青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022冬、青春18きっぷ利用の旅5日間。61年生きてきてなんとまだ訪れたことがない(泣)、最後のエリア 北関東 !!<br />広大な関東平野のへりの部分を、5日間でぐるり周回してくるルートが作れましたので、天候をにらみつつ出発進行です。宿泊地は、①八王子②前橋③宇都宮④銚子。八王子以外では、例の旅行支援(宿泊費40%引き・都道府県クーポン平日3000円)も利用できました。<br /><br />2022年12月13日(火) 第2日目 前半 奥多摩線往復後、西武で秩父入り<br />●八王子ー拝島ー青梅ー奥多摩ー青梅ー拝島ー東飯能ー西武秩父ー

2022 12月 18きっぷの旅 関東一周 (3) 2日目前半

2022/12/13 - 2022/12/13

はなはなさん

JRローカル 私鉄

• 毎度のことながら朝は早いです。予報どおりの雨。

毎度のことながら朝は早いです。予報どおりの雨。

JR八王子駅。

駅前の様子。

よく見ると八王子の「八」の字が足の絵になってました。

WC内。面白い張り紙あり。効果あるんでしょうね、こっち睨んでますもん。

こんなのとまってました。

乗るのはこちら。05:51発の川越行き。06:04拝島着で乗り替えますが。

06:10拝島発の青梅線に乗り替えて、青梅駅に06:30に到着。駅ホームの待合室です。噂に聞いたレトロぶりがすでにここから。

駅舎裏。いいですね。

旅先で見かけたらチェックしてます。さすが東京都、1072円ですか。

改札口まわり。次に乗る奥多摩行きまで30分しかないので外に出ませんが、人通りが少なくて撮りやすいうちに、という趣旨でうろうろしてます。

奥多摩からの帰りにまたここで降りて、少し駅周りを歩きます。
    木組みの屋根、しかもガラス張り。

昭和30年代くらいのかな。

• 今回、「五日市線」にも乗れたらと考えていたのですが、時間が足りませんでした。<br />青梅線各駅のPRポスターもありました。

青梅線各駅のPRポスターもありました。

この日は前橋に宿泊をすでに決めていたので、秩父方面をまわるなら青梅線も早々に消化していかないと、です。
    貴重な昔の写真もありました。

東京アドベンチャーライン…て言うんやぁ…ここに来るまで知らんかった。

車両連結がありました。昨日も目撃しましたね。

ホームの端にあるWC。とても便利です。

雨脚は少し弱まってきた感じです。

0650、青梅発奥多摩行きに乗りました。これは、鳩ノ巣駅。面白い駅名ですね。

• 07:30、終点奥多摩駅到着。美しい駅舎です。来てよかったです。

手持ちの駅舎紹介本にものっています。

ホームは一段高いところにあります。

駅前の様子。14分後の折り返しに乗るので駅から離れられません。

駅舎内の様子。

ホームへ向かう通路。

• ホームはカーブしています。

ホームはカーブしています。

向こうは何かの工場。石炭採掘場のようです。

奥多摩町の役場です。

けっこうなカーブです。

ホームとのすき間にご注意です。

07:44発の青梅行きが来ました。青梅の街を少し散策します。

青梅では乗り継ぎに48分取っています。

この白いドームは、奥多摩からひとつめの白丸駅。まさに白い丸。

きれいな橋。ガラスの反射が残念。

珍しい駅名の軍畑駅。

08:22、青梅駅到着。駅ホームにすでにレトロな映画ポスター。「大いなる旅路」は鉄道100年を記念した日本テレビ制作のドラマにもありました。主題歌小椋佳でした。

青梅駅の駅前の様子。

駅横の建物。

駅前の大通りにはレトロなままの店舗がたくさん残っていました。

これなんかも。現役で営業中の様子。

多摩川の河岸段丘…なのでしょうか。

あまり駅から離れられないですが、もう少しもう少しで歩いて行きます。

• 適当な所でUターンします。

適当な所でUターンします。

手書きの看板がいい感じです。

• あとで気付きますが、駅前のこのビル、解体中なのです。

あとで気付きますが、駅前のこのビル、解体中なのです。

さりげなく、あちらこちらに、それふうの看板がありました。

古くからある商家なのでしょう。

時間が早すぎて開いていません。外観だけ御馳走様。

電話ボックスもデザインされていました。

神社前のバス停待合所にも看板。

• 鉄道模型にもこんな感じの店舗ストラクチャーが売っています。

鉄道模型にもこんな感じの店舗ストラクチャーが売っています。

レトロ映画ポスターには洋画系のもありました。

こちらは何屋さんなのでしょう。屋号だけでわからないですね。

怪獣映画までありました。

先ほどの雑居ビル、裏側で解体工事が進んでいました。

ざざっと見てまわって青梅駅に戻ってきました。

この後は青梅線で拝島まで戻り、八高線で東飯能に。

東飯能から西武鉄道を使って秩父に入ります。

• 駅舎裏を再度撮影。

駅舎裏を再度撮影。

ホームの待合室ももう一度。

雨はいつの間にかやんでいました。このまま晴れの方向にいってくれれば。

09:10発の立川行きが入線。アドベンチャーラインの車両でした。

このロゴ、よくできていますね。青梅は、「おうめ」ではなく、「おーめ」なんですね。

車内にもいろいろ楽しいものが。

• 座席もこんなで、小さい子は喜びそう。

座席もこんなで、小さい子は喜びそう。

福生駅。関西にも難読駅はたくさんありますが、関東にもいろいろありますね。

09:28、拝島駅到着。大きな駅でした。5分で乗り継がなければいけません。

八高線。八王子と高崎を結んでるから八高線。電化と非電化の区間があり、電化部分を走るこれは川越に行ってしまいます。東飯能てちゃんと降りなくては。

米軍横田基地のすぐ隣りを走る…とはこのことか。AFNは米軍向けの英語ラジオ放送です。

金子駅。埼玉県入間市。列車交換で停車中。

行き違いの電車をお見送り。

車内の様子。直線区間がとても多かった印象。

10:01、東飯能駅到着。4分しかなかったですが、無事、西武鉄道のホームにたどり着けました。

大きなデパート?のすぐ横の駅でした。

来ました、10:05発の西武秩父行きです。

西武の電車に乗るのは初めてです。関西では滋賀県の近江鉄道に、資本提携?の関係で、このカラーリングの電車があります。

車内の様子。空いていてボックスシートです、嬉しいな。

窓際には懐かしいミニテーブルも。

吾野駅。ここまでが西武池袋線なんだとか。こんな山あいで池袋という地名が出ることに驚き。

列車交換待ち。運転席を撮っておきましょう。

運転台まわりも。

かっこいい特急が追い抜いていきました。

この駅からいろいろ登山ルートが出ているみたいですね。

11:01、無事、西武秩父駅に到着。1時間ほどずいぶん乗りましたが、たった410円! 安い、安過ぎる。

後半につづく・・・