京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月にJALのマイルの有効期限が来てしまったので1泊でどこかに行くことにしました。毎年「京の冬の旅」として特別拝観の広告を見ていていつか行ってみたかった。<br />京都駅から近い東寺、東本願寺の拝観を予約。時間があったらまだ訪れたことのない二条城に行くことを決めて出発しました。

京の冬の旅2023

2023/01/16 - 2023/01/17

sumireさん

この旅行記のスケジュール

2023/01/16

• 最寄り駅から京急羽田空港駅へ

• 羽田空港JL103 羽田空港→大阪伊丹空港(07:25→ 08:35)

• 伊丹空港→京都駅八条口(8:50→9:40)

• 市バスの1日乗車券を購入しに営業所を経由して東寺へ移動

• 昼食する場所を探しながら東本願寺方面へ移動

• 東本願寺へ

• 市バスで二条城へ移動

• 岡崎神社

• 京都駅に移動

• 京都駅からバスでレストラン付近まで移動を試みるも2回乗り間違え

• 帰りは無事に乗車

2023/01/17

• 京都駅→醍醐寺

6時の羽田空港はまだ真っ暗。カードラウンジからコーヒー飲みながら空港を見るのが好き。ずっと友人と一緒の旅行が続いたので久しぶりに利用しました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

搭乗のころは明るくなりました

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ホテルに荷物を預けて京都市バスの営業所を訪れ
    1日バス乗車カードを購入。
    最初の目的地 東寺へ
    南大門から入ります

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

入ってすぐ国宝五重塔が見えます
    新幹線から見えるのはこれだったのかしら

• 金堂

金堂

小子房に入る門でしょうか?とても美しかったので撮りました。

アップで

拝観料を収めて入場

過去4回消失しているそうです。1644年竣工だそう。
    塔の内部は時間を予約して特別拝観でしたが空いていて拝観料を収めれば誰でも内部に入場できました。

庭園から撮影

• 金堂<br />1486年に焼失で1603年に竣工。内部は薬師三尊 十二神将<br />重要文化財です。<br />外部の撮影を忘れましたが講堂(1492年再建)の内部の立体曼荼羅は素晴らしい。<br />象の背に乗られた帝釈天(国宝)のお顔が美しい!ただ遠くて見えにくいのが残念・・

金堂
    重要文化財です。

塔頭寺院の観智院
    重要文化財の五大虚空蔵菩薩は動物の上に乗っています。
    庭園は撮影できました

東寺観智院 寺・神社・教会

東寺を出て早めに昼食を食べる場所を探しましたが12時からオープンだったりで見つからず東本願寺近くまで来てここにしました
    Unir七条店

• 鴨丼<br />そのまま食べてもお出しをかけても美味しい<br />枝豆は焼いてありました

鴨丼
    そのまま食べてもお出しをかけても美味しい
    枝豆は焼いてありました

コーヒーのお店だけあってコーヒーが美味しかった

東本願寺に到着
    東寺から歩いてしまいました。
    阿弥陀堂門(唐門)明治44年落成

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

御影堂門 木造建築の山門としては世界最大級だそうです
    すごく大きい!

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

彫り物も美しい

御影堂
    明治28年再建 とにかく大きい!

特別公開の白書院

能舞台

二条城へ移動
    東大手門

元離宮二条城 名所・史跡

唐門 ゴージャス

二の丸御殿
    部屋数33室800畳だそうです
    大きい

二の丸庭園

天守閣跡から本丸御殿(修復中)

天守閣跡から

天守閣跡から

• 内濠<br />石垣が大きい

内濠
    石垣が大きい

清流園
    昭和40年に作庭

和楽庵でぜんざいを食べて休憩

バス移動して岡崎神社
    ウサギが神様のお使いとのことで彫像があちこちにあります

今年の干支がウサギですから平日でも大混雑
    社務所が激コミで長い行列でした

鴨川を渡るまで歩いてバスに乗車

都ホテル八条に到着
    シングルを予約していましたがダブルのお部屋にしてくれました。
    エレベーター降りてから一番遠いところだったので大変でした

夕食は最寄り駅が地下鉄五条駅という「くずし理」
    バスで行こうとして調べたら205甲というバスでしたがただの205に乗車して反対方向に行きすぐ降りて反対側の205に乗車。また違う方向に行ったので運転手さんに尋ねたら違うそうで下車。最後はタクシーで。
    たどり着くまで大変でしたが1人でも入りやすく美味しいお食事でした。

デザート

帰りは間違えずにバスに乗車
    駅に戻れました。

京都駅のライトアップ

上の写真の真ん中あたりの扇形の要に向かっている通路ですね。

1/17の朝食
    ホテルでビュッフェ

京都駅からバスで醍醐寺へ
    早く到着して開門まで寒かった
    三方院の唐門

醍醐寺の庭園
    冬でも美しい 真ん中の島のような岩 亀島
    亀が頭を上げているように見えます

亀島の奥が鶴島

表書院 下段の間

表書院

これは奥宸殿の前にある庭

外からの三方院庭園

三方院外観