福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関門海峡周辺を旅してきました。<br />福岡空港からレンタカーで、下関まで行き、海峡夢タワーからの景色を楽しんだ後、唐戸市場、赤間神宮に寄りました。<br />その後、門司港周辺を散策して、プレミアホテル門司港に宿泊。<br />翌日は小倉城、宗像大社、キャナルシティを訪ねました。<br />一泊二日の旅で、風も強く、雪もチラつくような悪天候でしたが、楽しい旅でした。

門司、下関の旅 門司港レトロ 小倉城 宗像大社 赤間神宮 唐戸市場

2022/12/21 - 2022/12/22

お手軽旅

お手軽旅さん

関門海峡周辺を旅してきました。
その後、門司港周辺を散策して、プレミアホテル門司港に宿泊。
翌日は小倉城、宗像大社、キャナルシティを訪ねました。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー Peach

天気予報で覚悟はしていましたが、福岡空港に降りたら、やはり雨でした。
    予約していたレンタカーの店舗までは徒歩5分程度だったので、歩いて行きました。
    レンタカーに乗って、福岡インターから下関インターまで高速道路で行きました。

福岡空港 空港

下関では、最初に海峡ゆめタワーに登りました。
    雨だったのですが、対岸までしっかり見えて、開門海峡の絶景を見ることができました。
    お天気が良かったら、もっと素晴らしい景色に出会えたんでしょうね。
    対岸が、海ではなく湖かと思うほど近くて、驚きました。

海峡ゆめタワー 名所・史跡

海峡ゆめタワーからは、宮本武蔵と佐々木小次郎の決闘の場所である巌流島が見えています。

巖流島 自然・景勝地

唐戸市場に向かう途中、車の中から高杉晋作らしき像が見えました。

日和山公園 公園・植物園

楽しみにしていた唐戸市場は、残念ながらお休みでした。

唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街

休みでも市場の中を歩くことはできました。
    ふぐのオブジェをいくつか見つけました。

唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街

諦めて外に出ると、海沿いの散策できる素敵な場所に出ました。

唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街

風雨がひどくてとても寒かったです。
    海もとても荒れていて、波が立っていました。
    お天気が良ければ、対岸もよく見えて、絶景の場所なのにやっぱり残念です。

カモンワーフ ショッピングモール

聖フランシスコザビエルが、下関にも上陸していたということで、カモンワーフの隣に記念碑がありました。

聖フランシスコ ザビエル下関上陸の地 名所・史跡

カモンワーフの1階にある林家さん。
    ランチをいただきました。
    ふぐなどいろいろな海鮮が食べれます。
    お天気が良ければ海沿いのテラスで食べたかったです。
    お寿司もありましたが、一貫がとても大きかったです。

カモンワーフの中のお土産屋さんには、フグのお土産が何種類も置いてありました。
    ランチの後に選んで買おうと思っていたのに、うっかり買いそびれてしまったのが、とても心残りです。
    門司でも近いからフグがあるかなと思ったのですが、わたしが通ったところでは見当たりませんでした。

カモンワーフから徒歩でも行けるところに赤間神宮があります。
    でも寒すぎて歩きたくなかったので、とても近いかったのですが、車で移動しました。
    幸いなことに、神社の目の前に無料の駐車場があったのでよかったです。
    こちらは水天門です。竜宮城のようです。

赤間神宮 寺・神社・教会

階段の上に見えるのは大安殿です。
    ご祭神は安徳天皇です。

赤間神宮 寺・神社・教会

本殿の手前には水がはられていて、柱が映り込んでいました。
    ここは壇ノ浦の戦いで入水して亡くなった安徳天皇をお祀りしています。
    水を見ていると、幼くして亡くなった天皇のご冥福をを祈らずにはいられなくなります。
    この竜宮城のような神殿は、祖母である平清盛の妻 時子に海の中の都に行きましょうと言われて亡くなったことから、それを偲んで建てられたもののようです。

赤間神宮 寺・神社・教会

赤間神宮の隣にある安徳天皇阿弥陀寺御陵です。
    隣の神宮の赤い色とは異なり、落ち着いた荘厳な雰囲気でした。

安徳天皇阿弥陀寺御陵 名所・史跡

下関の観光を終えて、宿泊予定のプレミアホテル門司港に来ました。
    ホテルの玄関には大きなクリスマスツリーが飾られていました。

チェックインは15:00
    ホテルのロビーは落ち着いていい感じです。
    イタリアの有名な建築家アルド・ロッシの設計だそうです。

プレミアホテル 門司港 宿・ホテル

街側のスタンダードフロアですが、9階のお部屋だったので、海峡プラザなど、門司の夜景がよく見えていい雰囲気でした。

プレミアホテル 門司港 宿・ホテル

ホテルの周りを散策していたら、ブルーウイングを渡ったところに、かいもん市場というお土産屋さんがありました。

おみやげ かいもん市場 お土産屋・直売所・特産品

門司港の展望室にも登ってみました。
    昼は下関の海峡ゆめタワーから関門海峡を眺めたので、今度は門司港レトロ展望室から海峡を眺めてみました。

門司港レトロ展望室 名所・史跡

展望室からの景色。
    雨が降っていて、あまり綺麗には見えませんが、まぁなんとか雰囲気はわかりました。

門司港レトロ展望室 名所・史跡

レトロ展望室を降りてすぐのところにある、まるでテーマパークの中の建物のような大連友好記念館
    門司と大連が国際航路を結んだことで、大連市にある鉄道汽船会社の建物を模して建てられているようです。
    白の枠取りが素敵なお城のような建物です。

北九州市大連友好記念館 美術館・博物館

こちらは旧門司港税関
    明治時代の建築のようです。

北九州市旧門司税関 名所・史跡

私たちが泊まったホテルが海を挟んで見えています。

プレミアホテル 門司港 宿・ホテル

海峡プラザはカラフルな光で彩られていて、この辺りでは夜には特に目立つ建物です。

海峡プラザ ショッピングモール

バナナマンがいました。
    YouTubeで外にいるのを見ましたが、何故が店内に置いてありました。

海峡プラザ ショッピングモール

旧門司三井倶楽部は残念ながら工事中で足場が組まれていて殆ど見れませんでした。

旧門司三井倶楽部 名所・史跡

特に見学したくて、楽しみにしていた夜の門司駅です。

門司駅

駅構内にはレトロな雰囲気のスターバックスがありました。

門司駅

昔の駅を想像させる切符売り場。

門司駅

タイムスリップしたかのようです。

門司駅

改札の手前からホームを見たところです。
    この情景を見ていると、まるで映画のワンシーンのようです。

門司駅

駅を出るとすぐ、目に飛び込んでくる建物が旧日本郵船です。
    門司駅のレトロな雰囲気を壊さない落ち着いた建物です。

門司郵船ビル (旧日本郵船門司支店) 名所・史跡

ホテルの正面にあるこの旧大阪商船は、ライトアップされて素敵です。

北九州市旧大阪商船 美術館・博物館

ホテルに戻り、イタリアンレストラン「ボルトーネ」でディナーをいただきました。
    全国旅行支援キャンペーンもあったので、朝夕付きのプランにしました。とても素敵なレストランで、イタリアンのコース料理をいただきました。
    夫婦でワインもいただいたので、何かの記念日のような感じになりました。

プレミアホテル 門司港 宿・ホテル

色々出てきましたが、どれも美味しくて、中でも蝦夷アワビやデザートはわたし好みの味でした。

プレミアホテル 門司港 宿・ホテル

メインディッシュはお魚を選びました。
    ハタのアクアパッツァです。

プレミアホテル 門司港 宿・ホテル

夕食後に外に出てみました。
    ホテルの前から対岸の下関の夜景が見えます。
    ゆめタワーと観覧車が、夜景をより美しく見せてくれます。
    船が浮かんでいるのもいい感じでした。

門司港レトロイルミネーション イルミネーション

雨も止んで、風も無くなって、寒さが少し和らいでいました。
    路面が濡れたブルーウイングから夜景を見ていると、空気が澄みきっているからなのか、気持ちまで洗われたような感じがして、とても心地よかったです。

ブルーウィングもじ 名所・史跡

また反対側をみると、イルミネーションがとても素敵で、海に映る光を見ているだけで、とてもロマンチックな気分になります。

門司港レトロイルミネーション イルミネーション

ホテルに戻り、ガラス越しに見える部屋からの夜景です。

門司港レトロイルミネーション イルミネーション

修繕中でしっかり見れなかった三井倶楽部ですが、少しでも見えないかなと思い、明るくなったところで再度、見に行きましたが、やはり見えませんね。
    アインシュタインも来たというこの建物、ほんと見れなくて残念!

旧門司三井倶楽部 名所・史跡

10時にブルーウイングが開き始めました。
    ゆっくり上がっていくところを見るのもなかなかいいです。

ブルーウィングもじ 名所・史跡

ホテルをチェックアウトしてから、あらためて昼間の明るいところで旧門司税関を見るととても立派でした。

北九州市旧門司税関 名所・史跡

午後からは雪予報だったので早めにホテルを出て、小倉城に来ました。
    北九州市の中心部にある小倉城は現存天守ではありませんが、天守閣に登ると北九州市の町が一望できました。

小倉城 名所・史跡

宮本武蔵と佐々木小次郎の銅像がありました。
    巌流島にもあるようですが、スケジュールの関係で巌流島に渡るのは辞めました。
    小倉城でこの銅像に出会えてよかったです。

小倉城 名所・史跡

お城の中には写真スポットがいくつもありました。

小倉城 名所・史跡

こちらは流鏑馬(やぶさめ)体験できるゲームです。
    童心に帰ってチャレンジ!
    6つの的のうち5つ命中しましたよ。

小倉城 名所・史跡

籠にも乗ろうと思ったら、調整中となっていたので、やむなく前に座って写真撮影。
    お姫様にはなれず、付き人ですね。

小倉城 名所・史跡

小倉城を後にして、次は世界文化遺産の宗像大社(むなかたたいしゃ)を訪れました。
    日本神話に登場するとても歴史ある神社です。
    沖津宮(おきつぐう)、中津宮(なかつぐう)、辺津宮(へつぐう)の3つを合わせて宗像大社というそうです。
    ご祭神は宗像三女神です。

宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会

沖津宮は一般人は行くことのできない沖ノ島にあります。
    神宿る島と言われています。
    中津宮はフェリーで渡らないと行くことができません。
    ここ辺津宮は船を使わず行くことのできる神社です。
    辺津宮のご祭神はイチキシマヒメのかみです。
    まずは本殿に参拝。

宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会

本殿の屋根は日本神話を思わせる重みのある造りです。

宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会

御神木の枝が伸びて支柱で支えられていました。
    本殿の周りには、摂末社(せつまつしゃ)と言われる24のお社があり、121の神様が祀られています。

宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会

本殿の横を抜けて奥へ進むと、第二宮と第三宮にいくことができます。
    右側が第二宮で、沖津宮のご祭神のタゴリヒメのかみを祀っています。
    左側が第三宮で、中津宮のご祭神のタキツヒメのかみを祀っています。
    ここを参拝することで3カ所をお詣りしたことになるそうです。
    このご祭神とイチキシマヒメのかみをあわせて、宗像三女神というそうです。

宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会

宗像大社にある神宝館には沖ノ島で見つかった国宝がたくさん展示されています。
    これは奈良三彩小壷でとても綺麗な色でした。
    三世紀ごろのものもあり、古代のロマンを感じさせる素晴らしいものばかりでした。

宗像大社神宝館 美術館・博物館

祭祀に使われる装飾品などもありました。
    写真は反射して撮れなかったのですが、5世紀の金製指輪がとても素敵でした。
    北九州地方は、古代日本に文化発祥の地かもしれませんね。
    大陸にとても近い場所で、沖ノ島は航海をする上でも、特に重要な拠点だったのかな⁈

宗像大社神宝館 美術館・博物館

宗像大社を出ると、雪が舞い始めました。
    道が渋滞すると、時間が読めなくなるので、急ぎ福岡に向かいました。
    旅の最後にキャナルシティに寄ってみました。
    ライトアップがとても素敵な建物で、とても開放的な造りです。
    本来ならとても気分が良いところだと思いますが、この時は風もあり、この冬一番の寒さのため、ゆっくり見ていられませんでした。

キャナルシティ博多 ショッピングモール

それでも噴水ショーはとても素晴らしく、震えながら最後まで見学しました。
    夜だともっと見応えがあるんでしょうね。

キャナルシティ博多 ショッピングモール

体が冷えたので、キャナルシティ内のラーメンスタジアムに行って温かいラーメンを食べることにしました。

福岡ラーメンスタジアム テーマパーク

どのお店もそれなりに人がたくさんいました。
    私たちは入口近くの長浜ナンバーワンというお店に入りました。
    わたしは麺はバリカタが大好きで、紅生姜たっぷりでいただきました。
    家の近くには長浜ラーメンがないので、調子に乗って替え玉も注文しちゃいました。
    今回の旅でまた太っちゃいそうです。
    この後無事、福岡空港から成田空港に戻ることができました。翌日から全国的に大雪だったので、早めに戻れて本当によかったです。

長浜ナンバーワン キャナルシティ博多店 グルメ・レストラン