京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始はどうする~?やっぱり温泉に入りたいね~あとは2食付きの宿でのんびりかな~って条件でヒットしたのが京都の『花伝抄』だった。京都で過ごす年末年始もいいんじゃない♪<br />昨年は肘折温泉で、食っちゃ寝の何もしない寝正月だったから、今年は京都の街歩きを楽しんじゃおう♪ってことで2年ぶりの京都へ☆<br /><br />■京都 梅小路 花伝抄<br />https://www.hotespa.net/hotels/umekoji_kadensho/<br /><br />■JR東海ツアーズ<br />https://www.jrtours.co.jp/<br />コース:ダイナミックぷらっと<br />往復新幹線+京都 梅小路 花伝抄(3泊朝夕付) 87,800円×2名様  (予約:8月7日)<br />

《年末年始》☆京都で年越し【京都 梅小路 花伝抄】王道スポットめぐり編~3泊4日(2022~'23.年末年始)

2022/12/30 - 2023/01/02

ちょこ旅

ちょこ旅さん

2022/12/30

2022/12/31

■京都 梅小路 花伝抄

■JR東海ツアーズ
コース:ダイナミックぷらっと
往復新幹線+京都 梅小路 花伝抄(3泊朝夕付) 87,800円×2名様 (予約:8月7日)

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

出発前に花伝抄のホームページを見ていたら、「梅小路 花伝抄」との間違いが多くなっておりますのでご注意くださいって!!!嘘でしょって思いながら確認すると…まさかの「梅小路」が付いてる!何なの梅小路って?!『嵐山温泉 花伝抄』以外にも『花伝抄』があるなんて…紛らわしいー。嵐山で年越しのはずが…。
    まぁ新しい宿で温泉だから『梅小路 花伝抄』でも良しとしよう♪ここだった夕飯いらなかったなぁ~。

京都梅小路 花伝抄 宿・ホテル

12月30日帰省ラッシュもあって東京駅なかなかの混みよう。

東京駅

もちろん朝は食べたのに小腹が空いた!エキュート東京で、すかさず「東京レンガぱん」360円と「東京チーズレンガぱん」380円買う。

東京あんぱん 豆一豆 グルメ・レストラン

GRANSTAで行列してて気になった『CAPTAIN SWEETS BURGER』をおやつに買う♪チーズ550円、ストロベリー594円、キャラメルショコラ648円

CAPTAIN SWEETS BURGER グルメ・レストラン

東京駅9時9分発のぞみ19号で京都へ。

お菓子と東京レンガぱんを食べながら新幹線に揺られること約2時間10分。京都に11:21到着。

京都駅から1駅先のJR梅小路京都西駅。駅のホームからも宿が見えてわかりやすい。駅から徒歩1分の宿

梅小路京都西駅

2022年6月にグランドオープンした共立リゾートの宿『京都 梅小路 花伝抄』荷物を預けて出発

京都梅小路 花伝抄 宿・ホテル

宿から近い「魚河岸 宮武」でランチしようと思ったらやってなかった!年末ってこともあり、観光スポットから離れたエリアはやっていない店多し。さすがのGoogle先生も年末の営業日までは不確かだった。途中『まるき製パン所』の行列を横目に見ながら通過し、新たな行列を見つけカレーなら回転早いかもと『SPICE CHAMBER』に並んでみるものの全く進まない列に待ちきれず断念。

スパイスチャンバー グルメ・レストラン

「SPICE CHAMBER」から見えていた『竈炊きたて御飯どい PLUS ONE KYOTO SUINA室町店』へ。どうやら「土井志ば漬本舗」のレストラン。おばんざいと漬物は食べ放題。さすが京都漬け物旨し~。

竈炊きたて御飯 どい SUINA室町店 グルメ・レストラン

2人とも「豚ロースの西京漬膳」1,200円。なかなかお手頃ランチ。宿からひたすら歩いてきたから、や~っと座れてランチにありつけお腹も満たされた。

錦市場に着くとなかなかの人人人。思ってたより通路狭し!お目当てだった『麸嘉 錦店 Fuka』の鯛焼きは、今はやってなかった。今回リサーチ不足が否めない。

錦市場 名所・史跡

錦天満宮もチラ見

錦天満宮 寺・神社・教会

うろうろ新京極までお散歩。宿のある梅小路西京都から四条河原町まで良く歩いた~。帰りはバスで戻ろう。

新京極 名所・史跡

今回のお宿『京都 梅小路 花伝抄』2食付で手配したから夕食の時間には帰らねばならない!

京都梅小路 花伝抄 宿・ホテル

入口で靴を脱ぎロッカーへ。館内は畳敷きなのでスリッパはなく館内は素足て過ごす

夕食の前にひとっ風呂浴びよう

貸切露天風呂は5つ。うち。天然温泉は2つ(もちろん温泉大浴場もあり)

天然温泉の岩風呂『石心の詠』へ。あ~温泉は癒やされる~。そして湯上がりアイス(無料)も頂く♪

夕食は2階にあるお食事処『山紫庵』
    二部制で、17:30~と20:00~。早飯か遅飯かの2択。悩ましい時間設定。早飯の17:30~で予約。

台の物、京のおばんざい、食事は選べるのはいいかも

テーブルには前菜が用意されている。

先椀、お造り、焼物、御凌ぎ、京のおばんざい:河豚唐揚げ(私)、豚角煮旦那)、蒸物

台の物:黒毛和牛のしゃぶしゃぶ(旦那)、ふぐちり(私)
    食事:じゃこ玉山椒ご飯(旦那)、へしこ茶漬け(私)

• 甘味<br />ごちそうさまでした。

甘味
    ごちそうさまでした。

ロビーで、「三色だんご」のサービス。ギリギリセーフで間に合った(18時から19時)

共立リゾート名物「夜鳴きそば」(21:30~23:00)。蕎麦なのかと思ったらラーメン。早い夕食だったから夜食に丁度いい。

使い捨て容器にてサービス。湯上り処でもロビーでもお部屋で食べてもOK。部屋で食べたらラーメンのびちゃった。

ラーメンで小腹も満たされ、毎回湯上がりにはアイスを食べ~そして寝酒のビールを飲む。このループ間違いなく太るヤツーと思うけど…まぁいいっかと眠りに就いたのでしたzzz

12月31日大晦日。おはようございます。昨夜と同じ2階のお食事処『山紫庵』で朝食(6:30~9:30)。和洋の種類豊富なバイキング+和食箱膳があり

これは旦那。とにかく種類が豊富で、さすがの旦那も洋食まで辿り着けず。肉豆腐、いくら丼気に入ったらしい

こっちは私。おでんの餅巾着や卵、肉まん、生麩。ちらし寿司にイクラをたっぷりかけて贅沢に。そしてパンもパンオショコラらあんぱんもあり。朝食は種類豊富で満足度高し。少しづつ取ったけつもりだけど食べ過ぎた~苦しい。

言わずと知れた観光名所の『清水寺』へ。多くの観光客が訪れる人気のスポット。さすがに外国人観光も多い。きっとこれでもコロナ前よりは空いてるんだろうな。

清水寺 寺・神社・教会

清水寺の正門である「仁王門」。約24年振りの清水寺。

拝観料:大人(高校生以上):400円 小・中学生:200円

清水寺 寺・神社・教会

清水の舞台。もっと広かったイメージでいた。見晴らし最高。そして今年の漢字が発表される場所も清水寺。2022年の漢字は「戦」

清水寺 寺・神社・教会

ここから見る清水寺の本堂と八坂の塔って絵になる~。

清水寺の参道のお土産屋さんも混んでるし八ツ橋の試食もあり賑わっていた

清水坂 名所・史跡

ランチは『音羽茶寮』へ。先に名前を記入して呼ばれるのを待つ。30分位は待ったかな

音羽茶寮 グルメ・レストラン

大晦日だし蕎麦を食べよう。店内の雰囲気や景色も良かったんだけど…蕎麦が美味しくなくてガッカリ(茹でおきの蕎麦だと思われる)蕎麦セット1,350円

音羽茶寮 グルメ・レストラン

これぞ京都って街並みを満喫♪

三年坂 (産寧坂) 名所・史跡

せっかくだから八坂の塔(法観寺)も間近に見ておこう。

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

産寧坂~二年坂~高台寺へ。風情を感じる街並み散歩を楽しむ。昔この周辺で舞妓体験したけど…どの辺だったか全く記憶がない。

二年坂 名所・史跡

高台寺から見える八坂の塔

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

高台寺に少し立ち寄り

高台寺 寺・神社・教会

台所坂からねねの道へ向かう

ねねの道 名所・史跡

円山公園から知恩院へ。高さ24m、横幅50mの大きな門が「三門」に出迎えられ圧巻

知恩院 寺・神社・教会

年越しの風物詩といえば、除夜の鐘

知恩院の大鐘楼。大鐘が鳴らされるのは御忌大会(4月)と大晦日の除夜の鐘だけ。

知恩院 寺・神社・教会

除夜の鐘は、親綱1人・子綱16人の17人で撞く。この大鐘撞いてみたい

八坂神社へ

八坂神社 寺・神社・教会

12月31日午後7時半頃から『をけら詣り』。←何だろうって調べると参拝者は縄に「をけら火」をいただき、一年間の無病息災を願って神棚のロウソクの火をつけたり、雑煮を炊く火種にして、元旦を祝うのが、京の古くからの習わしとか

八坂神社 寺・神社・教会

• この周辺の宿に泊まれば京都ならではの年越しを十分に堪能できそう。&quot;パークハイアット京都”素晴らしかったなぁ~清水の舞台から飛び降りるつもりで泊まってみる?ないないない~~。

この周辺の宿に泊まれば京都ならではの年越しを十分に堪能できそう。"パークハイアット京都”素晴らしかったなぁ~清水の舞台から飛び降りるつもりで泊まってみる?ないないない~~。

パーク ハイアット 京都 宿・ホテル

八坂神社の近くの『祇園京くらら』で「生麩だんご」を食べようと思ったら。予想はしてたけどあまりに小ぶりだったからパス。さっき気になったカフェまで戻ろう。

祇園 京くらら グルメ・レストラン

高台寺の境内にある『French cafe CHASEN 高台寺』

French cafe CHASEN 高台寺 グルメ・レストラン

ここのスイーツセットが気になり戻ってきた

『お抹茶玉手箱スイーツ』(1,650円)蓋を開けると煙の中からスイーツ現る♪

ゆっくり休憩できて良かった。(セットドリンク385円、カフェラテ550円)

夕食の時間があるから急いで宿へ戻る。

京都梅小路 花伝抄 宿・ホテル

まだお腹空いてないけど17:30から夕食。今日はお食事処に入るのにも待たされた。大晦日は宿でゆっくり食事して、のんびり過ごしたい人が多いのかな?!

昨夜と同じ「京のおばんざい」から2つ選び(昨夜は1つ)食事も昨夜と同じものから選択なんて。代わり映えしないメニューって手抜きすぎやしません。

朝食はいいのに…連泊の夕食はガッカリだな~これは明日の夕食が心配

ごちそうさまでした。

夜のお散歩へ。

東寺もライトアップ

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

駅まで歩く元気はなく「京都タワー」が見える歩道橋から見で終了

京都タワー 名所・史跡

小一時間の夜のお散歩

京都梅小路 花伝抄 宿・ホテル

宿から見る京都タワー。

京都タワー 名所・史跡

今夜も夜鳴きそばを頂こう♪

なんと今日はラーメンではなく年越し蕎麦。トッピングも3種類(鰊、お揚げ、かき揚げ)から選べる。ラーメンより蕎麦の方がいいかも♪

部屋で寛ぎながら、変わらずイイ男の福山雅治様を拝みながらビールを飲みながら年越し☆
    今年もあっという間に終わってしまったけど旅行を楽しめたことに感謝♪来年も皆様にとって幸せな一年になりますように☆
    本年も拙い旅行記をご覧いただいた皆様ありがとうございました。

ーーーーーつづくーーーーー
    パワースポットめぐり編へhttps://4travel.jp/travelogue/11800968