2020/12/17 - 2020/12/18
やくも9号
2020/12/18
電車での移動
2駅7分
GO TOを利用して蟹が食べたい。子猫の病気の為、外出を控えていた私、3ヶ月の投薬があと2週間となり、先が見えてきた。この閉塞感と病気の不安でちょっとうつになりそうだった。「蟹好き?」と4トラ友のMi-tanさんに聞くと「好き!食べたい」と言う嬉しい返事。早速、調べてみると、山陰も北陸も何処も有名店は満室。だいたい2月上旬までは取れそうにない。でも、もう口がカニ&カニになってしまっている(笑)楽天市場の10倍ポイントが始まった頃、1軒だけ空きを発見。美味しい蟹は期待できないけれど、とにかく食べれそうだ。おまけにGO TOで安い。当日の朝までマイカーで行くつもりでしたが、不運なことに日本列島に強い寒気(大雪)の為急遽JRに変更。大幅な観光の修正、本当にただただ蟹を食べる旅行になりました。
宿泊:白石家(一泊二食/1人)¥13,790:楽天トラベル
「冬のかに会席」
地域クーポン券¥3,500付き(1人)
JR:新幹線&やくも (自由席)@7,700×2(往復)
GO TO EATS しまね:¥6,000で7,500円分を購入(ローソン)
- 友人
- タクシー 新幹線 JR特急 徒歩
2020年12月17日
おはようございます。新幹線のホームだけれど、良い天気なのに!ホンマに米子自動車道は冬タイヤ使用でないど駄目なのかな? -
「こだま」に乗って岡山へ
初めっからJRにしていたら、お得な切符があったのにな(涙)
利用期限は12月27日まで
来年の参考にしましょう。今度こそ、出雲大社へお参りだ! -
この缶チューハイ「美味しい」
25分くらいですが、朝食を食べます -
岡山でmi-tanさんとホームで待ち合わせ
電車が入ってきました。
mi-tanさんの旅行記はこちら
https://4travel.jp/travelogue/11671046/岡山駅 駅
自由席でもガラガラ
家にあったおつまみを持参しました
角ハイボールのロング缶
乾杯!「あれ?レギュラー缶?私ロング缶だよ」
「2本買ったから」「了解です(笑)」 -
太平洋側はとっても良い天気でしたが、中国山地へ北上し始めると景色は一変。
トンネルを貫けるとそこは雪国であった
やっぱり車にすれば良かったかな?とゆう思いもこのころには完全に無くなって、おしゃべりに花が咲いていました。
「やくも9号」は約2時間40分で松江へ到着
駅北口の観光案内所へ松江の観光の仕方を一応聞いて、情報収集。
コインロッカーに荷物を入れて、時間節約の為、タクシーに乗ります。松江駅 駅
駅からお店までのタクシー代は¥1,280
中国山地蕎麦工房 ふなつ グルメ・レストラン
ピーク時間ではないので、お客さんは1組だけ
お約束の「乾杯!」
千鳥割子そば ¥1,000
三段重ねで出てきます -
これで千円とは安い。とっても美味しかったです。
私達の他に2組ほど入ってきました。こちらでタクシーを呼んでもらって、観光します。 -
小泉八雲記念館
タクシーで5分 ¥740小泉八雲記念館 美術館・博物館
屋根にうっすら雪があり、風情があります
小泉八雲記念館と旧居の共通券¥560
記念館内は写真撮影不可
時間のある方は下記のチケットがお得です
3 館共通券 -1(松江城天守登閣・小泉八雲記念館・武家屋敷)
¥1,100
https://www.kankou-matsue.jp/information/otoku/167/203 -
旧邸は写真OKです
小泉八雲旧居 名所・史跡
玄関
庭
立派な屏風
公開されている部屋は半分くらいらしいので、かなり豪邸のようです。
家屋を中心に庭が作られていてどの部屋からも、いろんな庭が眺められるようです。
旧邸を出た川沿いに像がありました
蕎麦屋やギャラリー、茶房が並んでいます
武家屋敷 名所・史跡
お城を取り囲んでいるお堀(川)の周りには不思議な形の松が
堀川めぐりの舟は
冬はこたつ使用だそうです -
武家屋敷
武家屋敷 名所・史跡
ウメモドキでしょうか?赤い実が可愛い!
水の都・松江の堀をめぐる人気の観光遊覧船
https://www.kankou-shimane.com/destination/20256 -
松江城
松江城は、全国で現存する12天守のうちのひとつで、彦根城、姫路城と並び、近世城郭最盛期を代表する天守として国宝に指定されています。松江城山公園 花見
外曲輪(二之丸下ノ段)
天守に向かって行く階段(本坂)の途中にハートの石垣を見ることができるそうですが、見つけられなかった
見た目の派手さはないですが、落ち着いた佇まいで歴史情緒が感じられるお城です
松江城 名所・史跡
松江城の敷地にある洋館
明治天皇の御在所の予定で建てられ、大正天皇も訪れられたとのことです。興雲閣 美術館・博物館
さあ、松江駅まで歩いて帰りますか
途中、カラコロ工房を発見
カラコロ工房 名所・史跡
ライトアップされて綺麗でした
カラコロ広場 名所・史跡
川沿いには可愛いレンガのお店やとんでもなく大きい傘
松江大橋を渡っていると、宍道湖の夕日が
松江大橋 名所・史跡
ちょっと、橋が邪魔だ!
湖畔にたどり着いたら、もう、真っ赤な太陽は雲に隠れてしまった
宍道湖 自然・景勝地
もう一度、雲から出てくれないかしらと
シャッターを切ってみるけれど、真っ赤な太陽にはお目にかかれませんでした
松江駅から2駅の玉造温泉駅へ到着
電車に乗る前に電話をして、駅まで迎えに来てもらいます玉造温泉駅 駅
クリスマスの飾りつけがされていました
女性にやさしい花の宿
~ご縁に結ばれて創業300年~
広いロビーでチェックインをします笑顔の素敵なホテル by お黙り!さん出雲・玉造温泉 白石家 宿・ホテル
ロビーの横に色浴衣があり、サイズによって帯と紐、袋、足袋を選びます
このあたりサービスが女性にやさしいのかな? -
一番小さな部屋のようです。普通のユニットバスとトイレ。
小さなTVです -
ただ、ここの従業員さん、皆さん、言葉遣いが丁寧で、笑顔の接客でした。
とても素晴らしいと思いました。 -
お茶菓子も付いてます
でも、私達はやっぱり、白ワイン(シャルドネ)で乾杯!
(部屋呑み様にマイグラスと赤をもう一本持ってきましたが、2本共に完飲)
夕食の前にお風呂に入って、浴衣でレストランへ -
冬のかに会席お品書き
留椀 季節のお吸い物
香物 自家製ぬか漬け
食事 蟹釜飯
食後 白石家特製えがおプリン -
先ずは、冷酒で乾杯!
茹でカニ・・・・・・タグが付いてない(涙)
まあ予想はしていたけれど、水っぽい冷凍蟹でした
2016年の旅行記 皆生温泉の蟹はタグが付いてたよ
小鍋
お風呂上りに、白ワインを飲んでいたので前菜やお造りの写真がありません(笑) -
蟹足と野菜の天ぷら
蟹釜めしは美味しかったです
笑顔プリン
お酒飲みながら食べていたので、レストランはもう誰もいなくなっていました(笑) -
2020年12月18日
おはようございます。
朝7時からの朝食です。夕食と同じレストランです。
コロナ対策として、マイトングで手袋をして好きなものを取ります。 -
朝食、島根1位だそうで、種類もたくさんありました。
手作りフレンチトーストがとっても美味しかったです。 -
宍道湖と言えば、「しじみ」
しじみ粥にトッピングして、お味噌汁も頂きました。
錦織圭(島根出身)が結婚されたそうでおめでとうございます。
彼が有名にした魚「のど黒」干物で頂きました。 -
楽トラやじゃらんで良い評価のホテルのようです。
施設は古臭いけれど、従業員さんがとっても頑張っているホテルでした。 -
10時のチェックアウトで送迎バスで玉造温泉駅へ送ってもらいました
玉造温泉駅 駅
松山駅へ11時前に到着。帰りの切符を買って、荷物を駅のコインロッカー(¥500)へ入れて昼食のお店へ。あら~~、雨がポツポツ。松江テルサ(地図左の建物)へ入ってみると、同じ大きさのロッカーが¥300でありました。
松江駅 駅
駅から徒歩7分くらい(通り越して大回りしてしまいました)
ここは道頓堀ではありませんよ(動いてないし)
「松江」なのに「博多」ちょっと意味わかりません(爆)海鮮問屋 博多 グルメ・レストラン
生簀の中にタグ付きの蟹が・・・・期待できそう
先ずはお造り
「かにフルコース¥7,800」を食べます
・かに味噌・かに茶わん蒸し・かにと魚介類のお造り
・かに鍋(大鍋)・焼きかに・ボイルかに
・〆うどん -
お鍋がセットされていました
「やまたのおろち」で乾杯!
茹でガニ
続いて「七冠馬」で乾杯!
蟹ミソに茶碗蒸し -
焼きガニ・・・・・ホイル焼きで残念←炭火で焼いてたら香ばしいのにな
蟹すき鍋・・・蟹のこうら(味噌付き)を最初に入れて、白菜を投入。mi-tanさんも私も「くたくた白菜」が大好き、大変おいしゅうございました。
〆のうどんを「雑炊セット」に換えてもらい、美味しく完食しました。
残念なのは、タグ付きの蟹は出てこなかったこと。そりゃそうよね、浜値でも、指が揃ってなくても普通¥5,000はするもんね。 -
松江(13:59)→岡山(16:39)→新幹線
駅で少し、お土産を買って「やくも20号」に乗り込みます松江駅 駅
お約束の乾杯!
マリーは新幹線の乗り継ぎが10分しかなく、岡山へ到着と同時にmi-tanさんとはお別れ。大変お世話になりました。今回もありがとうございました。 -
「ママ、僕をほっておいて何処へ行ってたのよ?」
「ごめん、ごめん。ちょっと、カニ食べにいってたの」
2日間、パパにお世話をたのんでいたのですが、みゅうはお布団におしっこをしたらしく(笑)パパは大変だったそうです。パパもみゅうもごめんなさい&ありがとう。そして、一緒に出掛けてくれたmi-tanさん、最後までお付き合い下さった皆様、ありがとうございました。
- ムロろ~んさん 2021/12/06 21:33:55
- カニよりも(◎_◎;)(笑)?!?!?!
- こんばんは、お久しぶりです、ムロろ~んです。
島根へ行かれた旅行記を拝見しました。
山陽と山陰は本当に気候がえらい違いますね。
関東では雪が全くと言ってないけれど、山を越えればえらい雪の量に驚く世界が堀がっています。
私も冬だとドライブするエリアが狭まります。
しっかし、カニもすごいけれど、お酒の量が(◎_◎;)?
二日酔いにならないで楽しまれているのがすごいって思っちゃいました。
ムロろ~ん(-人-)
- ももであさん 2021/01/10 22:16:47
- タグ付きの蟹
- こんなものでよろしいでしょうか!?
タグタグタグタグタグタグ蟹蟹タグタグタグタグタグタグ
タグタグタグタグタグタグタグタグタグタグタグタグタグ
- お黙り!さん からの返信 2021/01/11 14:12:32
- Re: タグ付きの蟹
- アハアハハハハハ・・・・・・
グダグダグダグダグダグダグダグダ・・・・力尽きた!!
- とわこさん 2020/12/31 14:10:49
- 始動開始
- マリーちゃん
ご無沙汰です。あっという間に今年も終わりだね。
大変な1年だったけど充実感なしで中身がない様な。。。。
マリーちゃんは投薬お疲れさまでした。
もう終わった頃かな。
これからは計画立てられるネ。
健康に気を付けて良いお年をお迎え下さい。
どうぞ来年もよろしくネ。
とわこ
- お黙り!さん からの返信 2021/01/02 12:51:01
- RE: 始動開始
- 新年あけましておめでとうございます。コメントありがとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
> ご無沙汰です。あっという間に今年も終わりだね。
そうですね。今年はどうなるのでしょう?夏が終わり、秋には海外へも行ける所ができるのでしょうか?私は2021年も諦めました。今年は都道府県制覇へ向けて頑張る予定です(笑)但し、長くて1泊2日かな・・・・・・・依然、厳しいです(笑)
そして、2022年にはオーストラリアオープン(テニス)へ行きたいです。
- muさん 2020/12/26 19:37:21
- 蟹三昧だね
- マリーさん、こんばんは!
みーたんと蟹食べに行ってたんだね^^
久しぶりの気分転換になったようですネー
カニ鍋のあとの雑炊だけでもおこぼれに当たりたいわー(笑)
もうすぐお正月だというのにコロナは更に深刻になってきているし、
先が見えないから海外は遠い彼方だね
でも、お互い猫ちゃんの治療中だから
ある意味良かったかも、というべきか・・・
みゅうちゃん、順調に回復してるようで何よりです
大きく男の子らしく成長しているねー
うちのレオ君もまだ結石治療続いています
毎週検尿取ってお腹のエコーで石のチェック・・・
随分溶けたんだけどね
mu
- お黙り!さん からの返信 2020/12/27 15:41:29
- RE: 蟹三昧だね
- muさん、コメントありがとうございます。
> みーたんと蟹食べに行ってたんだね^^
> 久しぶりの気分転換になったようですネー
はい。閉塞感満載でしたが、少しおちつきました。
> カニ鍋のあとの雑炊だけでもおこぼれに当たりたいわー(笑)
って言うか、「雑炊が一番美味しい!!」
> でも、お互い猫ちゃんの治療中だから
> ある意味良かったかも、というべきか・・・
その意見、微妙だな・・・・・コロナ禍になっていなかったら、購入していなかったかも?
コロナが背中を押してくれたから(笑)だから、息子(みゅう)が病気になって、看病するのも必然。運命だったと思う。
> うちのレオ君もまだ結石治療続いています
> 毎週検尿取ってお腹のエコーで石のチェック・・・
心配だよね。私なんか毎日、少しご飯を残しても心配で心配で。再発したのかと気が気じゃ無いデス。24時間、全て猫の事を考えています。3ヶ月の投薬を終えて、140万円かかったけれど、心配は付きもの。爆弾を抱えてる感じ、少しは自分の事も考えないと、潰れてしまいそうです。1歳の誕生日(3月21日)を迎えたら、猫を迎える前の自分に少し戻りたいと思っています。
なんやかんやで、私達、気苦労が多いい人生選んだみたい(笑)
- おっさん 2020/12/24 01:25:34
- すぐ分かるで(^^)
- まリーさん こんばんは!
写真の蟹は残念ながら美味しくなかったでしょ(´▽`)ノ
で浜坂に帰るの?(^∇^)大きいの2杯頼んだよ~
今年はまだ1回しか食べてないのよ、おっさん かわいそうやん
届くまで河豚で我慢しときます。
ではでは
- お黙り!さん からの返信 2020/12/24 08:32:06
- RE: すぐ分かるで(^^)
- 祇園の帝王さま、コメントありがとうございます。
> 今年タグ付 安く買えると思ったけどあまかったわ、意外と高値やね。
> 写真の蟹は残念ながら美味しくなかったでしょ(´▽`)ノ
> 甲羅に付いてる黒いブツブツが多いやつは、目安の一つになりますね。写真の一個も付いてないやん(´`:)
> で浜坂に帰るの?(^∇^)大きいの2杯頼んだよ?
> 届くまで河豚で我慢しときます。
マリー
- おっさん からの返信 2020/12/26 22:29:10
- RE: RE: すぐ分かるで(^^)
- まりーさん こんばんは!
> 私、思うんですが、毎年、高くなっていると思います。やっぱり、C国が乱獲(漁)しているからでしょうか。C国の方は上海蟹でも食べとけよ(すみません)
そやねん イカもそうみたいやでプンプン
> 当然です。ブツブツどころか、タグ付じゃないんですもん(笑)祇園の帝王みたいに、5〜6万円も出して蟹、食べれません。そりゃ、西川さんの蟹は美味しいでしょう。美味しいに決まってる。
はい 美味しいで^^
こないだ食べたのは浜坂のタグ付いてましたよ^^
> > で浜坂に帰るの?(^∇^)大きいの2杯頼んだよ?
> > 今年はまだ1回しか食べてないのよ、おっさん かわいそうやん←意味不明
かわいそうやん たった1回しか食べてないんで、もっと食べたいやん。
> お黙り!どの口が言っているのかしら?罰当たりめ!!河豚で我慢ってか?おふざけも、たいがいにしなさい。マダムとわこ様やジョージ兄貴に叱って頂かなければ。プンプン!
お黙り!頂きました!!サンクス^^ 河豚は安いで 養殖やもん 今日もスーパーで8000円でした。でも美味しかったですよ^^
ではでは
- mi-tanさん 2020/12/23 20:43:30
- 旅行記アップ待ってました(笑)
- マリーさま
旅行記アップありがとうございます。
楽しかったですよね~
マリーさまと一緒にいると、ほんとうに楽しいです。
たくさんの情報を惜しげも無く提供してくださるしm(_ _;)m
またまたよろしくお願いしますm(_ _;)m
みーたん
- お黙り!さん からの返信 2020/12/24 08:17:39
- RE: 旅行記アップ待ってました(笑)
- mi-tanさん、おはようございます。コメントありがとう。そして、お疲れ様でした。
> 車で行けなかったのは、残念ですが、最後まで、お酒を楽しめたのは、私にとってはとても楽しかったです♪ありがとうございました
遠い所まで行ったのに、出雲大社へも行けず、失礼いたしました。滋賀の方なら、やっぱり北陸の方が近くて良いよね。次は北陸へ、カニを食べに行きましょう(笑)
> 私も旅行記アップしなきゃと、思いつつ、マリーさまのようにうまくまとめる事が出来なくて…(笑)頑張ります(笑)
なにをおっしゃっるmi-tanさん、楽しみに待ってますよ。
- たらよろさん 2020/12/23 19:32:27
- うっそ!安い~!!!
- こんばんは、マリエさん
ご無沙汰しています~。
今年は、GoToの影響もあって、
やっぱり、カニで賑わう季節は、何処の旅館も満室ですね。
ただ、先日のGoTo除外で、お宿も慌てていらっしゃるのかな?
普通はこの凄い蟹の画像を見ると、
あ~っって気持ちになるんでしょうね(笑)
それにしても安い!!
この蟹が、こんなに食べられてこのお値段で泊まれる!!ってビックリしました。
来年、ちょっと試しに食べに行ってみようかなー。
蟹の美味しさを学びに…(笑)
でも、それよりも、出雲そばが食べたいと、
妙にそんな気になってしまった…
たらよろ
- お黙り!さん からの返信 2020/12/24 08:12:23
- RE: うっそ!安い?!!!
- たらよろさん、おはようございます。コメントありがとうございます。
> 私は蟹が苦手だから、あまりザワザワ心動かされないんだけれど、
> 普通はこの凄い蟹の画像を見ると、
> あ?っって気持ちになるんでしょうね(笑)
> それにしても安い!!
GO TO を利用すると、旅館だけで14,000円割り引があり、地域クーポン券もあるから、本当にお得感あります。ただ、蟹はね、あんまり美味しくなかった。どこでもそうなんですが、一杯2万円が相場の松葉かにを1万円くらいで食べるのはちょっと、無理があります(笑)
> でも、それよりも、出雲そばが食べたいと、
> 妙にそんな気になってしまった…
出雲そばは美味しかったですし、CPも良いので大満足でした。ぜひ、食べてください。
- kikiさん 2020/12/21 23:23:48
- Aloha~御座います
- お黙り!マリー様
ねえ!ちょっと福井で落ち合いましょうよ~
私、マジで行くからさ
ご連絡お待ちして居ります
以上
kiki (^^)
- お黙り!さん からの返信 2020/12/22 08:04:16
- RE: Aloha?御座います
- kikiさん、おはようございます。コメントありがとうございます。
> ねえ!ちょっと福井で落ち合いましょうよ?
> 私、マジで行くからさ
> ご連絡お待ちして居ります
ありがとうございます。2月に旅館、予約入れましたので詳細を連絡させて頂きます。
宜しくお願い申し上げます。
- 働きマンさん 2020/12/21 19:37:28
- ご無沙汰してます!
- マリーさん♪こんにちわ!
いかがお過ごしでしょうか?
みゅうちゃんはよくなったのかな?
旅行記最後のお写真は相変わらず可愛いですが。
可愛いなー。
マリーさんがいないとやっぱり寂しいのかしら!?
私の実家で飼っていた猫も家族全員で家を開けると必ず押入れとかにおしっこしてました。怒りや寂しさをそうやって表現してくれていたんだろうなーって冷静になれる今なら思いますね。
山陰旅行は大満足だったのでしょうか?
蟹に「タグがないー~!!って何度も書いていたので笑ってしまいましたが。。。(笑)
ある意味、タグがない蟹の方が多いいんですから(笑)
何より、朝食も結構食べているのに、ランチに蟹のフルコース食べていたのが驚きです!
蟹は美味しいけど・・・二日連続で食べられるとは・・・(笑)
何はともあれ2021年はマリー家にとって素敵な年でありますように♪
働きマン
- お黙り!さん からの返信 2020/12/22 07:59:45
- RE: ご無沙汰してます!
- 働きマンさん、おはようございます。コメントありがとうございます。
> みゅうちゃんはよくなったのかな?
> 旅行記最後のお写真は相変わらず可愛いですが。
ありがとうございます。
3ヶ月間、毎日の投薬を終え、2〜3日の正念場を乗り越え、現在、元気そうです。次は2週間の壁→1ヶ月の健診。3ヶ月の経過観察を経て、何も無ければ「寛解(かんかい)」だそうです。3月21日は1歳の誕生日。この日を迎えられれば一安心です。
> マリーさんが旅行に行くとお布団におしっこしちゃうなんて・・・。
ホンマにパパ泣かせです。みゅうは一度もそそうをしたことが無かったので、びっくり。
私に対する「嫌がらせ」でしょうか?(笑)
> 山陰旅行は大満足だったのでしょうか?
> 蟹に「タグがないー?!!って何度も書いていたので笑ってしまいましたが。。。(笑)
> ある意味、タグがない蟹の方が多いいんですから(笑)
う〜〜〜ん、やっぱり、値は値ですね。ランチのお店は「活け」と「冷凍」を上手に使っていて、CPに優れていると思います。ただ、「焼き蟹」はいけません、炭火でないと(笑)
実家が浜坂(新温泉町)なのでいっぱつで判ります。
来週あたり、車をとばして、買いに行こうかしら?(笑)
- クサポンさん 2020/12/21 19:28:47
- 蟹仲間
- マリーさん
クサポンです
みゅうちゃん気になってたの。
良くなってきたのかな。
蟹も料亭など需要は減ってるみたいだけど、相変わらず値段は高値、いつか食べれなくなる日が来るのかも。
来年は奇跡的に回復しますようにと・ぽんぽん・してます。
- お黙り!さん からの返信 2020/12/22 07:47:16
- RE: 蟹仲間
- クサポンさん、おはようございます。コメントありがとうございます。
> みゅうちゃん気になってたの。
> 良くなってきたのかな。
> 私も18日から蟹食べてきました。と、言っても香箱蟹、とっても小さかったけど、工賃ね。自分では出来ないと。
越前カニですね。山陰地方(松葉ガニ)ではメスを「せこ蟹」と呼びます。私も子供の頃はおやつに食べてました(笑)いつか、食べれなくなる日が来るのかな?
> 来年のゴールデンウィークのイタリア、さっきフライト変更の連絡来たけど、どうしようかな。きっと無理ね(-。-;
頑張ってますね(笑)私はとっくに、海外諦めてます。早くて来年の秋ではないですか。
クサポンさんの願いが叶います様に。
- るなさん 2020/12/21 18:43:54
- 蟹食べたい
- マリーちゃん、こんばんは☆
みゅうくんはどう?
旅に出る気になったぐらいだから少しはいいのかな?
山陰、いいなぁ♪
私も出雲大社とか行きたいねん。縁結び、来年は婚活だ(爆)
蟹は食べたいけど今の時期に日本海側は躊躇するわ。
でものどぐろとか蟹とかやっぱ食べたいな~
相変わらず豪快にお酒も嗜んでるわね♪
私だって昨日はちょびっとだけ芋焼酎のソーダ割飲んだかんね!!
年の瀬という気がまったくしませんね。
るな
- お黙り!さん からの返信 2020/12/22 07:35:07
- RE: 蟹食べたい
- るなちゃん、おはよう。コメントありがとうございます。
> みゅうくんはどう?
> 旅に出る気になったぐらいだから少しはいいのかな?
3ヶ月、毎日の投薬を終え、2〜3日が正念場でしたが、元気そうです。
> 山陰、いいなぁ♪
> 私も出雲大社とか行きたいねん。縁結び、来年は婚活だ(爆)
私も出雲大社へ行きたかったけれど、大雪でマイカーを断念しました。うん?来年、一緒に行こうか?(新たな出会いを求めて)(爆)
> 蟹は食べたいけど今の時期に日本海側は躊躇するわ。
> でものどぐろとか蟹とかやっぱ食べたいな?
ですよね、蟹とのどぐろは魅力的、早い目の予約が必要だと知りました。
> 年の瀬という気がまったくしませんね。
ホンマに、コロナで始まり、コロナで終わりそうです。