2021/09/16 - 2021/09/16
ひでじいさんさん
- ひでじいさんさんTOP
2021/09/16
船での移動
利尻マリンホテル
ホテルへ戻り
18時からの夕食会場へ
大分前から日本最北限の島に行こうと計画しましたが航空機、フェリー、レンタカー、ホテルの組み合わせでやりくりで迷ってました。
6月上旬に新聞広告で行きたいと思っていたコースが載ってました。「H急交通社」の「漁港直営店のグルメを食す! 利尻島・礼文島スペシャル3日間」という団体ツアーを見て即決で応募しました。
9月ですが稚内の気温が最高気温23度、最低気温15℃で着るものに前日まで迷いましたが迷いましたが、3月頃の服装にしました。行ってみると風も無く汗ばむ位でした。
団体35名でしたが皆さんウインドブレーカー風の上着を持ってました、一部関東の気候そのもので来た人も数名いました。
4月に行ったトラベラーさんが風が寒くて観光どころではなかったと書いていたので私も3月頃の服装で正解でした。
2日目はいよいよ礼文島と利尻島の観光です。
主な観光はホテル→桃台猫台→元地海岸→北のカナリアパーク→スコトン岬→スカイ岬→グルメのランチ(??)=(イクラ丼定食)→香深港→沓形港(フェリー)
→仙法志御崎公園→姫沼→ホテル 全バス移動
今回の3日間は青空では無かったですが利尻富士が見れ良かったです、3日間利尻富士が見れるのは滅多に無いそうです。
今日は観光バスで観光し、午後に利尻島に行きました。フェリーは40分で待ち時間の方が長く感じました。
今回は最北限の島と最北端の岬に行って良かったですがツアーなので時間制限があり、気に入ったところでゆっくりできませんでした。機会があれば自分なりのコースを作って行ってみたいです。ガイドさんが付いたほうが説明されて、着いて行くだけで楽ですが。
2日目は バス移動&フェリー移動になりました。
1、ホテルで6:45~朝食(バイキング)、チェックアウトして、7:50出発で慌ただしかったです。
2、桃台猫台展望台へ
3、元地海岸で奇岩を見物
4、北のカナリアパークを見学
5、最北端のスコトン岬へ
6、スカイ岬(澄海岬)観光。
7、漁港直営の海鮮処=かふか でイクラ丼のランチ
8、香深港12:50発のフェリーで利尻島の沓形港へ
9、仙法志御崎公園へ
10、姫沼公園へ
11、利尻マリンホテルへ 和食膳で夕食
1日目の雑感
雑感-1、観光客は少なかった。フェリーの乗客も少なかった。
雑感-2、ホテルの夕食と朝食が和食膳だったがグルメとまで行かなかった。
雑感-3、北海の幸をもっと食べたかった。
雑感-4、ホテルの周辺には食事処が無く、朝食付きのみでは大変かも。
雑感-5、礼文島や利尻島は漁業と観光と感じましたが、ウニ漁とコンブ漁の現場を見れました。
雑感-6、礼文島も利尻島も漁船が細長く一般的な魚を捕る船とは違った。
雑感-7、最北限の島に行けて良かった。
雑感-8、どちらの島も廃墟が見られた。
- 社員・団体旅行
- 観光バス ANAグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
朝食バイキング、品ぞろえが少し寂しい感じ。
礼文観光ホテル 咲涼 宿・ホテル
展望台から見える奇岩の説明。
桃台猫台 名所・史跡
猫が向こうを向いてる形に見えるか。
桃台猫台 名所・史跡
元地海岸、別名メノウ浜で波が荒かった翌日にメノウが発見されるとか。
元地海岸 (メノウ浜) 自然・景勝地
中央の岩がその奇岩。
地蔵岩 自然・景勝地
岩の割れた右側の肌にお地蔵さんらしき凹凸が。
地蔵岩 自然・景勝地
映画「北のカナリアたち」のロケ地の看板。10年位前の映画かな??
北のカナリアパーク 名所・史跡
同じアングルを探してみました。小学校はロケのために作った校舎、展示物は時代物もありました。
ここに校舎があるのは不自然ですが、いいロケ地です。北のカナリアパーク 名所・史跡
礼文島の各地でロケが有ったようです。
北のカナリアパーク 名所・史跡
校舎の近くには民家が無くこの子たちはどこからきたのかなあ??
映画のポスター
北のカナリアパーク 名所・史跡
冬にもロケがあったんですね、寒かったでしょうね。
北のカナリアパーク 名所・史跡
澄海岬:綺麗な海でそう名付けられたようです。
澄海岬 自然・景勝地
綺麗な海です。
澄海岬 自然・景勝地
最北限の島=礼文島の最北端。
スコトン岬 自然・景勝地
その先にも島はありましたが。
スコトン岬 自然・景勝地
ここで美味い昆布ソフトクチームを食べないと といトラベラーさんがいたので食べようとしたら品切れでした。
スコトン岬 自然・景勝地
漁港直営の海鮮処=かふか
海鮮処 かふか グルメ・レストラン
旅の売り言葉の「漁港直営店のグルメを食す旅」グルメと言うべきか??
海鮮処 かふか グルメ・レストラン
香深港から沓形港(利尻島へ)へこの船で。
アマポーラ号で利尻島へ
ハートランドフェリー 乗り物
礼文島にお別れして。
ハートランドフェリー 乗り物
車載は2台でした。
ハートランドフェリー 乗り物
利尻島へ着きました。
沓形港フェリーターミナル 乗り物
仙法志の意味は聞き忘れしました。ここでは昆布とウニが採れるそうです。
仙法志御崎公園 動物園・水族館
ウニ たべたかったなあ。
仙法志御崎公園 動物園・水族館
オタトマリ沼、利尻富士の形が変わって見えました。
オタトマリ沼 自然・景勝地
ホタテを焼く匂いにつられて。
オタトマリ沼 自然・景勝地
バター焼きを食しました。
オタトマリ沼 自然・景勝地
姫沼の由来は忘れました。
姫沼 自然・景勝地
沼の淵を一周できる遊歩道があります。20分位で廻りました。
姫沼 自然・景勝地
ターミナル内の観光案内所で「利尻島上陸証明書を」買いました。(100円??)
沓形港フェリーターミナル 乗り物
これがペシ岬です。その下に宿泊した利尻マリンホテルがあります。ターミナルからあそこまで歩きました。
ペシ岬 ビーチ
利尻島上陸証明書。
沓形港フェリーターミナル 乗り物
ホテルの夕食、少し寂しいような。
夕食のお品書き