小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都綾部の森の中に、シャガの群生があるという。<br /><br />カメラ仲間の月例会に、京都の綾部まで行く途中に、若狭の瓜割の滝、クリンソウ群生地と周って、最後に綾部まで行くというプランで、行ってきました。<br /><br />瓜割の滝は、数年前にも行きましたが、新緑の美しい季節に爽やかな滝もいいものでした。<br />ここは、アジサイの名所でもあるのですが、この時はまだ咲いてませんでした。<br />以前出かけた時は、アジサイがきれいでした。<br /><br />メインの目的地は、京都綾部の水源の里・老富地区のシャガの群生地。<br />ここは、ミツマタの群生地でもあるのですが、シャガが一面に咲いてるのは、圧巻だそうで、行く前からワクワクしてました。<br /><br />おまけに松平の花散歩もつけてみました。<br />

福井から京都へ♪ 瓜割の滝から、京都綾部のシャガの群生地を行く♪&松平の花散歩♪

2023/05/17 - 2023/05/17

みちるさん

京都綾部の森の中に、シャガの群生があるという。

以前出かけた時は、アジサイがきれいでした。

おまけに松平の花散歩もつけてみました。

最初の訪問地、福井県三方郡若狭町の天徳寺奥の瓜割の滝に来ました。
    数年前にも来たので、何だか懐かしい。

「水の森」ともいわれる天徳寺境内奥の森では,湧水が斜面に沿って滝のように流れ落ちています。

柵内の岩の割れ目から湧き出す水量は,一日4500t。
    すごいですね。
    その湧水を駐車場近くで汲めるのですが、有料300円でした。

水温は12度。冷たい水で瓜が自然に割れたという故事からその名がつけられた。

↑の右手にも、フォトスポットありましたが、やや暗めです。
    鳥居が立って、神秘感ありました。

全国名水百選にも選ばれている。
    幅の狭い橋が架かってますが、橋を渡る人がいると、写真撮影は落ち着かないね^^

東屋があって。

内部はこのように。
    歩いた足を休めるように、休憩所となっている。

祈平和の記念塔でした。
    最近の世界情勢を見ても、どこの国も平和で、お互いの国土に侵略、干渉が無くなって欲しいですね。

これは、チャルメルソウかな。
    ユキノシタに似てます。

六角形のお堂でした。

寄ってみました。

天徳寺は、高野山真言宗所属の寺。
    静かな佇まいです。

瓜割の滝が境内にある、1300年も歴史ある天徳寺です。

若狭瓜割名水公園の日本庭園にきました。

鯉が行ったり来たり。

また車に揺られて、福井県大飯郡おおい町の情報交差点ぽーたるに来ました。
    中には行ってませんが、何が凄いかというと・・・・

シンボルと言えるのが、まず「義経号」のレプリカ(原寸大)。

この義経号は、1990年に大阪で開催された「国際花と緑の博覧会」で風車の駅と山の駅間を走っていたものです。

義経号 レプリカ
    お掃除をまめにされてるのか、とてもきれいでしたよ。

細部まで、よくできたレプリカです。

赤毛のアンが、プリンスエドワード島のグリーンゲイブルスにやってきたとき、こんな汽車に乗ってきたのではと思えました。

フィラデルフィアと刻印されてます。

近くの道の駅うみんぴあおおいで、ランチしました。

若狭湾を臨む、明るい日差しがさんさんと降り注ぐレストランで、かつ丼を頂きました。
    まだまだこれから長丁場で、頑張ります^^

大岩の滝にきました。

下に行くのが面倒だったので、望遠で撮りました。
    紅葉の時期は、きれいだそうです。

京都綾部のクリンソウ群落地に来ました。

クリンソウは、高さ数十センチに伸びる1本の茎に複数段にわたって3センチほどの花を咲かせます。

その姿が寺の塔の屋根にある「九輪」に似ていることからその名がついたとされています。

その数500株ぐらい。

綾部市睦寄町古屋では、10年ほど前に、当時、京都府のレッドデータブックで絶滅危惧種に指定されていることを集落の人たちが知り、大切に守ってきたということです。

小さな池に写るクリンソウ

アップで。

突然後ろ見て!
    なんと!小動物の白骨が横たわり。
    子供だったのかな~心の中で合掌。

後からこの三人が見に来たぐらいの静寂さ。

次はヤマフジ。

綾部のシャガを見に行く途中にあったヤマフジでした。

角度を変えると、紫がきれいでした。

しかし、雨でぐちゃぐちゃになった所に来たので、靴が泥地にすぽっ!
    めげずに撮りましたが、きれいなヤマフジでした。

今日の目的地、綾部市のシャガの群生地に来ました。

時間は、3時過ぎてます。

3月下旬から5月中旬のミツマタ・シャガの開花シーズンには休憩所「花やどり」があって、ぜんざいやお茶とかが飲めるのですが、3時過ぎだとまもなく終了と言われ、ぜんざい食べたいな~^^と思いながらてくてく歩いてきました。

シャガの花。
    我が家のシャガは、Brue moon cottageさんのオープンガーデンの時、ご好意で頂いて増えたのですが、もうとっくに散ってしまいました。
    しかし、ここでは可憐に咲いてました。

老富は林業が盛んな地。
    この森の杉の木は材木用として育てられていましたが、木材が売れない時代が到来して、伐採しなくなったことで木が大きく育ってしまい、森に陽が入らなくなっていました。

ところが11年前の大雪の時、雪で杉がいたんでしまったことで伐採。
    すると森に程よい光が入るようになり、ミツマタもシャガもどんどん増えていったのだとか。

ミツマタは、一面に咲いたら、神秘的で素敵でしょうね。
    シャガは、満開過ぎで、花が減っていました。
    今年は、花が早いものね。

ここで仲良しカップル登場。
    気さくにモデルさんになってもらえました。
    可愛い赤ちゃんも一緒です。

木と木の間に、光芒が射すそうですが、残念ながら2本程度しか出ませんでした。

日が落ちないうちにと、帰りを急ぎました。
    この時間まで、1人で来た女性二人、遠い所から来たそうで、無事帰れたかな。

5月24日
    豊田市松平に、花散歩に来ました。

この時期、ヤマボウシが咲いてるのです♪

塀の上のあじさいは、まだ咲き始め。

緑が濃くなった、松平です。

高月院の奥に咲く、ヤマボウシがいい感じに咲くのです。

登山してた頃に、山でヤマボウシ見つけると嬉しかった。

ここは、半日蔭で花も喜んでますね。
    でもここは湿地帯なので、あの長い紐のような生物に気を付けないといけません。

くどくてすみません。
    ヤマボウシへの深い愛で、つい何枚も撮ってしまうのです(-_-;)

一筋の光が、暖かく花を包んでました。

湿地帯に咲く、カキツバタ。
    アヤメとの見分け方は、白い三角の形が目印です。

あじさいのこのブルーが、大好きです。
    今は、いろんな種類の花が出回ってますが、小さいころから見慣れたこの色が好きです。

高月院の門前。
    お天気が良すぎて、ツツジが白飛びしてますね。

塀の内部の散歩地に咲いていたアヤメ。
    黄色のもありましたが、見事に白飛びしてました。

塀の内部は、半日蔭で涼しいですよ。

コアジサイも、盛りでした。

散歩道の薄暗い所に咲いていた、コアジサイ。

緑が濃くなった松平東照宮のお堀には、ここまで鯉が来てくれない。
    たまに来ると心が休まる松平。
    今家康ブーム。
    コピペですが
    松平東照宮の境内にあるのが、徳川家康産湯の井戸。神社の敷地はかつて松平家の屋敷があった場所で、徳川家のルーツの地。天文11年12月26日(1543年1月31日)、竹千代(家康)が岡崎城で生誕した際、井戸の水を竹筒に詰め、早馬で岡崎城へと届けたとされています。
    その井戸は、この近くにあるのです。

• salsaladyさん 2023/06/04 10:12:54
    シャガ~花しょうぶにも似て~
    ☆いづれアヤメか、カキツバタ❓と言いたくなるような似た者同士ですね。

☆関西だけの呼び名かと思いましたら、関東のフラワーパークでも見られると書いてあり。。

☆植物音痴を露呈したところです。爪割の滝をはじめ青森の奥入瀬渓流みたいと感じたり?

☆日本全国、自然の素敵な場所がまだまだ存在することに感謝ですね。京都より福井へ~

みちる

みちるさん からの返信 2023/06/05 08:47:27
    Re: シャガ~花しょうぶにも似て~
    salsaladyさん、おはようございます

今伊東にいます
    梅雨の晴れ間のように陽射しが強い朝です。
    こんな日は、渓流の涼しさが恋しくなります。
    傍にシャガが咲いていれば、いっそう涼感に浸れます。
    初めて来た伊東は、まるで外国に来たようで、新鮮でした。
    まだまだ日本の行ってない所が、たくさんあるので、発見も楽しみです*⁠\⁠0⁠/⁠*
  • yumikenさん 2023/06/03 14:28:31
    表紙から涼し気☆.・。*
    こんにちわ~みちるさん♪

台風での大雨被害は大丈夫でしたか??
    愛知県の被害をニュースで観ていて、みちるさんの所は大丈夫かなって・・
    大事無いと良いのだけれど(;^ω^)

こちらもお昼過ぎから青空で凄く暑くなって来てて・・
    みちるさんの表紙が凄く涼しげで良い感じです♪
    ここの滝は鳥居を通って流れているのですね~
    とっても神秘的でご利益のありそうなお水ですね~☆
    木漏れ日がスポットライトのように日向と陰を作っていて癒されます(*^^*)

クリンソウもピンク色でとっても可愛い~
    群生しているのですね(*^^*)
    そしてシャガのお花。。色合いと形が可愛いので大好きなお花です♪
    ヤマボウシの背景がキラッキラな玉ボケちゃんでステキです!!
    若いご家族の写真も並木路でスポットが当たっているみたい☆彡
    う~んやっぱりみちるさんの写真は本当に癒されるわ~(´▽`*)
    この午後のひととき。。ほっこりしちゃう♪

yumiken

みちる

みちるさん からの返信 2023/06/03 17:42:51
    Re: 表紙から涼し気☆.・。*
    yumikenさん、こんにちは
    いつもありがとうございます
    台風の影響、お気遣いありがとうございます。
    昨日は、ほんと強い雨でした。
    実は、5月末日から昨日までの九州のツアーに行きたかったのですが、ずっとキャンセル待ちが続いて、諦めました。
    諦めて、良かったな~と思いましたね。
    そんな人気あるツアーでも、天災は来るときは来るんだねぇ~

滝のお水、飲んでないからわからないけど、冷たそうですよ。
    茶店で水まんじゅう食べてる方もいて、美味しそうでした。

シャガは、見頃をちょっと過ぎていて、びっしりは咲いてなくて、残念でした。
    このカップルさんたち、yumikenさんたちみたいに仲良しで、私達はあてられながら見てました(-_-;)

いつもちゃんと見てくださって、ありがとうね。
    とても嬉しいコメントまで頂いて、感謝していますよ。
  • rokoさん 2023/06/02 20:58:59
    美しい滝
    みちるさん  こんばんは~♪
    今日は台風の影響で大雨になりましたね!
    みちるさんのお住まい地区は大丈夫でしたか
    こちらも大したことなく午後からテニスやってました。

福井から京都へ
    盛りだくさんな一日でしたね
    表紙にされた若狭の瓜割の滝 いいですね~♪
    水の流れる音が聴こえてきそうです。

美味しそうなランチタイムの後は京都綾部のクリンソウ群落地
    クリンソウ 私も遠くまで見に出かけたことあります

シャガの群生地 こんなところが綾部にあるんですか
    なかなか雰囲気の良さそうな森・・・
    美しい景色と花 素敵な一日でしたね

また恒例の松平花散歩
    みちるさん ヤマボウシがお好きなんですね
    私も好きです
    秋に紅い実をつけて可愛いですよね

たくさんの美しい画像をありがとうございました。

roko

みちる

みちるさん からの返信 2023/06/03 17:29:28
    Re: 美しい滝
    rokoさん、こんにちは~
    いつもありがとうございます。
    台風の影響、お気遣いありがとうございます。
    昨日は、朝から1日中良く降りました。
    とても買い物にも行く気にならなくて、家でじっとしてました^^

午後から、晴れたのですね。
    やはり西から、回復してくるのね。
    こちらの今日は朝から晴れで、山の会の親睦会に出席してきました。
    美味しいお料理を頂きながら、懐かしい、山の思い出話など語り合いました。
    今でも一部の方が、鈴鹿の山に登って、現役でびっくり!

滝は、結構早い流れで、夏なら涼を感じられますね。
    クリンソウの葉や茎は、涼し気な薄緑で、これにも涼を感じました。
    ひっそりと咲いていて、知る人ぞ知るって感じです。
    狭いので、たくさん来られたら、困ってしまいそうなんですよ~

ヤマボウシ、鈴鹿の山にもあったよね。
    涼し気な白い花から元気貰って、下山も楽しかったわ♪
  • イメ・トラさん 2023/06/02 09:45:30
    おはようございます
    瓜破の滝から豊田に回ったのですか?
    ものすごい行動力ですね。
    夏に小浜のひまわり畑と一緒に行こうかなと思って居ましたが
    瀧はやはり梅雨時が美しいですね
    梅雨はアジサイも美しいし、悩んでしまいます
    花って待ってくれないし

みちる

みちるさん からの返信 2023/06/02 16:19:55
    Re: おはようございます
    イメ・トラさん、こんにちは
    いつもありがとうございます

豊田市の松平郷は、別の日ですよ。
    瓜割の滝から、京都の綾部に行きましたが、早朝6時半に出発して、自宅には、夜10過ぎだったので、結構ハードでした^^
    小浜にひまわり畑があるのですか。
    寒い地方ですが、もうそろそろあじさいも咲いてるのではないでしょうか。
    梅雨時なら、滝も水量が増えて、見ものですね。
    今年の花は早くて、うっかりしてると、もう終わっちゃいますね^^

みちるさんのトラベラーページ