那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 明けましておめでとうございます。昨年もお世話になりました。本年も宜しくお願いいたします。<br /><br /> 2022年12月18日(日)~21日(水)阪急トラピックス主催『慶良間諸島10島めぐり 美しすぎる「ケラマブルー」感動体験4日間』に参加しました。各地で雪の便りが聞かれる寒い本州を後にし、暖かい沖縄で、ぬくぬくと、かつ、なぜか添乗員ですら行く先が分からないという、ミステリアスな旅、時を過ごし、慶良間ブルーを満喫、地域クーポン9000円は全てお土産に活用し、家族などを喜ばせた、2022年最後の旅でした。その旅行記です。①②③・・・は、旅行記の番号です。⑫までありますので、興味があるところだけでも、お読みいただければ幸いです。主な日程は次の通りです。<br />12月18日(日)旅行1日目 自宅最寄りのバス停=羽田空港ANA473便~那覇空港①~ゆいレール~ナハナホテル&スパ泊②<br />19日(月)2日目 ホテル・・那覇泊港③~フェリー渡嘉敷~渡嘉敷港=ランチ=阿波連港~阿嘉島(阿嘉集落・さんごゆんたく館)⑤~慶留間島~サンセットクルーズ~阿波連港=⑥とかしくマリンビレッジ泊④<br />20日(火)3日目 ホテル=阿波連港~安慶名敷島⑦~嘉比島~座間味港(マリリンの像・阿真ビーチ・ウナジの丘・稲崎展望台・高月山展望台・イノービーチ・アカハギ地層⑧・ウハマビーチ・チシ展望台・阿佐集落)⑨~~阿波連港=渡嘉敷~フェリー渡嘉敷~那覇泊港=ホテルリソルトリニティ⑩=買い物(国際通りなど)⑪ホテル泊<br />21日(水)4日目 ホテル=買い物(スーパー)・・ゆいレール=那覇空港(買い物・ラウンジ)=ANA464便~自宅⑫

⑫慶良間諸島10島めぐり 4日目(ホテルリソルトリニティ~那覇空港~羽田空港~自宅)

2022/12/21 - 2022/12/21

旅行記グループ 慶良間諸島

よしめさん

社員・団体旅行
ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2022年12月21日(水)旅行4日目の続き 最終日
     モノレールで那覇空港に向かいます。
    これは美ら海水族館模様です。いろいろな模様があって楽しいです。

旭橋駅

スイカの残額が少なくなってきたので、チャージしようと。でも券売機ではできず。駅員さんのいる窓口では他のお客さんの対応中。仕方がありません。このスイカ用の機械でやってみましょう。右側の旗が、パタパタと機械を叩いて、邪魔。説明を読んで、3000円入れようとしましたが、なんと、お札1枚ずつチャージボタンを押しなさいと。面倒!せっかく沖縄にすこしばっかり貢献しようと思ったのに。

那覇空港駅

スイカチャージの機械があります。 by よしめさん

幸い時間はたっぷりあるので、1枚ずつ3回入れて、チャージして、明細も受け取りました。スイカって東日本の物だから、仕方がないのかもしれません。が、小さな田舎の駅ならともかく、那覇空港駅は、関東からの利用客も多いと思うので、もう少し、簡単にチャージできるようにしてほしいです。いや。もしかすると、虹彩認証で改札口を通れるシステムを、先行して取り入れるために、準備中なのかも?

ANAのターミナルは右手です。

行きも帰りも進入禁止。点検中かと思ったら、違いました。老朽化により使用禁止だそう。観光客が多く、利用者も多そうだけれど、財源がないということでしょうか?

羽田空港行12:20発 35ターミナルです。

巨大シーサー。写真を撮ろうと思ったら、お子ちゃまが・・

では、こちらも撮りましょう。胡蝶蘭が豪華です。

自動荷物預け機で、キャリーを預け、お土産物屋さんを覗いて、1階のラウンジに行きます。こちらにも蘭が沢山。

ラウンジ入り口には薄ピンクのツリーと、濃いピンクの蘭。南国のクリスマス感が漂います。

ラウンジ華
     搭乗券とゴールドカード以上のカードを見せて入場。これくらいの椅子が並んでいます。ソフトドリンクは無料。ビジネスコーナーもあります。有料のビールと、有料のシャワーもあります。

ラウンジ華 空港ラウンジ

満員 by よしめさん

8:00~20:00(年中無休)
     ※台風等による時間制限あり と書いてあります。沖縄ならではですね。
     お席が込み合っておりますの表示もあります。どれくらい混んでいるかというと、空席はなく、通路にも椅子が並んでおり、空席を探さないと座れない状態です。大病院の待合室状態です。何とか見つけて、暖かい紅茶と、冷たいシークワーサーを。1時間前にそろそろ搭乗口へ行こうかと退場し、手荷物検査を受けました。

2階の搭乗口へ行く前にはDFS。よく考えてありますね。ついつい、立ち寄りたくなります。時間もあるし。ロクシタンもあります。ちょっと見てみましょう。
    この前娘に頼んでおいたのに、「閉まっていた」と買って来てもらえなかったコンディショナーも売ってます。4290円の品が3300円。これは買うしかありません。

まさか、ここで買うとは思いませんでした。地域クーポンも使えると。昨日6000円全額使ってしまったことを後悔。ま、家族が喜んでくれればと諦めます。チケットを見せると、保安検査証を見せろと。住所も口頭で。免税店なんて何年ぶり?コロナで3年近く海外には行ってないので。
     こんなに安く免税品が買えるなら、免税品を買うためだけに、沖縄へ来るのもありかなと考えました。0泊旅?雪で飛ばないということはないでしょうから。妄想は広がります。

今回の地域クーポンは合計9000円分、全て、家族のために使いました。ババサンタ。これは、そんなよい子の私にサンタさんがプレゼントしてくれたことにしましょう。毎年自腹サンタです・・・大阪のおばちゃんに注意してくださった方が、前でお会計終了。同じ飛行機らしいです。一言会話し、リュックに入れて、背負って搭乗口へ。

35搭乗口。行きは遅れたけれど、帰りはどうかな?自宅最寄りのバス停に着く、リムジンバスに間に合いますように。この前の福岡では天下のJALだったのに遅れて、1時間待ちましたから。

雨で外は見えません。せっかくの窓側席なのに。

どこかから飛んできました。これから沖縄で過ごすのね。いいなあ。

機内は3-3-3。行きより小さめの機体です。隣もその隣もいなかったのに、お席を変わってきた方がいました。

水平飛行になったので、お昼にします。今朝「かねひで」で買いました。2個120円。ウチナーいなり。ウチナーとは、沖縄のという意味。どんなお味かと。あっさり京風のうす味で、美味しかったです。

これに合うのは、温かいスープかな。いや逆に、スープに合うものと考えて、いなりずしを買ったと言っても良いでしょう。2時間も乗るので、もう1種類、リンゴジュースも所望。
     行きは機体と同じスターウォーズの絵でしたが、帰りは鬼滅の刃の絵でした。

スープやリンゴジュースに合う物、卵サンドも「かねひで」で購入済み。ペロリ。美味しく頂きました。パインの残りも。

雨ですが。白い雲の上は青空。

八丈島です!もう東京です。追い風なので、帰りは速いです。

アクアライン?
     眼で外の景色を眺め、

画面で地図を眺めて確認し、忙しいです。

川崎辺りかな?

地図だと、ここいら?

無事羽田に到着。行きに搭乗した、スターウォーズの絵の飛行機が駐機していました。
     帰宅したその夜、記憶がなくならないうちに、行程が分からなかったことも含めて、TDとGについて、阪急に苦情メールを入れました。アンケートには書ききれなかったので。数日後お詫びのメール。そして、分からなかった行程についても、教えていただきました。アフターフォロー、大事です。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

同じ頃、阪急からのお手紙が届きました。海上荒天により観光が一部割愛になったので。割愛されたのは、安護の浦クルーズ・外地島ケラマ空港・ニシバマビーチ・大岳です。TDからも後ほど阪急から、返金のお手紙が来ると。それです。
     観光割愛による返金3000円+旅行支援補助金24000円+船舶変更代1360円=
    28360円
     クレジット会社への返金にチェックして、返送します。返していただけるのはありがたいけれど、戻ってからも行き先の一部が分からなかったツアーって?と。つぶやきました。
     問い合わせメールへのお返事は来たので、何とか旅行記はまとめられました。年は越してしまいましたけれど。
     2022年最後の旅は残念な結果、思い出に終わってしまいました。が、良い話のネタになりました。これに懲りず、2023年も旅を続けます。
     最後までお読みいただきありがとうございました。

慶良間諸島