2023/01/28 - 2023/01/28
フルーツファクトリーMooon
阪急ベーカリーショップ
小倉城
魚町銀天街
2023年1月26日(木)~31日(火)恒例の福岡旅をしました。2023年の旅初めです。新しい全国旅行支援の恩恵を最大限に受けながら、地域クーポンを活用しながら、友達や従姉妹たちと会って、食事やお茶、おしゃべりを楽しんだり、日帰りバスツアーに参加したりしました。①②③・・は旅行記の番号です。⑫までありますので、興味のある所だけでもお読みいただければ幸いです。主な日程は以下の通りです。
1月26日(木)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=成田空港~福岡空
港ー博多①ー小倉 買い物・・②
ホテル1ー2ー3小倉3連泊④
27日(金)2日目 友達とランチ(於:魚マルシェ2号店)お茶(於:辻利)
従妹とディナー(於:百菜旬)③
28日(土)3日目 岩合光昭写真展鑑賞と買い物(於:リバウォーク)⑤
29日(日)4日目 小倉ー博多=天神ー筥崎宮 参拝⑥・冬牡丹鑑賞⑦ー
天神 従姉とディナー(於:ロイヤルホスト)
プラザホテルプルミエ2連泊⑧
30日(月)5日目 天神=博多 日帰りミステリーバスツアー ランチ(於:
茶花)⑨=成田山久留米分院=フルトリエ中村果樹園⑩=
立花ワイン=八女美緑園=博多⑪=天神
31日(火)6日目 天神ー福岡空港~成田空港=自宅最寄りのバス停ー自宅⑫
- 徒歩
2023年1月28日(土)旅行3日目雨と雪、曇り
昨夜は枕元からの隙間風が強く、寒く、なかなか寝付けず。令和の時代に、山の中の古民家でもないのに、こんな目に遭うとは思いませんでした。喉が痛む心配をしながら、暖房と加湿器付き空気清浄機をつけっぱなしにして休みました。モノレール駅が目の前なので、深夜、早朝の発車ベルも聞こえるし、便座は冷たいし、再訪はないかな、このホテル。何年か前にも宿泊し、そう思ったと思うのですが、記憶力<忘却力なので。
お掃除をキャンセルしたので、フロントでお水を一本いただきました。バスマットも申告して手渡し。ガウン、お茶や梅昆布茶、アメニティなどはセルフでフロント前から。ホテル1-2-3 小倉 宿・ホテル
青空が見え、まずまずのお天気のようだったので、リバウォーク北九州に、歩いて出かけます。井筒屋新館前を通過。
まだイルミネーションやってます by よしめさん井筒屋 (小倉店) 百貨店・デパート
12月にはトナカイさんもいましたが、流石にお家に帰ったようで。
小倉城、お早う。
白く凛とそびえる by よしめさん小倉城 名所・史跡
紫川に鴨の姿はありません。
澄んだ流れ by よしめさん紫川 自然・景勝地
イルミネーション、まだやってます。
ライトアップ中 by よしめさん鴎外橋 名所・史跡
川を渡ってリバウォークへ。
リバーウォーク北九州 クリスマス大作戦 イルミネーション
『岩合光昭の世界ネコ歩き2』を鑑賞します。
海辺は、お日様が当たって、暖かそうね。
パンフレット裏
プリンスエドワード島
NHKBSプレミアムの人気番組、岩合光昭の世界ネコ歩きの写真展です。 -
チケットが猫だなんて素敵なアイデア。FJOYカードを見せると100円引きです。
コートとリュックは100円リターンロッカーに入れ、身軽になって鑑賞します。世界ネコ歩き展鑑賞 by よしめさん北九州市立美術館 美術館・博物館
写真撮影可能は2箇所。1箇所目は入ってすぐ。
もう一箇所。猫と一緒に自撮りされてる方もいます。
猫がお迎えに来てくれてます。
写真撮影可能は2箇所だけ。 -
壁からチシャ猫
白い美猫
チシャ猫、これだけ見るとちょっと怖い?
絵葉書を購入。猫団子。この表情、可愛い。猫大好きな従姉妹達にも大好評。
眼を開けている猫は、夜視線が合うとちょっと怖いけれど、これなら見ても怖くない。 -
もう一枚、後ろのお城にお住まいのような、貴賓ある白猫。猫にも貴族がいるとすれば、こちらの猫かな?
3階のアカチャンホンポへ。
買い物する前に、regionPAYが使えるのを確かめました。そして、念の為、不足分は、現金を足せば使えるのかも。そうしたら、使えますと!そうでないと、使い勝手が悪いですよね。昨日の百菜のお兄さん、勘違いしてませんか? -
孫(若)は、よだれが凄い。こちらの洋服を濡らされないよう、大きめのを付けさせます。
regionPAY284円残ってます。2階キャンドゥでも使えます。324円分購入して、40円現金払いして良いかを、お兄さんに確認。もっと年上のお姉さんに、指示を仰ぎ、ちゃんとそうできました!良かった!地域クーポン電子分5000円使い切りました!ミッションクリアの達成感があります。
Zappa
1階の、文具と雑貨のアウトレットのお店です。文具大好き。でも、仕事を辞めてからは文具を使うこともぐんと減りました。 -
文房具、これ全部でいくらでしょう?
修正テープ50円×2、蛍光ペン50円×2、左端はペン型の鋏200円
計 440円でした。 -
一階の噴水広場。流石に水遊びする子はいませんでした。雪が降り込んで白くなっています。青空が見えていたから出て来たのに・・・
天使の羽
Mooon いちごいろいろ。さがいちご、さがほのか、美味しそう。1パック一人で食べきれるかな?
フルーツタルトを買いました。 by よしめさんフルーツ ファクトリー モーン リバーウォーク店 グルメ・レストラン
フルーツサンド美味しそう。でも雪降るこの寒さ、暖かいお部屋で、熱々の豚まんが呼んでます。
ホテルのお部屋でぬくぬくと豚まんのランチの後は、おやつにします。フルーツタルトお買い上げ。
テーブル配置が変わってました。雪が降り込むからとのことでした。
りんごの試食もありました。蜜入りで美味しい!キャリーに入るなら、買っていくのだけれど、regionPAYを使いきるため、あれもこれも買ってしまったので、キャリーを拡張したものの、もう入りません。残念。胃袋に入れて持ち運ぶには、1個は大きすぎます。
テーブル席はこちらだけに。
フルーツタルトお買い上げ。冷静な頭で考えると、苺1パックの方が、はるかにカロリーが低いと思いますが、目と心が、フルーツタルトを選びました。
阪急ベーカリーショップにお立ち寄り
パンあれこれ お買い上げ。
小倉城の勇姿、ご城代様はお変わりないかしら?
またね。白く凛とそびえる by よしめさん小倉城 名所・史跡
雪と風を避けるため、魚町銀天街の中を通ります。雪が止むと思って出て来たのに、これくらい降ってます。福岡雨女だから、雨は覚悟して来ましたが、まだ降る?
魚町銀天街の端っこ。
魚町銀天街 市場・商店街
ここから旦過市場。2度の火事のせいで、櫛の歯が、抜けたようまばらな店舗でした。
旦過市場 市場・商店街
マダムの暮らすように旅する福岡1月編
前の旅行記
④マダムの暮らすように旅する福岡1月編イン小倉 ホテル1ー2ー3小倉
次の旅行記
⑥マダムの暮らすように旅する福岡1月編 小倉~博多~天神~筥崎宮
博多
①マダムの暮らすように旅する福岡1月編 自宅~成田空港~福岡空港~博多
2023/01/26~
博多
②マダムの暮らすように旅する福岡1月編 福岡~小倉(買い物)~ホテル1・2・3小倉
2023/01/26~
小倉・北九州市中心部
③マダムの暮らすように旅する福岡1月編イン小倉 ユニクロ~魚マルシェ~辻利~百菜
小倉・北九州市中心部
⑤マダムの暮らすように旅する福岡1月編イン小倉 リバウォーク北九州(岩合光昭写真展鑑賞と買い物)
2023/01/28~
博多
⑦マダムの暮らすように旅する福岡1月編イン福岡 筥崎宮冬牡丹鑑賞
福岡市
⑧マダムの暮らすように旅する福岡1月編イン福岡 ソラリアプラザ~ロイヤルホスト
博多
⑨マダムの暮らすように旅する福岡1月編 日帰りミステリーツアーの1 博多~ランチ小郡茶花
朝倉・甘木・小郡
⑩マダムの暮らすように旅する福岡1月編 ミステリーバスツアーの2 成田山久留米分院・フルトリエ中村果樹園
久留米
⑪マダムの暮らすように旅する福岡1月編 ミステリーバスツアーの3 立花ワイン~八女美緑園~博多駅
八女・筑後
⑫マダムの暮らすように旅する福岡1月編 天神~福岡空港~成田空港~自宅
博多
旅行記グループをもっと見る