小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の北海道、能取湖のサンゴ草を見に行く予定でした。申し込んでいた3泊4日のツアーは諸事情でキャンセルとなり、フリーで2泊3日で行くことにしました。日数の関係でサンゴ草は諦めて札幌、富良野、小樽に行って来ました。ウン十年振りの北海道です。札幌から富良野に行くまで、2日目の富良野、3日目の小樽と3回に分けてみます。

9月の北海道☆小樽に行ってみよう!

2022/09/08 - 2022/09/10

旅行記グループ 9月の北海道

MIKO

MIKOさん

さて2日目も夜の街に繰り出して、ジンギスカンも頂いた(^^)/
    明日は二条市場にも行ってみるよ。

おやすみなさい☆
    写真は初日のもの

ホテルWBF札幌中央 宿・ホテル

3日目今日も良いお天気、二条市場に行きますよ!
    ホテルからは徒歩で数分です。

二条市場 市場・商店街

お土産をチェックして

こちらで朝食頂きます。

真ほっけ定食と

こちらはサーモンハラス定食

お土産買ってホテルでコーヒー飲みましょ!

ホテルをチェックアウトして大通り公園を歩きます。

大通公園 公園・植物園

気持ちの良い朝

昨日はバスに乗るためテレビ塔の横からの写真だったけど、こちらが正面ですよね。(あるとすれば)

噴水も上がりました!
    大通り公園を歩き赤レンガ庁舎正門の前を通り

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

六花亭まで来ました。

六花亭 札幌本店 専門店

こちらを食べたかったのよ~
    マルセイアイスサンド

2階のカフェコーナーに並んでみると、一組目に入れて直ぐに座れたのは良いけれど‥
    お目当てのかき氷は8月で終了!!惜しいね!
    まっ折角なので

こんなのを食べてみる
    その後は札幌駅から小樽へ

小樽駅に到着、コインロッカーに荷物を預けてさぁ散策
    三角市場を一通り見てみる

三角市場 お土産屋・直売所・特産品

坂道を下っていくと途中に線路

手宮線跡

旧手宮線跡 名所・史跡

さらに坂道を下って小樽運河
    あぁウン十年振りの‥小樽運河

凄く綺麗に

小樽運河 名所・史跡

整備されて

遠い記憶なのだが

趣きは無くなったなぁ

小樽に来たらルタオに行くさ!やってみたかった
    自分で仕上げるフロマージュスフレ

綺麗に出来ない~

でもフワフワで美味しい!

ルタオ パトス グルメ・レストラン

朝の六花亭から甘いもの食べ過ぎ!

こちらはルタオパトス店
    2階のカフェで頂きました。

ルタオ本店にも行ってみる。
    本店限定のメニューもあるが、流石にもう入らないよぉ

小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン

オルゴール館や硝子館を見ながら散策していると、こんな方が登場!皆んなが写真撮ってる!

さきいかの天ぷらだって!

食べてみようか、3組程並んで出来上がるのを待っています。

揚げたて頂きました。

食べ過ぎなので歩かなければ、駅まで坂道を上がりました。小樽から新千歳空港までJR快速エアポートで1時間18分

新千歳空港で晩御飯
    ジンギスカン丼 ちょっとこれは選択ミスだったかも
    普通にジンギスカンが良かったな。

こちらも丼

さぁ帰りますか!又来られますように!
    ラベンダーの時期とサンゴ草なら2回来なくてはだわ
    今度は旅行支援とか使えたら良いなぁ
    この後東京で2泊して帰ります。