2023/01/27 - 2023/01/27
よしめさん
2023/01/27
2023年1月26日(木)~31日(火)恒例の福岡旅をしました。2023年の旅初めです。新しい全国旅行支援の恩恵を最大限に受けながら、地域クーポンを活用しながら、友達や従姉妹たちと会って、食事やお茶、おしゃべりを楽しんだり、日帰りバスツアーに参加したりしました。①②③・・は旅行記の番号です。⑫までありますので、興味のある所だけでもお読みいただければ幸いです。主な日程は以下の通りです。
1月26日(木)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=成田空港~福岡空
港ー博多①ー小倉 買い物・・②
ホテル1ー2ー3小倉3連泊④
27日(金)2日目 友達とランチ(於:魚マルシェ2号店)お茶(於:辻利)
従妹とディナー(於:百菜旬)③
28日(土)3日目 岩合光昭写真展鑑賞と買い物(於:リバウォーク)⑤
29日(日)4日目 小倉ー博多=天神ー筥崎宮 参拝⑥・冬牡丹鑑賞⑦ー
天神 従姉とディナー(於:ロイヤルホスト)
プラザホテルプルミエ2連泊⑧
30日(月)5日目 天神=博多 日帰りミステリーバスツアー ランチ(於:
茶花)⑨=成田山久留米分院=フルトリエ中村果樹園⑩=
立花ワイン=八女美緑園=博多⑪=天神
31日(火)6日目 天神ー福岡空港~成田空港=自宅最寄りのバス停ー自宅⑫
- 徒歩
2023年1月26日(木)から29日(日)ホテル1ー2ー3小倉宿泊。
全国旅行支援2023年版がスタートすることになったので、今までのホテル予約をキャンセル、じゃらんでも、楽天でもなく、ホテルのネットで直接申し込みました。年末年始各社がお休みで、どのホテルが対象か分からず、自分で各ホテル公式ホームページを一つ一つ検索しました。20%引きで、11800円、地域クーポン5000円がつきました。電子クーポンregionPAYは、ダウンロードして来ました。他にお客がいなかったので、その後のやり方を教えてました。というか、やっていただきました。シニアの伝家の宝刀『やって』です。 -
お借りできるものあれこれ。9階のお部屋から2階のフロントに何往復したことか。最初に、自分のキャリーなどを運び、次に、加湿器付き空気清浄機を運び、次にバゲージラックも借りました。延長コードと、電気スタンドも。
ホテルパンフレット。朝食が無料でついていること、モノレール旦過、紺屋町のバス停が目の前というのが、売りです。数年前、やはり一月末、博多で大雪で、タクシーも動かず。でも別のホテルへ移動せなばならず、キャリーを引きずるのが大変だった記憶が残ってます。ここなら万一の際、キャリーを持って歩かずに済むので、その点楽でしょう。何しろ10年来の大寒波ということだったので。
枕は選べるなら、硬いのが好みです。でも、両手に荷物と枕を持っていると、鍵穴に鍵を挿しても、ドアノブを引っ張って、閉まりたがるドアを、閉まらないように支えながら開けることができず、嫌だけれど、床に一旦置かざるを得ませんでした。
お掃除キャンセルとフロントでは伝えてありますが、ドアノブにも、ドントデイスターブ札を下げておきます。すると、タオル類はビニル袋に入れて、ドア前に置いてくれ、お水引換券をドアの下から入れておいてくれます。それを持ってフロントに行くと、このお水、バスマットが貰えるというシステムです。全部ぶら下げておいてくれると楽なんだけど。
荷物運びも含め、朝に、昼に、夜にせっせとフロントに通いました。フロントの方はどなたも親切でした。 -
三面鏡。化粧も手抜きなので、三面鏡がなくてもなんとかなるけれど、借りられるならと、フロントでお借りして来ました。人気のようで、朝に、午後に、夕に通ってやっとお借りすることができました。
さて、無料の朝食。茹でブロッコリー、マカロニサラダ、茄子の煮浸し。一部日替わり。
青菜のおひたし、干し大根の煮物、春雨、肉団子。
一部日替わりでした。 -
カレーとご飯。毎日。
ご飯のお供。梅のみひじき、山川漬け、梅干し。毎日。
梅の実ヒジキ大好きです。 -
菜飯の菜の部分、漬物、高菜漬け、
オーブントースターが2台。食パンと葡萄パン、フランスパン、一部日替わり。
納豆。毎日。
オレンジ、毎日
コーヒーメーカー、砂糖、ガムシロップ、ミルク
紅茶、緑茶、梅昆布茶、毎日。
ジュース類、毎日。
一通り取るとこんな感じ。見た目はよくないけれど、あれもこれも食べてみないと。卵は最近高いせいか、3日間ともありませんでした。ウィンナーやベーコン、焼き魚も。
「お、袋」の味(、の意味の裏を考えてください)シニアには優しい、ヘルシーメニューでした。普段の朝食を思えば、年金暮らしのシニアには十分でした。隙間風がひどくて眠れませんでした by よしめさんホテル1-2-3 小倉 宿・ホテル
毎日少しずつ時間を変えて通いました。密にはならない空間でした。
部屋からの眺め、真下。モノレールの屋根の部分に、積雪。
窓からの眺め。手前がモノレール旦過駅。
モノレールが走っているのも見えます。鉄ちゃん如何?
朝食時の会話を聞いていると、お馬さん好きの方が宿泊されるようで。競馬場が近いのでね。 -
そこそこのお天気。だと思って出かけると、雪や霰が降ってきて・・・福岡雨女、実力発揮してます・・・
あそこに昭和館という映画館がありました。すっかり更地に。
マダムの暮らすように旅する福岡1月編
前の旅行記
③マダムの暮らすように旅する福岡1月編イン小倉 ユニクロ~魚マルシェ~辻利~百菜
次の旅行記
⑤マダムの暮らすように旅する福岡1月編イン小倉 リバウォーク北九州(岩合光昭写真展鑑賞と買い物)
2023/01/28~
小倉・北九州市中心部
①マダムの暮らすように旅する福岡1月編 自宅~成田空港~福岡空港~博多
2023/01/26~
博多
②マダムの暮らすように旅する福岡1月編 福岡~小倉(買い物)~ホテル1・2・3小倉
2023/01/26~
小倉・北九州市中心部
④マダムの暮らすように旅する福岡1月編イン小倉 ホテル1ー2ー3小倉
小倉・北九州市中心部
2023/01/28~
小倉・北九州市中心部
⑥マダムの暮らすように旅する福岡1月編 小倉~博多~天神~筥崎宮
博多
⑦マダムの暮らすように旅する福岡1月編イン福岡 筥崎宮冬牡丹鑑賞
福岡市
⑧マダムの暮らすように旅する福岡1月編イン福岡 ソラリアプラザ~ロイヤルホスト
博多
⑨マダムの暮らすように旅する福岡1月編 日帰りミステリーツアーの1 博多~ランチ小郡茶花
朝倉・甘木・小郡
⑩マダムの暮らすように旅する福岡1月編 ミステリーバスツアーの2 成田山久留米分院・フルトリエ中村果樹園
久留米
⑪マダムの暮らすように旅する福岡1月編 ミステリーバスツアーの3 立花ワイン~八女美緑園~博多駅
八女・筑後
⑫マダムの暮らすように旅する福岡1月編 天神~福岡空港~成田空港~自宅
博多
旅行記グループをもっと見る