2023/01/07 - 2023/01/07
リリーナ (Folha)さん
- リリーナ (Folha)さんTOP
タイトルのままです笑
親戚から由布院の会員制ホテルのチケットを頂いたので、家族の分まとめて弟がホテルを手配してくれました。
宿泊代・電車代以外は全て弟に払わせ、私は完全に何もしない・お金も払わない、何もしない客の状態に…笑
3人で旅行したのは弟が社会人になって初めてで、3人で楽しんできました。
私が行ったことと言えば、旅行前の予習とどこを訪問するかという下調べという労力です笑
- 新幹線 JR特急 徒歩
久留米駅 駅
この日は3連休の初日ということで指定席は満席。
自由席も立ちがいたそうです。
私たちの座席に自由席のチケットを持ったカップルが座っていたので、私たちの指定席のチケットを見せて退出していただきました。
気の毒ですが、私たちは早く指定席を押さえて料金も払っていますし。久留米駅 駅
昼食の弁当は電車に乗る前にコンビニで買いました。
最近、カッパ駅と名高い?田主丸駅(たぬしまるえき)です。
駅構内のカフェもカッパをモチーフにしているそうです。田主丸駅 駅
特急ゆふは停車しますが、ゆふいんの森は通過します。
田主丸駅 駅
筑後吉井駅(ちくごよしいえき)は白壁の町並み散策が有名らしく駅の隅にひっそりと案内板が掲げられていました。
この駅も特急ゆふは停車しますが、ゆふいんの森は通過します。筑後吉井駅 駅
そしてうきは駅。
特急ふゆが停車したり通過したりだそうで、この時は停車しました。うきは駅 駅
特急ゆふの車体が見えてきたと思ったら…
日田駅に停車いました。
ここでの停車時間2分ありました。
そして、あっという間に大分県に入りました。
幼少期以来の大分県なので、すごく久しぶりです!日田駅 駅
会所八幡宮(会所宮)を車窓から見学。
豊後中川駅を通過しました。
豊後中川駅 駅
天ヶ瀬駅に停車しました。
天ヶ瀬駅 駅
天ヶ瀬駅 駅
こちらは九電の水力発電所だそうです。
車窓から玖珠川が見えます。
玖珠川 自然・景勝地
復旧作業でしょうか。
令和2年7月豪雨は熊本県南部の方が大きく取り上げられましたそうですが、天ヶ瀬も同様に大変だったそうです。玖珠川 自然・景勝地
豊後森駅に停車しました。
黒のモダンな駅舎です。豊後森駅 駅
豊後中村駅に停車しました。
茅葺きのお洒落な建物でした。豊後中村駅 駅
野矢駅まで来ると由布院駅まですぐです。
ここは停車駅ではありませんが、この後上りの特急が通過する形で列車交換を行う形で運転停車になりました。野矢駅 駅
若宮八幡社を通過し、いよいよ由布院駅に到着します。
到着しました!ホームに出たところで弟と無事に合流。
がちゃ発見。
由布院駅 駅
3人でスーツケースを引いて今日から3日間お世話になる由布院倶楽部に到着。
駅からまっすぐ歩いて行けるので分かりやすかったです。由布院駅から徒歩範囲です by リリーナ (Folha)さん由布院倶楽部 宿・ホテル
由布院倶楽部 宿・ホテル
チェックインは全て弟任せで私は写真を撮って回ることに笑
由布院倶楽部 宿・ホテル
敷地内にお社がありました。
3人で旅の安全を祈願しました。
どこからでも由布岳がしっかり見えます!
今回は由布岳多めに撮っていましたので、由布岳にも注目していただければ♪由布岳(豊後富士) 自然・景勝地
由布岳(豊後富士) 自然・景勝地
SENKEでティーブレイクを。
ここは弟の希望です。 -
メニュー表です。
由布岳を背景に頂きまーす!
手前はラテで綿菓子を砂糖代わりに使用してくださいとのことでした。
※ラテは母の分ですが飲む前に撮らせてもらいました。 -
千家プリン+珈琲のセットは弟。
店内が
SENKEからトコトコ歩いて興禅院に到着しました。
大分川から由布岳♪
由布岳(豊後富士) 自然・景勝地
由布市のツーリストインフォメーションセンターに来ました。
由布院mapがありましたので頂きました。
この後の観光に大いに役立ちました。 -
駅舎前にて。
由布院駅 駅
駅前通りからの由布岳です♪
由布岳(豊後富士) 自然・景勝地
駅前にある土産物屋、日乃新前の足湯ならぬ手湯です。
足湯はお店の裏にありました。 -
中を失礼します。
駅前通りから参宮通りのはじまりには鳥居が。
本日の観光はこれにて終了。
由布岳がよく見えます。
由布岳側の客室が2000円高かったので、私達は町側の部屋を手配してもらいました。
これは廊下から撮影しました。由布岳(豊後富士) 自然・景勝地
今日から3日間お世話になります。
客室はこんな感じです。
由布院倶楽部 宿・ホテル
町側の景観はこんな感じです。
洗面台は広々。
滞在中は温泉を利用したので、ここではお手洗いのみの使用していました。
お茶とお菓子まで♪
日が暮れていきます。
3連休の混雑の懸念がありましたので、朝食と夕食付のプランにしました。
食事は18時からと19時半からの二部制でしたので、私たちの夕食は母に合わせて18時からです。由布院駅から徒歩範囲です by リリーナ (Folha)さん由布院倶楽部 宿・ホテル
この日はしゃぶしゃぶコースです。
胡麻豆腐と食前酒です。
これは弟と2人分になります。
由布院倶楽部 宿・ホテル
赤だしの味噌汁を頂きました。
デザートはスフレチーズケーキでした。
明日に供えて温泉に入ったら早く寝ます…☆
Day01 2023年最初の旅行はゆふいんへ~(・∀・)♪
2023/01/07~
湯布院・由布院温泉
Day02 2023年最初の旅行はゆふいんへ~(・∀・)♪
2023/01/08~
湯布院・由布院温泉
Day03 2023年最初の旅行はゆふいんへ~(・∀・)♪
2023/01/09~
湯布院・由布院温泉
Latvijas Lācisの大冒険♪ 2023年も彩り豊かなベジランチと薩摩川内の食べる宝石を求...
2023/01/11~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 2023年も変わらずさつま町を食べ歩く♪
2023/01/13~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 前園さんの故郷で豆腐料理と新たな宝石を求めて…
2023/01/19~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 「2023年も祁答院と藺牟田池に通い続けることをここに宣言...
2023/01/21~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 彩り豊かなベジランチの後には串木野で遅いお参り
2023/01/23~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 2023年の節分はいろんな恵方巻を頂きます♪
2023/02/03~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 彩り豊かなベジランチと、お久しぶりの訪問からの緑地公園へ♪
2023/02/08~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 夜明への旅立ち(田主丸編)
久留米
Latvijas Lācisの大冒険♪ 夜明への旅立ち(筑後吉井編)
朝倉・甘木・小郡
Latvijas Lācisの大冒険♪ 夜明への旅立ち(夜明編)
日田
Latvijas Lācisの大冒険♪ 久しぶりに入来峠を越えて…
2023/02/14~
鹿児島市
Latvijas Lācisの大冒険♪ 久しぶりのブーゲンビリアの花は威力抜群でした
2023/02/16~
出水・伊佐
Latvijas Lācisの大冒険♪ バースデー前のちょいCafeへ♪
2023/02/18~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ バースデー前日の花見
2023/02/20~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ キュン柑タルトからメープルのスイーツロードを巡って…笑
2023/02/24~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 花盛りの藤川天神を訪ねて…
2023/02/27~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 川内山形屋で初lunch☆
2023/03/03~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 春が来たので春のタルトに舌鼓(´ρ`)
2023/03/04~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 春が来たので「半分、茶色。」なスイーツを求めて…(´ρ`)
2023/03/08~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 春が来たので霊山・鎮国寺に花見に来てみました
2023/03/11~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 本当の用件が済んだら廃線した駅の痕跡?を発見してみました
2023/03/17~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ ベジランチでヘルシーにとはいかず、スイーツの爆買いで相殺lol
2023/03/18~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 幕の内のランチからのスイーツのはしご旅lol
2023/03/22~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 薩摩川内での新たなるランチ開拓lol
2023/03/24~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 人吉の春を追いかけて…
2023/03/30~
人吉
Latvijas Lācisの大冒険♪ 気になる"あの"公園を初訪問
2023/04/01~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 藺牟田池の春を追いかけて…
2023/04/04~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
旅行記グループをもっと見る