小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スノークルーズオーンズへ行きました。<br />地下鉄東西線で「大通り駅」から「宮の原駅」までは約15分。<br />ここからスキー場の無料送迎バスで1時間です。<br />帰りのバスは15:15を予定していますのでリフト券は「4時間+ランチ券(シニア)」2900円です。ランチは1000円までの食事に使えます。<br />ということはリフト券は1900円です。交通費も地下鉄代だけですので<br />安く上がります。<br />高校生はかなり安くなるようで若い人が多かったです。<br />スキー場は23:00までナイター営業していますので帰る頃も続々と訪れる人が多くいました。<br />またほかにも火曜日が「メンズディ」水曜日が「レディスディ」と食事券付き一日兼が2600円になるなど、お得なチケットもあります。<br />最終の宮の原駅発オーンズ行は18:00で最終の帰り便は21:45です。<br />海に向かって滑り降りるコースは爽快です。<br />ただ雪質が悪いのが少々北海道のスキー場としては寂しいかな??<br />https://youtu.be/xaOeYMQKuSc<br />

北海道スキー スノークルーズオーンズへ行きました。

2022/12/29 - 2022/12/29

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

スノークルーズオーンズへ行きました。
地下鉄東西線で「大通り駅」から「宮の原駅」までは約15分。
ここからスキー場の無料送迎バスで1時間です。
安く上がります。
高校生はかなり安くなるようで若い人が多かったです。
海に向かって滑り降りるコースは爽快です。

観光バス

地下鉄東西線「宮の原駅」下車、バスターミナルへ行きました。
    「オーンズ」行のバス停がわからずに聞いたらこのバスターミナルではないとのことです。

西友の前です。

右手が西友です。
    この前の路上がバス停になります。

ちょっと早めの出発30分前に到着して正解でした。
    無料送迎バスは出発前には満員で、4人ほど乗れませんでした。
    臨時のバスが後から出るようです。
    当然途中からは乗車できず、「手稲駅」では10人以上が乗り切れませんでした。

約1時間で到着です。

スキーセンターです。

左手が頂上へ向かうクワッドリフトです。
    右手がサンシャインペアリフトです。
    この2本しかありません。

サッポロと小樽の間にあるスキー場で家族連れが多いです。

スキー場マップです。

クワッドリフトで山頂へ行きましたが視界が悪いです。
    ゲレンデコンデションもあまりよくなく山頂直下は雪質が良いのですがすぐにアイスバーンになります。
    海に近く標高も低いので一寸暖かい日が続くと雪が解けるのでしょう。

ペアリフトに乗車します。
    左はサンシャインコースです。

サンシャインコース全景です。
    下部は固いバーンで疲れます。

クワッドリフトです。
    何本か滑りましたが途中でナイター照明がつくぐらい天気が悪くなりました。
    レストランが込みそうなので早めのランチタイムです。

青空が出てきたので昼食後にクワッドリフトで山頂へ向かいました。

山頂駅です。

海に向かって滑り降ります。
    上級コースのダウンヒルコースを滑ります。
    中級コースじゃないのかな?
    こちらの方が滑る人が少ないのであまりコースは荒れていません。

すぐに滑り降りてからすぐに登り返しました。
    パノラマコースからツィンズコースを滑りました。
    一番面白いかな??

パノラマコース上部です。

パノラマコース中間部です。

北海道の夕暮れは早いです。
    これで2時頃ですから

海に向かって滑るのは気持ちが良いです。

パノラマコースからツィンズコース入り口です。