2023/01/08 - 2023/01/08
1929位(同エリア7326件中)
After9さん
- After9さんTOP
2023年、食いしん坊家族3人で初詣、食べて飲んで、土産に食べ物いろいろ買って・・・
- 家族旅行
- 1万円未満
- 私鉄
初詣はいつも鎌倉、家族揃っての予定が合わず1月8日にようやく!
10時50分に八幡宮に着いて40分で参拝だからまずまず順調・・・鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
鳩のおみくじは夫婦揃ってまさかの 凶・・・
八幡宮からさらに上がった「丸山稲荷社」にも寄って2回目の参拝
丸山稲荷社 寺・神社・教会
「凶」のおみくじが気になりつつ、境内の源氏池に行き屋台の生ビールのアルコールで厄除け!!
旗上弁財天社 寺・神社・教会
さて、予約してるランチの店まで1時間以上あるので「鎌ぶら」・・・して13時に入店!
鎌倉野菜、鎌倉ハム、鎌倉ビールにこだわった店!GARDEN HOUSE KAMAKURA グルメ・レストラン
自分が予約した店だけど、娘は友達と来た事あるというので2回目らしい・・・
まずはそれぞれ鎌倉ビール3種で乾いた喉を潤す・・・
ビールのつまみにオリーブオイル、ハーブが利いててビールが進む!
娘の選択で「キムスと季節の鎌倉野菜」付け合わせのかぶ(もものすけ)、甘味のあるイエローキャロットもウマい!
ガッツリ肉で「4種の鎌倉ソーセージロースト」!
それぞれ異なる味わいでジューシーさがやはり鎌倉ハムの真骨頂!GARDEN HOUSE KAMAKURA グルメ・レストラン
2杯目のビール(IPA)追加し、鎌倉ハムのテリーヌ
斬新なテリーヌGARDEN HOUSE KAMAKURA グルメ・レストラン
ケイジャンフライドポテトは香ばしく、IPAが進む!
我家の女子は「濃厚パスクチーズケーキ」!
かなり気に入った様子・・・GARDEN HOUSE KAMAKURA グルメ・レストラン
鎌倉駅西口の御成町の御成通りを散歩・・・
娘のお目当ては「小川軒」のレーズンウィッチ!お菓子の家 鎌倉小川軒 鎌倉店 グルメ・レストラン
小川軒のレーズンウィッチを真似た北海道の有名で人気な商品もあるけど我家は小川軒派!
贈答用や看板メニュー以外もいろいろ・・・お菓子の家 鎌倉小川軒 鎌倉店 グルメ・レストラン
人工香料や人工着色料は一切利用せず、2枚のクッキー(サブレ)でバターと天然バニラのバタークリーム、そして、カリフォルニア産の大粒のレーズンを使った香り豊かなラムレーズンをサンド!
甘いものは好んで口にしない僕でも積極的に食べたくなる小川軒のレーズンウィッチ
サブレーは「サクッ」とした食感で、スライスしたアーモンドの風味がアクセント!
ラムレーズンの香りとバタークリームを合わさる三重奏・・・
僕は甘いものはほとんど食べませんが、これは別格!お菓子の家 鎌倉小川軒 鎌倉店 グルメ・レストラン
鎌倉の御成通りにある「しらす問屋 山助 (やますけ)鎌倉本店」へ!
しらす問屋と言えど、その他たらこや明太子干物も販売し、奥のイートインで11種類の海鮮丼がいただけます!山助 鎌倉本店 グルメ・レストラン
山助 鎌倉本店 グルメ・レストラン
お目当てはしらすで、生しらすは売ってなかったけど、釜揚げしらすを購入!
たっぷり200g入って680円は安い!
安くてウマそうな明太子も購入
そして、翌日の夕食で「しらす明太子丼」に! -
海を見に行こうと散歩で鎌倉由比ガ浜へ向かう途中、上野生まれの妻が食いついた和菓子屋の「岡埜榮泉總本舗」
僕は和菓子も洋菓子も滅多に口にしないが、「岡埜榮泉の豆大福」がめちゃウマいらしい!
調べによれば「岡埜栄泉」が親戚の5軒に暖簾分けされ、最も古い歴史も持つのがのが、岡埜栄泉総本家で150年の歴史があるようです!
ここちら初祖 岡埜榮泉總本舗(しょそ おかのえいせんそうほんぽ)は、上野小路から移転した店舗だという!初祖 岡埜榮泉總本舗 グルメ・レストラン
長い歴史のある中で「岡埜栄泉」という屋号は数多くあるようで、中でも豆大福は1番人気商品なのはどの店舗も共通のようです
豆大福6個入りを購入!初祖 岡埜榮泉總本舗 グルメ・レストラン
甘いもの苦手だけど自宅で一口頂いてみよう!
妻も娘も粒あん派で「つぶしあん」買ったけど、お裾分けした友達夫妻は「こしあん派」だったかも(しまった!)
なるほど餅の柔らか滑らかな食感と豆の歯ごたえ、そして絶妙な甘さの餡子!
なるほど!和菓子好きがこよなく愛する意味が分かるような気がする!初祖 岡埜榮泉總本舗 グルメ・レストラン
由比ガ浜まで散歩して海見ながらゆったり・・・
由比ガ浜海水浴場 ビーチ
JR横須賀線の鎌倉駅のホームでいつもの大船軒「鯵の押寿し」を購入しに!
ホームは長いので見つけにくいけど、横浜方面寄りに横須賀方面のホームに出てしまったので特急電車を1本乗り過ごしてしまった・・・大船軒 鎌倉ホーム売店 グルメ・レストラン
昨年と比べ駅弁のラインナップも増え、サーモン・海老・穴子・カニなどの詰め合わせも登場していた!
あおくまでも推測ですが、コロナ過でのテイクアウト客をターゲットにした戦略なのでは!?
中鯵の切り身を使用したレギュラーの「鯵の押寿し」980円→1,080に値上げ・・・
小鯵を使ったワンランク上の「伝承 鯵の押寿し」1,280円→1,380に
そして、もう2酢類、鯵の押し寿しの詰め合わせが追加されている!大船軒 鎌倉ホーム売店 グルメ・レストラン
大船軒は明治21年(1888)に大船駅が始発の横須賀線が開通した明治31年(1898)に創業!
日本初となる駅弁のサンド イッチを開発!
サンドイッチを販売する店が増えると、新商品として大正2年(1913)に相模湾で捕れる鯵を使ったこの「鯵の押寿し」の販売開始し、そして美食家の魯山人(ろさんじん)にも愛される鎌倉名物となった!
結局、ベーシックな「鯵の押し寿し」を3パック購入!大船軒 鎌倉ホーム売店 グルメ・レストラン
「鯵の押寿し」は新鮮な極上の小鯵の半身を使用し、絶妙な伝統の合わせ酢で〆た「しめ押寿し」!
この大船軒の「鯵の押し寿し」は小鯵を江戸前のようなにぎり寿しと、関西の押し寿しの良いところどりの製法が特徴で、伝統の合わせ酢で〆た「しめ押寿し」!
かつては相模湾の鯵を使ってましたが、現在では安定した供給のある九州「五島」の鯵を主に使ってるようです!
帰宅も遅くなったので鎌倉名物として愛され続ける「大船軒」の鯵の押寿しが夕食!
鯵の押寿しが誕生してから100年以上人気が途絶えぬ鎌倉名物駅弁・・・ある意味贅沢な夕食です(笑;