銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しい海の幸を食べに銚子極上さば料理祭と全国旅行支援を組み合わせて一泊二日で千葉県の銚子に泊まってきました。2日目は宿をチェックアウト後、海を眺めながら君ヶ浜の砂浜や遊歩道を歩いて国重要文化財の犬吠埼灯台に移動。灯台に上って太平洋を一望してから外川駅周辺を散策しながら外川漁港までお散歩してきました。お腹が空いたところで銚子漁港第1卸売市場にほど近い「魚河岸料理 常陸」でランチ。ネタたっぷりの海鮮丼を味わってきました。<br />【1日目の旅行記】<br />・銚子電鉄に乗って銚子極上さば料理祭に行ってきた<br />https://4travel.jp/travelogue/11817738<br />・「あかつきの宿 大徳」を再訪して海鮮尽くしで腹パンパン!<br />https://4travel.jp/travelogue/11831256

ふらっと銚子 君ヶ浜から犬吠埼灯台・外川漁港まで散歩してきました

2023/02/22 - 2023/02/22

一泊二日

一泊二日さん

この旅行記のスケジュール

2023/02/22

• 外川→観音

【1日目の旅行記】
・銚子電鉄に乗って銚子極上さば料理祭に行ってきた
・「あかつきの宿 大徳」を再訪して海鮮尽くしで腹パンパン!

JRローカル 私鉄

5年ぶりに「あかつきの宿 大徳」に泊まって海の幸を堪能してきました。
    (銚子電鉄の海鹿島駅から徒歩8分)
    10時前に宿をチェックアウトしたら

まずは君ヶ浜を散歩しながら犬吠埼灯台に向かいます。

宿から犬吠埼灯台までゆっくり歩いて約20分。

青空に映える白亜の犬吠埼灯台。(明治7年建築)

ちなみに白いポストがある右側の岩場も撮影ポイント。

東映のオープニングシーン、、あっ、思い出した!
    (画像が緑っぽくなってしまいました)

2020年に犬吠埼灯台と旧倉庫・旧霧笛舎が国の重要文化財に指定されて歴史的価値がアップ。

九十九里にちなみ99段の螺旋階段を上ると雄大な太平洋が一望できます。

歩いてきた君ヶ浜。
    ズームするとその先には・・・

銚子ポートタワーが見えます。

犬吠埼温泉郷と次に向かう外川駅方面の眺望。

銚子電鉄・犬吠駅でぬれ煎餅をお土産に購入して

終点の外川駅にやってきました。
    海鹿島駅からだと3駅分歩いてきたことになります。

無人駅の銚子電鉄 外川駅。

外川駅のデハ801はコロナ対策で車内には入れず。

雰囲気のある坂道を下って・・・
    (帰りは上りになるわけで)

港の風景が好きなので外川漁港までプラプラ歩いてきました。
    前回はレンタサイクルで来たんだなぁ…って思い出しながら

外川駅に戻る途中、明治42年創業の榊原豆腐店に立ち寄り豆乳プリンをいただいてきました。きな粉と黒蜜が付いてデザート感覚で食べれますよ。
    「フ」が10個で「豆腐」なんですね、なーるほど(^O^)

時刻は12時半を過ぎたところ。そろそろランチにしよう。

昼間は1時間に1本の銚子電鉄に乗って
    (キャベツ畑を眺めたりしながら)

観音駅で下車。サバ料理を食べに昨日も来たんですけどね。

飯沼観音を参拝してから

観音駅から徒歩10分、銚子漁港第1卸売市場にほど近い「魚河岸料理 常陸」に着くと、平日の13時半だというのに満席で待ちが3組。銚子駅近辺で地域クーポンが使えて当日営業中のお店はここだけだからかな?

一番人気のちらかし丼(2,530円)をオーダー。マグロ・金目鯛・イクラ・ハマチ・ホタテ・カニ・甘エビ・ネギトロ・タコ・あさり佃煮・タマゴなど10種類以上のネタが満載の海鮮丼で食べ応えがありましたよ。

お腹いっぱいになったところでJR銚子駅から普通列車を乗り継いでのんびり帰ります。都内からだと銚子は日帰りエリアですが全国旅行支援を使ってお得な旅行ができ美味しい海の幸を満喫してきました。最後までご覧いただきありがとうございました。