下仁田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022冬、青春18きっぷ利用の旅5日間。61年生きてきてなんとまだ訪れたことがない(泣)、最後のエリア 北関東 !!<br />広大な関東平野のへりの部分を、5日間でぐるり周回してくるルートが作れましたので、天候をにらみつつ出発進行です。宿泊地は、①八王子②前橋③宇都宮④銚子。八王子以外では、例の旅行支援(宿泊費40%引き・都道府県クーポン平日3000円)も利用できました。<br /><br />2022年12月14日(水) 第3日目 前半 上信上毛両私鉄を満喫<br />●前橋ー高崎ー下仁田ー高崎ー前橋…中央前橋ー。<br />※この日は青春18きっぷ不使用。

2022 12月 18きっぷの旅 関東一周 (5) 3日目前半

2022/12/14 - 2022/12/14

はなはなさん

●前橋ー高崎ー下仁田ー高崎ー前橋…中央前橋ー。
※この日は青春18きっぷ不使用。

JRローカル 私鉄

夜明け前の「ベルズイン前橋」のロビー。JR前橋から徒歩5分くらい。

この3日目は、非JR利用がほとんどになるので、青春18きっぷはお休みです。余った1日分は大阪帰ってから近々に日帰りで使用します。

05:49前橋発高崎行きに乗ります。逆戻りになるので無駄な行程ですが、ホテルを前橋で確保したため仕方ありません。

06:03、高崎駅到着。上越線の電車がいました。もともとのプランでは、これに乗って只見線へ向かうことにしていました。雪が不安なのでやめにして、代わりに日光へ行くコースに変えたのでした。

只見線はまた、春か夏に行きたいと思っています。

高崎駅では18分間あり。駅舎を撮りに出ます。

• お、夜明け。まだまだ静かな駅前。

お、夜明け。まだまだ静かな駅前。

高崎駅全景。まだ暗くてよくわからない。

上信電鉄は反対側です。

階段下にあるようです。

昔の高崎駅。鉄道に関しては前橋よりも高崎の方がはるかに重要拠点ですね。いくつかの在来線と新幹線も来てますし、上信電鉄もここ始発。

こじんまりとしたエントランス。

あっちの方にJRの気動車。八高線でしょうか。JR東日本のディーゼルはみんなこのカラーリングですね。

券売機と窓口。一日フリー券購入(終点下仁田との往復料金と同価格の硬券)。ついでにクリアファイルも記念に1枚。

改札口まわり

ホーム正面。もう電車来ています。かわいらしい鉄道むすめさん。「富岡しるく」とあります。

世界遺産富岡製糸場。見学する時間は無いなぁ~です。

• ラッピングの車両でした、ラッキー。

ラッピングの車両でした、ラッキー。

群馬県のキャラクターぐんまちゃんと名物のだるまと。にぎやかでいいですね。

富岡製糸場もあります。

ホームの端っこには、旧車両を利用した待合室がありました。

06:31発下仁田行き、間もなく発車です。

運転台まわり。ぐんまちゃん推しですね。

こて、元はどこの大手私鉄の車両なのでしょう。もしかして自社発注?

朝陽がようやく顔を出してくれました。

すれ違う電車は一つとして同じものがなかった気がします。

なんやこれ?とこの時思いましたね。めんたいこの工場でした。あちこちにあるんですね。

東富岡駅。

カラフルな赤い電車がいました。

高崎方面行きを待つ高校生たち。

こんなのが来ましたよ。

さて、次第に山々が近づいてきました。

南蛇井…なんじゃい。ガラの悪い関西弁の「なんじゃい!」と毒づくセリフがつい思い浮びます。

奇怪な山容です。

またまた違うカラーリングの電車とすれ違い。

• 天井にも大きなぐんまちゃん駅長がいました。

天井にも大きなぐんまちゃん駅長がいました。

07:35、終点下仁田駅に到着です。

こういうのってどれもこれも同じに見えていたのですが、このコはいいですね。いい年してちょっとファンになりました。

• 扉が閉まって、絵が全部見られました。

扉が閉まって、絵が全部見られました。

ホームはこんな感じ。

駅舎裏。

クリスマス仕様の歓迎PRコーナー。

駅舎全景。

たくさん要素があって、楽しそうな駅舎です。

駅前の通り。

• 駅舎正面。

駅舎正面。

特産品紹介のウインドウ。

駅舎側面。

臨時の改札口がありました。

観光案内板

駅舎の中。わりに広々としています。

• 改札口まわり。スタンプも出してもらえます。

改札口まわり。スタンプも出してもらえます。

ホーム側から見た改札口まわり。

さっきの電車がずっといましたから、またこれに乗ります。08:05発高崎行き。到着は09:09。

がらがらです。

創立120周年記念とあります。上信の上は上州、信は信州。長野県の方まで延伸するつもりだったのでしょう。

運転台まわり。逆のサイドとはぬいぐるみが違ってます。

発車してすぐ、信号所で列車交換待機。往路で最初に行き違った電車だと思われます。

妙義山…だと思います。ギザギザの荒々しい山容で有名です。

どづいうわけか、窓の外からずっと見られていると照れくさい気分になります。

富岡駅。さよなら製糸場。

実はどっちが妙義山なのかわかっていません。

「結婚したらダイヤモンド」が見えた瞬間、これは撮っておかなくては、でした。

もうすぐで高崎です。

前方、上信電鉄の車両基地のようです。

09:09、高崎駅到着。うん、たっぷり味わわせていただきました。

じゃ、またいつの日か。

18きっぷ不使用のため、またきっぷ購入。ICカード持ってますが、撮影用に(^^)

あちらの壁一面にSLのPR写真が。かっこいいですね。

3度目の渡河。利根川です。この川の河口の銚子にも行きます。

09:43前橋着。すぐに徒歩で上毛電気鉄道の中央前橋駅へ移動です。32分のインターバルで足りるのかどうか不安でしたが、

• 10時前には着けました。ガラス張りのモダンな造りの駅舎です。

駅の隣りの商業ビル。稼働しているのでしょうか。

高い天井でとても明るい駅の中。

改札口まわり。すでに電車が入線していました。

大きな沿線紹介パネル。電車の向こうは雪化粧の赤城山でしょうか。真正面から撮ればよかったですが、ものすごい逆光でした。

窓口でクリアファイル売ってもらいました。さて、切符も買ってホームに入ります。黄色い顔のと、

ピンク色のがとまっています。

上毛電鉄の車両は同じのの色違いがいっぱいあって面白いです。なんとかレンジャーみたい。

こちらが先発。特別仕様のようです。

おおお、知らんかった。水族館電車(ていうのかな?)やぁ~! これは得したな。

• 青い内壁面に、海の生き物たちがたくさん描かれています。おもしろい。

ピンクの方もかわいらしいです。パーマンの仮面に見えますね。

ホーム屋根や柱の鉄骨の薄緑色もきれい。

• 並びで撮ると、絵本に出てきそうなお利口さんの電車兄弟みたいです。<br /><br />後半につづく・・・<br />

後半につづく・・・