに舌鼓(´ρ`)
2023/03/04~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 春が来たので「半分、茶色。」なスイーツを求めて…(´ρ`)
2023/03/08~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 春が来たので霊山・鎮国寺に花見に来てみました
2023/03/11~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 本当の用件が済んだら廃線した駅の痕跡?を発見してみました
2023/03/17~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ ベジランチでヘルシーにとはいかず、スイーツの爆買いで相殺lol
2023/03/18~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 幕の内のランチからのスイーツのはしご旅lol
2023/03/22~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 薩摩川内での新たなるランチ開拓lol
2023/03/24~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 人吉の春を追いかけて…
2023/03/30~
人吉
Latvijas Lācisの大冒険♪ 気になる"あの"公園を初訪問
2023/04/01~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 藺牟田池の春を追いかけて…
2023/04/04~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
旅行記グループをもっと見る
- salsaladyさん 2023/01/25 11:01:37
- 弟君にパラサイト~
- ☆素敵な弟を持って幸せじゃなあ~まだ若いって事かあ?~家族を持つと姉は後回しだよ!
☆湯布院は、過疎の盆地時代から何度か訪れたけれど、あっという間に「小渕沢風御伽の国」に変身してしまって。。。インバウンドが減っても日本の若者がリピーターになるらしい。
☆湯壺街道や宇奈岐日姫神社辺りは変わってない(あの大きな株はご神木だったのかしら?)けれど、親戚が厚生年金病院でコロナの受け入れ担当をしているので帰京しないで!と宣言されてもう3年余。。。それでもコロナは流行っているのに。。。
☆さつま〇〇サンによるとFlower Villageはほんの小さな一角らしいけれど、やっぱり行ってみたい気もするわ~そろそろ帰郷してみようかしら~see you~
- リリーナ (Folha)さん からの返信 2023/01/25 16:53:10
- RE: 弟君にパラサイト?
- 2人で歩くと夫婦と間違えられ続けています。
今回は母もいたので、間違えられていないと思います^^;
幼少期に訪問したときも人はいましたが、月日が経ってここまで観光地化され、多くの観光客でにぎわっていてびっくりしました。
私たちは3連休で訪問したので人が多かったですが、平日ならだいぶ人の数は落ち着くかなと思いますので、ぜひ久しぶりの帰郷を(#^^#)♪