ペッチャブリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジアからタイ、バンコクに移動し1泊後シーテープの街に移動<br /><br />シーテープは、現在のペッチャブーン県にあたる地で、スコータイ王朝が勃興する13世紀以前に建設されたと考えられているパーサック川流域にある1,000年以上の歴史を持つ古代の町です。その遺跡を保存するために整備された総面積約4.7㎢の歴史公園は、堀に囲まれた直径約1.5kmの丸い都市、その東側に隣接するやや大きな四角い都市と、ふたつのエリアから成り、いずれも周囲を堀で固めた都市創りや敷地内に発掘・保存されているカオ・クラン・ナイと呼ばれる仏教寺院遺跡などからも、ドヴァーラヴァディー王朝の古代都市と推測されています。そして、天国に昇る前に建てられた天使の領域で神聖であると信じられていたため、かつてこの町に住む人は誰もいなかったといわれています。(タイ国政府官公庁サイトより抜粋)<br /><br />■□■□■□■□■□■□■□■□<br /><br />アクセス<br /> バンコク~シーテープ:行きはモーチットバスターミナルからペッチャブーン行きバスに乗り、約4時間シーテープ市場辺りで下車。下車手前に30分ほどのお昼休憩あり。帰路のことが全然書いてなくて、結局、シーテープからチャイバーダーン バス ターミナルに移動(約30キロほどあるのでバイクだと厳しい。シーテープ市場からローカルバスがあるようだが、不明だったのでホテルスタッフに送ってもらった300THB)、そこから、各都市へ便が出ています。今回はロッブリーに行くことにしたのでミニバンで移動100THB。バンコク行きもあります。<br /> <br />ホテル<br /> 先日行ったコーケー遺跡よりもホテル事情は良くない。そもそも数軒しかなく、周りに何もない。今回泊まったホテルは綺麗な方だがフロントで英語が通じない上に、世界遺産がある街のそばのホテルとしては送迎オプション等がない。<br /><br />▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽<br /><br />世界遺産はいくつか観光してますけど、ここは世界遺産が好きな人向けの観光地。アユタヤ等と比べるとガッカリしてしまうかも。<br />見るべき所も少なく、しかもメインとなる大きな遺跡は無料エリアにあると言うなんとも不思議な感じ。<br /><br />歴史的な意味はとても貴重だと思うが、現状の周りの環境等を考えると、わざわざ行く?と言う感じです。<br /><br />シェムリアップからこっちに来たので、落差が激しく、2泊の予定でしたが、1泊で切り上げた。<br /><br />ロッブリーと言う街に行こうとしたのだが、ここで問題発生。ホテルスタッフがバスがわからないと。明日の朝、マーケットで聞いて来てやると言われたが、「バスわからないわ」と、笑<br />世界遺産の街の近くのホテルでこれはないわ。そもそもタクシー、トゥクトゥクが走ってないのに、どうやって生活してるのかな?webでちょっと調べて、30キロほど南にあるチャイバーダーン バス ターミナルに行けばロッブリー行きのバスがあるようなので、そこまで連れて行ってくれるようにお願いした。ロッブリー行きのツアーバスに乗り移動<br /><br />ではまた

タイ、シーテープ歴史公園

2024/11/17 - 2024/11/18

TOSHI

TOSHIさん

■□■□■□■□■□■□■□■□

アクセス

▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽

ではまた

ここでペッチャブーンへのチケットを買います。予約はいらないと思いますが、降りる時にはほぼ満車になってました

大きめのバスです

前日夜に買いました。300THB

車内でおやつもらいます

シーテープ出前で昼食。ご飯とおかず1種類は込みのようです。追加で目玉焼きをトッピング20THB

ここのキャラクターですかね

人骨 ここはガイドさんが説明してくれますが、タイ語です

ここは無料エリアなんですけど、1番の見どころ

泊まったホテル。スタッフはとても親切です

帰りの切符

ここでロッブリー行きのチケットを買いました。100THB

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る