新橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年8月17日にタイに行き2ヶ月、すべての移住の手続きが終了し、ちょっと福岡で用事ができたので、一時帰国する事にした。<br /><br />福岡での所用が済み、家族は先に横浜に帰し、私は少し時間を掛けて歩く事に。<br /><br />今はもう昨年までの様に、組織や仕事に縛られ、時間に縛られ、人間関係に縛られるといったややこしい事も無く、心から楽しいと思える事だけに、時間と金を使える身。<br /><br />好きな時に寝て、好きな時に起きる、十分な睡眠時間を取る、行きたい場所に行く、会いたい人に会う、食べたいものを食べる、欲しいものだけを買う、適度に運動ができ、自分だけを大切にできる...<br /><br />こんな気持ちになれるのは果たして、いつぶりであろうか...もう記憶にない...<br /><br />かつてモラトリアムだった学生時代、そんな時に時間に任せて、世界中を自由にウロウロしていたバックパッカーに再び戻ってきた様な気持ち...歳は取ってしまったけれども...<br /><br />...あゝ、なんか、最高だわ...

タイから日本へ一時帰還(『新橋ガード下』散策と『代々木公園:第15回ブラジルフェスティバル』)

2022/11/19 - 2022/11/19

コタ(Kota)1号

コタ(Kota)1号さん

...あゝ、なんか、最高だわ...

JRローカル 私鉄 徒歩 Peach

• arfaさん 2023/07/05 09:33:53
    おはようございますarfaです。
    京橋オフィスに勤務していた時に新橋から歩いて会社に帰る際や有楽町線に乗る時に有楽町駅はよく通りましたがこの面白そうなエリアは知りませんでした。
    JRのレンガのガードが綺麗なので歩いて通るのが好きでしたが、神戸だけでなく東京にもガード下に街があるのは驚きでした。
    お写真ではドイツビール屋さんは記憶にあるし、道路に面したエリアはだいたいわかるんです。
    知ってたら何回か入ってみたのに惜しいことをしましたね。

因みに大阪は東京ほど戦前の街並みは残ってないのですよ。終戦後の再開発でガードも街並みもなくなってしまいました。(飛田新地とか特殊なところは残っていますけどね)

コタ(Kota)1号

コタ(Kota)1号さん からの返信 2023/07/06 00:02:05
    RE: おはようございますarfaです。

私も今回の帰国で初めて発見しました。まあ、もともと有楽町は「ビックカメラ」でいつも時間を潰してしまうだけなんですが...しかし、有楽町から新橋にかけて、特にJRの路線に沿った場所には、まだまだたくさんの面白いものが残っています。

日本は「最先端のピカピカの未来国家」だとまだ思っている(海外)現地の人が本当に多いですが、実際に来て見ると、そーでもないので皆びっくりします。私も30年も海外にいましたので、外人目線で、日本のそーいう部分を再発見し、毎回驚いたり、喜んだりしています。

大阪も最近よく行くようになりましたが、見所が沢山有り過ぎて、毎回ワクワクします。

まだまだ、(東京・大阪だけでも)見たいところが尽きませんね...

コタ@

コタ(Kota)1号さんのトラベラーページ