銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022冬、青春18きっぷ利用の旅5日間。61年生きてきてなんとまだ訪れたことがない(泣)、最後のエリア 北関東 !!<br />広大な関東平野のへりの部分を、5日間でぐるり周回してくるルートが作れましたので、天候をにらみつつ出発進行です。宿泊地は、①八王子②前橋③宇都宮④銚子。八王子以外では、例の旅行支援(宿泊費40%引き・都道府県クーポン平日3000円)も利用できました。<br /><br />2022年12月15日(木) 第4日目 後半 鹿島神宮に参拝して銚子入り。<br />●大洗ー鹿島神宮ー香取ー銚子ー犬吠…犬吠埼…外川ー銚子 泊。<br />

2022 12月 18きっぷの旅 関東一周 (8) 4日目後半

2022/12/15 - 2022/12/15

はなはなさん

JRローカル 私鉄

11:15発の鹿島神宮行きの発車待ちですが、向こうの方に、アニメ「ガールズ&パンツァー」のラッピング車両を見つけました。もっと近くだったら…。

これがせいいいっぱいでした。

あっちにも水戸行きが来ていました。

約1時間乗って、鹿島神宮に着きます。

きっぷ。

北浦。霞ヶ浦の隣りの細長い湖…で合ってるのか。

鹿島スタジアム駅から向こうはJR線。ややこしい。

• 全線高架ではなかったです。

全線高架ではなかったです。

鹿島スタジアム駅。

12:18、鹿島神宮駅到着。大きな駅でしたが、しーんとしていました。

鹿島神宮までは徒歩で15分くらいてところかと。

このなだらかなカーブした坂道をのぼっていきました。

坂をのぼりきった辺りで左折すると参道になりました。

汽車がはこぶレストラン、どんなでしょう。

鹿のモニュメント。奈良の鹿と関係がある…詳しくは知らないのですが、「神宮」という名称からして天皇家ゆかりのお宮さんなのでしょう。

到着! ちょっと汗かきました。この日も暖かかった。

この門の向こうに本殿があります。

なんと、拝殿は工事中。お参りはちゃんとできます。

社務所、と呼ぶにはたいそう立派な建物。御朱印をいただきます。

ちょっとだけ休憩も。

用事が済んだので駅に戻ります。

参道を戻るのですが、帰りは近道を使います。

この路地に入って、

こんな坂を下りてゆくと、

あっという間に駅前に出ました。

13:23発の佐原行き鹿島線です。香取で降りてしまいますが、終点の佐原まで行っても同じ乗り継ぎなのだ…とはこの時気付いていませんでした。うう、痛恨。

運転台まわり。

駅前の様子。全国的にも有名な神社なのに、駅も参道も、意外に質素でした。

ホームから見えた鉄橋。

車窓には、大きな湖のような川のようなが次々に現れました。

• 利根川の河口エリアは、とても複雑な地形です。

利根川の河口エリアは、とても複雑な地形です。

そんな中、筑波山がまだ見えていました。

十二橋駅。周りにはずっと田んぼしかないということで秘境駅扱いされているらしいです。高架駅ですが。

駅周辺。この駅から千葉県です。ひとつ手前の潮来駅は茨城県でした。

13:40、香取駅到着。駅はきれいですがこれだけ。周囲には民家以外見事に何もなく、とても閉口しました。

香取と言えば鹿島とセットの立派な神社がある所です。もうちょっと下調べしておけばよかった。

ひとつ向こうの終点佐原駅は、とても素敵な駅舎で、香取市の中心で、江戸情緒をよく残す美しい市街がある…のに。

36分の待合がとても長く感じられました。その佐原から電車がきました。14:16発の銚子行き成田線です。

どこだったでしょう。ケーキを模した建物発見。もう少しイチゴが大きければいいと思いますが強度的に具合悪くなるかもです。

成田線と総武本線が合流する、銚子のひとつ手前の松岸駅。対向待ちでしばし停車。

• 猫が入って来てびっくり。何かもらえるかと乗客をまわって歩いていました。

14:57、銚子駅到着。先にチェックイン済ませクーポン券GETしてから乗るつもりでした。銚子鉄道グッズいろいろ買いたかったので。

でも、日没と売店閉店が不安だったので、まず最大の駅犬吠を目指します。
    電車が着いたホームのそのまま前方に銚子鉄道のホームと駅舎?がありました。

すでに電車は来ていました。「澪つくし号」とあります。全国各地で活躍している旧京王線の車両のようです。

運転台まわり。なにか独特の雰囲気を醸し出しています。

なぜかキティちゃんがいっぱい…(汗)

先日なにかのTVで見かけた、ひとつだけのスペシャルシートです。

手作りぽい路線図。

駅舎とは言えないな。改札門。

ここは昔からあの手この手でPR手がけていて感心します。マスコミにもよく取り上げられていますね。不況ローカル私鉄の生き残り作戦展開のさきがけ、がんばって!!

車庫のあるところ。女性車掌さんの生アナウンスで各駅の解説が繰り広げられました。もう少しゆっくり発声してもらうと聞き取りやすくなる。

仲ノ町駅、車庫見学もできる駅です。まことに残念ですが今回は日没との闘いゆえ、また次の機会に…。

小型の凸型電気機関車もありました。電信柱が邪魔した~。

本銚子駅。何年か前、TVの企画でヒロミ氏がリフォオーム手がけたかわいらしい駅舎です。アシスタントはタッキーくんだったかと。

笠上黒生駅。風情ある典型的な木造駅舎。ネットの写真の赤い自販機が無くなっていました。

うけねらい、ではないだろうけど、副駅名がおもしろい。

しばし停車だったので、ちょこっと駅舎内に。にぎやかな駅舎内。

• キャベツ畑に映る車両。

キャベツ畑に映る車両。

海鹿島駅、ボロボロなままの駅名板。関東最東端の駅。本州最東端ではないんだ、どこだろう?? 調べると、三陸鉄道リアス線の岩手船越駅でした。
    日本最東端は東根室駅、9月に行ってきました。

君ヶ浜駅。これだけ、というユニークな駅。

トンネル…ではなかったはずです。

15:30、犬吠駅到着。終点外川駅直行をやめて、まずこちらへ。ここが一番大きな駅でグッズ販売店もあります。

わぁ、いろいろありますよ。こういった関連商品の販売が収入になることを世に広めた功績が、この会社にはありますよね。

ぬれせんべいが一番初めだったのかなぁ。銚子名物の醤油とのタイアップで。

「まずい棒」にも描かれてあるこのキャラは、中川家礼二さんモデル…ですよね。

改札口まわり。記念切符などはここで売ってます。駅スタンプもここで。

けっこう大きな売場です。17時で閉まるので先に来た方が良かったのです。

駅舎全景。洋風のつくり。海のリゾート感出してます。
    大いなる勘違いしてました。位置関係に関して…。

この犬吠駅と終点の次の駅外川との間に犬吠埼灯台があるものと思い込んでいたのです。
    ホーム側にもおしゃれな壁が。

もっと引いて撮りました。日がどんどん低くなってきます。焦る。
    実際には、犬吠埼灯台…犬吠駅…外川駅、の順の位置関係です。灯台まで行ってまた戻ってくなくてはなりません。

とにかく灯台まで早歩きで進みます。途中にあった水族館、やってるの?日没までになんとか外川駅にたどり着きたい。明るさがあるうちに撮りたいですから。

灯台が見えてきました。急げ急げ。

太平洋が広がっていました。思えば、山あり海あり街あり秘境ありの旅でした。

観光施設。廃業?

16:00、犬吠埼灯台到着!汗いっぱいかきました。この後冷えないように気を付けなくては。ものすごい夕陽ですよ。

白いポストです。郵便局のカレンダーで知りました。

夕陽に照らされて、真っ白な…というわけにはいかないですね(笑)

• 灯台の上にものぼる予定でしたが、やめておきました。バイバイ犬吠埼。さ、外川駅までガンバレ!20以上はかかるでしょう。

踏切から犬吠駅が見えました。

• とても年季が入った団地あり。廃墟ではなく現役でした。

とても年季が入った団地あり。廃墟ではなく現役でした。

• 16:15、外川駅到着。おお、ついにここまでやって来た。予定より早く着きました、くたびれたぁ。

Nゲージの模型を持ってたりするあの電車が保存されていました。

民家の間からちらり見える夕焼けの海。

駅舎の中。残念ながら窓口は終了してました。記念のきっぷ買いたかったのに残念。

出入口側はこんな。コインロッカーありますよ。

ガチャガチャも。よく見ると学校の机使ってます。

手書きの黒板も。もう文化財級ですね。

801号電車。動くの?

NHK朝ドラ「澪つくし」、めちゃくちゃ昔の。沢口靖子さんがデビューしたての頃。うう、調べると1985年放送。就職した年。

その時のポスターがまだ貼られてあることの驚き。すごすぎる。

謎の郵便スクーター。

電車がきました。さっきと同じのです。

さっきからずっと、他に誰もいません。貸し切りを堪能。

• あのスペシャルシート。座ってみました(笑)

あのスペシャルシート。座ってみました(笑)

運転手と車掌が駅舎の中に入ると、灯りが点きました。きれいです。

雰囲気がある白熱電球(色のLEDかな)です。当初より約1時間早めたスケジュールでしたが正解だったかも。

もうこんなに暗いですから。

にぎやかな窓口まわり。穴ポコみたいに小さな窓口。パチンコ屋のあそこみたい。
    16:30の発車でした。

• 犬吠駅も点灯してました。

犬吠駅も点灯してました。

経営が苦しい…を前面に出す潔さがいいですね。

• 妖怪電車の駅。

妖怪電車の駅。

手作りのイルミネーション。

こちらでは、電車見物の親子づれさんも。

もう写真撮れる明るさではなくなっています。

16:49、銚子駅到着。

JR駅のPRディスプレイ。海豚に逢えるのですか。

醤油が有名です。

すっかり日暮れてしまっています。

駅前のイルミネーション。

この日の宿「ホテルサンライズ銚子」チェックイン時にクーポン券3000円分もらいまして、夕飯やお土産の買い出しに駅に戻りました。よく歩いた一日でした。

えらく広ーい部屋でした。これでもシングルなんですが。

バストイレも広々。ビジネスホテルでこんな所初めてかも。

駅前の商店街にて。閉店後はこの店先の自転車たちどうするんだろ?銚子の街、街灯が少ないのかとても暗かったです。まだ7時頃なのに深夜みたいでした。

駅の横にいろいろ展示してるところありました。

沢口靖子さんがここにも。大阪府堺市にある府立泉陽高校という学校の卒業生です。

この日も長い一日でした。明日は帰阪です。

第5日目につづく・・・