2022/12/13 - 2022/12/13
はなはなさん
2022冬、青春18きっぷ利用の旅5日間。61年生きてきてなんとまだ訪れたことがない(泣)、最後のエリア 北関東 !!
広大な関東平野のへりの部分を、5日間でぐるり周回してくるルートが作れましたので、天候をにらみつつ出発進行です。宿泊地は、①八王子②前橋③宇都宮④銚子。八王子以外では、例の旅行支援(宿泊費40%引き・都道府県クーポン平日3000円)も利用できました。
2022年12月13日(火) 第2日目 後半 秩父をまわり、熊谷深谷で前橋泊。
●西武秩父・御花畑ー三峰口ー熊谷ー深谷ー高崎ー前橋 泊。
- JRローカル 私鉄
東飯能から乗った西武線でやって来た秩父。関東平野のへりまわりなら、そのまま八高線で高崎がよかったのですが、大阪からはるばる来たんだし、有名な秩父地方にも…! なのです。
お、長いホームの先に見えたのは・・・
秩父鉄道の「御花畑駅」でした。なんや、すぐそこやん。地図で見るよりずっと近く感じました。
振り返ると、長いホームの先に立派なお山が。
秩父の山々。雨もすっかりあがってめでたしめでたし。
跨線橋の内部。とても立派。
すばらしく和風にこしらえてある構内。
特急専用の出入口。
駅前にある立派な観光情報館。ここにいろいろパンフレットなどがそろっているとのことです。
秩父を舞台にした有名なアニメ「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。」関連のものもまだいっぱいあります。
ジオパーク秩父。地層・断層・地質…など、ブラタモリでも取り上げられていた秩父地方。
中には、アニメ関連のいろいろな展示が。「じんたん」が来ていたTシャツも。
「めんま」のポスターも。
駅に戻って併設の土産物センターに行きました。まだ旅の初めなので荷物増やしたくありません。ちょっとだけ。
歩いてすぐの秩父鉄道御花畑駅へ行きます。この踏切を渡って右方向です。
踏切からもう見えています。
反対方向はこんな感じ。左奥に西武秩父駅が見えています。
この路地の奥に駅舎が見えています。
改札はこのまた向こうでした。
駅本体は奥に見えている所が入口です。
名所紹介も
芝桜駅の愛称?あり。どっちが本名?
改札口と窓口。小さな駅です。
キレイな顔出しパネルも。ちゃんとバックにピンクの星空が用意されてあります。
駅横にはそば屋さんなどあり。
お向かいには喫茶店。
ここから秩父鉄道に乗って、終点の三峰口を目指す…、ふつうならそうなんですが、私はちょっと変則的なルートで。
西武秩父駅前から出る路線バス(西武バス)で三峰口駅へ向かいます。その方が各所での時間利用が効果的になるのでした。
11:30、御花畑駅のすぐそば、たまたま見かけた立派なお堂。慈眼寺さん。バスは12:30発なのでまだまだ余裕があります。
その名のとおり、眼を慈しむお寺のようです。加齢で目が弱くなってますので好都合です。お参りお参り、ご利益ありますように。御朱印も合わせて。
さっきの踏切。運よく電車が来ました。
踏切脇のこの路地の向こうが、もう西武の駅です。
駅前からずっと見えている堂々としたお山、武甲山。
駅前のバス路線案内板。「三峰神社行き」に乗ります。
駅舎全景。手持ちの駅舎紹介本にも掲載されています。
駅の隣りは大きな温泉施設となっています。
お、「あの花」バス発見!10年以上前のものなのに、いまだに人気が絶えない…みたいです。こんなおじさんが知ってるくらいなのでさもありなん。とてもかわいくてせつなくて…、じんとくる傑作でした。
車内はどんななのでしょうか。
さらに、「あの花」の自販機も発見です。
ようこそ秩父へ。右端の自販機でした。
しばらくすると、再び「あの花」バスがやって来ました。幸運やな。
望遠で。成長した「超平和バスターズ」
ちっちゃい頃の「超平和バスターズ」
ドラマ化されたものも観ましたが、実に良かったです。 -
さて、三峰神社行きのバスに乗り込みます。数名の乗客がありました。旅行者ふうの人ばかりだったかな。
途中の踏切で秩父鉄道に遭遇、ついてるな。三峰口駅には12:55到着です。25分間、440円。
この橋を渡れば三峰口駅。あれバンジージャンプの所だと思います。こわ~~。
このハプニング!なぜか「三峰神社行き」なのに「三峰駅行き」と勘違いしてしまっていて…、 -
降車ベル鳴らさずにいたら、駅を通過してどんどん進んで行きました。当たり前ですよね。慌てて運転手さんにお願いし降ろしていただきました。やばかった。
駅から少し離れた所から歩く羽目になりましたが、ちょっと散策気分でした。でも、しーんとしていました。
秩父鉄道終点の三峰口駅です。ここも貴重な木造駅舎です。
駅舎わきにも長いホーム屋根が伸びていて、臨時改札口なんかも設備されていました。
かわいい駅名表示板。SLが来る駅なんですね、ここも。
関東の駅百選、あと99を知りたいです。そんなん関西にもあるんやろか。
顔出しパネルあり。やってみたいですが一人旅では無理。誰かに頼んででも…というか、他に誰もいない…。
こういう独りぼっち感は、実は貴重でして、けっこうなローカル線でも自分だけたった一人!という場面は案外なくて。
わりと長い間、私一人で駅の内外をうろうろできました、この時。
いろいろ飾ってます。「あの花」のもの。
これもですね、2012年とあります。
こちらは2015年。すでにまあまあ昔になってます。
転車台あり。錆びていない!
この駅には25分の滞在でしたが、周囲に何もないので充分でした。
渋沢栄一先生ゆかりの深谷駅に寄りたいので、終点の羽生の手前の熊谷までこの秩父鉄道にお世話になります。
13:20発の羽生行きが入線しました。秩父地方から出て関東平野に戻ります。
窓口で何かグッズないのか問い合わせました。で、クリアファイルを一つ記念に買いました。
電車来たのにまだ私一人です。なんじゃこりゃ。
あっちの車両には誰かいたと思いますが、こっちは貸し切り(笑)で発車です。熊谷到着は14:59なので、99分の長旅です。WC無しなので少し不安です。
どこの駅だったでしょう。のどかな鉄道風景。
運転台まわり。
渓谷沿いに美しい橋梁をいくつも見ました。
この山あいも埼玉県なのだと再確認する次第です。
影森駅。ホームに窓口があります、おもしろいですね。御花畑駅のひとつ手前。
さっき見学した御花畑駅。
貨物用の電気機関車に遭遇。
歴史の教科書にのってた日本最古の貨幣「和同開珎」のモニュメントが。和銅黒谷駅。すぐそばに金運UPの神社があるみたいです。
皆野駅。ピンクの屋根がかわいい。
電車の影がおもしろく映っていました。
上長瀞駅。列車交換待ち。
予備知識あまり入れてこないと驚きがあって面白いですね。こんなのも走ってるのか…。
アフリカの電車みたい。
拡大すると、秩父ジオパークのロゴがありました。
波久礼駅、だったかな。
寄居駅。八高線との接続駅。
山あいを抜けてすっかり平野部を走行しています。しかも直線区間が長い長い。大関東平野らしくて、いいですね。
明戸駅。こんなカラフルな花柄のもあるのですね。
14:59、熊谷駅到着。秩父鉄道の車両基地でしょうか、いろいろありました。
乗ってきた電車はこれ。終点の羽生まで行きたかったのですが、時間がありません。日没前に深谷駅に行かなくては。
パレオエクスプレス。C55の次に好きなC58蒸気機関車。
22分あるので、駅前にだけ行ってみます。夏場に「本日の最高気温を観測しました…」でわりと名を聞く熊谷市。
ぜひ駅前だけでもみておかなくては。
秩父鉄道の改札口まわり、内から。
改札口まわり、外から。
さよなら秩父鉄道。ここから再びJRです。
熊谷駅前。平家物語で有名な「熊谷次郎直実」の像。実子と同年代の敵将平敦盛を討ち取った後、行いを嘆きつついくさ場を去り出家した関東武士。
知らなかったのですが、ラグビーも町でもあるのですね。
駅舎全景。新幹線もとまる立派さ。15:21発の高崎行きに乗りました。
15:35、深谷駅到着。おお、素晴らしい駅舎。日差しがきつ過ぎて残念。
全景を収めるためホームの端っこまで離れました。
改札出て、駅舎正面に。とても美しいレンガ造りです。
スマホのパノラマでも撮ってみました。
改札口の中にはガラスで囲まれた待合室。渋沢栄一公のポスターも。
駅の外にも行ってみると、階段装飾が。ここにも渋沢さま。
もちろん銅像あり。
しかも、こんな高いところに。駅を見守っているみたいです。
この角度で見ると、デンマークかどこかの宮殿みたいです。
電話ボックスや自販機にも渋沢先生。
さっきのポスター。新1万円札が楽しみです。
さっきより陽が傾いて直射日光が無くなっていました。左半分。
右半分。
走って全景。はしごがあったらのぼりたい。
16:13発の高崎行きに乗りました。この電車で日没を迎えました。
16:41、高崎駅到着。
向こうに、上信電鉄のホームがありました。明日乗りにきます。
大だるまがお迎えの高崎駅。高崎で宿泊でも良かったのですが、前橋の方に予算に合うホテルが見つかったのでした。
16:57発の小山行き両毛線。この日最後の乗車です。
17:12、前橋着。5時過ぎでもう真っ暗。
前橋駅。南側。
北側。ホテルはこちら側。
この日の宿「ベルズイン前橋」
部屋の様子。チェックインの時に受け取った例のクーポン券(3000円分)は、翌日までに群馬県内でしか使えない。明日は栃木。駅に戻って土産物売り場なので使ってきました。
TVにぐんまちゃんが。
天気予報です。おお、群馬の形や。
地域割りを知るいい機会。明日「下仁田」とか「桐生」とか行くなぁ。
この旅の計画の初めの初めは、沼田・水上を通って、開通した只見線に乗って、会津若松、郡山まで行って宿泊、という3日目だったのですが、雪が心配でやめにしたのでした。
3日目につづく・・・
2022 12月 18きっぷの旅 関東一周
前の旅行記
2022 12月 18きっぷの旅 関東一周 (3) 2日目前半
青梅
次の旅行記
2022 12月 18きっぷの旅 関東一周 (5) 3日目前半
下仁田
2022 12月 18きっぷの旅 関東一周 (1) 1日目前半
2022/12/12~
御殿場
2022 12月 18きっぷの旅 関東一周 (2) 1日目後半
2022/12/12~
秦野・松田・足柄
青梅
2022 12月 18きっぷの旅 関東一周 (4) 2日目後半
秩父
下仁田
2022 12月 18きっぷの旅 関東一周 (6) 3日目後半
日光
2022 12月 18きっぷの旅 関東一周 (7) 4日目前半
2022/12/15~
大洗
2022 12月 18きっぷの旅 関東一周 (8) 4日目後半
2022/12/15~
銚子
2022 12月 18きっぷの旅 関東一周 (9) 5日目前半
2022/12/16~
館山
2022 12月 18きっぷの旅 関東一周 (10) 5日目後半
2022/12/16~
いすみ・大多喜
旅行記グループをもっと見る