那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 明けましておめでとうございます。昨年もお世話になりました。本年も宜しくお願いいたします。<br /><br /> 2022年12月18日(日)~21日(水)阪急トラピックス主催『慶良間諸島10島めぐり 美しすぎる「ケラマブルー」感動体験4日間』に参加しました。各地で雪の便りが聞かれる寒い本州を後にし、暖かい沖縄で、ぬくぬくと、かつ、なぜか添乗員ですら行く先が分からないという、ミステリアスな旅、時を過ごし、慶良間ブルーを満喫、地域クーポン9000円は全てお土産に活用し、家族などを喜ばせた、2022年最後の旅でした。その旅行記です。①②③・・・は、旅行記の番号です。⑫までありますので、興味があるところだけでも、お読みいただければ幸いです。主な日程は次の通りです。<br />12月18日(日)旅行1日目 自宅最寄りのバス停=羽田空港ANA473便~那覇空港①~ゆいレール~ナハナホテル&スパ泊②<br />19日(月)2日目 ホテル・・那覇泊港③~フェリー渡嘉敷~渡嘉敷港=ランチ=阿波連港~阿嘉島(阿嘉集落・さんごゆんたく館)⑤~慶留間島~サンセットクルーズ~阿波連港=⑥とかしくマリンビレッジ泊④<br />20日(火)3日目 ホテル=阿波連港~安慶名敷島⑦~嘉比島~座間味港(マリリンの像・阿真ビーチ・ウナジの丘・稲崎展望台・高月山展望台・イノービーチ・アカハギ地層⑧・ウハマビーチ・チシ展望台・阿佐集落)⑨~~阿波連港=渡嘉敷~フェリー渡嘉敷~那覇泊港=ホテルリソルトリニティ⑩=買い物(国際通りなど) ホテル泊<br />21日(水)4日目 ホテル=買い物(スーパー)・・ゆいレール=那覇空港(買い物⑪・ラウンジ)=ANA464便~自宅⑫

⑩慶良間諸島 3日目の4 ホテルリソルトリニティ那覇

2022/12/20 - 2022/12/21

旅行記グループ 慶良間諸島

よしめさん

社員・団体旅行
自家用車 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2022年12月20日(火)旅行3日目続き
     ミステリーツアー終了。ここからは自力でホテルに行き、空港に行き、明日決められた飛行機に乗る・・という半フリータイム。
     那覇泊港から、お友達と二人で参加していた女性達に声をかけ、3人でタクシーでホテルへ。840円。一人280円。モノレールと同じくらいの料金で、楽をしました。

ホテルリソルトリニティ那覇 宿・ホテル

スーパーが近い by よしめさん

外側は南国の雰囲気。ソテツやヤシが茂っています。

これは何の木かな?
    グーグル検索。タイサンボク?

ホテルの看板

シーサー3体がお出迎え

フロント
     ツアー客は左手側で受付。

フロントで頂いたもの
     キー入れ、ホテル案内も書いてあります。

カードキー、大浴場もこれを使用。朝食券。

ここでも地域クーポン3000円頂きました。ドン・キホーテで使えると、ツアーのお客さん情報。イオンでは、お土産のみ使えると検索したので。ドンキに行きましょう。

それで大きな地図を頂きました。

もっと大きな地図。那覇中心全体が分かります。

最も近場の地図。「ドンキとスーパーに行きたい」というと、これを下さいました。分かりやすくて、近いので、両方行きます。スーパー、マルシェ、道の駅大好き。

さて、お部屋。
     サンダルと靴ベラ。見た目はお洒落ですが、ビーチサンダルや草履よりは、歩きやすいと思いますが、木の重さがあり、使い捨てスリッパの方が歩きやすいと思いました。根っからの貧乏性です。ここまでが玄関。

フローリングの床はスリッパで歩きます。

バスルーム。大浴場を利用したので、バスタブは使いませんでした。

シャンプー類。数字の文字が大きくて、読みやすいです。

フェイス・ハンドフォーム

アメニティ
     綿棒、歯ブラシ、ヘアブラシ、髭剃り

バスタオル、フェイスタオル、あかすり、各2枚

セミダブル

館内着は大浴場へは可。かりゆしウェアというのかな?

除菌消臭スプレーと、テレビのリモコン、ティッシュ

その隣にスパ用袋、スタンド

電気ポット、コーヒー、マグカップ2つ。

カウチソファ、テーブル。足元の引き出しにはドライヤーなど。
     今年宿泊した新しいホテルには、どこにもこのカウチソファーがありました。流行りですかね?

枕元には部屋の明かりのスイッチ、目覚まし時計

冷蔵庫の中にはお水が2本

大浴場の横の休憩室からの眺め

同じく大浴場休憩所13階からの眺め

モノレール駅「旭橋」からの眺め。中央の高い建物がホテルです。方向音痴の私ですが、あそこを目指して歩いて行けば、迷子にはならないでしょう、大丈夫。

さて、ホテル内の説明に戻ります。有料コインランドリーあり。

自販機あり

女性大浴場
     今回は、常にどなたかがいらしたので、中の写真は撮れませんでした。6時からオープンの朝一、5:55に行ったときは、ドアはキーで開き、中に入れたものの、既にお一人。真っ暗で、男性のスタッフが声をかけて入ってきて(!)脱衣所ロッカー横を操作して、明かりをつけてくださいました。
     透明なガラスではあるものの、何かが塗ってあるのか、ぼんやりとしか、外が見えませんでした。残念。

•  夜は<br /> お部屋でお寿司、パイン、ヨーグルト。何でサーモン寿司?とは思いますが、沖縄そばも、ラフティーも、沖縄料理は、あまり好みではありません。<br /> 道を歩く方は皆さん親切に教えて下さったし、人柄は暖かいと思います。気温の高さ、暖かさも、冬は冬眠したい派なので、好きです。

夜は

2022年12月21日(水)旅行4日目 最終日、雨が降ったりやんだり。
     朝食ブッフェ、ご飯とみそ汁、野菜類いろいろ。ベジタリアンではありませんが。なぜか。

目が欲しがるものいろいろ。プチケーキ、パイナップルとドラゴンフルーツ、マンゴージュース、グリーンスムージー、ヨーグルトとフルーツ、さんぴん茶、牛乳

海ブドウ、マンゴー、ブドウ。
     クロワッサン(焼くと、パリ、フワで美味)シナモンロール。パイナップルバター。

天井には南国の扇風機。
     腹ごなしの撮影タイム。

ごぼうとブロッコリー、ほうれん草の白和え、ミミガー、ポテトサラダ、鶏のナムル

オクラ、スプラウト、紫キャベツ、紫玉ねぎ、にんじん、アボガド

レタス、ミニトマト、コーン、ドレッシング

サーターアンダギー、ダブルベリーケーキ、チョコレートブラウニー、ミルクレープ

ごまパン、食パン、シナモンロール、クロワッサン(ぱりぱり)

フリッタータ、鮪フライ、スクランブルエッグ

日替わりチャンプルー