慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 明けましておめでとうございます。昨年もお世話になりました。本年も宜しくお願いいたします。<br /><br /> 2022年12月18日(日)~21日(水)阪急トラピックス主催『慶良間諸島10島めぐり 美しすぎる「ケラマブルー」感動体験4日間』に参加しました。各地で雪の便りが聞かれる寒い本州を後にし、暖かい沖縄で、ぬくぬくと、かつ、なぜか添乗員ですら行く先が分からないという、ミステリアスな旅、時を過ごし、慶良間ブルーを満喫、地域クーポン9000円は全てお土産に活用し、家族などを喜ばせた、2022年最後の旅でした。その旅行記です。①②③・・・は、旅行記の番号です。⑫までありますので、興味があるところだけでも、お読みいただければ幸いです。主な日程は次の通りです。<br />12月18日(日)旅行1日目 自宅最寄りのバス停=羽田空港ANA473便~那覇空港①~ゆいレール~ナハナホテル&スパ泊②<br />19日(月)2日目 ホテル・・那覇泊港③~フェリー渡嘉敷~渡嘉敷港=ランチ=阿波連港~阿嘉島(阿嘉集落・さんごゆんたく館)⑤~慶留間島~サンセットクルーズ~阿波連港=⑥とかしくマリンビレッジ泊④<br />20日(火)3日目 ホテル=阿波連港~安慶名敷島⑦~嘉比島~座間味港(マリリンの像・阿真ビーチ・ウナジの丘・稲崎展望台・高月山展望台・イノービーチ・アカハギ地層⑧・ウハマビーチ・チシ展望台・阿佐集落)⑨~~阿波連港=渡嘉敷~フェリー渡嘉敷~那覇泊港=ホテルリソルトリニティ⑩=買い物(国際通りなど) ホテル泊<br />21日(水)4日目 ホテル=買い物(スーパー)・・ゆいレール=那覇空港(買い物⑪・ラウンジ)=ANA464便~自宅⑫

⑤慶良間諸島10島めぐり 2日目の3 阿嘉島

2022/12/19 - 2022/12/19

旅行記グループ 慶良間諸島

よしめさん

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2022年12月19日(月)旅行2日目の続き
     渡嘉敷島にいます。慶良間諸島は国立公園。渡嘉敷はその中の一つの島。那覇泊港から「フェリーとかしき」で70分でした。宿泊する「とかしくまりんびれっじ」でランチして、ホテルのバスに乗せられ、船着き場まで。船で次の島に行きます。

渡嘉敷島 自然・景勝地

ここが、乗船場。うん?行き先は阿嘉島?行程表では無人島の安慶名敷島のはず。TDすらわかってなかった、ミステリーツアーの始まり。何で???行程が変わった??そんなことあるの??・・・
     阪急で行程が変わるのは、先月末の奈良京都でもありました。でも当日TDが「無料の銀杏パークのライトアップがなくなったので、有料のデンパークに行きます。阪急がお金を出すので、こちらでイルミネーションを楽しみましょう。」と、上手にお話しし、「有料施設なのに阪急が持ってくれ、お客は無料で」という言葉にセンサーがピン。さすが阪急、太っ腹、大盤振る舞いありがとうと満足しました。が、ここは理由も分からず。???がぐるぐると頭の中を回ります。火種の一つ。

このフェリーではなく

こちらの白い船。2人×6組と一人参加13名の計25名+1名は乗り切れません。
    TDから2人×6組+並んだ順の先着3人がこちらとの指示。もちろんいつも先頭の方を歩いて、気に入った場所で立ち止まって写真を撮る、最後尾にはならない(迷子になる、方向音痴を自認しているので)ことを心掛けているので、こちらの船に乗船。窓も壁もあります。ライフジャケットは椅子の下に鎮座。
     ここは阿波連港ということを自宅に戻ってから知りました。

そしてもう一艘がこちら。屋根と壁がシートです。風通しが良さそうで、空気の流れは良さそうだけど。見比べるとちょっとね。私は初めの方の3人だったので、上の白い船に乗ったけれど。下の方に乗船した一人参加者たちは、なぜ二人組が優先なのか、料金は一人参加の方が高いのにと、くすぶります。火種の2つ目。こちらの船は ライフジャケットを着用。

阿嘉島に着きました。

阿嘉島 自然・景勝地

シロの像がお出迎え by よしめさん

阿嘉島について
     一言で言うと 慶良間ブルーの海に抱かれた静かな島
     琉球王朝時代には、中国との海上貿易の中継地として栄えた。島内のほとんどを森林原野で覆われている。中岳頂上の展望台からはエメラルドグリーンに輝く美しい海を、360度の大パノラマで一望できる。近年はダイビングポイントとして人気を呼んでいる。付け焼刃。だって明日行くはずだったんだもの。頭の中が混乱中。臨機応変という言葉は、私の辞書にはありません。

シロの像
     「マリリンに逢いたい」という映画にもなりました。シロが恋人のマリリンに逢うため、海峡3㎞を泳いで渡った実話から。そのシロの銅像。逢いたい一心で、3㎞も泳いで行くなんて、すばらしい愛の力のなせる業。

シロの像 名所・史跡

阿嘉島でお出迎え by よしめさん

阿嘉港旅客待合所
     このオレンジのライフジャケットを着た方が、2日間の現地ガイド(以下G)。後で聞くと、この方が「今日は阿嘉島に行く」と言ったそうで、火種の3です。TDに説明もせず、当然?お客にも説明なく。訳が分からなくても、とにかく付いて行きます。

阿嘉港 乗り物

渡嘉敷港から船でこちらへ by よしめさん

今いる所はこの赤い所。海と島だけの写真では、後で写真を見ても、ここがどこなのかが分からないので、場所名が撮れるところでは必ず写真を撮ります。記憶<写真です。口頭での説明があればまだしも、それがないため、今回は分からない所が多く、旅から戻って、阪急に削除・変更した正しい行程を、送付してくれるよう頼みました。

足元のマンホール。阿嘉汚水(あかおすい)とあります。白砂が凹みに入っているので、白黒の対比でよくわかります。鹿の絵。これは天然記念物「ケラマジカ」です。道のところどころに、鹿の落し物がありました。他にはケラマツツジの絵。

道の白い部分が元々の道。砂でできた道です。広い部分が拡張工事をした部分。広くないと車が走れません。が、保障がなく、持ち出しとなったため、じゃあやーめたというお宅もあり、道幅が途中で細いままという所もありました。島ですからねえ。お上より住民の力の方が強いということなのかな?

陶器製の立派なシーサー

数百年たった木

立派な建物、幼稚園、小学校、中学校。ここでクイズ。子供の数は?私見事に当てました!賞品はありませんでしたが。ヒント。教員と公務員の子達です。正解は15名。

フクギ。
     検索しました。フィリピン原産のオドリギソウ科の木。高さは15mにもなる。まっすぐに育つこと、硬い幹や分厚い葉を持つことから、防風林や防火林として植えられた。沖縄の着物に欠かせない黄色の染料が木の皮からとれる。
     なるほど。

赤レンガの屋根。台風除けの石垣。沖縄ですね。

昔の神社の跡。

高台からの眺め。家の屋根の上に水のタンクがあります。沖縄ならではの家の造り。

見えにくいですね。目を凝らしてみてください。昔の井戸の中、ヤモリがいます。この周辺で、島の人は洗濯などしていたのでしょう。

昔の石垣。サンゴです。

さんご。

サンゴの石垣

このシーサーも素朴で可愛い。

シーサーではなく、トラねこ。

ミケちゃん、こんにちは。ちゃんとこちらを向いてくれてありがとう。岩合さんの気分です。

石敢當(いしがんとう)
     沖縄で古くから信じられている魔物=マジムンを撃退する魔除けの役割を果たす石碑です。
     マジムンは直線方向にしか進めず、曲がることができません。そのためT字路やY字路にぶつかると、そのまま家に入ってきてしまいます。それを防ぐのが、石敢當です。ですから、T字路やY字路、三叉路、十字路に置いてありました。

綺麗な毛並みの白ちゃん。どの猫も首輪はしてないけれど、飼い猫なのでしょうね。島全体で飼われているのかも?犬は見かけなかったけれど、猫は沢山いました。

塀が低く、中が見えてしまいました。プールのある豪邸。別荘なのかもしれませんが。

昔、絹織物などの密売などで財を成したお屋敷。家紋入りの屋根瓦です。

大きなクワズイモの葉と花。葉は傘代わりになります。

ここだけ見ても、暖かい地方のお宅ということが分かります。

家紋拡大。

島に商店は数軒ということですが、自販機はありました。
     ペットボトル コーラは180円 綾鷹は170円、缶コーラは130円
     島は輸送費がかかるので、お高めです。

この赤い花は何?
     グーグル検索したら、ベニバナクサギ と出ました。

慶良間ブルー。

波もなく穏やか

透き通っています、

阿嘉港を眺める。

立派な橋ですが、ここにいる間、車は1台も通りませんでした。

阿嘉大橋

阿嘉大橋 名所・史跡

ここから、慶良間ブルーの海と、天然記念物の野生のケラマジカが見えました by よしめさん

あれ、こちらには鹿。これが天然記念物の「ケラマジカ」。何と公園で休憩中。奈良公園なら分かりますが。島では、公園で鹿が休憩するのね。

さんごゆんたく館へ。慶良間諸島国立公園ビジターセンター。
     2018年にオープンしたビジターセンターです。慶良間諸島の自然や、島の歴史、文化について学べます。オリジナルグッズの販売や休憩所もあります。なんていう説明はGからもTDからもなく、訳もわからず、付いて行くだけ。火種の4。

外にはベンチ。中にはトイレと展示物
     トイレ休憩も兼ねて。女性が半数13名のツアー。並びます。男性よりはるかに時間がかかります。見学時間が短くなります・・・

喫茶もあるようです。入館無料。

これがオリジナルグッズなのね。シールもあるのね。

サンゴは動物?植物?
     サンゴは動物で、体内に植物を住まわせているそうです。それが光合成をして、サンゴに栄養を与えるので、光が届かない場所では生きていけません。

粟石の説明
     慶良間ではほとんど、石灰岩が海の下に沈んでいる。渡嘉敷島で一部を見ることができる。それが粟石。

慶良間のサンゴ礁と白黒緑の石

トイレの順番が最後の方になったので、見学・買い物時間がほとんど取れませんでした。勉強熱心な私なのに、残念。(笑)火種5。最初にざっとでも説明してから、解散したら、混み具合を見て、見学を先にすることもできたのに。
     ツアー客が手に持っていたのを見て、「それは何ですか?どこにあるのですか?」と尋ねて、ゲットしました。(自力解決)お客同士の連帯感は強まるけれどね。ペットボトルのリサイクルはがき。このまま送れるとか。

あっさりしたデザイン。透明です。茶色の布の上に置いたので。全体が茶色に見えますが。

大人の雰囲気。
     3種類あったので、全種類頂いて、孫にプレゼントしましょう。無料ですから。

慶良間諸島