博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年1月26日(木)~31日(火)恒例の福岡旅をしました。2023年の旅初めです。新しい全国旅行支援の恩恵を最大限に受けながら、地域クーポンを活用しながら、友達や従姉妹たちと会って、食事やお茶、おしゃべりを楽しんだり、日帰りバスツアーに参加したりしました。①②③・・は旅行記の番号です。⑫までありますので、興味のある所だけでもお読みいただければ幸いです。主な日程は以下の通りです。<br />1月26日(木)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=成田空港~福岡空   <br />            港ー博多①ー小倉 買い物・・②<br />            ホテル1ー2ー3小倉3連泊④<br />27日(金)2日目 友達とランチ(於:魚マルシェ2号店)お茶(於:辻利)<br />         従妹とディナー(於:百菜旬)③<br />28日(土)3日目 岩合光昭写真展鑑賞と買い物(於:リバウォーク)⑤<br />29日(日)4日目 小倉ー博多=天神ー筥崎宮 参拝⑥・冬牡丹鑑賞⑦ー<br />         従姉とディナー(於:ロイヤルホスト)<br />         プラザホテルプルミエ2連泊⑧<br />30日(月)5日目 天神=博多 日帰りミステリーバスツアー ランチ(於:   <br />         茶花)⑨=成田山久留米分院=フルトリエ中村果樹園⑩=<br />         立花ワイン=八女美緑園=博多⑪=天神<br />31日(火)6日目 天神ー福岡空港~成田空港=自宅最寄りのバス停ー自宅⑫

⑧マダムの暮らすように旅する福岡1月編イン福岡 ソラリアプラザ~ロイヤルホスト

2023/01/29 - 2023/01/29

よしめさん

この旅行記のスケジュール

2023/01/29

港ー博多①ー小倉 買い物・・②
            ホテル1ー2ー3小倉3連泊④
         従妹とディナー(於:百菜旬)③
         従姉とディナー(於:ロイヤルホスト)
         プラザホテルプルミエ2連泊⑧
         茶花)⑨=成田山久留米分院=フルトリエ中村果樹園⑩=
         立花ワイン=八女美緑園=博多⑪=天神

私鉄 徒歩

2023年1月29日(日)旅行4日目の続き
     冬牡丹鑑賞から戻ります。箱崎宮前駅のエレベーターでホームへ。西新行き。乗り換えなしで天神へ。

ホテルに戻る前に寄り道。ソラリアで福岡フラワーフェア開催中。

ソラリアプラザ ショッピングモール

ふくおかフラワーフェアやってました by よしめさん

花あふれる福岡

花の上手な育て方

福岡の花、こんなに多くの種類の花が、福岡で育てられていることに驚きました。

福岡の花
    種類が多いです。

壁の花 天使の羽みたい。

ソラリアプラザ ショッピングモール

ふくおかフラワーフェアやってました by よしめさん

デザイン品評会入選作品

高校生のいけばな

豪華な盛花

この盛花も豪華

彩が鮮やかで可愛い

ちびっこ入賞作品

1月31日 「愛妻の日」世の中の男性の皆さん、心してね。「うちの鬼嫁」と心の中では思っていても、お花一輪で、女心は変わるのよ。

「レトロワショコラ」博多の石畳チョコレートショップ
     石畳ロール、ここでも売ってます。でも、regionPAYは、使えませんと。じゃあ、使える博多駅店で、明日買いましょう。2本リクエストされています。空港店が撤退したので、どちらかで買うしかありません。空港店でだけ冷凍品が買えたのになあ・・

レ トロワ ショコラ × チョコレートショップ ソラリアプラザ店 専門店

ソラリアのチョコレートショップ by よしめさん

レガネットで卯の花購入。普段買いませんが、たまたま、目の前の方が買われたので、お値引きに釣られて。

にしてつストア (レガネット天神店) スーパー・コンビニ・量販店

お惣菜を買いました by よしめさん

非常食として堅パン購入。孫にとっては多分初めて食べるものでしょう。小倉で買わずに来ました。

ホテルに荷物を置き、小休止。天神のプラザホテルプルミエ。いつもは、じゃらん、楽天から予約しますが、2023年の全国旅行支援が、どうなるのか、年末年始で、会社がお休みなので、どのホテルが対象なのかよくわからず。仕方がないので、年末ホテルの公式ホームページから、自分で予約。

プラザホテルプルミエ 宿・ホテル

天神ナイキの隣 by よしめさん

チェックインは15時からですが、その前に手続きします。クーポンをいただいて、買い物するという目的があるので。チェックイン時刻になると混むので、並ぶのは嫌いです。キーを受け取るだけなら我慢できますが。
     地域クーポンカラー版。支払いは20%オフで、8860円。4000円のクーポン付き。それをregionPAYにチャージし、筥崎宮に出かけました。シニアの宝刀は使わず、一人でできました。

プラザホテルプルミエ 宿・ホテル

天神ナイキの隣 by よしめさん

ルームキーを受け取ります。重厚な金属製のルームキーが、カードキーに変わりました。軽くて持ち運ぶのに助かります。フロント前のレイアウトも変わりました。

紅茶、コーヒー、使い捨てスリッパ、ガウンなど、必要なものは、セルフでいただきます。

アメニティーも、一通りいただきます。

部屋は9階。入り口にハンガー三本

入り口に姿見

キャリー置きと机

テレビと電気ポット

机と鏡

バスルーム

シャンプー類はハジマリ。

セミダブル

空の冷蔵庫

九階の部屋からの眺め
     前の小倉ホテルが、あれだったので、快適とさえ思えました。
     買ってきた物を冷蔵庫に入れ、荷ほどきをし、自分仕様に置き換え、小休止。早めの夜の部に備えます。

ディナーは従姉とロイヤルホストで。ドリンクバーを付けたハンバーグ。美味しいです。数か月ぶりなので、話も弾みます。彼女は12月がお誕生日だったので、ご馳走しました。

お土産はお茶と海苔を頂きました。
     福岡のお茶と言ったら 八女茶

福岡のり 有明海と言ったら佐賀のイメージですが。
     恵方巻に使いましょう。
     私からは、この前送った荷物に入れ忘れ、送り忘れた沖縄のお土産などを。