2022/09/17 - 2022/09/17
ひでじいさんさん
- ひでじいさんさんTOP
大分前から日本最北限の島に行こうと計画しましたが航空機、フェリー、レンタカー、ホテルの組み合わせでやりくりで迷ってました。
6月上旬に新聞広告で行きたいと思っていたコースが載ってました。「H急交通社」の「漁港直営店のグルメを食す! 利尻島・礼文島スペシャル3日間」という団体ツアーを見て即決で応募しました。
団体35名でしたが皆さんウインドブレーカー風の上着を持ってました、一部関東の気候そのもので来た人も数名いました。
4月に行ったトラベラーさんが風が寒くて観光どころではなかったと書いていたので私も3月頃の服装で正解でした。
3日目:ホテル→鴛泊港(バス)→稚内港(フェリー)→稚内副港市場(バス)→宗谷岬(バス)→稚内空港(バス)→羽田空港
今回の3日間は青空では無かったですが利尻富士が見れ良かったです、3日間利尻富士が見れるのは滅多に無いそうです。
航空機の往路はANA571で羽田(10:45発12:35着)、復路はANA572(13:15発15:15着)=25分遅れでした。
移動は航空機片道2時間弱、フェリーは115分と40分と100分で4時間半、その待ち時間を含むと6時間でかなり移動時間が長かったです。
礼文島や利尻島は漁業と観光と感じましたがウニ漁とコンブ漁の島と見受けました。紅葉には早かったようですが紅葉する木は少ないようにも見えました。
今回は最北限の島と最北端の岬に行って良かったですがツアーなので時間制限があり、気に入ったところでゆっくりできませんでした。
復路は稚内13:15発でしたが、ANA574の15:10発になっていたらゆっくり出来たのに。旅行会社さん検討してください。
3日目は
1、6:50から朝食、出発は7:50 で慌ただしかった。
2、鴛泊港へバスで 8:25発稚内行きのフェリーに乗船、1時間40分 小雨が降って来た。
3、稚内港から稚内副港市場へ(30分) 毛ガニなど16000円のお買い物=クールで送る。
4、宗谷岬観光(30分) 最北端の碑の前で写真を撮る。
5、宗谷岬の丘陵側は5月に観光したのでパス=時間が足りない。
6、宗谷岬には「最北端」の**が多いので写真に撮りまくる。最北端の証明書発行所を探した。
7、証明書は4枚しか手に入らず。
8、稚内空港へ、
9、ANA572便13:15発で羽田へ 25分遅れ。
10、15:35頃羽田着
3日目の雑感
雑感-1、フェリーの鴛泊港→稚内港100分は長かった。
雑感-2、稚内市内観光が足りなかった。
雑感-3、宗谷岬観光は時間が足りず忙しかった。
雑感-4、ホテルの朝食が和食膳だったがグルメとまで行かなかった。
雑感-5、北海の幸をもっと食べたかった。
雑感-6、あと2時間遅い航空便だと稚内市内、宗谷岬が充実していた。
雑感-7、次回は3泊で計画をして、また行きたいです。
** 9月ですが稚内の気温が最高気温23度、最低気温15℃で着るものに迷いましたが、3月頃の服装にしました。行ってみると風も無く汗ばむ位でした。
- 社員・団体旅行
- 観光バス ANAグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
早く目が覚め日の出を見ましたが雲がかかってました。
利尻マリンホテル 宿・ホテル
朝食、少し寂しいかなあ。御代わりは御飯と味噌汁だけ。
利尻マリンホテル 宿・ホテル
利尻マリンホテルでの予定表。
利尻マリンホテル 宿・ホテル
朝食前に登れそうなので登って見ました。高さ90mとか。
ペシ岬 ビーチ
ホテルから歩いて15分位でここへ。男坂と女坂がありました。
ペシ岬展望台 名所・史跡
更に歩き展望台まで。
ペシ岬展望台 名所・史跡
会津藩士の墓、会津藩はここで北方の国(露)から守りについていたんでしょうか。
野付半島にも墓がありました。会津藩士の墓 名所・史跡
大分整備されてます、墓というより碑のよう。
会津藩士の墓 名所・史跡
特長的なペシ岬を後にして稚内へ。
ハートランドフェリー 乗り物
港では小学生を見送る光景がありました。
ハートランドフェリー 乗り物
利尻島も遠くなりました。
ハートランドフェリー 乗り物
ハートランドフェリーのサイプリア宗谷号。
ハートランドフェリー 乗り物
ここでは樺太の事が分ります。
稚内市樺太記念館 美術館・博物館
昔、日本領だった南樺太の国境に置かれた石、北緯50度以南は日本領でした。
稚内市樺太記念館 美術館・博物館
宮沢賢治も一時樺太に渡ったそうです。
稚内市樺太記念館 美術館・博物館
樺太から引き揚げてきた元横綱大鵬。
稚内市樺太記念館 美術館・博物館
稚内で海鮮物を買うならここかなあ?
稚内副港市場 市場・商店街
船の船首が目立ちます。
稚内副港市場 市場・商店街
訳あり毛ガニ8匹クール込みで12000円+4000円ほど購入しクールで自宅へ送る。
訳ありの意味があやふやで少し疑問。稚内副港市場 市場・商店街
イクラなどもありました。
稚内副港市場 市場・商店街
ホッケの開きなどもあり。
稚内副港市場 市場・商店街
副港市場の奥に「港ギャラリー」があり行ってみました。
稚内副港市場 市場・商店街
昭和の良き時代の電気製品。
昭和ですね。
昭和ですね。
稚内副港市場 市場・商店街
どこかで必ず見ました。
稚内副港市場 市場・商店街
皆さんやるポーズで写真を、5月にもやりました。
日本最北端の地の碑 名所・史跡
間宮林蔵立像:宗谷岬から樺太探検に行ったんですね。
間宮林蔵の立像 名所・史跡
最北端の店:柏屋さん ここで最北端到達証明を買った記憶。
柏屋 お土産屋・直売所・特産品
最北端の自販機
柏屋 お土産屋・直売所・特産品
最北端の給油所:安田石油 ここでも最北端で給油した証明書を発行しているようですが、給油しないともらえません。
宗谷岬 自然・景勝地
流氷館:時間的にスルー。
日本で一番北の食べ処:食堂・最北端
宗谷岬 自然・景勝地
ここでも最北端到達証明があり2枚買いました。葉書になっているので切手を貼って最北端のポストから送るのも夢があります。
宗谷岬 自然・景勝地
「えぞや」さんで到達証明書発行を発見。
ここでも日本本土四極・最北端訪問証明書をGET
宗谷岬展望台 名所・史跡
もう稚内空港に着いてしまい、後は帰るだけ。
稚内空港 空港
13:15が13:40に遅延。
稚内空港 空港
雨の中をANA572便は離陸。
稚内空港 空港
上空になると青空が見えました。
- マダムKさん 2023/05/12 08:27:18
- 最北限の島
- ひでじいさんさま
おはようございます。
来月利尻島に行くのでお邪魔しました。
船に弱いので礼文島をどうするか躊躇していたのですが、夫にそこまで行って礼文島に行かないのか?と言われ慌てて宿泊先を探しましたが、ありませんでした。
ひとり旅は敬遠されているのか、2人で検索すると宿があるんです。
利尻島から日帰りも考えましたが、なかなかうまく行程が組めなかったので今回は利尻島のみ行きます。
ひでじいさんさんの旅行記で予習させて頂いたのでありがたかったです。
7月は稚内から旭川を廻られるとのこと。
稚内も行ってみたいんですよね。
コロナ禍で北海道に目覚めました(笑)
またお邪魔します。
宜しくお願いします♪
K
- ひでじいさんさん からの返信 2023/05/12 16:26:52
- Re: 最北限の島
- 利尻→礼文、礼文→利尻はフェリーで1時間です。稚内からだと両島2時間です。1時間前にはフェリー乗り場へ行くので+1時間です。
私は羽田→稚内→礼文→利尻→稚内を何度もシュミレーションしましたが、航空機+ホテル+レンタカ-+フェリーの組み合わせで2泊3日では時間的に上手くいかず、阪急交通社のツアーで行きました。(2泊で79900円)
ツアーの方が安いし時間的に余裕があるので決めました。
フェリーは大きくて揺れませんでした、航空機が天候によって稚内に着陸出来ない事も有るそうです。
礼文&利尻はホテルが少なく旅行会社がツアーで押さえてるので空は無いかも。民宿ならありそうで料理もいいらしいです。
どちらも港近くにレンタカー屋さんがあります。礼文島の主だった観光は半日+α、利尻も半日でしょうか。レンタカーで廻るほうが良いけど繁盛記は空きがあるか不明。レンタバイクで廻る人もいますね。
・ハートランドフェリー http://www.heartlandferry.jp/
・礼文OR利尻へは直行便が無かった記憶です。
・稚内へはANAとAIRDOの独占区間で片道≒30000円=2便/1日
・航空機は3ケ月前に早期割り引きだと安いです、1ケ月前だと席が無い??
どちらも一度は最北限の島に行くのもいいでしょう。利尻&礼文は上陸証明書が買えます。頑張って計画を立ててください。
- ひでじいさんさん からの返信 2023/05/12 16:33:21
- Re: 最北限の島
- 1人1部屋で探すとヒットしませんね。7月9月は2部屋3人が宿泊できるホテルOR旅館探しましたが90%ダメでした。9月に取れたのは1部屋1人=30000円、1部屋2人=20000円弱でやっと探せました。
直接ホテルに電話して、高くても一人1部屋を交渉でしょうか???
- マダムKさん からの返信 2023/05/12 19:09:00
- ひでじいさんさま
こんばんは(⌒∇⌒)
ご丁寧な返信ありがとうございました。
私はJALで羽田→函館→丘珠→利尻島と行きます。
つい、JALで探してしまいます( ´艸`)。
利尻島はどうにか1人でも宿泊できます。
まあお高いですけれど(;^_^A
それでも泊めてくれます。
空港までお迎えにも来てくれるようです。
私はウン十年ペーパードライバーなので(なぜ免許を取ったのか笑)、レンタカーは借りられません。贅沢ですがタクシー観光です。台数が少ないのでこれは早々と予約済みです。
観光バスは1日コースと半日コースがあるんですが、1周するには2泊必要だったような記憶です。
やはりツアーが一番効率がいいようですね。
フェリーがあまり揺れないという情報は有難いです♪
いつか礼文島にも行かれたらいいなあと思っています。
今回は利尻島から眺めます。
ありがとうございました。
K
- ひでじいさんさん からの返信 2023/05/13 10:33:31
- Re: 最北限の島
- 何時か稚内、宗谷岬、礼文島、利尻島に3泊で行ってみてください。
自然あふれる絶景はいいと思います。利尻島に行ったら高いけどウニを食べてください。また食べたいと思います。
来月の利尻島の旅行記を心待ちにしてます。
- トロピカルおやじさん 2022/10/23 06:02:41
- おはようございます
- こまめに状況はチェックしてるんですが
まだまだ行けるタイミングではないですねー
とにかく円安が酷くて それに鹿児島-台北
路線の再開は来年以降だそうで 福岡から行く
しかありません 今はじっと我慢ですね!
来月は四国に友達四人で二泊三日の友旅ですが
なにせ情緒の無い連中なもので 何処に行くか
苦慮しています 😭
- ひでじいさんさん からの返信 2022/10/23 07:27:23
- Re: おはようございます
- 失礼しました。台湾に隔離無しで行けるようですが、鹿児島-台湾便はまだ無いんですよね。それに運行してる便は限られてるようです。海外便も国内便も共同運航が多いですね。
今、台湾は中国からのサイバー攻撃がすごいらしいですね、台湾の対岸には漁民兵が集まっているとか、台湾周辺にミサイル打ち込んだり、怖いですね。
しばらく様子を見たほうがいいかなあ。「ドンパチ」あるのかあ??
- ひでじいさんさん からの返信 2022/10/23 07:40:49
- Re: おはようございます 続き
- 旅行する人の人間性は人それぞれですね。
私の友人で先日来、「広島に行く」「岡山に行く」「京都に行く」「浜松に行く」とコロコロ変わる人が居ました。観光はどこへ?? → 分からない。
聞くと「娘に連れってもらうから」。自分では何も計画しない「超おまかせ人間」の人です。
私は違っていて「こだわり」で旅します、行動は15分単位で移動、ナビ用に住所と電話番号を記入した日程表作って行きます。観光スポットは駐車場の住所を記入します。
人それぞれですね。
- トロピカルおやじさん からの返信 2022/10/23 08:16:24
- Re: おはようございます
- そうそう そんな奴いますよね~
私の友人達がそのタイプ
今度は四国に行きたい 漠然とそれだけ
何処に行きたいとか 何を観たいとか
何を食べたいとか どんな所に泊まりたいとか 自分じゃ何も考え無い人任せ
企画立案、行程、ホテル予約、会計
車の運転 全て私が一人でやります
私もひでじいさんと同じタイプですね
目的地の滞在時間 次の目的地までの
移動時間 逆算してホテルの到着時刻
などなど google mapsで調べながらの
スケジュール作り 好きなんですよね~
- ひでじいさんさん からの返信 2022/10/23 19:05:42
- 今晩わ
- おやじさんは面倒見がいいんですね。私みたいに拘る人間は居ないと思ってました。
私は年中頭には旅が入ってます。毎月行きたいけど家庭の事情もあり奇数月には必ず行くと決めてます。
行くのは夫婦ですが、たまに義理の姉にも声を掛けます。女房殿は能天気でどこでもいい感じで、全て私が計画します。
旅費は折半です、生活費も旅費も外食も折半、これなら文句はないですね。
今日は27日から行く道南の昼飯処を探しました、観光スポットの開館時間や入場料なども。G-MAPは便利ですね。
私は行く前に行く所を模索して、日程表組んで、行ってみて、お土産配って、4Tに旅行記載せて「一粒で5度おいしい」を年金暮らしの時間潰にしてます。
私の旅は急ぎ旅が多かったので、最南端は2泊ではなく3泊で余裕を持って考えてます。たぶん3月末になりそうです。
ではまた。
- ひでじいさんさん 2022/09/25 07:37:12
- コメントありがとうございます。
- 北海道はいいですね、道北・道東・道南・道央など何回行っても。
全国制覇してないので残りを旅するのも...。
旅のテーマになった証明書集めは3ケ月で14枚しか集まっていません。今後は観光案内所を探し貰ってきます。冥土への土産にします。(笑) 御朱印は好きではないです。
どうせ集めるならお金のほうが良いですが。
(マイナーカードの件で2万円入りました。)
- チーママ散歩さん 2022/09/24 20:16:40
- こんばんは
- こんばんは
今回も目標達成しましたね
礼文島到達証明書 わっかない訪問証明書
日本本土四極・最北端訪問証明書
コレクション沢山おめでとうございます。
最北端で給油した証明書なんていうのもあるのに笑えます
これだと何でも出てきそう。
毛ガニ随分買われましたね。
ご家族喜ばれたことでしょうね。
みそが美味しいですよね。
利尻富士 きれいですね
いいですね。
- ひでじいさんさん からの返信 2022/09/25 07:39:40
- 追伸
- 毛ガニは8匹入っていましたが子供たちが遠くに住んでいるので..正月に残しておきます。1匹だけ夫婦でたべました。
ひでじいさんさんの関連旅行記