金山・昭和・会津美里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会津坂下を発車して、山間部に入りました。

M JAN 2023  「ノリ活3 of 2023・・・・・⑩JR只見線Ⅱ」

2023/01/12 - 2023/01/12

ドルフィン

ドルフィンさん

会津坂下を発車して、山間部に入りました。

JRローカル 徒歩

M JAN 2023  「ノリ活3 of 2023・・・・・⑨JR只見線Ⅰ」からの続きです。

塔寺を発車して、少しするとトンネルに入りました。
    全てのボックス席が埋まっていましたが、会津坂下までで降りる方も多くて、私が乗っている車両は10人位となり、空いているボックス席もありました( ゚Д゚)
    のんびりとJR只見線の旅が出来そうです(^^♪

トンネルを抜けて、会津坂本に到着です。

車窓を見ると、すっかりと雪化粧した風景になっていました(^^♪

展示されてる蒸気機関車「C11-244」を眺めて、会津柳津に到着しました。

会津柳津駅舎の中にも、あかべぇがいました(^^)/

かつて使っていたホームには雪がたくさん積もっていました( ゚Д゚)
    「只見線全線運転再開」の看板もありました(^^)/

会津柳津を発車して、柳津町の集落が見えました。

その後、雪原が広がりました(^^♪

その後、針葉樹林沿いに走り、トンネルに入ります。

会津桧原を発車した後、トンネルを抜けて、只見川に架かる第一只見川橋梁を渡りました。
    いい眺めでした(^^♪

会津西方を発車して、第二只見川橋梁を渡りました。
    山奥の雰囲気を感じました(^^)/

山奥の雪原の風景をのんびりと走行します。

その後、会津宮下に到着しました。

会津宮下を発車して、奥会津に入り、会津宮下駅近くの集落を眺めて勾配を登りました。

勾配を登ると、宮下ダムが見えました。

更に山奥の感じがした只見川沿いを走行します。

陽に当たっている只見川沿いの山を眺めて、第三只見川橋梁を渡りました。

第三只見川橋梁を渡り、今度は進行方向左側に只見川が見える様になりました。

その後、早戸に到着です。

早戸を発車して霧幻峡の船着き場を眺めて、只見川に沿って走行しました。
    霧幻峡に舟は冬季運休ですが、いつか乗ってみたいです(^^♪

雪も段々と積もる様になり、会津水沼に到着です。

会津水沼を発車して、第四只見川橋梁を渡り、再び進行方向右側に只見川が見える様になりました。

水面にも只見川沿いの山々が見えて、水墨画の様に綺麗な風景でした(^^♪

その後、只見川から少し離れて中川の集落を眺めて、会津中川に到着しました。

会津中川を発車して、再び只見川に沿って走行しました。

只見川に架かる鉄橋の下を潜り、会津川口に向かいます。

会津若松から約1時間50分弱で会津川口に到着しました。
    JR只見線の中間付近の駅でもあります。

会津川口から、本名方面は2011年7月の集中豪雨で長らく代行バスで走っていましたが、去年(2022年)の10月から再開通して、私が乗っているJR只見線も本名方面に向かいます。

会津川口駅の目の前には只見川が広がっていました(^^♪

会津川口で約30分停まります。
    再開通区間に向かう前に一休みしている感じでした(笑)

会津川口駅の改札口を通って、只見駅舎の中に入ると、金山町観光協会の売店がありました。

会津川口駅舎です。
    JA会津よつば金山支店と川口郵便局も入っている駅舎でした。
    また、去年(2022年)の10月のJR只見線再開通前までは、会津川口駅舎前から、JR只見線代行バスが発着していました。

JR只見線の普通小出行の発車までしばらく時間があるので、会津川口駅付近を少し歩いてみます。
    会津川口駅前の国道252号線を歩きます。
    「沼田街道」とも呼ばれている国道です。

会津川口駅付近の国道252号線沿いには雑貨屋さん等のお店もあり、建物も並んでいました。

カツカレーミックスラーメンが有名な「おふくろ」がありました。
    次に来る時には、おふくろでカツカレーミックスラーメンを食べたいです(^^)/

おふくろの先には、只見川の支流の野尻川に架かる川口橋がありました。

川口橋から野尻川を眺めてみると、更に山奥へ流れる感じでした(^^♪

川口橋を渡ると、国道252号線は登り坂となり、トンネルがありました。
    去年(2022年)10月まで走っていた「JR只見線代行バス」が走っていた国道でもあります。

川口橋から只見川を眺めてみると、野尻川に架かる鉄橋が見えました。
    この鉄橋も、去年(2022年)10月からJR只見線が再び走る様になりました(^^)/

脇道を歩いて、会津川口駅に戻ります。

雪が1メートル位、積もっていました( ゚Д゚)

会津川口駅周辺を歩いて、会津川口駅に戻ってきました。

改札口を通り、キハE120系の普通小出行の編成全体を撮りました。

会津川口から本名方面を眺めてみました。
    ここから只見までの区間が、2011年7月の集中豪雨で11年弱の長い月日の間、不通になってしまっていた区間です(´;ω;`)
    7年位前に来た時は、誰もが復旧は難しいと言っていて、このまま・・・と思ったりもしましたが、去年(2022年)10月に見事に復旧した区間です(^^♪

少しして小出からの普通会津若松行が、少し前に私が川口橋から眺めた鉄橋を渡りました。
    本当に久しぶりに本名方面方面から到着したJR只見線を見ました( ゚Д゚)

本名方面から到着した普通会津若松行の前寄りの車両は、旧国鉄色のキハE120系でした( ゚Д゚)

キハE120系同士が並びました。
    後ろ寄りのキハE120系は、私が乗っている普通小出行と同じ東北地域色でしたが、仕方ないですわ(苦笑)
    普通会津若松行の車内をサラッと見ると、一ボックスに1~2人位乗っていて、私が乗っている普通小出行よりも混んでいました( ゚Д゚)

普通小出行の発車時間が近づいて、車内に戻ります。
    いよいよ再開通した区間に向かいます(^^♪
    胸が超高まりました(笑)

この旅行記の続きは、M JAN 2023  「ノリ活3 of 2023・・・・・11 JR只見線Ⅲ」に続きます。