成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に住んでいて県民割の恩恵が受けれなかったので、全国旅行支援を週一ペースで利用しています。年内最終日は成田に宿泊してクーポン貰って鰻を食べてきました。いつも旅行記の投稿が遅れがちなので、2022年の最後くらいは早めに作ってアップしてみました。サラッと流していただけたら幸いです。

成田山新勝寺を参拝して鰻を食べてきました

2022/12/28 - 2022/12/28

一泊二日

一泊二日さん

この旅行記のスケジュール

2022/12/28

• 京成成田駅から快速特急で帰路へ

私鉄

12月は伊東(静岡県)、いわき湯本温泉(福島県)で海の幸を満喫してきたので年の最後は鰻を食べてこようと千葉県へ。京成成田駅前のアパホテルに宿泊し、大浴場でゆったりしてから10時半にチェックアウトして

成田山新勝寺の参道をぶらぶら。

参拝前に鰻を食べるか参拝後に食べるかは
    お店の混雑状況次第と思ってたら

川豊さんの前は人がいっぱい。でも、待ち時間なしで2階の座敷に案内できるそうなのでそのまま入店。

【川豊本店】明治44年(1911)建築の木造3階建ての店舗は国登録有形文化財でもあるんです。タッチパネルでオーダーしたのは・・・

ほね煎餅

上うな重・きも吸

鰻1尾を使用した上うな重です。
    (うんめぇぞ)

職人さんの仕事ぶりが見れるのも楽しみの一つ。

昼時になると人も車も増えてきましたね。
    では、お参りしてきましょう。

仁王門の大提灯

高さ25mの三重塔 正徳2年(1712)建立
    (重文)

テレビでもお馴染みの大本堂

前本堂の釈迦堂 安政5年(1858)建立

額堂 文久元年(1861)建立
    (重文)
    7代目市川團十郎像があります。

旧本堂の光明堂 元禄14年(1701)建立
    (重文)

せっかくだから成田山公園も散策してこよう。

雄飛の滝を見て・・・

池の周りをぐるっと一周してから帰ります。

駿河屋さんも賑わってたなあ。

成田へは自宅の最寄り駅から1時間ちょっとで来れるんですけど、今回は全国旅行支援を利用するため1泊してきました。いつも旅行記の投稿が遅れがちなので2022年の最後くらいは早めに作ってアップしました。
    2023年も半年遅れの投稿が続きますがよろしくお願いします。