小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館から札幌に移動して、1日レンタカーで小樽に行きました。小樽での目的は、なると屋で鶏の半身揚げを食べる事と、永倉新八記念館に行くことと、小樽の町中の観光だったのですが、当日無茶苦茶暑くて、歩いての観光は断念。でも予期せぬ出会いも!

2022年7月 少し小樽観光、少し新選組

2022/07/31 - 2022/07/31

tongzi (とんじー)

tongzi (とんじー)さん

レンタカー

PR

前から来たかったなると屋本店!平日の開店10分前ぐらいに行きましたが、全然並ばずに入れました。案内された席にある席番号をレジに持って行って、注文して前払いするシステムでした。

若鶏時代 なると 本店 グルメ・レストラン

先ずは手羽から。

若鶏時代 なると 本店 グルメ・レストラン

若鶏の半身揚げ定食。半身揚げは本当にカリカリで中はジューシー!

若鶏時代 なると 本店 グルメ・レストラン

やっと見つけた永倉新八記念館。GooglMapで見ると確かにあるのに、見つからない。近所の方に聞いたら、お寺の中にあるという。このお寺は浄水山量徳寺。お寺の方に声をかけたら、入ってすぐ左側にある小さい部屋を案内されました。無料でした。

中は4畳ぐらいでしょうか。

本人か家族か忘れましたが、インタビューに答えた記事を掲載した新聞を置いてありました。なかなか面白かったです。

永倉新八記念館の入っているお寺のすぐ横にコープさっぽろ小樽南店があったので入ってみたのですが、やっぱり北海道のスーパーは新鮮な魚介類が多い!

そして沢山のジンギスカン!

ここでジンギスカンとホルモン系を買って宅急便で自宅まで送ってもらいました。そして出会ってしまった「炭やの塩ホルモン」!(中身は豚の直腸)
    これが無茶苦茶美味しくて、東京でも売っているお店を探して定期的に買いに行くようになりました。永倉新八のおかげで出会えたと思っています!