2023/01/29 - 2023/01/29
よしめさん
2023年1月26日(木)~31日(火)恒例の福岡旅をしました。2023年の旅初めです。新しい全国旅行支援の恩恵を最大限に受けながら、地域クーポンを活用しながら、友達や従姉妹たちと会って、食事やお茶、おしゃべりを楽しんだり、日帰りバスツアーに参加したりしました。①②③・・は旅行記の番号です。⑫までありますので、興味のある所だけでもお読みいただければ幸いです。主な日程は以下の通りです。
1月26日(木)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=成田空港~福岡空
港ー博多①ー小倉 買い物・・②
ホテル1ー2ー3小倉3連泊④
27日(金)2日目 友達とランチ(於:魚マルシェ2号店)お茶(於:辻利)
従妹とディナー(於:百菜旬)③
28日(土)3日目 岩合光昭写真展鑑賞と買い物(於:リバウォーク)⑤
29日(日)4日目 小倉ー博多=天神ー筥崎宮 参拝⑥・冬牡丹鑑賞⑦ー
天神 従姉とディナー(於:ロイヤルホスト)
プラザホテルプルミエ2連泊⑧
30日(月)5日目 天神=博多 日帰りミステリーバスツアー ランチ(於:
茶花)⑨=成田山久留米分院=フルトリエ中村果樹園⑩=
立花ワイン=八女美緑園=博多⑪=天神
31日(火)6日目 天神ー福岡空港~成田空港=自宅最寄りのバス停ー自宅⑫
- 私鉄 徒歩
2023年1月29日(日)雨、霰、雪
朝風呂、朝食、荷造りをすませ、預けていた保冷剤を受け取り、チェックアウト。今日から博多泊です。小倉駅方面に向かいます。このセントシティ小倉にはまた、三月ね。小倉駅 (福岡県) 駅
金券ショップで、博多行き特急乗車券1450円を購入。
お土産リクエストがあった、ミニ豚まん6個入り520円を購入。毎度ありがとうございますと言われました。お馴染みになった?毎月2度お世話になってはいるけれど。
小倉 揚子江の豚まん 小倉駅前店 グルメ・レストラン
朝10時に届いたばかりで、大山に積み重なっていますが、夕方行くと、売り切れ閉店している人気店です。特に冬は皆さん、温かい物が食べたいですから。
小倉駅改札前の広場
今の子ですね。体がよく動くこと。切れがあるダンス。もちろん、練習を重ねているからでしょうが。 -
ブレイキン?パフォーマンスするようです。
小倉駅改札内、こんなところに鳥居が。
絵馬があります。受験の季節ですね。太宰府ではなく綱敷天満宮です。
ホームに向かいます。頭上に表示。
小倉駅 (福岡県) 駅
今回乗車するソニックは7両編成。この間までは6両でした。乗客が増えました。ここにキャリーを置いて、席取りし、人間は後ろのベンチで座って待ちました。行列が長くなってきました。
ソニックが入線して来ました。今日も青いソニックです。左から来て、左に進みます。
私の好きな、ミッキーのお耳のソニック。小倉で進行方向が変わるので、通路側のペダルを踏んで、座席の向きを変えます。慣れない方にはちょっと難しく、時間がかかります。座れましたが、お隣にも見知らぬ方が座りました。博多近くでは、座れず、デッキと通路に立っている方も。コロナ以降最高の人混みです。
博多から天神は、普段ならバス移動しますが、今日は天神のホテルに荷物を置き、その後、筥崎宮に行き、また、天神に戻る予定。
交通の要所、買い物も楽しい by よしめさん博多駅 駅
3回乗るので、スイカは使わずに、1日乗車券を購入しました。640円。210+260円×2=730円なので、90円お得です。年金生活のシニアは、ケチります。
福岡市地下鉄 空港線 (1号線) 乗り物
天神新天町のからくり時計、冬バージョン。5分待って聞いてから行こうかと、ちょっと考えましたが、また、次回ということで、ホテルに直行。
新天町商店街 市場・商店街
プラザホテルプルミエ。久しぶりの訪問です。全国旅行支援対象ということを調べて、直接予約しました。荷物を預けて(というかロビーに自己責任で勝手に放置して)regionPAYを頂いて、身軽になって出かけます。
プラザホテルプルミエ 宿・ホテル
パルコの卵。綺麗な色と画像です。
天神カッパの泉
天神地下街のお店の数々。毎月のように来ているのに、地図が読めない私は、行き先と、そこまでの経路の、点と線が、結び付かず、地上に出て周りの景色を見て、そうそうと思うのです。私につける良い薬、何か良い方法、ご存知の方教えてください。
地下鉄天神は、梅のマーク。
ホームガードがあるので安心。
筥崎宮までは貝塚行きに乗り、箱崎宮前下車徒歩5分、計15分で着きます。早くて、近いです。鳥居のマークです。
できるだけ地図を見て、右手ね、などと思うようにはしています。でも、なかなか地図を読む力は身に付きません。
エレベーターがあれば乗ります。自分に優しくがモットーです。
私のお目当てはこちらだけど、時間もあるし、せっかく来たのだから、お参りしてから行きましょう。
筥崎宮までの絵地図
福岡は飛行場が近いので、しょっちゅう頭上を飛行機が飛んでます。いちいち見上げるのは、私のような、旅行者だけ。パイロットの皆さん、どの会社の方もお上手で、こんなに市街地が近いのに、墜落することもなく、安全飛行です。地図があっても読めない私、空の上には道路も目標物もないのに、良く目的地にたどり着けるなあと、いつも感心します。
こんなに沢山の鳩が、えさをついばんでいます。一斉に飛び立つのも見事。
地下鉄降りたらすぐ右に進みます。
大きな鳥居
この大きな鳥居を潜り前進します。
地下鉄下車5分 by よしめさん筥崎宮 寺・神社・教会
一の鳥居
地下鉄下車5分 by よしめさん筥崎宮 寺・神社・教会
筥崎宮の言われ
カラフルです。923年創建
宇佐・石清水両宮と共に日本三大八幡として朝野の崇敬あつく・・とあります。 -
筥崎宮のいわれ 英語バージョンもあります。
祭神は応神(おうじん)天皇、神功(じんぐう)皇后(応神天皇の母)、玉依姫尊(たまよりのひめのみこと) -
手水。流れっぱなし。コロナ禍のため?
湧出石
この石に触れると運が湧き出るとのこと。 -
身を乗り出して、この石に触りました。そのおかげか、月曜火曜と2日間は、久々の青空、晴れました。早速のご利益がありました。
御神木の筥松(はこまつ)
応神天皇が宇美町でお生まれになった時(西暦200年)その御胞衣(おえな)を筥に納めて、波の音も静かな白砂青松の浄地に埋め標(しる)しの松を植えたと伝えられています。 -
ソフトバンクの必勝祈願がありました。惜しかったですね。PaypayにもZOZOにも応援に行くほどのファンの娘は、負けたことが。バーゲン好きな母は、セールがないことが。
敵国降伏
お祓いを受ける方々が前の方に座っています。
太鼓を叩く宮司さん。お祓いをする方とは別の方。
今年厄年の人、身近に誰かいたっけ?教えてあげなくては。
大きな銅像
木造亀山上皇御神像(銅像原型)
鎌倉時代の第90代天皇です。 -
筆塚です。
お潮井について
博多では箱崎浜のお潮井(真砂)をてぼ(籠)に入れ玄関に備え外出の時、身に振りかけて災厄から逃れる事を祈ります。
銭洗御神水
金銭をてぼに入れ、ご神水で洗い清めて、福寿開運を念じてください。 -
夫婦石と塔
唐船塔
日本にとらわれた唐人が、箱崎殿に仕え、日本人妻との間に子をなして平和に暮らしていた。やがて、唐土に残した子供が迎えに来て、日本での子も連れて帰ることに・・・夫婦、母子別れの悲劇も絡まった物語。迎えに来た子が、父が死んでいたら建てようと持ってきた供養塔が、この塔。唐人と妻が別れるときに腰かけていたのが夫婦石と言われている。
マダムの暮らすように旅する福岡1月編
前の旅行記
⑤マダムの暮らすように旅する福岡1月編イン小倉 リバウォーク北九州(岩合光昭写真展鑑賞と買い物)
2023/01/28~
次の旅行記
⑦マダムの暮らすように旅する福岡1月編イン福岡 筥崎宮冬牡丹鑑賞
福岡市
①マダムの暮らすように旅する福岡1月編 自宅~成田空港~福岡空港~博多
2023/01/26~
博多
②マダムの暮らすように旅する福岡1月編 福岡~小倉(買い物)~ホテル1・2・3小倉
2023/01/26~
小倉・北九州市中心部
③マダムの暮らすように旅する福岡1月編イン小倉 ユニクロ~魚マルシェ~辻利~百菜
2023/01/27~
小倉・北九州市中心部
④マダムの暮らすように旅する福岡1月編イン小倉 ホテル1ー2ー3小倉
2023/01/27~
小倉・北九州市中心部
2023/01/28~
小倉・北九州市中心部
⑥マダムの暮らすように旅する福岡1月編 小倉~博多~天神~筥崎宮
福岡市
⑧マダムの暮らすように旅する福岡1月編イン福岡 ソラリアプラザ~ロイヤルホスト
博多
⑨マダムの暮らすように旅する福岡1月編 日帰りミステリーツアーの1 博多~ランチ小郡茶花
朝倉・甘木・小郡
⑩マダムの暮らすように旅する福岡1月編 ミステリーバスツアーの2 成田山久留米分院・フルトリエ中村果樹園
久留米
⑪マダムの暮らすように旅する福岡1月編 ミステリーバスツアーの3 立花ワイン~八女美緑園~博多駅
八女・筑後
⑫マダムの暮らすように旅する福岡1月編 天神~福岡空港~成田空港~自宅
博多
旅行記グループをもっと見る