慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 明けましておめでとうございます。昨年もお世話になりました。本年も宜しくお願いいたします。<br /><br /> 2022年12月18日(日)~21日(水)阪急トラピックス主催『慶良間諸島10島めぐり 美しすぎる「ケラマブルー」感動体験4日間』に参加しました。各地で雪の便りが聞かれる寒い本州を後にし、暖かい沖縄で、ぬくぬくと、かつ、なぜか添乗員ですら行く先が分からないという、ミステリアスな旅、時を過ごし、慶良間ブルーを満喫、地域クーポン9000円は全てお土産に活用し、家族などを喜ばせた、2022年最後の旅でした。その旅行記です。①②③・・・は、旅行記の番号です。⑫までありますので、興味があるところだけでも、お読みいただければ幸いです。主な日程は次の通りです。<br />12月18日(日)旅行1日目 自宅最寄りのバス停=羽田空港ANA473便~那覇空港①~ゆいレール~ナハナホテル&スパ泊②<br />19日(月)2日目 ホテル・・那覇泊港③~フェリー渡嘉敷~渡嘉敷港=ランチ=阿波連港~阿嘉島(阿嘉集落・さんごゆんたく館)⑤~慶留間島~サンセットクルーズ~阿波連港=⑥とかしくマリンビレッジ泊④<br />20日(火)3日目 ホテル=阿波連港~安慶名敷島⑦~嘉比島~座間味港(マリリンの像・阿真ビーチ・ウナジの丘・稲崎展望台・高月山展望台・イノービーチ・アカハギ地層⑧・ウハマビーチ・チシ展望台・阿佐集落)⑨~~阿波連港=渡嘉敷~フェリー渡嘉敷~那覇泊港=ホテルリソルトリニティ⑩=買い物(国際通りなど) ホテル泊<br />21日(水)4日目 ホテル=買い物(スーパー)・・ゆいレール=那覇空港(買い物⑪・ラウンジ)=ANA464便~自宅⑫

④慶良間諸島10島めぐり 2日目の2 渡嘉敷マリンビレッジ

2022/12/19 - 2022/12/19

旅行記グループ 慶良間諸島

よしめさん

この旅行記のスケジュール

社員・団体旅行
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2022年12月19日(月)旅行2日目の続き
     お昼は沖縄そば。あっさり目の味付け。豚三枚肉とさつま揚げが入っています。きしめんの半分くらいの太さの麺。うどんと中華そばの中間ですかね?スープはかつおだしが強め、豚骨が弱めかなあ?紅ショウガが添えられています。
     食後の一口ぜんざいが美味しい。ペロリ。

とかしくマリンビレッジ 宿・ホテル

バスタブに熱いお湯がすぐ溜まる by よしめさん

食堂はこんな感じ。パーテーションがあるところとない所がありました。

キラキラ光るツリー

お庭の出入り口にはシーサー

中庭からの眺め

食べ終わって、ミニ散歩の後は、フロントでチェックイン。これもシーサー。笑顔です。トリップアドバイザーのエクセレントの額もあります。

フロントの飾り物
     シーサー、ガラス細工、南の島の植物。

売店も覗きます。アダン葉編み作り方。

ピアスいろいろ。耳に付ける部分は14金だそう。
    そしてチェックイン。

ここでもいただきました。地域クーポン、3000円。チェックアウトの日付を書くようにとあります。うん?チェックアウトの翌日までが有効とあります。福岡などは、チェックアウト日までしか使えないけれど、ここは1日長いのね。お得感があります。
     さてお部屋へ。エレベーターを利用して2階。

ホテルからのお知らせ。お部屋は2205。エレベーターを降りて右と丁寧に教えてくださいました。食事時間や出発時間まで書いてあります。
     こういったものが、TDからではなく、ホテルから配られるということにも、びっくり。至れり尽くせりのご案内です。

お部屋の玄関で靴を脱いで、入ってすぐの手洗い場

なんと12畳!私一人なんですが。

ベランダにはロープと、洗濯バサミ。シャワー室、海が見えました。

お部屋の向こうは、慶良間ブルー♪

押入れには布団。何組あるのかしら?使い放題ですが、腰が痛くならない程度って、何枚重ねて敷けばよいかな?

空の冷蔵庫

バスタオルとタオル、ドライヤー。ハンガーは8本。

金庫が入っているかなと思って、開けたら、トイレットペーパーと、ティッシュが入ってました。モノタロウのでした。島だからかな?

バスルーム、可動式シャワー。水圧が物凄く強く、あっという間に熱いお湯が溜まりびっくり。今まで宿泊した世界中のどこのホテルよりも、水圧が強く、熱く、速く溜まりました!島なのに世界一なんて凄い!

ボディソープと、リンスインシャンプー

歯ブラシと髭剃り
     アメニティはこれだけ。
    小休止して次の観光へ。旅行記⑤に続きます。

午後の観光を終え夕食タイム。リュックは椅子に掛けて、お席をキープ。トイレで手を洗いすぐ頂きます。ブッフェです。
     1回目、和食。ご飯、味噌汁。優しい麦味噌です。美味しい。沖縄も九州よね。福岡生まれの私、食のルーツが一緒です。サラダ、マーボー豆腐、鮪の串カツ、タンドリーチキン、温野菜、エビチリなど。

パイン、パウンドケーキ。ケーキはシフォンケーキに近い柔らかい美味しさ。紅茶で頂きました。
     食休みも兼ねて撮影タイム。

麻婆豆腐、タンドリーチキン

温野菜、ナスの包み揚げ。先程はエビチリだったけれど。

豚トロとセロリの炒め物、パパイヤチャンプルー

マグロの串カツ、帆立のネギ塩

サラダ、
    豆、コーン、かいわれ、キャベツ

ゴーヤとスモークサーモンのサラダ、蒸し鶏と蓮根の八彩和え

カツオのたたき

パウンドケーキ、パイン

お部屋に戻って、12畳のどこで寝ようか考えて、自分で布団を敷きました。普段ベッドだし、旅館は布団を敷いてくれるので、自分で布団を敷くなんて何年、何十年ぶり?昨夜寝不足だったので、早めにぐっすり。

2022年12月20日(火)旅行3日目
     朝風呂にも入り、朝食ブッフェ。ご飯、味噌汁。今日も優しいお味です。サラダ、冷ややっこ、モズク酢、海苔、オレンジ、春様サラダ、ヨーグルト、卵焼き、スクランブルエッグ、ベーコン、ひじきに、スパゲティ。お茶。

2回目はクロワッサン(ロールパンのようなお味)とバターロール。ヨーグルトと北海道牛乳。ロングライフで、常温で1月7日まででした。船が欠航しても大丈夫。

べーコン、ウインナー

スクランブルエッグ

ナポリタン。ひじきイリチー

鯖の塩焼き、きんぴらごぼう

オレンジ、ブロッコリー、トマト、かいわれ、せんキャベツ

味付けのり、たかな、梅干し

もずく酢、ひややっこ

味噌汁の具

朝食後のミニ散歩 玄関側、シーサー

とかしくマリンビレッジ 宿・ホテル

バスタブに熱いお湯がすぐ溜まる by よしめさん

中庭散歩 とっくりやし、銅像、実のなる木

中庭からビーチへ。本当にプライベートと言っても良いくらいの近さ。夏なら、お子ちゃま喜びそう。若者にもよいかな?

午前8時前の、慶良間ブルー。

日帰りのお客用のご案内もありました。

さて3日目の旅のスタートです。

慶良間諸島