阿久根・薩摩川内・いちき串木野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日前は薩摩川内を訪問しました。<br />そして今回はさつま町を久しぶりに訪問しました。<br /><br />この日、Tofu Standではlunchをやっているとの情報を仕入れたので、お店に予約を入れて今年最初のさつま町訪問です♪

Latvijas Lācisの大冒険♪ 2023年も変わらずさつま町を食べ歩く♪

2023/01/13 - 2023/01/13

リリーナ (Folha)

リリーナ (Folha)さん

2日前は薩摩川内を訪問しました。
そして今回はさつま町を久しぶりに訪問しました。

自家用車

お店に入って店主夫妻に新年のご挨拶♪

Tofu Standのlunchのメニューです。

こちらは鹿児島市の花屋さんにお願いして今までのリースに生花を混ぜてリメイクしたものだそうです。

そして店内の隅にはクマ発見!

そうこうしていたら、食事が来ました。

メインの麻婆豆腐は旨辛です。
    辛さはほんのりなので、私は好きな味です。

そしてやっぱりここにも寄りますよ!
    お店の人にも新年のご挨拶♪

菓心 徳丸屋 グルメ・レストラン

毎年節分にはロールケーキを出すそうです。
    せっかくなので、早速我が家も予約しました♪

菓心 徳丸屋 グルメ・レストラン

色々食べて、定番のチーズケーキを食べていないことに今更ながら気づきました^^;
    今日はチーズケーキをイートインでいただきます。

菓心 徳丸屋 グルメ・レストラン

シンプルな分美味しさが引き立ちます!
    サービスのトブトリノコーヒーで癒されます。

本日のオマケ1
    今年の年賀状に学生時代の友人が無事に出産したとの報告がありました。
    前回は完全に失念していましたが、出産祝いをと。
    現金を手渡ししたいと思いつつ、県外であるのと、つい先日まで入院していたこともあり、徳丸屋さんのスイーツを箱詰めして宅配してもらうことに。

1/16にさつま町に用事があったので、その日の午前に訪問。
    平日にも関わらずこの量!

肝心の友人の焼き菓子の詰め合わせですが写真を撮るのを失念しましたが、洋菓子をメインに2個ずつ計12個くらい、トブトリノコーヒーのドリップ式を2個詰めて。
    宅配も徳丸屋さんにお願いして、2200円でした。

抹茶のパウンドケーキを先に食べたらしく、しっとりして美味しかったと、友人の自宅に届いた日の夕方に連絡が来ました。

菓心 徳丸屋 グルメ・レストラン

前日から販売が始まったと言われるきんかんプリン。
    毎年恒例らしく、金柑はさつま町産だそうです。
    きんかんプリンは私の分と母のお土産として2個持ち帰りで購入しました。

菓心 徳丸屋 グルメ・レストラン

きんかんプリンです。

菓心 徳丸屋 グルメ・レストラン

紙パックを開けて…

open!

菓心 徳丸屋 グルメ・レストラン

見た目は卵ですが、味はプリンです。
    プリンの上に半円の金柑、一番下には金柑のジャムが敷き詰められていています。
    これは母がとても気に入りました。

菓心 徳丸屋 グルメ・レストラン

1/22 この日も用事があったので、お店に立ち寄りしました。
    お店に着いたのが午前中でしたので、まだ商品がたくさんあります。

菓心 徳丸屋 グルメ・レストラン

メープルロールをイートインで頂きました。
    現在のパティシエは3代目、先代のパティシエのお母さんも午前中はお手伝いでお店に立つそうで、ありがたいことに最近は私たちの顔も覚えてくれました。
    お客さんが途切れたときに色々と話もできました。

菓心 徳丸屋 グルメ・レストラン

現在のお店は2019年の秋に移転openしました(私は現在のお店の雰囲気しか知りませんが…)。
    銀行のATMも併設されていることもあり、ATMだけを利用するお客さんから
    「銀行の看板でお店が分かりづらい」
    「(ATMもお店から丸見えの位置ではないのですが、)ATMだけ利用するのに、ケーキを買わずに帰るのが気が引ける」
    など常連の方から苦情があったようです。

だけど、最近では銀行の看板を目印にしてお店に来る・紹介する人が多くなったそうです。

菓心 徳丸屋 グルメ・レストラン

そして、ずっと気になっていたいちご大福。

瑞々しい苺が丸ごと1個入っていました!
    求肥のもちもちが美味しかったです♪

• 外さん 2023/02/05 22:45:33
    麻婆!
    とても美味しそうです!
    ワタクシ、麻婆には目がないんですよw
    さつま市のTOFU STANDさん、
    機会があれば行ってみます(^_-)

リリーナ (Folha)

リリーナ (Folha)さん からの返信 2023/02/06 15:30:20
    RE: 麻婆は絶品でした
    2月になったらメニューを変えると行っていましたが、麻婆豆腐のlunchだけで2回訪問しました。
    それくらい病みつきになる美味しかったです!
    TOFU STANDはシンプルな豆腐から惣菜まで美味しいので、お時間があれば訪問してみてください。
    (鹿児島空港からバスorレンタカーでアクセスしやすいところだと思います。)

リリーナ (Folha)さんのトラベラーページ