金山・昭和・会津美里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の週末、思い立って、只見線の冬景色と会津柳津温泉を堪能する旅に出ました。<br />せ<br />瀞流の宿かわちはクチコミ通り、人情味あふれるホスピタリティ溢れる温泉宿でした。<br />娘もスタッフ全員で可愛がっていただき大満足でした。<br />料理も美味しく、温泉は塩化物泉で体が温まりました。<br />只見線の絶景ポイントである第一只見川橋梁へは、柳津町から車で約10分とアクセス良かったです!<br />冬だからでしょうか?想定より観光客は少なく家族でのんびり只見線ウォッチが出来ました。<br /><br />翌日午前は、昨年行ったリステル猪苗代で雪遊びをして来ました。<br />雪不足で雪は少なかったです。<br /> <br />(2023年リステル猪苗代 旅行記)<br /> <br />https://4travel.jp/travelogue/11809131<br /><br /><br />会津柳津温泉で温泉を堪能し美味しいものを食べ、只見線の絶景を堪能し、猪苗代で雪遊びをした週末でした。<br />

只見線の冬景色と会津柳津温泉・瀞流の宿かわちのホスピタリティを堪能した週末

2024/01/13 - 2024/01/14

チュンチュン

チュンチュンさん

娘もスタッフ全員で可愛がっていただき大満足でした。
料理も美味しく、温泉は塩化物泉で体が温まりました。

雪不足で雪は少なかったです。

(2023年リステル猪苗代 旅行記)

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 新幹線

ディスニーランドラッピングの東北新幹線です。

熱狂的なディズニーファンではないですがこう言う列車はテンション上がりますね!

郡山駅に到着しました。
    昨年、スキーできた時と同様、駅で県外観光客にアンケートとっていました。
    500円のQUOカードが貰えるので、今回も協力して家族分、プレゼントを頂きました!

只見線全線再開通一周年を記念したキハ110系リバイバルカラーの案内です。
    こう言うレア車両と出会う事は旅行中、ないと思い記念に案内を撮影しましたが、まさか翌日見られるとは、この時は思っていませんでした。

お昼過ぎているので、まずは腹ごしらえしてから会津に向かいます。

今回は美味しいお蕎麦を頂きました。

レンタカー屋さんに赤ベコが展示されていました。

磐越自動車道を西へ進むと雪が降ってきました。
    磐梯山SAは、郡山駅とは違い完全な雪国でした。

本日の宿がある柳津町にやって来ました。

JR柳津駅前です。
    SLが展示されていました。

チェックインまで、まだ時間があったので近くのラッキー公園にやってきました。

大きなラッキーのオブジェがありました。
    娘は、ポケモンのオブジェたちに興奮でした!

チェックイン時間になったので、本日のお宿、かわちにやってきました!

ウェルカムドリンクです!
    体が温まるドリンクです!
    お宿のスタッフのホスピタリティも心温まるものでした!

お土産コーナーには会津名物の赤べこがたくさん売られていました!
    何かのキャンペーンで、こちらの宿でもお買い物で使えるクーポンを頂きました!

本日のお部屋です。
    只見川が見えるお部屋です。

お部屋からの眺めです。
    赤い瑞光寺橋が印象的です。

内湯です。
    この宿の温泉は、塩化物泉で体が温まります。

露天風呂です。
    この時間は空いていて貸し切り状態でした!

少し雪も待ってきました。

内湯からの景色です。

夕食まで時間があるので、道の駅尾瀬街道みしま宿にやって来ました。

オリンピックの福島県聖火リレーも行われたそうです。

この道の駅は、ちょっと歩いた場所に只見線の絶景ポイントがある事で有名です。
    第一只見川橋橋梁通過時刻表が掲示されていました。

道の駅から柳津方面に側道を歩いて展望所へ向かいます。
    この時期路面が滑りやすいので注意です!

道の駅から一番近い展望所からも橋梁が見えますが、良くガイドブックや旅行パンフレットで見る構図ではないです。
    頑張って、上の展望所へ行く事に。

この構図です!!
    予想より展望所にいる観光客は少なくいい場所で写真撮影出来ました。
    居たのは外国人観光客だけと言うのも時代の流れでしょうか?

観光客を意識してか、列車はゆっくりと橋梁を進んで行きました。

道の駅では半分コンビニになっておりドリンクとか買って帰りました。
    壁には第一只見川橋梁の四季の写真が貼られておりました。

宿に戻って来ました。
    夜の瑞光寺橋のライトアップが素敵です!

夜の露天風呂です。
    人が少なく貸切状態でした!
    先程の只見川橋梁ウォッチで冷えた体を温めました。

待望の夕食です!
    豪華な食事が用意されていました!

キッズメニューです。
    しっかりとしたボリュームのものを出していただきました!

美味しいお肉です!!

ゴボウの天ぷらが美味しかったです!
    地元でもなかなか手に入らないゴボウだそうです。

焼豚の釜飯です!
    絶品でした!
    ほんと、かわちの食事は美味しくてボリュームあり、満足でした!

このお宿、有名人も映画もロケの際、宿泊されたそうです。
    柳津町が、ジヌよさらばの撮影に協力したそうです。
    人気女優の二階堂ふみさんも宿泊されていました!

この時期としては宿泊客少なく、静かな夜を過ごせました。

朝の景色です。
    例年ですと、1m以上雪が積もっているそうですが、今年は暖冬で全然雪がないそうです。
    周辺のスキー場も雪不足で困っているそうです。

朝食です!
    日本の正統派のお食事です!
    ホッとします!
    納豆が美味しかったです!

ロビーでのコーヒーのサービスです。

山の中腹に見えるのは、かつての柳津スキー場の跡です。
    小さなスキー場で子供の練習用には良かったそうですが、単調なコースで利用者が増えず廃止となったそうです。
    最近は雪も少なく経営が厳しかったそうです。

朝食後、昨日に続き道の駅尾瀬街道みしま宿にやって来ました。
    今朝は観光バスも来ていました。

観光バスも来ていた事もあり、昨日より只見川橋梁を見に来ている人が多かったです。

ここでスタンバイして列車が通るのを待ちました。

列車がやって来ました!

ゆっくり走って来ました!

絶景ポイントです!
    もうちょっと雪があれば冬らしい風景ですが、これはこれでいい風景です!

列車は只見方面に走って行きました。

次は会津若松方面の上り列車を待ちます。
    この時間帯は、9:01の只見方面の下り列車の後、9:20の会津若松行きまで間隔が短いので、殆どの方は次の列車の通過まで待ちます。

最後に只見線全線再開通一周年を記念したキハ110系リバイバルカラー限定色の列車が来ました!
    ちょっと嬉しかったです!

瑞光寺橋を見つめる赤ベコです。
    そろそろ宿を出発します。

会津柳津町を出て、猪苗代方面に向かいました。。
    リステル猪苗代が見えて来ました。
    昨年泊まったホテルです。

(2023年 リステル猪苗代旅行記)

暖冬で猪苗代も雪不足です。
    スキー場は雪がなくて大変です。

リステル猪苗代は人口降雪機で雪を敷き詰め、なんとか正面のゲレンデをオープンしています。
    子供向けのソリゾーンもところどころ雪がないので、いつもと違う場所に設置されていました。

キッズエリアはところどころ雪がなくベストコンディションではないので、無料開放されていました。

ソリをしたり、雪合戦をしたりして1時間ほど遊びました。
    最後に雪だるまを作りました!

猪苗代を出て郡山に戻ると雪はなく別世界です。
    人気のラーメン店、SAMURAIに行きました。結構、並んでいました。

イチオシのワンタン麺を美味しく頂きました!