パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年初めてのタイ・チェンマイへの親父コンビ旅です。<br />今回は、昨年11月に2年10カ月ぶりに訪問した”チェンマイ”に加え、約5年振りとなる”パタヤ”にも足を延ばしました。<br /><br /> 今回は、昨年11月の経験もあるので全く不安はなかったんですが、飛行機の乗継ぎにてハプニングがあり冷や汗もんでした、、、詳細は本文にて。<br /><br />【参考】親父コンビT氏の旅行記<br /> ■https://4travel.jp/travelogue/11812837<br /> ■https://4travel.jp/travelogue/11812838<br /> ■https://4travel.jp/travelogue/11815052<br /> ■https://4travel.jp/travelogue/11815053<br />

2023年第三弾 5年ぶりのタイ・パタヤ 一人旅②【パタヤ第2日目⇒バンコク経由帰国編】

2023/03/21 - 2023/03/21

旅行記グループ 2023年 タイ旅行記

nao

naoさん

2023年初めてのタイ・チェンマイへの親父コンビ旅です。

【参考】親父コンビT氏の旅行記

高速・路線バス 徒歩 飛行機
タイ・エアアジア X
利用旅行会社
Agoda

■2023年3月21日(火)

AM8時に起床。
    本日は夕方にパタヤからバンコクへ移動し、深夜便のエアアジアで帰国予定です。

なので、夕方に「ベルトラベルサービス」の迎えが来るまで、パタヤでゆっくり散策しましょう。

AM8時20分。まずは朝食のためにホテルを出発。

スタッコート 3 ホテル

ホテル近辺をテクテク。

めちゃくちゃ流行ってる店を発見。

チープ チャーリー その他の料理

ソイ・ブッカオにあるファラン人気のレストラン。 by naoさん

チャールズ・チャップリンをテーマにしたカフェレストラン「チープ チャーリー」だって、、、

ケチなファランでほぼ満席。間違いないでしょう。

コーヒーカップまで徹底してます、、

• ちょっと捻って「イングリッシュ ブレックファースト」:120THBにしました。

見た目は悪いが、ベークドビーンズが案外美味かった、、、

AM9時。食後は、昨日も訪問したタイマッサージ屋さんへ。

最後なんで、タイマッサージ2時間施術。

チップ込340THB也。

AM11時5分。ホテルに帰還。

スタッコート 3 ホテル

まずは、ホテルのプールでクールダウン。

部屋に戻って、マンゴーチェック。良い熟し具合です。

• セブンイレブンで購入したナイフでカット。めちゃくちゃ甘くてアロイマクマーク!!

AM12時。ホテルをチェックアウト。大きなカバンは、夕方までフロントで預かってもらいました。

さてと、昼食とるために、パタヤ市街をテクテク。

またも来ました「セントラルフェスティバル パタヤ」。

セントラル パタヤ ショッピングセンター

• 巨大なベアーのぬいぐるみ。

巨大なベアーのぬいぐるみ。

涼みながら、、、、

ウィンドウショッピング。

その後、パタヤビーチを横目に、、、

パタヤ ビーチ ビーチ

ソイ8へ。

AM12時30分。またも来ました「セイラー バー アンド レストラン」。

セイラー バー アンド レストラン 地元の料理

テーブルに着席、、、

• 「ナム ソム パン」(オレンジシェーク)、「ライス」、「ステーキ」合計:230THBを注文。<br /><br />

やっぱ安くて美味い!!これで思い残すことはない。

PM1時40分。またも来ました「セントラルフェスティバル パタヤ」。

セントラル パタヤ ショッピングセンター

フードコートにて、、、

「ナム テンモー パン」(スイカシェーク):50THBを注文。

その後、手元資金がやや心配になってきたのでATMにて2,000THBを追加キャッシング。

昨日もっと引き出しておけば良かった。。。
    1回あたりの手数料が220THBかかるんで、、、

PM2時40分。某ソイのマッサージ店で沈没。

PM3時30分。
    まだ「ベルトラベルサービス」の迎えまで時間があるが、もう体力・気力の限界なのでホテルに帰還。

他にも探索したいところがあったんですが、次回(いつになるやらわかりませんが)の楽しみにしておこう。

スタッコート 3 ホテル

フロントに預けていた荷物を回収して、ホテル併設のバーでビールちびちび飲みながら、、、

スマホのYOUTUBEでWBCの日本対メキシコ戦の劇的な逆転勝ちを視聴する。

PM6時7分。
    まだピックアップ時間前だったのでYOUTUBEに没頭してたところ、突然、後ろから声をかけられる。

「ベルトラベルサービス」の運ちゃんでした。よく分かったなって感心しつつ、ワゴン車に乗り込む。

ベルトラベルサービス (スワンナプーム空港~パタヤ直行バス) バス系

車窓に見える賑やかな街並み。ちょいと寂しいですね。

PM6時56分。他の客を順次ピックアップしながら、パタヤのバスターミナルに到着。

こちらで、スワンナプーム国際空港行の大型バスに乗り換える。

運転席と客席はドアで完全に仕切られています。こんなバスは初めて。

PM8時40分。スワンナプーム国際空港に到着。

隣の中米のおっさんが、移動中、デカい声で電話ばかりしてて、一睡もできずで半分切れかけそうになりました。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

バスを降車して、、、

ターミナルビルへ。

帰国便を確認。スケジュール通りのようです。

既にウェブチェックインしてるんで、、、

エアアジアのチケットカウンターはスルーして、、、

国際線の出発口へテクテク。

このエスカレーターの上が保安検査場です。

空港はそこそこ混んでました。

PM8時50分。
    どれだけ混雑してるかと戦々恐々としてましたが、保安検査場はスカスカ。

出国審査も少し行列がありましたが、こちらもすんなり通過。

PM9時12分。

3時間かかると思ってたら、22分で通過。
    あまりにもあっけなさすぎて呆然。ネット情報は全く信用できませんね。

とりあえず、出発ゲートを確認し、、、

その方面に向かう途中、、、

ベンチに座って、まずはスマホSIMをドコモSIMに交換。空港の無料WIFIがあるんで、全く問題ありません。

それとマスクを装着。

今回のチェンマイ・パタヤでは、お店の人間以外で街中でマスクしてる人間はほぼゼロ。さすがにバスと飛行機ではマスクする人が多かったが、、、

PM9時40分。搭乗時間までかなりあるので、、、

とりあえず時間潰しのため、安そうなレストランに入る。

たったこれだけで、、、

なんと248THB。

パタヤのステーキが如何に安いかを実感。

PM11時50分。そろそろ出発ゲートに向かうために店を出る。

近くの店に立ち寄って、、、

ミネラルウォーター1本購入。38THB也。まだ安い方でした。他の店なら倍近くする。

さあ、ゲートに進みましょう。

目的のゲートに到着するも、まだオープンしてません。

PM11時56分。ゲートオープン。

ウェブチェックインなので、ゲート内のカウンターへ行かされる。

ここで接種証明アプリを提示すると、、、

紙チケットが渡される。

PM12時18分。エアアジアのクルーが搭乗、、、

PM12時37分。搭乗開始。

やはり、金持ちタイ人ばかりで満席でした。

機材はエアバス330-300。

日本時間AM8時47分。関西国際空港にランディング。

ボーディングブリッジにてターミナル内へ。

関西国際空港 空港

空港シャトルにて移動。

「Visit Japan Web」アプリのお陰か、保安検査・入国審査・税関審査は比較的スムーズでした。

AM9時8分。到着ロビーへ。

「関西空港駅」へ

関西空港駅

AM9時12分。南海電車に乗り込む。

空港急行 (南海電鉄) 乗り物

電車移動中、ちょうどWBCの日本対アメリカの決勝戦の真っ最中。スマホでリアルタイムでチェック。

AM10時4分。南海「なんば駅」に到着。

なんば駅 (南海電鉄)

AM10時11分。近鉄「大阪難波駅」にて乗車して帰宅。

帰宅してから、テレビでリアルタイムで日本の勝利を見届けることができました。これにて一連のタイ旅行記は終了です。

チェンマイでは親父コンビ旅で、いろいろ巡ることができたし、5年振りのパタヤも狭い範囲でしたが現状確認できて、とても有意義でした。

T氏には、今回もチェンマイでお付き合いいただき、ありがとうございました。また、「アレック」とは結局会う機会がなかったですが、LINEのメールや電話でやり取りし、仕事も順調そうだったんで一安心しました。

今後は当面、大好きな街への国内旅行を続けます。

次回の訪タイは半年先になりますが、ベトジェットが関空からチェンマイ直行便を就航するので、既にチケット確保済み。
    1週間あるんで、できれば初めてのイサーン地方か、ラオス・ビエンチャン辺りに遠征しようかと思案中です。。。

終わり。

大阪難波駅 (近鉄)