慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 明けましておめでとうございます。昨年もお世話になりました。本年も宜しくお願いいたします。<br /><br /> 2022年12月18日(日)~21日(水)阪急トラピックス主催『慶良間諸島10島めぐり 美しすぎる「ケラマブルー」感動体験4日間』に参加しました。各地で雪の便りが聞かれる寒い本州を後にし、暖かい沖縄で、ぬくぬくと、かつ、なぜか添乗員ですら行く先が分からないという、ミステリアスな旅、時を過ごし、慶良間ブルーを満喫、地域クーポン9000円は全てお土産に活用し、家族などを喜ばせた、2022年最後の旅でした。その旅行記です。①②③・・・は、旅行記の番号です。⑫までありますので、興味があるところだけでも、お読みいただければ幸いです。主な日程は次の通りです。<br />12月18日(日)旅行1日目 自宅最寄りのバス停=羽田空港ANA473便~那覇空港①~ゆいレール~ナハナホテル&スパ泊②<br />19日(月)2日目 ホテル・・那覇泊港③~フェリー渡嘉敷~渡嘉敷港=ランチ=阿波連港~阿嘉島(阿嘉集落・さんごゆんたく館)⑤~慶留間島~サンセットクルーズ~阿波連港=⑥とかしくマリンビレッジ泊④<br />20日(火)3日目 ホテル=阿波連港~安慶名敷島⑦~嘉比島~座間味港(マリリンの像・阿真ビーチ・ウナジの丘・稲崎展望台・高月山展望台・イノービーチ・アカハギ地層⑧・ウハマビーチ・チシ展望台・阿佐集落)⑨~~阿波連港=渡嘉敷~フェリー渡嘉敷~那覇泊港=ホテルリソルトリニティ⑩=買い物(国際通りなど) ホテル泊<br />21日(水)4日目 ホテル=買い物(スーパー)・・ゆいレール=那覇空港(買い物⑪・ラウンジ)=ANA464便~自宅⑫

⑦慶良間諸島10島めぐり 3日目の1 渡嘉敷港~座間味島~安慶名敷島~嘉比島~座間味島

2022/12/20 - 2022/12/20

旅行記グループ 慶良間諸島

よしめさん

2022年12月20日(火)晴れ 旅行3日目
     朝食後、TDに会いご挨拶。「今朝Gから電話がかかってきて、今日のお昼はフェリーターミナルで14時半頃になります。」食べる前なら、お腹一杯、沢山食べておくこともできますが、食べ終わってから言われてもねえ。おやつでも食べておきましょうかねえ。これも火種。しばらくトイレに行けないので、出発前に行っておくようTD。しばらくっていつ迄なのか、どこでトイレタイムなのかも不明。これも火種。
    「とかしくマリンビレッジ」から、ホテルのバスでこの港へ。今日はどこに行くのかな?
     チーム分けが変わりました。多分シート張りの船に昨日乗った方達から、不満の声が出たのでしょう。こちらの白い船の先発隊にTDは乗船。私は今日は、風通しがよさそうな、シート張りの方の船です。
     次の島に到着して、思わず他のお客に聞きました。「ここはどこ?」「座間味島」TDも白い船のお客もいません。私達放置されました。船長さんが指さす施設のトイレにぞろぞろ。正面も横も鍵がかかって開きません。これくらいなら我慢。

トイレ探しなどしている間に、シート張りの船がやって来ました。ツアーのお客は乗船していません。無人島にいるらしいです。
     ライフジャケットを身に着け、グラスボート乗船。

サンゴが見えます。

こんなガラスからのぞきます。

小さな魚が泳いでいます。

黒っぽい魚です。

「ニモ」っぽいのがちらりと見えました!シャッターを押すより早く、見えなくなりました。

ヒラメのような魚。

ダイバーが踏んでサンゴを傷めることがあると、船長さん。

簡易タラップで下船。ここは安慶名敷島(あけなしくしま)無人島です。

安慶名敷島 ビーチ

無人島です by よしめさん

浅いです。

グラスボートが、白い船のチームのお客とTDを乗せて出発。私達無人島に置いてきぼりです。簡易タラップはあるので、お迎えに来てくれるのを信じて待ちます。水筒とおやつは持参しているので、短時間なら生きていけます。でもトイレはないのよね。そうなったらお花摘み???

透き通っていて綺麗。
     でも、いつまで待てばよいのか分かりません。TDもGも何も言っていませんでした。下船時に船長さんに聞いたら、「この船が戻ってくるまで、15分くらいかな?」と。聞いたことは教えてくれるけれど、TDやGからの日程説明が欲しいのです。普通朝一番で、TDが日程を説明しますよね?特に変更があった時は。でもTD「港に着いて、Gと会わないと分かりません」と。港でGと会ったのに、船が2つに分かれて、TDは何の説明もせず、ミステリーツアーが始まってしまいました。TDはもしかしたら、自分が乗船した白い船では何らかの説明をしたのかもしれないけれど、私たちは聞いていないので分かりません。こんなツアーってあり?

ずっとミステリーツアーと書き続けていますが、ツアータイトルが「ミステリー」を謳っているわけではありません。行程表もありますが、日程変更されて、なぜかいくつかカットされて、お客はもちろん、TDすら行程が分かってないのです。TDのお仕事は旅程管理。余力があればガイドもしてほしいけれど。それは高望みすぎるのでなしでもよしとしましょう。でも肝心の行程が全く分かりません。

砂というより、サンゴですね。

海は慶良間ブルーで美しい。でも、私は心がブルーです。船が行ってしまって、ようやく、グラスボートがピストン運行するのだと分かりました。Gが何をしているかというとガラ携帯で「明日は波の高さが・・」などと、ずっと明日のツアーの話をどなたかとしているのです。お客はそれぞれ、興味のある所で、勝手に好きなように遊んでいます。

これはアダンかな?奄美大島で沢山見かけました。これくらいGが説明してくれてもよいのにと思いますが・・
     グラスボートが戻ってくるころ、Gが皆を集めて、簡単な説明。これってGと言えますか?
     次は嘉比島へ。

嘉比島。ここも無人。心のゆとりがあれば、本当に楽しめると思うのですが。

嘉比島 名所・史跡

無人島です by よしめさん

青空で、海は透明から紺色まであって、慶良間ブルーで、白い砂浜があって。

透明、水色、青、紺と海の色が違って・・

足元は透明で。夏なら裸足で遊びたい。ビーチサンダルは持参しているのですが、裸足になるには寒くて躊躇します。

磯だまりには何かいるかと、見てみましたが、分かりませんでした。

こんな黒い平らな石がいくつも転がっていました。あえて立てて写真を撮ってみました。水平投げしたら、水面をいくつも切って、飛んでいきそう。

お迎えのグラスボートがやっと来て、座間味島へ戻ります。着くともうバスは待っていて、白い船チームはいず???トイレのある施設へバスは直行。ようやくほっ。2時間ぶり。

ツアー全員がバス乗車。運転手はG。
    「マリリンの碑」恋人シロを待っています。
    「降りたいですか?」と。車窓から撮れればそれでよいです。補助席まで使って、ぎゅうぎゅう詰めなので、後ろの方が降りたいと言えば、補助席の方は、その度に立って椅子をたたんで・・・となります。

マリリンの碑 名所・史跡

座間味にあります by よしめさん

「阿真(あま)ビーチ」
     島の西側にある遠浅の、海亀が暮らす美しいビーチです。海がきれい。砂浜も綺麗。世界的に貴重なサンゴ礁域にある透明度の高い海です。

阿真ビーチ ビーチ

一人佇むオジサマ。
     この連なっている島はなんという島なのかなあ?説明されれば、急いでメモ位したかと思いますが、後で、写真だけ見ても、さっぱりです。私の記憶力の問題?説明されたかさえ分からない・・・

地図で示すとここになります。小さい赤い●わかりますか?
     Gが初めて「滞在時間は7分間」と指示。急いで写真を撮ってバスに戻りました。

現在地はここ。地図の向きが変わると、さっぱり分かりません。
    地図が読める方、どうしたらその技が身に付くか、教えて下さい。

海亀からのお願い。亀の産卵場所のようです。海亀も見たかったなあ。

慶良間諸島