秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022冬、青春18きっぷ利用の旅5日間。61年生きてきてなんとまだ訪れたことがない(泣)、最後のエリア 北関東 !!<br />広大な関東平野のへりの部分を、5日間でぐるり周回してくるルートが作れましたので、天候をにらみつつ出発進行です。宿泊地は、①八王子②前橋③宇都宮④銚子。八王子以外では、例の旅行支援(宿泊費40%引き・都道府県クーポン平日3000円)も利用できました。<br /><br />2022年12月13日(火) 第2日目 後半 秩父をまわり、熊谷深谷で前橋泊。<br />●西武秩父・御花畑ー三峰口ー熊谷ー深谷ー高崎ー前橋 泊。

2022 12月 18きっぷの旅 関東一周 (4) 2日目後半

2022/12/13 - 2022/12/13

はなはな

はなはなさん

●西武秩父・御花畑ー三峰口ー熊谷ー深谷ー高崎ー前橋 泊。

JRローカル 私鉄

東飯能から乗った西武線でやって来た秩父。関東平野のへりまわりなら、そのまま八高線で高崎がよかったのですが、大阪からはるばる来たんだし、有名な秩父地方にも…! なのです。

お、長いホームの先に見えたのは・・・

秩父鉄道の「御花畑駅」でした。なんや、すぐそこやん。地図で見るよりずっと近く感じました。

振り返ると、長いホームの先に立派なお山が。

• 秩父の山々。雨もすっかりあがってめでたしめでたし。

秩父の山々。雨もすっかりあがってめでたしめでたし。

跨線橋の内部。とても立派。

すばらしく和風にこしらえてある構内。

特急専用の出入口。

駅前にある立派な観光情報館。ここにいろいろパンフレットなどがそろっているとのことです。

秩父を舞台にした有名なアニメ「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。」関連のものもまだいっぱいあります。

ジオパーク秩父。地層・断層・地質…など、ブラタモリでも取り上げられていた秩父地方。

中には、アニメ関連のいろいろな展示が。「じんたん」が来ていたTシャツも。

「めんま」のポスターも。

駅に戻って併設の土産物センターに行きました。まだ旅の初めなので荷物増やしたくありません。ちょっとだけ。

歩いてすぐの秩父鉄道御花畑駅へ行きます。この踏切を渡って右方向です。

踏切からもう見えています。

反対方向はこんな感じ。左奥に西武秩父駅が見えています。

この路地の奥に駅舎が見えています。

改札はこのまた向こうでした。

駅本体は奥に見えている所が入口です。

名所紹介も

芝桜駅の愛称?あり。どっちが本名?

改札口と窓口。小さな駅です。

• キレイな顔出しパネルも。ちゃんとバックにピンクの星空が用意されてあります。

駅横にはそば屋さんなどあり。

お向かいには喫茶店。

ここから秩父鉄道に乗って、終点の三峰口を目指す…、ふつうならそうなんですが、私はちょっと変則的なルートで。

西武秩父駅前から出る路線バス(西武バス)で三峰口駅へ向かいます。その方が各所での時間利用が効果的になるのでした。

11:30、御花畑駅のすぐそば、たまたま見かけた立派なお堂。慈眼寺さん。バスは12:30発なのでまだまだ余裕があります。

その名のとおり、眼を慈しむお寺のようです。加齢で目が弱くなってますので好都合です。お参りお参り、ご利益ありますように。御朱印も合わせて。

• さっきの踏切。運よく電車が来ました。

さっきの踏切。運よく電車が来ました。

踏切脇のこの路地の向こうが、もう西武の駅です。

駅前からずっと見えている堂々としたお山、武甲山。

駅前のバス路線案内板。「三峰神社行き」に乗ります。

駅舎全景。手持ちの駅舎紹介本にも掲載されています。

駅の隣りは大きな温泉施設となっています。

お、「あの花」バス発見!10年以上前のものなのに、いまだに人気が絶えない…みたいです。こんなおじさんが知ってるくらいなのでさもありなん。とてもかわいくてせつなくて…、じんとくる傑作でした。

車内はどんななのでしょうか。

さらに、「あの花」の自販機も発見です。

ようこそ秩父へ。右端の自販機でした。

しばらくすると、再び「あの花」バスがやって来ました。幸運やな。

• 望遠で。成長した「超平和バスターズ」

望遠で。成長した「超平和バスターズ」

• ちっちゃい頃の「超平和バスターズ」<br />ドラマ化されたものも観ましたが、実に良かったです。

ちっちゃい頃の「超平和バスターズ」
    ドラマ化されたものも観ましたが、実に良かったです。

さて、三峰神社行きのバスに乗り込みます。数名の乗客がありました。旅行者ふうの人ばかりだったかな。

途中の踏切で秩父鉄道に遭遇、ついてるな。三峰口駅には12:55到着です。25分間、440円。

この橋を渡れば三峰口駅。あれバンジージャンプの所だと思います。こわ~~。
    このハプニング!なぜか「三峰神社行き」なのに「三峰駅行き」と勘違いしてしまっていて…、

降車ベル鳴らさずにいたら、駅を通過してどんどん進んで行きました。当たり前ですよね。慌てて運転手さんにお願いし降ろしていただきました。やばかった。

駅から少し離れた所から歩く羽目になりましたが、ちょっと散策気分でした。でも、しーんとしていました。

秩父鉄道終点の三峰口駅です。ここも貴重な木造駅舎です。

駅舎わきにも長いホーム屋根が伸びていて、臨時改札口なんかも設備されていました。

かわいい駅名表示板。SLが来る駅なんですね、ここも。

関東の駅百選、あと99を知りたいです。そんなん関西にもあるんやろか。

顔出しパネルあり。やってみたいですが一人旅では無理。誰かに頼んででも…というか、他に誰もいない…。

こういう独りぼっち感は、実は貴重でして、けっこうなローカル線でも自分だけたった一人!という場面は案外なくて。

わりと長い間、私一人で駅の内外をうろうろできました、この時。

いろいろ飾ってます。「あの花」のもの。

これもですね、2012年とあります。

こちらは2015年。すでにまあまあ昔になってます。

転車台あり。錆びていない!

• この駅には25分の滞在でしたが、周囲に何もないので充分でした。

渋沢栄一先生ゆかりの深谷駅に寄りたいので、終点の羽生の手前の熊谷までこの秩父鉄道にお世話になります。

13:20発の羽生行きが入線しました。秩父地方から出て関東平野に戻ります。

窓口で何かグッズないのか問い合わせました。で、クリアファイルを一つ記念に買いました。

電車来たのにまだ私一人です。なんじゃこりゃ。

• あっちの車両には誰かいたと思いますが、こっちは貸し切り(笑)で発車です。熊谷到着は14:59なので、99分の長旅です。WC無しなので少し不安です。

どこの駅だったでしょう。のどかな鉄道風景。

運転台まわり。

渓谷沿いに美しい橋梁をいくつも見ました。

この山あいも埼玉県なのだと再確認する次第です。

影森駅。ホームに窓口があります、おもしろいですね。御花畑駅のひとつ手前。

さっき見学した御花畑駅。

貨物用の電気機関車に遭遇。

• 歴史の教科書にのってた日本最古の貨幣「和同開珎」のモニュメントが。和銅黒谷駅。すぐそばに金運UPの神社があるみたいです。

皆野駅。ピンクの屋根がかわいい。

電車の影がおもしろく映っていました。

上長瀞駅。列車交換待ち。

予備知識あまり入れてこないと驚きがあって面白いですね。こんなのも走ってるのか…。

アフリカの電車みたい。

拡大すると、秩父ジオパークのロゴがありました。

波久礼駅、だったかな。

寄居駅。八高線との接続駅。

山あいを抜けてすっかり平野部を走行しています。しかも直線区間が長い長い。大関東平野らしくて、いいですね。

明戸駅。こんなカラフルな花柄のもあるのですね。

14:59、熊谷駅到着。秩父鉄道の車両基地でしょうか、いろいろありました。

乗ってきた電車はこれ。終点の羽生まで行きたかったのですが、時間がありません。日没前に深谷駅に行かなくては。

パレオエクスプレス。C55の次に好きなC58蒸気機関車。

22分あるので、駅前にだけ行ってみます。夏場に「本日の最高気温を観測しました…」でわりと名を聞く熊谷市。

ぜひ駅前だけでもみておかなくては。

秩父鉄道の改札口まわり、内から。

• 改札口まわり、外から。

改札口まわり、外から。

さよなら秩父鉄道。ここから再びJRです。

熊谷駅前。平家物語で有名な「熊谷次郎直実」の像。実子と同年代の敵将平敦盛を討ち取った後、行いを嘆きつついくさ場を去り出家した関東武士。

知らなかったのですが、ラグビーも町でもあるのですね。

駅舎全景。新幹線もとまる立派さ。15:21発の高崎行きに乗りました。

15:35、深谷駅到着。おお、素晴らしい駅舎。日差しがきつ過ぎて残念。

全景を収めるためホームの端っこまで離れました。

改札出て、駅舎正面に。とても美しいレンガ造りです。

• スマホのパノラマでも撮ってみました。

スマホのパノラマでも撮ってみました。

改札口の中にはガラスで囲まれた待合室。渋沢栄一公のポスターも。

駅の外にも行ってみると、階段装飾が。ここにも渋沢さま。

もちろん銅像あり。

しかも、こんな高いところに。駅を見守っているみたいです。

この角度で見ると、デンマークかどこかの宮殿みたいです。

電話ボックスや自販機にも渋沢先生。

さっきのポスター。新1万円札が楽しみです。

さっきより陽が傾いて直射日光が無くなっていました。左半分。

右半分。

走って全景。はしごがあったらのぼりたい。

16:13発の高崎行きに乗りました。この電車で日没を迎えました。

16:41、高崎駅到着。

向こうに、上信電鉄のホームがありました。明日乗りにきます。

大だるまがお迎えの高崎駅。高崎で宿泊でも良かったのですが、前橋の方に予算に合うホテルが見つかったのでした。

16:57発の小山行き両毛線。この日最後の乗車です。

17:12、前橋着。5時過ぎでもう真っ暗。

前橋駅。南側。

北側。ホテルはこちら側。

この日の宿「ベルズイン前橋」

部屋の様子。チェックインの時に受け取った例のクーポン券(3000円分)は、翌日までに群馬県内でしか使えない。明日は栃木。駅に戻って土産物売り場なので使ってきました。

TVにぐんまちゃんが。

天気予報です。おお、群馬の形や。

地域割りを知るいい機会。明日「下仁田」とか「桐生」とか行くなぁ。

この旅の計画の初めの初めは、沼田・水上を通って、開通した只見線に乗って、会津若松、郡山まで行って宿泊、という3日目だったのですが、雪が心配でやめにしたのでした。

3日目につづく・・・