小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年1月26日(木)~31日(火)恒例の福岡旅をしました。2023年の旅初めです。新しい全国旅行支援の恩恵を最大限に受けながら、地域クーポンを活用しながら、友達や従姉妹たちと会って、食事やお茶、おしゃべりを楽しんだり、日帰りバスツアーに参加したりしました。①②③・・は旅行記の番号です。⑫までありますので、興味のある所だけでもお読みいただければ幸いです。主な日程は以下の通りです。<br />1月26日(木)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=成田空港~福岡空   <br />            港ー博多①ー小倉 買い物・・②<br />            ホテル1ー2ー3小倉3連泊④<br />27日(金)2日目 友達とランチ(於:魚マルシェ2号店)お茶(於:辻利)<br />         従妹とディナー(於:百菜旬)③<br />28日(土)3日目 岩合光昭写真展鑑賞と買い物(於:リバウォーク)⑤<br />29日(日)4日目 小倉ー博多=天神ー筥崎宮 参拝⑥・冬牡丹鑑賞⑦ー<br />         天神 従姉とディナー(於:ロイヤルホスト)<br />         プラザホテルプルミエ2連泊⑧<br />30日(月)5日目 天神=博多 日帰りミステリーバスツアー ランチ(於:   <br />         茶花)⑨=成田山久留米分院=フルトリエ中村果樹園⑩=<br />         立花ワイン=八女美緑園=博多⑪=天神<br />31日(火)6日目 天神ー福岡空港~成田空港=自宅最寄りのバス停ー自宅⑫

④マダムの暮らすように旅する福岡1月編イン小倉 ホテル1ー2ー3小倉

2023/01/27 - 2023/01/27

よしめさん

港ー博多①ー小倉 買い物・・②
            ホテル1ー2ー3小倉3連泊④
         従妹とディナー(於:百菜旬)③
         天神 従姉とディナー(於:ロイヤルホスト)
         プラザホテルプルミエ2連泊⑧
         茶花)⑨=成田山久留米分院=フルトリエ中村果樹園⑩=
         立花ワイン=八女美緑園=博多⑪=天神

徒歩

2023年1月26日(木)から29日(日)ホテル1ー2ー3小倉宿泊。
     全国旅行支援2023年版がスタートすることになったので、今までのホテル予約をキャンセル、じゃらんでも、楽天でもなく、ホテルのネットで直接申し込みました。年末年始各社がお休みで、どのホテルが対象か分からず、自分で各ホテル公式ホームページを一つ一つ検索しました。20%引きで、11800円、地域クーポン5000円がつきました。電子クーポンregionPAYは、ダウンロードして来ました。他にお客がいなかったので、その後のやり方を教えてました。というか、やっていただきました。シニアの伝家の宝刀『やって』です。

お借りできるものあれこれ。9階のお部屋から2階のフロントに何往復したことか。最初に、自分のキャリーなどを運び、次に、加湿器付き空気清浄機を運び、次にバゲージラックも借りました。延長コードと、電気スタンドも。

ホテルパンフレット。朝食が無料でついていること、モノレール旦過、紺屋町のバス停が目の前というのが、売りです。数年前、やはり一月末、博多で大雪で、タクシーも動かず。でも別のホテルへ移動せなばならず、キャリーを引きずるのが大変だった記憶が残ってます。ここなら万一の際、キャリーを持って歩かずに済むので、その点楽でしょう。何しろ10年来の大寒波ということだったので。

枕は選べるなら、硬いのが好みです。でも、両手に荷物と枕を持っていると、鍵穴に鍵を挿しても、ドアノブを引っ張って、閉まりたがるドアを、閉まらないように支えながら開けることができず、嫌だけれど、床に一旦置かざるを得ませんでした。

お掃除キャンセルとフロントでは伝えてありますが、ドアノブにも、ドントデイスターブ札を下げておきます。すると、タオル類はビニル袋に入れて、ドア前に置いてくれ、お水引換券をドアの下から入れておいてくれます。それを持ってフロントに行くと、このお水、バスマットが貰えるというシステムです。全部ぶら下げておいてくれると楽なんだけど。
     荷物運びも含め、朝に、昼に、夜にせっせとフロントに通いました。フロントの方はどなたも親切でした。

三面鏡。化粧も手抜きなので、三面鏡がなくてもなんとかなるけれど、借りられるならと、フロントでお借りして来ました。人気のようで、朝に、午後に、夕に通ってやっとお借りすることができました。

さて、無料の朝食。茹でブロッコリー、マカロニサラダ、茄子の煮浸し。一部日替わり。

青菜のおひたし、干し大根の煮物、春雨、肉団子。
    一部日替わりでした。

カレーとご飯。毎日。

ご飯のお供。梅のみひじき、山川漬け、梅干し。毎日。
    梅の実ヒジキ大好きです。

菜飯の菜の部分、漬物、高菜漬け、

オーブントースターが2台。食パンと葡萄パン、フランスパン、一部日替わり。

納豆。毎日。

オレンジ、毎日

コーヒーメーカー、砂糖、ガムシロップ、ミルク

紅茶、緑茶、梅昆布茶、毎日。

ジュース類、毎日。

一通り取るとこんな感じ。見た目はよくないけれど、あれもこれも食べてみないと。卵は最近高いせいか、3日間ともありませんでした。ウィンナーやベーコン、焼き魚も。
    「お、袋」の味(、の意味の裏を考えてください)シニアには優しい、ヘルシーメニューでした。普段の朝食を思えば、年金暮らしのシニアには十分でした。

ホテル1-2-3 小倉 宿・ホテル

隙間風がひどくて眠れませんでした by よしめさん

毎日少しずつ時間を変えて通いました。密にはならない空間でした。

部屋からの眺め、真下。モノレールの屋根の部分に、積雪。

窓からの眺め。手前がモノレール旦過駅。

モノレールが走っているのも見えます。鉄ちゃん如何?
     朝食時の会話を聞いていると、お馬さん好きの方が宿泊されるようで。競馬場が近いのでね。

そこそこのお天気。だと思って出かけると、雪や霰が降ってきて・・・福岡雨女、実力発揮してます・・・
     あそこに昭和館という映画館がありました。すっかり更地に。