ペッチャブリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年4月タイ旅行7日目、<br />バンコクからロットゥー(ミニバス)で南西に約160km離れたペッチャブリーを訪れ、寺院、宮殿、洞窟を巡りました。

ペッチャブリーの寺院、宮殿、洞窟をめぐる

2016/04/29 - 2016/04/29

旅行記グループ 2016年4月タイ旅行

みょうさん

みょうさんさん

2016年4月タイ旅行7日目、

ペッチャブリーの仏教寺院ワットヤイスワンナーラームに着きました。
    この寺院は18世紀初頭のアユタヤ王朝の末期に創建されました。

本殿に入ると金色の仏像が安置されていました。

柱と天井

この寺院の凄いところは、本殿の内壁に描かれたこの壁画です。

回廊に並ぶ仏像

また瓦屋根の装飾には目を見張ります。

素晴らしい寺院建築です。
    アユタヤの寺院も破壊される前はこんな感じだったのでしょうか。

高床式のこの建物は質素ですが他では見たことのない造りです。
    南方系のような感じです。

床には珍しい石造の飾りがついています。

次に仏教寺院ワットマハタートウォラウィハーンを訪れました。
    クメール様式の白い仏塔と屋根に施された彫刻が特徴です。

素晴らしい装飾です。

本堂には金色の3体の仏像の他、小さなたくさんの仏像が安置されています。

壁面にはアユタヤ王朝期の作と言われる宗教画が画かれています。

素晴らしい仏教芸術です。

クメール式の白い仏塔は高さ55mあり、ペッチャブリーのランドマークとなっています。

この仏塔は1000年以上前のものと言われています。

次にプラナコーンキーリー歴史公園を訪れました。
    ここはタイ国王ラーマ4世が1860年代に建てた宮殿(離宮)です。

ヨーロッパ風でもありタイ風でもあり、

折衷されたような宮殿です。

高さ90mほどの丘の上に、宮殿、仏塔、寺院が並んで建てられています。

盆栽と仏塔

瓦屋根と宮殿のコントラストがきれいです。

タイの国旗とともに

美しい植栽の中に建っていました。

次にカオルアン洞窟を訪れました。
    ここはラーマ3世とラーマ4世に捧げるためにラーマ5世が造らせた仏像が奉られています。

ラーマ4世はこの静けさを好み、頻繁に瞑想に訪れ多くの仏像を残したと言われています。

この仏像がラーマ5世が造らせた仏像でしょうか。

奥に金の寝仏像もありました。

洞窟内には光が差し神秘的な空間でした。
    これでペッチャブリーを後にし、バンコクに戻ります。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る