那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 明けましておめでとうございます。昨年もお世話になりました。本年も宜しくお願いいたします。<br /><br /> 2022年12月18日(日)~21日(水)阪急トラピックス主催『慶良間諸島10島めぐり 美しすぎる「ケラマブルー」感動体験4日間』に参加しました。各地で雪の便りが聞かれる寒い本州を後にし、暖かい沖縄で、ぬくぬくと、かつ、なぜか添乗員ですら行く先が分からないという、ミステリアスな旅、時を過ごし、慶良間ブルーを満喫、地域クーポン9000円は全てお土産に活用し、家族などを喜ばせた、2022年最後の旅でした。その旅行記です。①②③・・・は、旅行記の番号です。⑫までありますので、興味があるところだけでも、お読みいただければ幸いです。主な日程は次の通りです。<br />12月18日(日)旅行1日目 自宅最寄りのバス停=羽田空港ANA473便~那覇空港①~ゆいレール~ナハナホテル&スパ泊②<br />19日(月)2日目 ホテル・・那覇泊港③~フェリー渡嘉敷~渡嘉敷港=ランチ=阿波連港~阿嘉島(阿嘉集落・さんごゆんたく館)⑤~慶留間島~サンセットクルーズ~阿波連港=⑥とかしくマリンビレッジ泊④<br />20日(火)3日目 ホテル=阿波連港~安慶名敷島⑦~嘉比島~座間味港(マリリンの像・阿真ビーチ・ウナジの丘・稲崎展望台・高月山展望台・イノービーチ・アカハギ地層⑧・ウハマビーチ・チシ展望台・阿佐集落)⑨~~阿波連港=渡嘉敷~フェリー渡嘉敷~那覇泊港=ホテルリソルトリニティ⑩=買い物(国際通りなど) ホテル泊<br />21日(水)4日目 ホテル=買い物(スーパー)・・ゆいレール=那覇空港(買い物⑪・ラウンジ)=ANA464便~自宅⑫

⑪ 慶良間諸島10島めぐり 3日目の5 買い物(国際通り、ドン・キホーテ、リウボウ、かねひで、DFS)

2022/12/20 - 2022/12/21

旅行記グループ 慶良間諸島

よしめさん

社員・団体旅行
私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2022年12月20日(火)旅行3日目の続き
     慶良間諸島からフェリーで泊港、タクシーでホテルへ。
     ホテルのお部屋にキャリーを置いて、即、リュックをしょって、エコバッグも持って、頂いたホテル近くの地図も持って、いざ買い物へ。まずはドンキ壷川店へ。

国際通りに行くならこれも必要だけど、行かないので置いて行きましょう。
    後で後悔するとは、この時思ってませんでした。

さて、ホテルから徒歩5分ほどで、ドン・キホーテ壷川店到着。どんな品物があるか、ざっと、ぐるっと見てみます。

オリオンビール。沖縄と言ったらこれよね。娘婿さんに1本買いましょう。

ちんすこうもあるけれど、好みではないので。

いろんな味があるのね。

さんぴん茶。以前来た時には買って、ばらまきました。

キャラメルナッツサブレ。美味しそう。箱が嵩張るけれど。
     かごに入れる前に、一応レジのお兄さんに尋ねます。「地域クーポン使えますか?」「ここでは使えません。国際通り店では使えます。」えっ、使えるって聞いてたのに?誤情報でした。やはり自分でちゃんと調べるべきだった・・・6000円空港で使い切る?いやいや、今日中に荷造りしておきたい。空港で大衆の面前で、キャリーを広げて、詰め替えるのは嫌だ!
     レジのお兄さんに「国際通り店って、どう行けばよいのですか?」インカムで尋ねてくれ「壷川から乗車して、県庁の次、美栄橋で下車してまっすぐです。」と。ご親切にどうもありがとうございます。
     道行く方に、壷川駅の場所を聞いて、モノレールに乗ります。あの地図、持ってくればよかった・・・

教えていただいた通りに、スイカタッチで、壷川駅からモノレール乗車。通勤時間帯なので混んでます。2両連結満員。美栄橋下車。駅の係員さんに、ドンキの場所を尋ねます。「エレベーターで地上に下ります。そして右手方向にまっすぐです。」大変丁寧に教えていただきました。ありがとうございます。薄暗くなってきてちょっと不安だけれど、言われた通りに直進します。

美栄橋駅

駅員さんが親切 by よしめさん

あった!ドンキ!本当に直進でした。とってもわかりやすかったです。

この横断歩道を渡って、すぐ右。営業時間はAM9:00~AM3:00 夜中までやってるなんて凄い!
     まずレジで確かめます。「地域クーポン使えますか?」「こちらのコーナー、お土産物は使えます。」なあんだ。イオンと一緒、お土産物だけ使えるんだ。福岡のように、ドンキの商品なら何でも使える訳じゃないんだ。ま、しょうがない。とりあえず。頭の電卓を叩きながら、6000円分買います。

ジャーン。これ全部で6098円。98円はカードで。
    上段 オリオンビール、黒糖しょうが、さんぴん茶、海ブドウ
    中段 紅芋プレッツェル、旨塩プレッツェル、ジーマーミ豆腐、黒糖ピーナッツ
    下段 タンカン蒟蒻ゼリー、シークワーサー蒟蒻ゼリー、ハイチュウマンゴー味
    最初、頭の電卓では5800円ほどで、200円程足りず、レジのお姉さんにちょっと待ってもらって、買い足しました。家族皆が好きそうなもの、勢ぞろいです。リュックに詰め込んでしょってホテルに戻ります。戦前の買い出しのおばさん風。

地域クーポンは使い切ったけれど、私の好きなものは、まだでした。
    御菓子御殿にお立ち寄り。

御菓子御殿くもじ店にて
    この右上端部分をお買い上げ。「紅芋タルト」1個 118円

いもいもタルトという商品もありますが。

エコバッグもあります。

少し前進。これこれ、こちらは御菓子御殿。のお屋敷です。

御菓子御殿 国際通り松尾店 お土産屋・直売所・特産品

紅芋タルトが美味 by よしめさん

さて、荷物は重いけれど、果物屋さんは見つかりません。スーパーになら何かあるかな?スマホナビ様は、スーパーがここにもあると。県庁前駅近くのリウボウ。

リウボウ 百貨店・デパート

モノレール県庁前駅直結 by よしめさん

薄暗いし、はっきりしませんが、階段にはクリスマスらしい絵。若い子は歩いていますが、重いリュックをしょったおばさんは、もちろん、エレベーターに乗ります。

沖縄産の果物はなく、フィリピン産のパイナップルを購入。(美味しかった)
    沖縄なのに、サーモンのお寿司。も買って、ホテル近くのコンビニでヨーグルトも買って。お部屋ご飯にします。

結局、モノレール1駅分歩いて、県庁前からモノレールに乗って旭橋まで帰ります。ポケモンのモノレールでした。

県庁前駅 (沖縄県)

国際通りの端っこ by よしめさん

モノレールの旭橋駅から、ホテルの場所を確認。この大きな建物の後ろの、高い建物です。迷子にならないように戻ります。

旭橋駅

県立図書館が目の前 by よしめさん

イルミネーションが綺麗。タクシードライバーさんが自慢していた、沖縄県立図書館も、光っています。
     お休みなさい。

沖縄県立図書館 名所・史跡

2022年12月21日(水)旅行4日目 雨がパラリ。
     沖縄の果物を求めて、ホテル近くのスーパーへ。超級市場。「かねひで」
    AM9:00~AM1:00 すごい!深夜までやっているのね。沖縄って深夜族が多いの?

タウンプラザかねひで (壺川店) スーパー・コンビニ・量販店

地元のスーパー by よしめさん

上段 パイン フィリピン産、ラフランス 山形産
    中段 レッドシードレス アメリカ産、ブラック・シードレス アメリカ産、カットパインフィリピン産
    下段 グリーンシードレス アメリカ産、ミックス アメリカ産、苺 も違う。
    お店の方に「沖縄産の果物はありませんか?」と尋ねたら、棚をぐるっと見てくれて「この前まで〇〇があったんですけど、今はないですね。すみません。」と。
     季節が冬だから、この季節に採れるものはないのでしょうね。

沖縄産で日持ちしそうなものはないかな?できれば薄くて軽いものが良いけれど。 モズクにもいろいろな味があるのね。

モズクのたれまで売っています。
     イカも名産?塩辛や、イカキムチもあります。

珍しいもの発見。
     タロイモりんがく。2個入り198円。
     なになに?タロイモと砂糖で甘くしあげた沖縄風きんとん??
    タロイモそのものも食べたことがないので、買ってみます。家で食べたら、ねばねばした葛饅頭のようなものでした。沖縄のお味。

サーターアンダギーも日持ちしそうなのでお買い上げ。300円。
    果物を買いに来て、全く別の物を買ってしまいました。果物大好きな孫(姫)は、沖縄の美味しい果物を期待してただろうけれど、昨夜のと、今朝のお菓子類、量で許して。
     ホテルに戻り、荷造りします。機内持ち込みできるサイズのリモアではなく、一周り大きい拡張式キャリーです。広げて、パンパンに詰め込みました。こんなに沢山詰め込んだのは初めてです。
     傘をさして、モノレールで那覇空港へ。

心残りなので、果物を見て歩きます。
     石垣島産ピーチパイン。2800円!フィリピン産の何倍もするのはなぜ?

那覇空港 空港

種なし石垣さんご、パッションフルーツ、ドラゴンフルーツ、スターフルーツ、島バナナ。
     こんなに種類はいろいろあるのに、空港値段で、私の財布と合いません。

島ラッキョウ
     これで698円

あった!アテモヤ!シャカトウです。1個1200円!洋梨を甘くしたようなお味。
    台湾なら、この季節1個200円くらいでした。

サトウキビ432円。沖縄について、お勉強したいからとでも言われれば、これくらいなら買って来てあげてもよいけど。
     「たんかん」かと思ったけど「〇〇さん」と書いてあります。1袋498円。

沖縄限定ルルルン 7枚×2袋880円 シークワーサーの香り、アセロラの香り。
     あぱりエッセンス 4400円
     目の保養をして、荷物を預けました。ここにも、自動荷物預け機があり、スイスイ。
     1階にカードラウンジがあるのでそちらへ。超混んでて、補助いすが廊下にズラリ。

中に入りました。DFS、素通りするつもりで。でもロクシタンが。ちょっとお立ち寄り。4290円の品が3300円。これは買わなくちゃ。とお買い上げ。ここでも地域クーポンが使えたそうで。あんなに全部家族のために買わなきゃよかったと後悔。いやいや、皆が喜んでくれたのだから、よしとしましょう。これはサンタさんからのプレゼントということで。自腹サンタさん、毎年ありがとう。

慶良間諸島