慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 明けましておめでとうございます。昨年もお世話になりました。本年も宜しくお願いいたします。<br /><br /> 2022年12月18日(日)~21日(水)阪急トラピックス主催『慶良間諸島10島めぐり 美しすぎる「ケラマブルー」感動体験4日間』に参加しました。各地で雪の便りが聞かれる寒い本州を後にし、暖かい沖縄で、ぬくぬくと、かつ、なぜか添乗員ですら行く先が分からないという、ミステリアスな旅、時を過ごし、慶良間ブルーを満喫、地域クーポン9000円は全てお土産に活用し、家族などを喜ばせた、2022年最後の旅でした。その旅行記です。①②③・・・は、旅行記の番号です。⑫までありますので、興味があるところだけでも、お読みいただければ幸いです。主な日程は次の通りです。<br />12月18日(日)旅行1日目 自宅最寄りのバス停=羽田空港ANA473便~那覇空港①~ゆいレール~ナハナホテル&スパ泊②<br />19日(月)2日目 ホテル・・那覇泊港③~フェリー渡嘉敷~渡嘉敷港=ランチ=阿波連港~阿嘉島(阿嘉集落・さんごゆんたく館)⑤~慶留間島~サンセットクルーズ~阿波連港=⑥とかしくマリンビレッジ泊④<br />20日(火)3日目 ホテル=阿波連港~安慶名敷島⑦~嘉比島~座間味港(マリリンの像・阿真ビーチ・ウナジの丘・稲崎展望台・高月山展望台・イノービーチ・アカハギ地層⑧・ウハマビーチ・チシ展望台・阿佐集落)⑨~~阿波連港=渡嘉敷~フェリー渡嘉敷~那覇泊港=ホテルリソルトリニティ⑩=買い物(国際通りなど) ホテル泊<br />21日(水)4日目 ホテル=買い物(スーパー)・・ゆいレール=那覇空港(買い物⑪・ラウンジ)=ANA464便~自宅⑫

⑧慶良間諸島10島めぐり 3日目の2 座間味島(ウナジの丘・稲崎展望台・高月展望台・イノービーチ・アカハギ地層)

2022/12/20 - 2022/12/20

旅行記グループ 慶良間諸島

よしめさん

この旅行記のスケジュール

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2022年12月20日(火)旅行3日目の続き
     神の浜園地(ウナジノサチ展望台) 阿真ビーチの近くにある展望台です。
     沖縄は漢字の読み方が難しいです。方言の地名が、発音通りの表記と、カタカナ読みが違っていて、おまけにガイドブックの表記が「展望台」になっているのに、ここは「園地」と書いてあり、阪急からの行程表には「ウナジの丘」になっているし、訳が分からなくなります。

神の浜展望台 名所・史跡

慶良間ブルーが一望 by よしめさん

青い空、青い海、白い砂
     ようやく、阪急からの行程表上、2日目と3日目が入れ替わったこと、おまけに、今日は2日目の行程を逆回りしていることが、理解できてきました。地図が読めないことは自覚していますが、理解力なさすぎと、一人ツッコミしてました。

神の浜展望台 名所・史跡

慶良間ブルーが一望 by よしめさん

稲崎展望台
     地図上ではここです。

稲崎展望台 名所・史跡

慶良間ブルーの海が見える by よしめさん

ザトウクジラは、慶良間諸島の海域に、12月~4月に、繁殖や子育てのためにやってきます。12月ではありますが、ちょっと早かったかなあ?
     TDが一人の時、そばに行って「昨日から行程が分からず、皆さんが不安、不満に思っているので、明確にして下さい。」と言いました。「そうですよね。」と他人事のようなお返事。さすがにカチンと来て、「そうですよねじゃなくて。TDの仕事は、旅程管理ですよね?それに、昨日無人島では、Gが電話でずっとしゃべってて、ガイドのお仕事してません。させてください。」と、はっきり言いました。

晴れているので、遠くに島が見えます。

稲崎展望台 名所・史跡

慶良間ブルーの海が見える by よしめさん

地図によると、あれは、粟国島。(あぐにじま)北北西38㎞、有人島

こちらにも島

久米島ウミガメ館 動物園・水族館

あれは久米島。西北西50㎞。沖縄県内では、沖縄本島、西表島、石垣島、宮古島についで5番目に大きな島。
     50㎞先まで見えるなんて、凄い!

これは屋嘉比島(やかびじま)西南西5㎞。無人島。

こちらも慶良間ブルー

高月山 自然・景勝地

座間味随一の絶景スポット by よしめさん

稲崎の文字が見えます。

その後、バス車内では、TDは、大声で、次にどこに行くかは、皆に伝えていました。一歩前進ではあるけれど。

高月山展望台
     TDが本日初のトイレのご案内。11:35です。記憶にはありませんが、写真に時刻表示が出るので分かります。座間味に戻ってから、先ほどはバスが連れて行きましたからね。おばさんは、若い女性には、厳しいですよ。それでなくても、もう、火種がいくつも積み重なっていますからね。

高月山展望台 自然・景勝地

高月山の表示

高月山 自然・景勝地

座間味随一の絶景スポット by よしめさん

第一展望台
     Gは、船溜まり跡を指さしてます。島のおじいさんですし、バスガイドさん並みの説明は、期待しませんが、もうちょっと詳しく説明してほしいです。Gとして雇われて、それなりのお給料を頂いているのでしょう?

奥左手が黒島、その右が前島、その前が儀志布島(ぎしっぷじま)、右が渡嘉敷島
    左のススキの向こうが安護の浦湾(あごのうらわん)ね。
     安護の浦湾は1372年から始まった、沖縄と中国の貿易(唐船貿易)の風待ち港として利用されました。

高月山展望台 自然・景勝地

進貢船が潮の満ち引きで座礁しないよう、爆薬で岩礁を破壊して造ったと言われている、船溜まり跡(唐船グムイ)が現在も残っており、現在も避難港として利用されています。

左手の山が大岳、その手前の海、少し色が変わっているのが、船溜まり跡(唐船グムイ)です。

大岳 自然・景勝地

ここの海抜は131mです。

現在地は赤字のここです。

船着き場も見えます。

慶良間諸島は那覇市の西方40㎞の地点に位置する、大小30余りの島々と数多くの岩礁からなる島しょ群で、31番目の国立公園として指定されました。透明度の高い海域景観、多様なサンゴが高密度に生息するサンゴ礁、ザトウクジラの繁殖海域、多島海景観、白い砂浜、海食崖とそこに発達した風衝地特有の植生など、海と陸が連続した多様な景観を有しています。

イノービーチ(イノーの浜)
    イノーとは、潮だまりのことだそうです。

透明度が高くて美しいです。

軽石が落ちてます。

これは何の実?

この木ですね。
     トクサバモクマオウ
    とグーグルフォトで出ましたが。

アカハギ地層
     古い地層だそうです。

慶良間諸島