2022/06/13 - 2022/06/15
milkさん
京都の紫陽花巡りがしたくて、母を連れて行って来ました。
最近の京都は行きは夜行バスでしたが、母と一緒だとそういう訳にも行かず...。
JR東海ツアーズから出ているホテルと新幹線のセットプランにしました。
あじさいは梅雨時に咲くお花なのでお天気は期待していなかったものの、やっぱり雨が降ると残念な気持ちに。
それでも、持ってくれた方かな?
あまりお休みが取れなかったので2泊3日と強行スケジュールとなりましたが、十分あじさいを堪能出来ました♪
【旅行日程】
【旅行代金】
JR東海ツアーズ
ダイナミックぷらっと京都・奈良・びわ湖
三井ガーデンホテル京都駅前 2泊3日
モデレートツイン バス・トイレ付 (朝食なし) 1人 30400円
- 家族旅行
- 新幹線 JRローカル 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
おはようございます。
ここさいきん、京都は夜行バスを使っていましたが、今回は母が一緒なので新幹線で向かいます。
富士山が見える進行方向右側の席です。
雲行きが怪しいけど、富士山見えるかな~?
と、ちょっと心配でしたが...
見えてきました~! -
富士山が見えると嬉しくなりますよね。
曇っているけど、雲が低かったようです。
その上も雲があるのにしっかりと顔を見せてくれたなんて、なんだ嬉しい( *´艸`) -
さて、新幹線の中で朝ごはん。
パンは東京駅の構内で購入。
朝、早かったので、やっているお店が少なかった...。
でも、ここのパン美味しいからいいか(^_-)
ドリンクは今回もマイボトルでミルクティー持参です。
実はこの行きの新幹線の中で非常に不快な思いをしました...。
私たちのひとつ斜め前の席に20代前半の男女3人組が座っていました。
朝からお酒付きで朝ごはんを食べ始め...。
まあ、そこまでは許す。
私たちもパン食べていましたから。
でも、食べ終わってもマスクもせずに大きな声でおしゃべりを止めず。
更には1人の女の子なんてお化粧まで始めちゃうし(+o+)
男の子の友達が一緒にいるのに、よく恥ずかしくないな~と思いながら見てたけど...。
まあ、それもいいとして、とにかく新幹線のこの狭い空間の中でマスクもせずにいつまでも大声でおしゃべりされていては大迷惑!
ちょうど乗務員の方が乗車口付近にいるのが見えたのでトイレに行くついでに注意してもらうようにお願いしました。
あ~、ほんと早くコロナが終わって欲しい...。 -
そんなこんなで京都駅に到着です!
コロナになってから何度目の京都だろう(^▽^;)
ホテルに向かう途中、平安京の羅城門の模型を発見。
京都駅前にこんなのがあるなんて知らなかった。
この羅城門は朱雀大路の南端に建てられた都の正門で、外国からの使節を迎え入れるなど、平安京のシンボルとしてその威容を誇っていたそうです。 -
今回のお宿は三井ガーデンホテル京都駅前。
朝食が美味しそうだったからという理由で決めた、食いしん坊の私(≧▽≦)三井ガーデンホテル京都駅前 宿・ホテル
チェックインにはまだ早かったので、荷物をフロントに預けて早速散策開始です。
今日は宇治の方まで行きますよ~。
まずは奈良線に乗って宇治駅へ。 -
本日、最初の目的地は三室戸寺。
三室戸寺の創建は約1200年前。
山中から黄金の仏像が発見され、光仁天皇の勅願によってこの仏様ををご本尊として創建されたそうです。
はい、こんなお天気の悪い梅雨時を選んで京都に来たには訳があります。
紫陽花です(≧▽≦)
紫陽花の時期に京都に来てみたかったのです~♪
そしてここ、三室戸寺は紫陽花寺としても有名なんですよ(^_-)
駅からは歩いても15分ほどなのですが、母が歩く訳がありません(^▽^;)
タクシーにて三室戸寺へ。
早速、紫陽花がお出迎えです。三室戸寺 寺・神社・教会
西国十番の観音霊場、明星山三室戸寺。
チケットを売っている受付の窓口にも可愛らしい紫陽花が。
この時期の拝観料は1000円でした。
★三室戸寺
https://www.mimurotoji.com/三室戸寺 寺・神社・教会
山門までの道端には源氏物語の宇治十帖が描かれ灯籠が置かれていました。
そう、ここ宇治は紫式部が書いた有名な源氏物語の宇治十帖の舞台です。 -
朱塗りの山門が見えて来ました。
額あじさいも咲いていますよ。
山門は控えめな大きさですね。
三室戸寺 寺・神社・教会
右側にあじさい園が広がります。
あれ?
もしかしてまだ早かった??? -
場所によるのか、額あじさいが多いのか...。
白い紫陽花は大ぶりな額を広げていました。 -
あれ?
この階段にあじさいアートの『昇鯉』(しょうり)があったはずなのに、終わってる~(T_T)
どうやら3日前に終わってしまったようです...。
小樽の西洋美術館はオープン2日前だったし、なんだか最近ツイてないな~。三室戸寺 寺・神社・教会
とりあえず、階段を登ってご本堂へ。
なかなか急な階段なので、ゆっくりね。
母は途中で休みながらどうにか登ってくれました。
「ようおまいり」の文字がほっこりですね。三室戸寺 寺・神社・教会
階段を登ったところで宇賀神様がお出迎え。
財運・金運の蛇神で、頭は老翁、体は蛇で蓮に乗る姿をとっているそう。
狛犬ならぬ「狛蛇」
それにしても、なんて朗らかなお顔なのでしょう!
耳を触れば福が来る、髭を撫でると健康長寿、尻尾をさすれば金運がつくそうです。
今回はコロナ禍という事もあるので、触るのは止めておきました...。
でも、見ているだけで運気が上がりそう☆三室戸寺 寺・神社・教会
この人だかりは手水舎かな?
三室戸寺 寺・神社・教会
紫陽花の花手水になっていました( *´艸`)
三室戸寺 寺・神社・教会
この手水舎は霊泉不動水と呼ばれ、小さな不動明王がいらっしゃいました。
大日如来の化身とも言われている明王で、あらゆる煩悩・因縁・苦しみを焼き尽くして救ってくれるそうです。 -
グラスに入った紫陽花のかわいらしいこと( *´艸`)
いろんな色のあじさいが浮かべられていました。
ご本堂の前にはハスが大きな葉を広げていました。
三室戸寺 寺・神社・教会
まだ時期には少し早いので、お花はあまり咲いていなかったのが残念。
でも、今回は紫陽花を見に来たのですから仕方ないです(笑)
咲いたら綺麗でしょうね。 -
綺麗な蕾ですね~。
もうすぐ咲くかな? -
ご本堂
一度、衰退してしまった三室戸寺。
現在の御本堂は江戸時代後期に法如和尚によって再建されたものだそうです。
(京都府文化財)三室戸寺 寺・神社・教会
本堂の前には可愛らしい狛兎。
今年は兎年なので、今年の初詣は賑わったでしょうね。
この狛兎は御影石製。
うさぎさんは大きな玉を抱いていますが、この玉の中に卵型の石があり、それが立てば願いが通じると云われているそうです。
それにしても可愛いうさぎさん( *´艸`) -
そして、その反対側には狛牛。
宝勝牛と呼ばれ、大きく開いた口の中にある石の玉を触ると、勝運がつくといわれているそうです。
牛のお腹に小さな覗き窓があり、そこから胎内におさめられた牛の木像が見えるそう。
その木像にまつわるお話が、なんとバカボンの漫画で紹介されていました!
ご興味ある方はこちらのHPをご覧下さい。
https://www.mimurotoji.com/history/cow.html -
狛牛さんの隣には若乃花&貴乃花兄弟の手形もありました!
必勝祈願をしたのでしょうね。
という事は、この狛牛さんの石の玉を触ったのでしょうか? -
さて、お参りをしましょう。
母と一緒に家内安全をお願いしました。 -
香炉には沢山のお線香が。
皆さんの願いが届きますように☆ -
本堂には奉納した方のお名前や小さな草鞋が飾られていました。
境内をもう少し散策します。
手前に見える小さな建物は阿弥陀堂。
親鸞の父、日野有範の墓だと伝えられています。
寺伝では親鸞の娘覚信尼が祖父の有範の墓上に阿弥陀堂を建てて菩提を忌ったと伝えているそうです。 -
鐘楼と、その奥に三重塔が見えます。
いずれも江戸時代建造の京都府文化財。 -
朱塗りの三重塔、美しいですね。
ちょっと色褪せた感じが歴史を物語っています。 -
この周りにも紫陽花が咲いていました。
自然豊かな三室戸寺。
ハスが咲く頃に来たらご本堂の前は彩りがもっと豊かになるのでしょうね。 -
帰りに見つけた手水鉢。
もっこもこの紫陽花が可愛いです。
今回は紫陽花を見に来たので、あじさい園を堪能して行きましょう♪ -
階段を下りた左側には池泉回遊式庭園と石庭。
足立美術館庭園も手掛けた作庭家の中根金作が造ったそうです。 -
静かな庭園。
落ち着きますね。 -
黄金の錦鯉もいますよ!
あじさい園に出ました。
良かった、思ったより咲いてる!
上から見下ろした時は紫陽花がみんな反対側を向いているから咲いていないように見えたようです。 -
あじさいと朱塗りの山門。
絵になりますね。 -
三室戸寺はハート型のあじさいが咲いている事でも有名。
幸せを呼び、恋を叶えてくれるという縁起の良いあじさいだそうです。
早速、探してみましょう! -
いろんな種類のあじさいが咲いていますよ。
だんご三兄弟みたいに並んだあじさい( *´艸`)
うわ~っ!
もっふもふ( *´艸`) -
う~ん、右側の紫陽花はハート形に見えなくもない?
逆さハート?
ちょっと面白い形をしたあじさいですね。 -
いくつか見つけてみた~(≧▽≦)
これが一番ハートに近いかな♪
ハートのあじさいは貴重ですが、普通のセイヨウアジサイ(ホンアジサイ)であればハートになる可能性が高いのだそうです。 -
ハート形でなくても色とりどりで可愛いあじさいたち。
せっかくなので、あじさいをバックに母と記念撮影。
三室戸寺のあじさい園には西洋アジサイ、額あじさい、柏葉アジサイ、幻の紫陽花・七段花など、約50種・2万株のあじさいが咲くそうです。
花火のような額あじさいも愛らしくて好き☆ -
額あじさいにもいろんな種類があるのですね。
八重になった額あじさいは華やかさがありますね。
これはお花ではないのだから不思議ですよね~。
額が小さなものやグラデーションが綺麗なもの。
次から次へと違う種類のあじさいが出てくるので、広い敷地内でも見ていて飽きません。 -
あじさいって、ぽわんと丸いフォルムが可愛いのよね~。
色とりどりのあじさいたち。
これらは日本のホンアジサイが西洋に渡り、品種改良を重ねられできた西洋あじさいだそう。 -
和菓子みたいに可愛い( *´艸`)
奥の木はちょっと紅葉していますね。
このあじさいはまた大振りですよ~。
あじさいの赤ちゃんですよ(^o^)
可愛らしいピンクのあじさいコーナー( *´艸`)
ブルーも綺麗だけど、やっぱりピンクが好きかな~?
パチパチと線香花火が散ったような可愛らしい装飾花を持つあじさい。
淡い色合いのあじさいも素敵。
この子も可愛い( *´艸`)
まだ色付く前のあじさい。
園内には小さな川が流れていました。
その脇にもあじさいが沢山咲いていますね。 -
この辺りはまだ咲いていないあじさいも多いようです。
やっぱり見頃にはまだ早かったのかな。 -
母、疲れてひと休みしている間に私はもう少し散策。
アナベルも咲いていますね♪
真っ白で大ぶりなアナベル。
豪快に咲くこの姿はひと際美しいですよね( *´艸`) -
もふもふが渋滞中(≧▽≦)
純白のアナベル、お見事です☆
これはもう、あじさいの貴婦人ですね( *´艸`)
ピンクのあじさいがもうちょっと咲いたら、もっと華やかになりそうですね。
お花ってちょいど良い時期を狙うのがほんと難しい。
地元で思いついた時にサクッと行かれるならまだしも、遠方から行くとなると予想して予定立てるしかないので運ですよね(^^;) -
写真にはあまり人が映り込んでいませんが、園内には結構な人。
あじさい園の中に「花の茶屋」があったので母をそこで待たせていたのですが、私が園内を周って戻ってきてもまだ母が注文したコーヒーは出て来ていませんでした...。
そのくらいお茶屋さんも混んでた(汗) -
あじさい、堪能出来て良かった。
では、そろそろ三室戸寺を出ましょう。
お腹が空いたのでお次はランチ。
目的のお店はここから駅に向かう途中にあるので、母には頑張って歩いてもらいます。
帰りは下り坂だし、少し休憩したから大丈夫だよね? -
やって来たのは「伊藤久右衛門」
ここは喫茶もあるので茶そばや抹茶スイーツが頂けるのです。
★伊藤久右衛門 本店茶房
https://www.itohkyuemon.co.jp/corporate/shop/uji/sabo/伊藤久右衛門 宇治本店 グルメ・レストラン
でも、ものすごい事になっていました!!!
あじさいの時期なので、三室戸寺から流れ込んでいる人が多いようです。
待ち時間はおよそ1時間...。
でも、他に行くところを考えていなかったし、母を連れ回すわけにも行かないので待つ事に...。
後で奈良に住む友達に聞くと、こんなに混んでいた事はないと。
やっぱり時期と時間が悪かったのでしょうね。伊藤久右衛門 宇治本店 グルメ・レストラン
先に整理券を取って、まずは店内を物色。
モダンな作りですが、重厚感が半端ないドアがオーラを放っていました。
これは蔵にでもなってうるのかな?
抹茶とほうじ茶味の「宇治ティラミス」という、宇治本店限定のスイーツが気になったのですが、あっという間に売り切れ(+o+)
要冷蔵だったので買うのをためらったのですが、買っておけば良かったかも...。伊藤久右衛門 宇治本店 グルメ・レストラン
1時間ほど待って、ようやく順番が回って来ました!
私のお目当ては、季節限定の紫陽花パフェ( *´艸`)
あじさいをイメージした上生菓子(きんとん)やキラキラのゼリー、紫陽花の葉をイメージした抹茶のクッキーなどが乗っていました。
宇治抹茶かぷちーのと一緒に♪
あじさいカラーのハート形コースターは数量限定。
もらえて良かった(^o^)伊藤久右衛門 宇治本店 グルメ・レストラン
雨露に濡れる紫陽花に見立てたきんとん。
色合いが綺麗ですね。
このクッキーも美味しかったな~。
ちなみに、これが私のお昼ごはん(笑)伊藤久右衛門 宇治本店 グルメ・レストラン
母は茶そばのセット。
流石は宇治のお茶屋さん。
鮮やかなグリーンのお蕎麦が美しい!伊藤久右衛門 宇治本店 グルメ・レストラン
お店を出る前にお手洗いに行ったら、こんな素敵な空間がありました☆
天井からスーッとと流れ落ちる一筋の水。
それが器の上に落ちて水紋を描き、まるで芸術品のよう。
センスのいいお店ですね。 -
せっかく宇治まで来たので、平等院にも寄ってみる事に。
途中で見つけた素敵な建物に惹かれて、ちょっと寄り道。 -
どうやらお菓子屋さんのようですよ?
京都宇治式部郷 宇治本店 グルメ・レストラン
うわっ!
店内には源氏物語の絵巻が飾られてる(^o^)
実は私、短大で源氏物語を専攻していたので、なんだかとっても親しみを感じてしまいました。
せっかくなので入ってみましょう。京都宇治式部郷 宇治本店 グルメ・レストラン
宇治のおかき屋さんでした。
可愛らしいパッケージのおかきがたくさん売っていますよ!
これはお土産にいいかも~。
★京都・宇治 式部郷
https://www.shikibunosato.com/京都宇治式部郷 宇治本店 グルメ・レストラン
おかきのパッケージも源氏物語絵巻の絵が使われていました。
ここは宇治なので、宇治十帖の登場人物の絵が主のようです。京都宇治式部郷 宇治本店 グルメ・レストラン
建物もいい感じ。
入り口のドアの上にはステンドグラスが。
お写真はちゃんとお店の方に許可を得て撮らせて頂きましたよ。京都宇治式部郷 宇治本店 グルメ・レストラン
外からひと際目に付いた素敵な絵巻。
このお店は京都でもここ、宇治にしかお店がないとの事なので、今回のお土産はこちらのおかきに決定!
でも、後から調べてみると、都内にもお店があった...。
確かに、京都ではこの宇治にしか店舗がなかったので、お姉さんが言っていた事に間違いはない。
まあ、東京にはなんでも入って来るので「東京では買えないもの」を探す方が難しい(笑) -
では、平等院に向かいましょう。
宇治川を渡りま~す。 -
宇治橋は日本三古橋の一つに数えられているそう。
大化2年(646年)に奈良元興寺の僧道登によって架けられたと伝えられています。
現在の橋は1996年3月に架け替えられたもので、桧造りの高欄、青銅製の擬宝珠を冠した伝統的な形状となっています。 -
宇治川って大きな川なんですね。
前方右手側に平等院があるはずです。 -
あら、こんなところに紫式部さん。
やはり宇治といえば源氏物語宇治十帖なのですね。 -
紫式部は一条天皇の中宮になった彰子(藤原道長の長女)の女房として仕えた女官。
源氏物語は当時の宮廷社会の実情をリアルに描写されたものだそう。
とは言え、紫式部の想像力はなかなかのものだったと思います。
だからこそ、漫画になったりミュージカルになったり映画になったりと、いろんな表現方法で語り継がれているのでしょうね。 -
紫式部さんのすぐ近くに平等院の大鳥居。
ここから参道に入ります。 -
参道に並ぶお店はやっぱりお茶屋さんが多いですね。
本当ならのんびりお店を覗きながら歩きたいところですが、実はもう結構な時間になっておりまして...。
とりあえず先に平等院を目指します。 -
いい感じの店構え。
奥には茅葺屋根のお家が見えていました。
ここは「とどう庵」という甘味屋さん。
狸さんがお出迎えしてくれますよ~。
★和風喫茶 とどう庵
https://b-omotesando.com/shop/todoan/index.html御抹茶処 とどう庵 グルメ・レストラン
平等院に到着です。
正門が見えて来ました。
入り口は右側ですね。正門をくぐった右側に受付がありました。
ちょうど、最終の鳳凰堂内部拝観の受付をしていたので、拝観することに。 -
最終の回は16:10から。
この時、もう16:00だったので、ほんとギリギリ(汗)
もうすぐ案内されるとの事だったので、並んで待ちます。平等院 寺・神社・教会
鯉が泳いでいますよ♪
池の水も綺麗ですね。 -
これが平等院鳳凰堂ですか~。
思ったよりこじんまりとしてますね。
時間になったのでまずはスタッフの方の説明を聞き、太鼓橋を渡って鳳凰堂へ。
堂内は土足禁止なので、橋を渡ったところで靴を脱いでからお堂へ。
鳳凰堂内は写真撮影禁止です。
鳳凰堂の豪華な天蓋の下に阿弥陀如来が鎮座されていました。
その回りには仏師定朝作の52躯の雲中供養菩薩像が飛雲上に乗って舞っています。
楽器を演奏している菩薩や舞を舞っていたり、合掌していたり、様々な姿をしていました。
そしてその下には現存する日本最古の大和絵風「九品来迎図」(くほんらいこう)
生前の行いや信仰により、臨終の際の阿弥陀如来のお迎えが上品上生から下品下生まで9段階に分かれる様子が描かれていました。平等院 寺・神社・教会
鳳凰堂の前に回ってみると、阿弥陀如来がお顔を覗かせていました。
平等院 寺・神社・教会
鳳凰堂のご本尊、阿弥陀如来坐像。
国宝です。
日本の仏像作家を代表する仏師定朝の作で、現存する唯一確実な像だそうです。
平安時代後期の1053年(天喜元年)に納められました。
その構造技法は日本独自の寄木造りの完成した姿だそうです。平等院 寺・神社・教会
鳳翔館にも行きたいので、とりあえず先に見に行って来ましょう。
途中に鐘楼もありました。
この梵鐘も国宝だそう。平等院 寺・神社・教会
ひっそりとあじさいも咲いていましたよ♪
鳳翔館には国宝に指定されている梵鐘1つと26躯の雲中供養菩薩、1対の鳳凰のオリジナルが展示されていました。
いろんな姿をした雲中供養菩薩が興味深かったです。 -
鳳凰堂は鬼瓦もかっこいい。
ちょっと見にくいですが、鳳凰の下にある鬼瓦は龍でした。 -
鳳凰堂の屋根には一対の鳳凰。
この南側の鳳凰が一万円札に描かれています。
新しく作られたようでピッカピカ☆
オリジナルは鳳翔館に展示されていました。 -
大きな藤棚もありました。
平等院は藤も有名だそうです。
お花って咲く時期が違うから、桜・あじさい・蓮・藤・紅葉と全部見たいと思ったら忙しい(^▽^;) -
最後に鳳凰堂の全体を眺めてみましょう。
鳳凰堂は平安時代後期の1053年(天喜元年)に時の関白源頼道によって建立された阿弥陀堂です。
極楽の宝池に浮かぶ宮殿のような美しい姿。
この正面から見た姿が羽を広げた鳥のように見えることと、屋根に1対の鳳凰が据えられている事から江戸時代初めのころから「鳳凰堂」と呼ばれることになったそう。
お天気が良ければ阿字池に映り込む鳳凰堂の姿も美しいようです。
夜景も綺麗でしょうね。平等院 寺・神社・教会
そしてこの鳳凰堂は10円玉の表面に描かれている事でも有名。
やっぱり10円玉と一緒に写真撮らないとね(^_-)平等院 寺・神社・教会
鳳凰堂の扉はもう閉められていて、阿弥陀如来様のお姿はもう見られなくなっていました。
勝手に大きな建物を想像していたので思っていたより小さくてちょっとびっくりしましたが、美しい姿に魅了されました。
では、見納めをして... -
平等院を後にします。
最寄りのJR宇治駅。
なんと、駅前には茶壷の形をした郵便ポストが置かれていました!
さすがお茶の名産地(≧▽≦)
では、とりあえずホテルに戻りましょう。宇治駅 (JR) 駅
ホテルに戻って来ました。
入り口では大きな満月がお出迎え。
★三井ガーデンホテル京都駅前
https://www.gardenhotels.co.jp/kyoto-station/三井ガーデンホテル京都駅前 宿・ホテル
フロントでチェックインの手続き。
ロビーはそれほど広くはありませんが、お洒落にまとまっていました。三井ガーデンホテル京都駅前 宿・ホテル
お茶道具と一緒に紫陽花が飾られていました。
カテゴリーとしてはビジネスホテルになるのでしょうが、センスがいいですね。三井ガーデンホテル京都駅前 宿・ホテル
チェックインを済ませたら早速お部屋に向かいます。
スーツケースはお部屋に運んであるとの事。
ありがとうございますm(__)m
エレベーターホールにもお月様をモチーフにしたようなオブジェが。三井ガーデンホテル京都駅前 宿・ホテル
私たちのお部屋は918号室でした。
部屋番号が書かれた表札が和テイストで可愛い( *´艸`)三井ガーデンホテル京都駅前 宿・ホテル
モデレートツインのお部屋。
ベッドが大きめなのが嬉しいです。
2人分のスーツケースも十分に広げられました。
丹後ちりめんや京都デニムの間というコンセプトルームもあり、そちらはもっと華やかで可愛かったな。
でも、お部屋の広さは同じです。三井ガーデンホテル京都駅前 宿・ホテル
障子にもお月様が浮かび上がるようになっていました。
月のモチーフが多いホテルですね。
センスの良い色使いでモダンな雰囲気のお部屋。
コンセプトルームでなくても十分素敵じゃない?三井ガーデンホテル京都駅前 宿・ホテル
枕カバーも和テイストですよ。
外国人観光客も喜びそうですね。三井ガーデンホテル京都駅前 宿・ホテル
ユニットタイプのバスルーム。
アメニティーはひと通り用意されていました。三井ガーデンホテル京都駅前 宿・ホテル
お茶セットは棚の中に用意されていました。
スペースを有効に使ってお洒落な棚が作られているのですね。三井ガーデンホテル京都駅前 宿・ホテル
さりげなく置かれたサンキライに似た赤い実の生け花がお部屋を華やかにしてくれていました。
お腹が空いたので夕食に出かけます。
母、もう出歩きたくないというので、駅中で済ませる事に。
せっかく京都に来たのでやっぱり和食かな?
竈ごはんとおばんさいビュッフェのお店を発見!
土井志ば漬本舗のお店なら間違いないでしょう♪
★竈炊き立てごはん土井
https://www.doishibazuke.co.jp/kamado/竈炊き立てごはん 土井 京都駅八条口店 グルメ・レストラン
本当に竈でご飯を炊いていますよ~( *´艸`)
食べ過ぎないように気を付けなくちゃ!竈炊き立てごはん 土井 京都駅八条口店 グルメ・レストラン
メニュー。
どれにしようかな~。竈炊き立てごはん 土井 京都駅八条口店 グルメ・レストラン
私は甘きつねと九条ねぎの卵とじ膳にしました。
親子丼のきつねとネギ版?
お出汁は京都らしい優しい味付けでした。竈炊き立てごはん 土井 京都駅八条口店 グルメ・レストラン
母は鮭の西京漬焼き。
ひと口もらったら、脂が乗っていて美味しかった~( *´艸`)
私もこっちにすれば良かったかな?竈炊き立てごはん 土井 京都駅八条口店 グルメ・レストラン
おばんさいビュッフェ。
お漬物屋さんだけあって、お漬物も沢山ありました~( *´艸`)
ご飯はお代わりも出来たので、思わず食べ過ぎました...。竈炊き立てごはん 土井 京都駅八条口店 グルメ・レストラン
お腹いっぱいになったらホテルに戻ります。
京都タワーがライトアップされ、いろんな色に変わっていて綺麗だったな~。 -
ホテルに戻ってきました。
12:00~24:00の間、宿泊者は地下にあるゲストラウンジが利用できるようになっていたので、お部屋に戻る前に寄ってみる事に。
このくるくるは照明?
覗き込んでみたら下に花手水が見えました。 -
どことなく南国感あるお花と簀の子で和洋折衷な感じ。
なんだかハワイを思い出す。
コロナ前、最後の旅行がハワイだったな~。
もう行かれるけど、燃料サーチャージが高い上に歴史的な円安なので、私にとってはまだ現実的ではありません(T_T) -
それにしても、綺麗に並べられていますね。
このホテルのセンス、好きだわ~( *´艸`) -
結構広いゲストラウンジ。
それもそのはず、翌朝にはここが朝食会場になります。 -
落ち着いたゲストラウンジですね。
ドリンクを持って帰ってお部屋で過ごす方が多いのか、ラウンジにはほとんど人がいませんでした。 -
用意されていたドリンクとお菓子。
お菓子は色とりどりの金平糖と祇園辻利の抹茶のわっふるせんべいでした。
金平糖が可愛い☆
私たちもドリンクを頂いてお部屋へ。 -
お部屋のお月様は外が暗くなって更にくっきり見えるようになっていました。
この窓の外の景色は...。
道挟んでお隣のホテル、THE THOUSAND KYOTOの壁でした(^▽^;)
THE THOUSAND KYOTOにも泊ってみたかったのですが、ちょっと予算オーバーで断念...。
いつか泊まりたいな~、と思いながら眺めておりました(笑)
朝が早かったのでお風呂に入って早めに寝ましょう。
明日の天気は雨予報。
降らない時間が少しでも長く続きますように☆
2022年 母娘2人旅in京都
- るなさん 2023/01/22 00:38:01
- 紫陽花の京都♪
- milkちゃん、こんばんは☆
紫陽花の京都はいつか行きたいわ~昨年結局行けなかったし。
でもコロナがなかったらこんなに京都行かなかったよねぇ??あはは
あらま、京都駅に平安京の羅城門の模型なんてあったんだ?知りませんでした。
三室戸寺の紫陽花花手水、可愛い♪グラスボールに入っているのね?
奈良の般若寺みたいだね。
紫陽花は大きいから花手水にしても飾りがいがあるってもんよね( *´艸`)
ホント、紫陽花は色んな種類があるよね~
アナベルが大きい!
あはは(笑)パフェがお昼ご飯ね?いつものこったぁぁぁ~
宇治にはまだ行ったことがないのでいつか行こうっと。
でも、海外解禁になったから京都がちょいと遠のくかな?(笑)
私もバンコク編頑張って仕上げなきゃだわ。
一冊作ったらもうやる気なし。いかんいかん。
そう言えばサリルでmilkちゃんの名前ちびっと出しちゃったので、事後報告ですみません(__)
るな
- milkさん からの返信 2023/01/22 22:21:25
- RE: 紫陽花の京都♪
- るなさん、こんばんは☆
あじさいの時期もやっぱり行ってみたくなりますよね。
私は母を道連れに強行しました(^▽^;)
でもほんと、コロナがなかったらこんなに京都にはいかなかったですね〜。
そうそう、隅っこに羅城門の模型があったのですよ。
バスターミナルから駅に行くだけだと気付かなかったですよね。
三室戸寺、可愛かったですよ〜☆
ここはakikoさんの真似っこです。
なんでも真似っこ〜(≧▽≦)
でもほんと、紫陽花にはいろんな種類があって、見ていて飽きません。
次の旅行記でも沢山の紫陽花が出て来ますよ〜♪
三室戸寺のアナベル、大きかったです(笑)
私にとってスイーツは主食同様です(爆笑)
宇治もなかなか楽しかったですよ。
あ、京都どうしましょう?
るなさん、いつも仕事早いからあっという間に旅行記仕上がってる〜!
今から拝見させて頂きます(^_-)
milk
- mistralさん 2023/01/15 19:46:47
- 宇治の紫陽花
- milkさん
こんばんは。
本年もどうぞよろしくお願いします。
紫陽花を見に新幹線に乗っての旅。
なかなかできそうで出来ない計画と思いました。
お母さま想いのmilkさんならではかも。
私はといえば、昨年は千葉県内にある本土寺の紫陽花で満足してしまいました。
三室戸寺では斜面にびっしりと植えられているようで
本堂にいくまでの石段が結構大変そうですね。
紫陽花の花房がハートの形のがあったり、種類も豊富で、
こうして見るとアナベルはやはり西洋風ですね。
狛牛の胎内に納められた仏様の説明がバカぼんの漫画だった、、、と。
私も見てみました。
どこか奈良のお寺でも、お寺の由緒が書かれた小冊子が漫画で描かれていて
驚きました。
文字で書かれているよりも理解しやすいですね。
宇治といえば平等院鳳凰堂。
宇治に行ったらマストのお寺ですけど、なかなか訪れる機会はなくて。
阿弥陀如来像の後ろに舞い飛ぶ、雲中供養菩薩像が可愛らしくて
大好きなんですが、旅行記を拝見してゆっくりと行ってみたいなあ、と
思いました。
mistral
- milkさん からの返信 2023/01/15 23:10:53
- RE: 宇治の紫陽花
- mistralさん、こんばんは☆
宇治の旅行記をご覧頂き、ありがとうございます(^o^)
今回、紫陽花の旅に母を連れて行ったのはですね〜
楊谷寺に行きたかったので、タクシー代を出してもらう為です(≧▽≦)
母想いの良い娘なら良かったのですが(^▽^;)
本土寺のあじさいも綺麗でしたよね!
あの時、確かZopfに行っていましたよね?
私も友達に連れて行ってもらう約束をしているのですが、なかなか行かれなくて...。
多分、来月には行くと思います。
三室戸寺のあじさいは見事でした。
でも、本当はもう少ししてからの方が満開だったのかもしれません。
あの階段は高さがあって急なのか、私でも結構きつかったです。
あじさい園はハートのあじさいを探すのも楽しかったですよ。
アナベルはイングリッシュガーデンなどに咲いていても似合いそうですよね。
仏様にまつわるちょっと難しいお話は漫画になると分かりやすくていいですよね。
それこそ源氏物語も「あさきゆめみし」が非常に分かりやすかったです。
平等院鳳凰堂は私もなかなか訪れる機会がなく、今回やっと行かれました。
とても素敵でしたよ〜☆
雲中供養菩薩像は本当に可愛くて、ミュージアムに展示されていたオリジナルは目の前で見ることが出来たので思わず見入ってしまいました。
次回、京都に行く機会がありましたら、是非足を延ばしてみて下さい。
milk